Замена радиатора печки рено симбол
Замена радиатора печки Рено Симбол не относится к числу самых сложных задач, с которыми приходится сталкиваться владельцам машины в ходе её эксплуатации. Однако работу с отопителем можно с уверенностью отнести к числу наиболее трудоёмких. Ведь замена одного из главных конструктивных элементов отопителя без демонтажа панели приборов не предусмотрена заводом-изготовителем.
Если во время эксплуатации Renault Symbol возникли проблемы с печкой, то нет никакой острой необходимости отправляться на станцию техобслуживания. Всю работу по замене вышедшего из строя элемента можно провести самостоятельно при наличии должного количества времени.
Когда требуется демонтаж радиатора печки
Перестать правильно функционировать печка в Рено может по нескольким причинам. После 100 тысяч км пробега начинается частичное разрушение пластиковой перегородки внутри расширительного бачка. Когда перегородка полностью разрушается, она забивает патрубки радиатора, что приводит к выходу из строя механизма.
В любом случае, определить наличие неисправностей радиатора можно по следующим признакам:
- Ощущение запаха антифриза в салоне автомобиля;
- Активное запотевание лобового и боковых стекол авто;
- Возникновение дымчатой занавесы во время работы печки;
- Полное бездействие печки.
Опытные владельцы Рено Симбол меняют вышедший из строя механизм буквально за час. У владельцев авто, ранее не проводивших подобных работ, демонтаж и последующий монтаж панели управления займет в несколько раз больше времени. Многие предпочитают доверять эту работу профессионалам, но при наличии времени, желания и вспомогательного инструмента можно избежать непредвиденных расходов.
Инструкция по замене радиатора отопителя Рено Симбол 1.4
Первым делом необходимо отсоединить клемму аккумулятора, слить антифриз и выдуть остатки, например, ручным насосом. После чего можно приступать непосредственно к разбору панели приборов и замене радиатора печки Рено Симбол, придерживаясь следующего порядка действий:
Осталось вытащить сам отопитель вместе с блоком управления. Добраться до радиатора проще простого – необходимо освободить всего лишь два болта. Старое устройство вынимается, а на его место необходимо установить новый экземпляр. На этом замена радиатора отопителя полностью завершена. Сборка панели приборов осуществляется в обратной последовательности.
Откатал я на реношке две зимы. И обе зимы я мерз. Но хватит это терпеть, я все-таки заставил себя поменять радиатор. И надеюсь, что дело было именно в нём. А симптомы были таковы — мотор уже прилично прогрелся — а из сопл печки еле-еле тепленькая пошла. В машине при не таких уж прям и сильных морозах, около -20 было реально холодно. Но так было на коротких расстояниях. Когда долго поездишь — печка разкочегарится и в салоне тепло, а из сопл обдува дует обжигающий, горячий воздух. антифриз чистый, меняный, термостат — новый, хотя старый кипятил — тоже рабочим был. В итоге остается одно — радиатор печки, и судя по отзывам — "заменил радиатор печки и в салоне ташкент, зимой в -40 езжу в трусах".
Естественно был куплен вариант для самых нищих (я же езжу на рено, откуда у меня такие бабки на оригинал). Радиатор родом из всеми хваленого и уже родного Китая за 765р — наш вариант! Обычный аллюминиевый радиатор. AVA RT 6228.
Ну и раз уж я буду снимать торпеду, печку, да и вообще все — грех не зашумить моторный щит — на нем виброизоляции нет совсем. Под капотом его прикрывает уже потрепанная мотня из войлока, а внутри паролоновый настил. Выбор пал на Comfortmat Atom. Подробнее о нем можно прочесть в интернете. Скажу, что материал мне понравился. Жесткий, с очень хорошей адгезией. Грел промышленным феном, прикатывал валиком. Получилось отлично, и, что самое главное, эффект есть. Я доволен и ни разу не пожалел о том, что заморочился.
По поводу снятия торпеды: в целом, ничего особо трудного. Я снял торпеду и уложил шумку за день, причем начал я, как обычно где то в обед. Я сова, не могу что то делать с утра, зато могу ковыряться до ночи и ночью. Для снятия торпеды необходимо снять верхнюю часть — все саморезы видны, проблем не возникнет, затем несколько болтов грепит основную часть панели — 2 сверху и 2 внизу по углам за заглушками. Далее снимаем подушку безопесности — элементарно отгибая защелки с тыльной стороны руля, разъем на ней просто подцепляем. Затем руль — на центральном болту. Затем подрулевые переключатели (надо ослабить 1 болт и стянуть переключатели с колонки). И вот тут есть выбор — снимать колонку или не снимать. кто то умудряется не снимать, но она представляет собой такую корчелыгу, которая не пролазиет в отведеное ей отверстие.у меня снять так не вышло. Снимать колонку, да и вообще трогать колонку я не хотел лишний раз. И я уже изрядно помучавшийся и 984й раз прокляв европейских гомосексуалистов, создавших этот удобный в ремонте автомобиль, принял решение распилить к чертям эту торпеду!)) в общем то пропил сделал над колонкой и тут же снял торпеду. Так же и установил ее. Мне открылся вид на печку. Теперь настал черед радиатора. Снял резонатор воздушного фильтра, расширительный бачек. Быстросъемные патрубки естественно не снимаются.пришлось снять их, спилить выходы от радиатора и уже в руках извлечь окончания выводов радиатора из них. Фоток особо не делал, не до этого было. Выводы на радиаторе ава — меньше во внешнем диаметре на 0,5мм почти. но патрубки не текут, все сухо, герметично, прогревал, смотрел, все огонь. на печке проклеил сопряжения мягкой вспененной резиной (тоже от шумки) вместо уже никуда не годившегося поролона.
В общем, собрал, доволен. Печка жарит, но сейчас лето и конечно проверять надо в боевых условиях нашей зимы. Рад проделанной работе, стало реально тише, ничто не стучит не гремит не скрипит в торпеде, а зимой я буду наслаждаться быстрым прогревом салона и теплым комфортным воздухом из печки. Всерьез задумался о полной шумоизоляции автомобиля. Раньше думал что поезжу года 2-3 и присмотрю что по-солиднее. Но так то у меня нет комплексов по поводу тачки, мне вообще нравятся смарты форту))))). А сейчас, решил что я еще надолго останусь с этой машиной, пока под себя делал, сдружился). Так что буду и дальше что то покупать, менять, делать ее эксплуатацию еще более комфортной.
Замена радиатора без демонтажа панели приборов не предусмотрена регламентом.
Замена радиатора на Рено Симбол
Вместе с тем процедура такового проводится владельцами Рено Симбол самостоятельно без съёма щитка приборов.
Радиатор отопителя Рено Симбол
Причины выхода из строя обогревателя:
Признаки замены
Замена радиатора производится с появлением признаков:
- Специфический запах антифриза в салоне.
- Запотевание лобового, заднего стёкол, боковых окон.
- Холод в салоне появление дымчатой завесы.
- Бездействия печки.
Проведение работ своими руками, помимо навыков, требует тёплых условий труда, особенно в студеную зимнюю пору. Вызвано это необходимостью исключить поломки пластиковых деталей, элементов в местах крепления.
Подобную трудоёмкую работу лучше доверять автосервису. Руками профессионала радиатор обогревателя извлекается из гнезда не более чем за час. Сливается охлаждающая жидкость, ослабляются хомуты трубок, отсоединяются крепления защитного кожуха и отрезаются короткие выводы. Работы сопровождаются выполнением сопутствующих операций.
Демонтаж радиатора без снятия торпеды
- Предварительно автомобиль обесточивается, для чего отсоединяется от клемм аккумулятора. Сливается антифриз, а остатки выдуваются сжатым воздухом (ручным насосом или ртом). На верхний вывод надеть какой-нибудь шланг и подуть, чтобы при съёме из него не вытек антифриз в салон. Для удобства работ желательно снять передние сидения.
Отворачиваем хомуты крепления подводящих шлангов к печи
Снимаем педаль акселератора
Надевание шлангов на радиаторные выводы возможно при участии помощника, чтобы достичь качественного соединения. Один просовывает шланги со стороны моторного отсека, второй надевает на выводы из салона.
Установка нового узла проводится в обратной последовательности. Контролируется правильность крепления, герметичность шланговых соединений. Заливается антифриз.
Проверка работы
Запуская двигатель, проверяется достижение цели, ради которой заменялась маленькая, но необходимая деталь.
Замена радиатора с демонтажем панели приборов
Данный способ дольше по времени. Антифриз также сливается, аккумулятор снимается. До радиатора надо долезть путём снятия панели приборов полностью.
Фотоотчет: Замена радиатора отопителя.
Вот так я менял радиатор печки
2
ключом на 13 откручиваем поводки стеклоочистителя и снимаем их
3
ключом на 10 отворачиваем 2 гайки крепления расширительного бочка и сдвигаем его в сторону
4
удаляем 2 клипсы(по одной с каждой стороны)
5
снимаем правую решотку
6
снимаем левую решётку
7
ключом на 10 откручиваем 2 длинных болта крепления отопителя
9
в салоне ключом торкс т20 откручиваем 3 самореза кожуха рулевой колонки
10
2 с верху один с низу
11
снимаем нижнюю часть кожуха
13
торкс т20 откручиваем 2 самореза крепления тонеля
14
и один саморез под пепельницей
16
снимаем чехол рычага кпп
17
вынимаем тонель
18
откручиваем 2 самореза под рулевой колонкой
19
откручиваем 3 самореза в переднем воздуховоде (2 по бокам один по середине)
20
22
[more]
Откручиваем 2 самореза по бокам крышки торпеды
24
снимаем боковые передние облицовки стоек
25
снимаем крышку торпеды
26
откручиваем 2 самореза крепления блока управления отопителем
30
откручиваем 2 самореза крепления рулевой колонки к торпеде
31
ключом на 13 откручиваем 4 гайки крепления рулевой колонки
32
ключом на 13 откручиваем 7 болтов крепления торпеды к кузову (3 с верху 2 по бокам снизу,2 в низу по середине с права от педали газа)
33
отсоединив кое какую проводку,сдвигаем торпеду в перед
34
вынимаем отопитель в сборе,с блоком управления отопителем
35
отопитель в сборе
36
открутив 2 самореза,вынимаем радиатор отопителя из корпуса
37
новый радиатор
39
ставим радиатор на место и собираем всё в обратной последовательности
Фотоотчет: Замена радиатора отопителя.
Вот так я менял радиатор печки
2
ключом на 13 откручиваем поводки стеклоочистителя и снимаем их
3
ключом на 10 отворачиваем 2 гайки крепления расширительного бочка и сдвигаем его в сторону
4
удаляем 2 клипсы(по одной с каждой стороны)
5
снимаем правую решотку
6
снимаем левую решётку
7
ключом на 10 откручиваем 2 длинных болта крепления отопителя
9
в салоне ключом торкс т20 откручиваем 3 самореза кожуха рулевой колонки
10
2 с верху один с низу
11
снимаем нижнюю часть кожуха
13
торкс т20 откручиваем 2 самореза крепления тонеля
14
и один саморез под пепельницей
16
снимаем чехол рычага кпп
17
вынимаем тонель
18
откручиваем 2 самореза под рулевой колонкой
19
откручиваем 3 самореза в переднем воздуховоде (2 по бокам один по середине)
20
22
[more]
Откручиваем 2 самореза по бокам крышки торпеды
24
снимаем боковые передние облицовки стоек
25
снимаем крышку торпеды
26
откручиваем 2 самореза крепления блока управления отопителем
30
откручиваем 2 самореза крепления рулевой колонки к торпеде
31
ключом на 13 откручиваем 4 гайки крепления рулевой колонки
32
ключом на 13 откручиваем 7 болтов крепления торпеды к кузову (3 с верху 2 по бокам снизу,2 в низу по середине с права от педали газа)
33
отсоединив кое какую проводку,сдвигаем торпеду в перед
34
вынимаем отопитель в сборе,с блоком управления отопителем
35
отопитель в сборе
36
открутив 2 самореза,вынимаем радиатор отопителя из корпуса
37
новый радиатор
39
ставим радиатор на место и собираем всё в обратной последовательности
Читайте также: