Замена приборной панели камри 30
Собственно захотелось поменять лампочки на приборке ибо две сгорели напроч, а оставшиеся две светят так тускло что просто атас.
Сам процесс съема приборки в SV 32 выглядит посложнее чем у других японцев тех годов, однако не так страшен черт как кажется.
На разборку ее ушло около получаса – боялся что либо отломать, на сборку 4 минуты.
Думаю во второй раз разберу минут за 7-8.
Первым делом Я открутил три самореза крепящей верх панели за которой скрывается приборка. Это самое первое что приходит на ум в надежде добраться до щитка приборов.
Далее снимаем панельку магнитолы. Делается это очень легко поддеванием снизу отверткой.
Снял панельку магнитолы. Здесь слева сверху есть саморез крепящий блок климата. Он находиться несколько под углом, снизу надо заходить отверткой.
Открутив его левая часть блока климата легко вытаскивается.
Правая что то не торопиться. Вон втулка на которой висит крепление для телефона. Ее надо вытащить второй саморез под ней.
После его извлечения блок климата можно снять.
Можно кстати вооружиться тряпочкой для протирки за ним многовековой пыли.
Оставшиеся крепления самой верхней панели, два самореза, один тут слева, второй справой стороны за панелькой управления зеркалами.
С ними проблем нету.
После их извлечения, тянем панель на себя и немного вниз.
Отключаем аварийку и часы.
Стоит отметить что если собираетесь куда то ехать то при отключенной аварийке у вас не будут работать поворотники. Я таким образом ездил за лампочками. Лень было панель одевать, тем более что потом ее снова снимать. -))
Еду думаю что то не то, не слышу щелканья поворотников, смотрю а они у меня и не работают. Пока панель обратно не одел так и ездил без них.
Вот собственно после снятия этой панели перед глазами вся приборка, с ее креплением на 4 самореза.
Справа два. И слева два.
Тут же можно и стекляшку снять помыть.
Все отворачиваем 4 самореза и вытаскиваем панель приборов.
Сами лампочки меняются намного проще чем я ожидал. Поставил вместо них 4 белых рассеивающих диода. Никакие провода сади панели не отцеплял, просто выкрутил лампочки и ввернул диоды.
Сейчас панель светит как надо.
Замена щитка приборов. Камри 2.4 авт. американка , 2003 г.в.
Всем добрый вечер.Планирую поменять себе щиток приборов , с америки на европейский. Скажите как они подходят на замену или необходимо что то переделать.
Да и ещё скажите есть ли возможность приобрести отдельно от щитка приборов , стекло щитка приборов? Просто я уже упоминал , что прошлый хозяин своим " тюнингом " испортил весь внешний вид приборки, даже не могу представить где он её приобрёл.
1,246 342
Щиток приборов снимается просто:
- опускаете руль максимально вниз.
- руками вынимаете планку под щитком вверх на себя.
- откручиваете 2 винта снизу и вынимаете приборную панель.
1 10
Дело в том что на этом щитке приборов , который у меня устоновлен очень тёмное стекло и из за этого при включении габаритов плохо видно цифры.
Или может пересветить его? Я слышал там могут возникнуть проблемы.
Подскажите как поступить.
1,246 342
Пользователь сказал cпасибо:
1 10
51 125
Ну поставьте оригинальное стекло, CamryMan75 же вам дал код. Или пересветите приборку, с затемненным стеклом она выигрышней смотрится. Если бы вы не жили так далеко, я бы у вас попросил стекло :)
Пользователь сказал cпасибо:
1,246 342
Уточните состояние стекла, возможность отправки почтой в Молдавию.
Пользователь сказал cпасибо:
1 10
Скажите с евпропейке подойдёт нормально ? На разборке мне сказали что на американку по разъёмам не подойдёт европейка.
1,246 342
@Дима_30_89, разъёмы одинаковые. Главное, чтобы был дорестайл. Тогда распиновка совпадёт.
Есть незначительные отличия:
- лампочка TRC OFF в европейке называется VSC OFF
- в европейке остутсвует лампочка уровня омывайки. Если у вас стоит такой датчик, то на европейской приборке вы не увидите, что жидкость закончилась
- в европейках есть индикаторы, которых нет в американке: передние и задние ПТФ, уровень масла (жёлтая маслёнка), задние габариты. У вас они гореть не будут. Можно на одну из них повесить омывайку ;)
- на американках 2.4 сигнал скорости на приборку приходит с датчика скорости, а на европейках (любых) - с блока АБС. Вам, возомжно, надо будет 19 ножку больошго разъёма соединить с массой: например с соседней 20-й или 40-й ножкой. Сигнальный же провод, что с датчика, что с блока АБС приходит на один и тот же пин приборки (A.35), поэтому его трогать не надо.
- если в вашей машине нет АБС, то индикатор ручника при включённом ручнике, может не заработать. Попробуйте тогда соединить ножку A.17 с соседней 16 ножкой . Если у вас есть АБС, то ничего делать не нужно
A - большой разъём (40 pin)
B - маленький разъём (24 pin)
Точнее сказать могу следующее, стоимость переделки в метрическую систему в НСК 3000 руб., это дороже чем сама приборка мне обошлась)))) Просто в Барнауле есть друзья которые готовы помочь, пока точнее сказать не могу, сам не знаю))))
сходил за книгой! есть там что то вроде распиновки, на твоем рисунке только нумерация идет справа-налево, на моем слева-направо, т.е. один рисунок гнезда, другой штекера судя по всему. Начинаем с меньшего разъёма, номер буду писать как нарисовано у меня!
Меньший разъем:
3 - PKB(ABS) стояночный тормоз
9 - A/TP или N индикатор парковки или нейтрали
10 - RrLT датчик нейсправности ламп
11 - KBZ зуммер (как я понимаю открытой двери при ключе в зажигании)
12 - DOOR тут понятно, на дверь
16 - CHECK E/G индикатор системы зарядки
17 - FUEL
20 - BEAM+
21 - RrFOG индикатор задних противотуманок
24 - O/D OFF индикатор O/D OFF
на меньшую фишку все, остальные по ходу пустые
Теперь большая фишка:
1 - +В
2 - А/ТР индикатор "Р" положения АКП
3 - TR индикатор правого поворота
4 - TL левого поворота
5 - A/TR индикатор R положения АКП
10- ABS индикатор ABS
11 - TAC+
12 - TW
13 - CRUISE индикатор круиза
14 - DB индикатор ремня водителя
15 - ВЕАМ индикатор дальнего света
16 - BL уровень тормозной жидкости
20 - E/G
21 - IG+
22 - A/TN индикатор нейтрали
23 - A/TD индикатор Дешки на АКП
24 - A/T2 индикатор 2 на АКП
25 - A/TL индикатор Л-ки
26 - ILL+(TAIL) габариты
27 - CHG+(IG)
29 - CHG-(L) индикатор системы зарядки
30 - AIRBAG индикатор SRS
31 - ALL индикатор топливного бака
32 - 5V
34 - OPSW индикатор аварийного давления масла
35 - SRS+
36 - 4P OUT
38 - ILL- выкл.габаритов
39 - FE
40 - PE
выписал все из книги. еще раз обращаю внимание, что по книге нумерация идет справа-налево! надеюсь кому пригодится!
Нада сделат слошную аперацию на пазваночнике маему другу (ему 16 лет). К врачам итти - дорога. Книжку по хирургии мы уже купили. У каго есть опыт - подилитесь!
Видимый-видимый!)))))) Вот сижу в данной таблице разбираюсь, но учитывая мой уровень знаний в электронных схемах и таблицах, попросил еще помощи. Хочу просто, как можно больше информации собрать. Да и тем кто тоже задумает переделку, легче будет. За схему спасибо.
ну там принцип простой - каждый сигнал должен приходить на тот контакт, который для него предназначен, т.е. придется подписать белые и проверить цветные на точное соответствие схеме. Ну а потом, помолясь, заниматься перекоммутацией. Если все будет подписано, то перепутать невозможно
В свое время я на зубилу вместо механической приборки ставил электронную от матрешки, ничего сложного.
Нада сделат слошную аперацию на пазваночнике маему другу (ему 16 лет). К врачам итти - дорога. Книжку по хирургии мы уже купили. У каго есть опыт - подилитесь!
Ну те, которые одинаково называются, и переводить не надо, а другие. есть онлайн переводчики, либо можно спросить здесь.
в книжке автодатавской есть дополнения схем от 2005 года
Нада сделат слошную аперацию на пазваночнике маему другу (ему 16 лет). К врачам итти - дорога. Книжку по хирургии мы уже купили. У каго есть опыт - подилитесь!
Цвета проводов из той таблички
B Черный (Black)
W Белый (White)
BR Коричневый (Brown)
L Синий (Blue)
V Фиолетовый (Violet)
SB Голубой (Sky Blue)
R Красный (Red)
G Зеленый (Green)
LG Светло зеленый (Light Green)
P Розовый (Pink)
Y Желтый (Yellow)
GR Серый (Gray)
O Оранжевый (Orange)
Так как приборка америкосовская, соответственно все показатели на маршрутном компьютере перескакивают в американские величины! Полазив по просторам интернета, понял что самому перевести в метрические величины не получиться, поэтому завтра приборку отправляю своим друзьям в Барнаул, обещали помочь в этом вопросе))))))
Так как приборка америкосовская, соответственно все показатели на маршрутном компьютере перескакивают в американские величины! Полазив по просторам интернета, понял что самому перевести в метрические величины не получиться, поэтому завтра приборку отправляю своим друзьям в Барнаул, обещали помочь в этом вопросе))))))
Не легче ли найти приборку оптитрон сразу в км? я тоже хочу заморочиться, просил знакомых с Дальника найти оптитроннное табло с японца и мне прислать! пока не нашли. (((( еще бы фишки срезать с рестайлинговой камри, тогда думаю при сравнении все было бы легче! (надо найти разложенную камри и срезать фишки) но на амирикосовский оптитрон я менять бы не стал!
как малой кровью сделать ярче табло дорестайла? а то в солнечный день ни фига не видно, присматриваться приходиться, хорошо читается только ночью! поэтому собственно тоже хочу оптитрон, ну и эстетичней-красивше!
Легче, только ценник в НЕСКОЛЬКО РАЗ. дороже, чем америкосовская. В нашем регионе, на разборках, оптитрон меньше 10 тыс. не находил (искал долго, честно говоря задолбался), такие деньги жалко отдавать, поэтому я выбрал этот путь.
Думаю, много информации они тебе не дадут, т.к. на большой фишке провода почти все одного цвета.
Легче, только ценник в НЕСКОЛЬКО РАЗ. дороже, чем америкосовская. В нашем регионе, на разборках, оптитрон меньше 10 тыс. не находил (искал долго, честно говоря задолбался), такие деньги жалко отдавать, поэтому я выбрал этот путь.
10 рублев это действительно круто!буду на разборе, спрошу можно ли заказать с японии и скока стоить будет. правда с этой Фукусимой не знаю есть ли щас поставки! или донора искать.
просто я на Лехусе ездил - ну все нравилось, тока вот приборка в милях и не устраивала! поэтому сам себе такую не поставлю!
[QUOTE=Alexandr_camry;340581]Думаю, много информации они тебе не дадут, т.к. на большой фишке провода почти все одного цвета.[COLOR="Silver"]
ну может и так! у меня книга есть по камри, посмотрю, если там есть распиновка по табло, то напишу! майфун по крайней мере по ней подключал!
Давно вынашивал планы по замене обычной приборной панели на оптитронную на своей Камри. Много искал в инете информации о возможности замены, но определенного ничего не нашел. В итоге взял Легионовскую книгу, и погрузился в сравнение схем подключения этих панелей. В итоге выяснилось, что практически все сигналы совпадают, только нужна проводка от оптитрона, т.к. разъемы у него другие. В итоге было принято решение пробовать. Осталось дело за малым - найти эту самую оптитронную панель :) Дело оказалось не из простых. на разборках, в подавляющем большинстве случаев даже не верили, что на сороковых кузовах ставился оптитрон. В общем, объездив, практически все разборки в городе, уже без особой надежды приезжаю на очередную. и как я был рад и одновременно расстроен. стоит Камри (точнее то, что от неё осталось), приборка- оптитрон, но стрелки покрашены белой краской - значит они своё уже отгорели. ладно, думаю, стрелки восстановим, была бы панель. Двигатель с трамблерным зажиганием - значит будут проблемы с подключением тахометра (у меня зажигание катушечное). Принято решение - брать, тем более что продавец отдает панель со всеми необходимыми причиндалами - а это декоративная накладка с регулотором яркости подсветки панели и кнопками управления одометром, и проводку можно обрезать сколько нужно, со всеми необходимыми разъемами. Буквально на следующий день, случайно разговорившись с одним мужиком, выясняется, что у него в гараже лежит искомая мною панель, и он уже давно не знает кому её продать. в общем, панель оказалась в отличном состоянии, разве что без проводки и кнопок и так же с трамблерного двигателя. Ну думаю, ладно, проводка и все кнопки у меня уже есть, тем более продавец заверил, что стрелки все рабочие. Привез домой, подключил схему подсветки – действительно, не обманул мужик, вся подсветка рабочая. Далее – тело техники… к тому времени таблица соответствия контактов у меня уже была готова и замена панелей не составила никакого труда. Разве что тахометр пока так и не работает, но им в ближайшее время займусь. Схему распиновки панелей прилагаю, может кому пригодится (у панелей с июня 96 года, распиновка несколько отличается). Желающим проделать такую же операцию, с удовольствием, помогу советом. Номер ICQ в подписи, если что, спрашивайте. В итоге, вот что у меня получилось. на второй фотографии стрелки получились желтыми, однако в реальности они всегда красные.
Читайте также: