МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Ремонт трамблера ниссан санни

Обновлено: 14.05.2025

Ну и второй вопрос (что бы не плодить темы): (предистория: старый двиг уже больше года жрал масло под литр на 1000км, в прошлом году проходил техосмотр, содержание СО было на холостых 0,1%, на повышенных 0,39%, что проходило по нормам), в этом году поехал на старом двигле на техосмотр (хотя новый двиг был уже куплен), и не прошёл по причине СО, (стало 0,3% на холостых и 0,7% на повышенных), что не проходит по нормами, короче, принял решение заменить двиг и заехать повторно на ГТО, что бы померяли тока СО. Вскрыл седня катализатор на старом двигле (на новом его нету, придётся ставить старый), он не оплавленный, но самую малость сверху соты разрушились. Что с ним делать: а) выбить; б)просверлить дырку; в) оставить как есть?

P.S. Машина NISSAN Pulsar FNN15, двиг GA15DE, 98г.в.

По фишкам - резбери трамблер - погляди к чему провода идут.
А за скока двиг взял? Неужели дешевле стоит поменять, чем откапиталить? И сколько пробег был? У меня 225тыс, полет нормальный - масло жрет меньше литра на 10тыс км и то в основном после того как под 160 полетаешь.
Катализатор оставь в покое, раз неоплавленный. Даже если он и кончился - все лучше чем дырку делать.

а какие соты? керамика или металл?
думаю если не рассыпаются и не забиты то лучше оставить,
а трамблер может тоже старый поставить?


Изображения

Freid
Вот три вырезки из схемы с двумя разъемами.
Состыковывай со своей.

1 - с компа
2 - земля
3 - с компа
4 - с компа
5 - плюс питания
6 - земля
7 - на конденсатор
8 - с резистора

Миниатюры

Миниатюры

Двиг уже был капитален предыдушим хозяином, а масло все равно жрет около литра на 1000км.
Двиг брал за 18тыров , меняю сам. (седне уже воткнул на место, но пока все не подключил).
Катализатор керамический, но все же зделал в нём небольшое отверсти и поставил.
Трамблер поставил старый, т.к. при ближайшем рассмотрении оказалось что провода по цветам совпадают тока половина, поэтому не стал экпериментировать, что бы потом не искать причину почему не заводится, но в перспективе собираюсь все равно заменить трамблёр, т.к. у старого масло подтекает через внутренний сальник (ну если всё нармально с движкой будет).
В процессе (когда уже воткнул контрактный двиг) вырисовалась проблема, что компрессор кондея на контрактой движке отличается от того что стоял у меня, один из патрубков, который вставляется в компрессор, большего диаметра - не влазит. Ну это решается перестановкой компрессора со старой движки.
И еще возникает вопрос про АКПП и раздатку, вообщем у меня машина 4WD, перед снятием движки я слил всю жижу из коробы, с целью "заодно поменять", при рассмотрении коробы всборе с раздаткой, показалось что они единое целое, но на раздатке есть сливная пробка под шестигранник, оттуда не сливал, но когда отсоединял коробу от старой движки (переворачивая двиг туда-сюда), то из гнёзд под привода вылилось порядка 0,5-1л вроде такой же жижи как из коробы. Вопрос короба соединена с раздаткой или нет?

Завтра конечно проверю на практике, оставлю один привод не воткнутым и начну заливать масло в коробу, если польётся, то воткну привод, а если нет?

Завтра конечно проверю на практике, оставлю один привод не воткнутым и начну заливать масло в коробу, если польётся, то воткну привод, а если нет?

Итак сегодня, во первых, выяснил, что короба соеденина с раздаткой, а так же завел двиг, но чета как-то он не очень хотел работать со старым трамблёром, пока не выкрутил зажигание на максимум опережения, и то зажигание остаётся поздним, и на холостых, когда включена передача на коробе, обороты ~500 оборотов и идёт вибрация, на нейтрали или на Р, обороты ~650 и двиг работает нормально.
Короче надо как-то ставить родной трамблёр.

Замена трамблёра на GA16DE-prishel-2.jpg

Всем здарова пришел мне модуль зажигания как и обещали 20 числа

Замена трамблёра на GA16DE-prishel-1-.jpg

Замена трамблёра на GA16DE-bez-kryshki.jpg

Ну и конечно как обещал небольшой отчет по переборке. Начинаем с того что снимаем крышку трамблера открутив 3 болта. без нее выглядит вот так.

Замена трамблёра на GA16DE-bez-kolpaka.jpg

Дальнейшим нашим действием будет откручивание бегунка там один болтик под крестовую отвертку. Сняв его удаляем верхний колпак (замануха болтики звездочкой 2шт)

Замена трамблёра на GA16DE-bez-diska.jpg

Продолжаем разбирать откручиваем болтик который находился под бегунком (лучше сделать это до того как снимете крышку дабы не повредить диск)у меня и так получилось Двумя плоскогубцами))))) Далее убираем трубку с юбкой которая держит диск на фото видно, после аккуратно убираем диск там есть специальный вырез на диске для снятия

Замена трамблёра на GA16DE-staryi-i-novyi.jpg

Так же снимаем нижнюю трубку с юбкой после этого бес проблем можно вытаскивать сломавшийся модуль!Сверяем)))

Собираем в том же порядке единственное что на верхней трубочке с юбкой которая накрывает диск есть паз под штырь на который надевается диск не ошибитесь положением, а то не сядет и закусит диск
P/s я ошибся но сразу заметил диск не погнуло ))))))) Всем успехов в переборке. Кому помог очень рад. А забыл модуль тоже прикручен на 2 болтика которые нужно откручивать звездочкой, и не забудьте снять мамку с модуля))))))Ну мало ли))))

Машину пока не заводил т.к. на улице -32 градуса пока ставил думал без ног приду на культяпках но слава богу обошлось, как заведу отпишусь по работе как. Вроде обещают на выходных-17 вот и попробую только мне откапать нужно машину замело как сугроб стоит на летней резине)))))))

Однажды по дороге заглохла машина. Сначала думал что неполадки с топливной системой. Но разобрав свечи, понял что это не так. Ток на свечи не поступал. Дальше снял крышку трамблера и увидел что на контактах окисль, они больше чем наполовину "съедены". Может ли в этом причина поломки? Рисунок схожий вот:

Однажды по дороге заглохла машина. Сначала думал что неполадки с топливной системой. Но разобрав свечи, понял что это не так. Ток на свечи не поступал. Дальше снял крышку трамблера и увидел что на контактах окисль, они больше чем наполовину "съедены". Может ли в этом причина поломки? Рисунок схожий вот:

И Да И нет!
Контакты Алюминевые Можно восстановить Методом Вворачиванием Винтов В тело!
И самое Главное У нас трамблёр Оптический Очень боится Грязи Пыли Всё снимай и мой спиртом!

И самое главное Проверь катушку (методика проверки аналогична Вазовским)
Если что можно ставить Вазавскую но снаружи! Но Это гомыра!

Окись образуется очень быстро. Я несколько раз разбирал и всегда она там есть. На половину они не съедены - они изначально имеют форму полукруга.

А вообще тема интересна - у меня тоже какая то хренотень началась с зажиганием.

По поводу вазовской - хорошая идея! Надо будет попробовать. Тут главная проблема - как подвести высоковольтную часть.

Окись образуется очень быстро. Я несколько раз разбирал и всегда она там есть. На половину они не съедены - они изначально имеют форму полукруга.

А вообще тема интересна - у меня тоже какая то хренотень началась с зажиганием.

По поводу вазовской - хорошая идея! Надо будет попробовать. Тут главная проблема - как подвести высоковольтную часть.

Есть Схемка Вообще отказаться на нашем Движке От Трамблёра ! Ставится на это место 2 датчика Хола
А катушка Зажигания от Десятины В Любое удобное! И вот Оно Счастье! Схема Рабочая! монтировал Подобное На короллке Так и продал .А сейчас Токарей НЕт Знакомых ! Может скооперируемся))) Кто-то точит. Кто-то паяет! у Кого-то есть Как всё это сгомырить!)))

ЗЫ У меня на крышке Ни когда окислов не было! Но Я как купил пропитал Силиконом Крышку!

Трамблер на нашем движке устроен довольно просто. Если разобрать один раз, то собрать потом проблем не возникнет. Главное, это не путать последовательность действий, чтобы по несколько раз не снимать и не ставить одни и те-же элементы.

2. Внутри корпуса трамблера винтами закреплен внутренний сальник. Чтобы до него добраться, нужно произвести полную разборку трамблера.

3. Присоединяем провода с разъемом к катушке зажигания, одеваем прокладку на коммутатор. На контакты, расположенные на катушке одеваем защитный колпачёк.

4. Вставляем катушку зажигания внутрь корпуса и прикручиваем ее двумя винтами самого большого размера.
Вложение 3184624

5. Затем инсталлируем внутрь корпуса коммутатор с надетой на него прокладкой, присоединяем провод, фиксируем коммутатор двумя винтами среднего размера.
Вложение 3184626

6. Одеваем на вал нижнюю втулку.
Вложение 3184632

7. Накладываем диск, вставляя его в щель датчика холла. Внимание. Диск нельзя переворачивать. Укладываем диск надписями вверх.

8. Одеваем сверху прижимную втулку. Нужно попасть в паз. Фиксируем винтом. При разборе трамблера с откручиванием этого винта возникли проблемы. Был затянут очень сильно. В итоге пришлось высверливать головку.

9. Прикручиваем двумя винтами внутреннюю крышку трамблера, и фиксируем кронштейн крепления трамблера винтом к корпусу.

Миниатюры

Миниатюры

13. У меня в трамблере на высоковольтной электрод катушки была установлена пружинка. Контакты при этом были абсолютно чистыми, без налета. Сами высоковольтные электроды - как новые, без следов износа.

Миниатюры

Миниатюры

Спасибо! На форуме есть много тем про трамблер, почти все незавершенные и без фото. Надеюсь, что кому-нибудь будет полезно. Да и для себя памятка неплохая получилась.

Присоединяюсь! Мне приходилось перебирать, но в -30 перед Новым годом и в чужом городе, поэтому не до фоток было. Очень толково. Молодец!

Кстати, если кому пригодится:
Маркировка трамблера: 22100 9E000, возможна замена на 9Е001
Маркировка катушки: СМ1Т-227А
Номинал конденсатора: 0,47 мкФ.
При сборке трамблера конденсатор в обязательном порядке нужно привинчивать к корпусу, т.к. его корпус - это одна "нога" конденсатора, а два черных провода - это вторая его "нога".

Коммутатор на схеме обозначен как биполярный транзистор. Сколько не пытался его прозвонить - ничего не вышло! Стало интересно, а что -же там внутри? Вскрытие показало, что транзистор - это схематичное изображение, а внутри скрыта гибридная интегральная схема (ГИС)!

Видно, что схема разделена на две части. Правая часть, как я понял, относится к датчику Холла, а левая - к коммутатору. Так что диагностировать методом "прозвонки" снаружи через разъем такую схему врятли получится. Внутри все заполнено похожим, прошу прощения, на сопли тягучим компаундом. Собрать такое назад невозможно. Больной в результате вскрытия умер.

Читайте также:

      
  • Ремонт гидротрансформатора акпп bmw
  •   
  • Заводится и глохнет газ 3307
  •   
  • Ремонт рулевого вала вольво
  •   
  • Ремонт заднего суппорта митсубиси асх
  •   
  • Луаз ремонт коробки передач
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности