Замена маслосъемных колпачков мазда 323
Внешним признаком износа маслосъемных колпачков является кратковременное появление голубого дыма из выхлопной трубы после пуска двигателя и при торможении двигателем после длительного движения под нагрузкой. При этом постоянного дымления обычно не наблюдается. Косвенные признаки - увеличенный расход масла при отсутствии внешних течей, замасленные электроды свечей зажигания.
Операции по замене маслосъемных колпачков одинаковы для всех двигателей.
При наличии опыта заменить маслосъемные колпачки можно и без снятия головки блока цилиндров. Для этого нужно воспользоваться источником сжатого воздуха под давлением 0,7-1,0 МПа (7-10 кгс/см2), подаваемым в свечное отверстие через приспособление Б (рис. 5.15). При этом поршень со стороны заменяемых колпачков должен находиться в положении ВМТ (клапаны должны быть закрыты), так как на рассматриваемых двигателях фиксация клапанов механическими приспособлениями, вставленными в свечное отверстие, невозможна. Если источника сжатого воздуха нет, придется снять головку блока цилиндров.
. или инерционный съемник маслосъемных колпачков.
Рис. 5.15. Приспособления для снятия пружин клапанов: А - приспособление для сжатия пружин; Б - приспособление для подачи воздуха в свечное отверстие
У показанного съемника на другом конце есть оправка для напрессовки колпачков. При отсутствии такого съемника потребуются пассатижи для снятия колпачков и оправка подходящего диаметра для их напрессовки на направляющие втулки клапанов.
3. Установите поршень 1-го цилиндра
8. . и с помощью пинцета или намагниченной отвертки выньте из тарелки пружины два сухаря. Затем снимите приспособление.
После извлечения сухарей клапан удерживается в верхнем положении только давлением воздуха. Не отключайте давление до окончания замены маслосъемного колпачка и установки всех деталей, иначе клапан упадет в цилиндр и для его извлечения потребуется снимать головку блока цилиндров.
Если вы одновременно снимаете тарелки и пружины с нескольких клапанов, то снятые детали следует устанавливать на те клапаны, с которых они сняты.
11. Спрессуйте маслосъемный колпачок с направляющей втулки клапана. Для этого установите на колпачок цанг/ инерционного съемника маслосъемных колпачков и резко ударьте бойком по втулке цанги. Затем так же резко ударьте бойком по ручке приспособления, спрессовав тем самым колпачок с втулки.
12. При отсутствии инерционного съемника снимите колпачок специальным съемником клещевого типа или пассатижами, прикладывая усилие строго вверх и не проворачивая колпачок, чтобы не повредить направляющую втулку клапана.
Не снимайте колпачок, поддевая его с двух сторон отвертками. Направляющая втулка, на которую надет колпачок, изготовлена из металлокерамики, и ее кромка легко откалывается.
13. Перед установкой новых маслосъемных колпачков рекомендуем снять с них пружины, иначе колпачки можно повредить, когда они будут проходить через проточки под сухари на клапанах. Если в комплект новых колпачков входит пластмассовая установочная втулка, пружины можно не снимать. В этом случае наденьте втулку на стержень клапана.
Оригинальные маслосъемные колпачки впускных клапанов окрашены в зеленый цвет, выпускных клапанов - в коричневый.
14. Смажьте внутреннюю поверхность маслосъемного колпачка моторным маслом и продвиньте колпачок по стержню клапана до направляющей втулки.
15. Установите оправку для запрессовки колпачка. Легкими ударами бойка по оправке запрессуйте колпачок до упора. При отсутствии специального приспособления можно подобрать цилиндрическую оправку подходящего диаметра и напрессовывать через нее колпачок легкими ударами молотка по оправке.
В качестве оправки можно использовать длинную головку из набора инструментов. Нужно выбрать головку с 12 гранями и фаской внутри отверстия, чтобы головка контактировала с колпачком по сплошной окружности.
16. Снимите направляющую втулку со стержня клапана или наденьте на колпачок пружину если ее снимали.
17. Установите пружину и тарелку клапана в порядке, обратном снятию. Установите сухари с помощью приспособления так, чтобы они вошли в проточки стержня клапана. После установки сухарей ударьте молотком через металлический стержень по торцу клапана, чтобы сухари сели на место.
18. Аналогично замените маслосъемные колпачки остальных клапанов.
Видео по теме "Мазда 6 (2008+). ЗАМЕНА МАСЛОСЪЕМНЫХ КОЛПАЧКОВ ДВИГАТЕЛЯ"
замена маслосъемных колпачков самый легкий способ разкоксовка, попытка убрать расход масла на мазда6 Mazda 6 (1.8 л) - капитальный ремонт двигателяКогда я пытался найти нужную мне информацию по замене МСК и ГРМ, я находил только какие то обрывки информации и многие мои вопросы остались без ответа. Получив некоторый опыт при замене этого всего, постараюсь доступно расписать как и что делается.
МСК и ГРМ я менял в первый раз, поэтому в гараж я приехал в 6 часов утра. Забегая вперёд, дома я был к половине шестого вечера.
Для начала скидываем клапанную крышку.
Открывается примерно такая картина
Скидываем крышки ГРМ и правую опору двигателя. Отводим натяжной ролик.
Снимаем ремень. Если ремень будет ставиться повторно, то делаем метки направления вращения, метки для распредвалов и коленвала. При последующей установке просто их совмещаем.
Для замены МСК надо снять распредвалы. Тут всё гениальное просто. Откручиваем все видимые болты, сдёргиваем валы. Для того, чтобы достать стаканы, я использовал магнит. Крайне удобная штука, я вам скажу.
Один из главных моментов, который меня отчасти пугал. Для двигла Z5 — проверено мной. Как утверждает интернет, работает на абсолютно любом двигателе. Выставляем цилиндр, с которым работаем в ВМТ, и клапана в двигатель не провалятся. Но некоторый ход у них есть, так что вариант с бельевым шнуром в цилиндре, наверное, будет даже поудобнее.
Рассухариватель — штука коварная. Как показала практика, в случае, если он срывается, то может вызвать синяки на лице и остановку дыхания от потерянных сухарей. Однако, мне повезло.
Сухарик был найден и установлен на законное место.
МСК сдёргиваем тонкогубцами, другой инструмент туда не пролезает. В моём случае — сдёрнуть их была ещё та проблема. Для того, что бы не оставлять задиров на клапанах, я опускал их в крайнее нижнее положение.
Установка гораздо легче. Головкой на 10 продавливаем их до упора. Опять таки, как говорит великий интернет, "До щелчка". Нет там щелчка как такового. Просто ощущение того, что резиновый сальник садится на место.
Для того, чтобы не перепутать стаканчики, снимал только с того цилиндра, с которым работал и выставлял в том порядке, как они стоят в двигателе.
Обратная сборка.
Моё телефон словил какой то глюк и потёр абсолютно все фотки за последние 2 недели. Поэтому все метки будут показаны по книжкам и картинкам из интернета.
МСК, пружины, тарелка, сухари, стаканчики. По-моему, тут все понятно. Распредвалы ставим метками на 12 часов.
Натяжитель цепи сначала крепим нижнюю часть, а потом вставляем туда верхнюю.
Выставляем метки ГРМ.
Звёздочка распредвала — метка "Z" вверху. Метки по бокам звездочки — в плоскости головы.
На коленвалу — шпонка вверх, совместить выемку на звёздочке с меткой (стрелочкой) на блоке.
Накинуть ремень. Ослабить натяжной ролик. Натяжение ремня обеспечивается за счет пружины. Дополнительного усилия прикладывать не надо. Затягиваем ролик моментом.
проверяем соответствие меток. Прокручиваем двигатель более 2 оборотов КВ (один оборот РВ равен 2 оборотам КВ). Сверяем метки. Для желающих — можно проверить соответствие положения РВ такту впуска (метка "I" на звездочке РВ) или выпуску(метка "Е" на звездочке РВ).
Подробности выставления меток я узнал только на второй день. В первый — собрал со смещением на один зуб. Машину завёл, работает ровно… Ну, я и собрал всё. А когда домой поехал — не едет она. Ну вот прям совсем.
А на следующий день, с помощью жены, были выставлены все метки правильно и машина поехала как и прежде. Как оказалось, промахнулся на зуб.
Были фото всего процесса на второй день. Отдельно делал конкретные фото меток, как стоять должно и прочее… А телефон, сволочь, всё запорол…
Да, двигло грязное. Есть подозрение, что масло, как и фильтр, не меняли, а просто доливали новое. Всё таки расход масла у машины был, и неплохой. Буду промывать меньшими интервалами смены масла.
отчет о Замене маслосъёмных колпочков на моторе ZL , ZM
Да на любой рядный 4х цидиндровик подойдет мануал!
Кому спасибо говорить? ) Дмитрию за теорию, а практику вот-вот выложишь?
Вот и нюансы .Набор проф. для этого ремонта стоит 90$ . По этому изобретаем его сами. В моем случае было исп.
1. ШЛАНГ ДЛЯ ШПРИЦА, ДЛЯ ШПРИЦОВКИ (ШАРОВЫХ ОПОР и т.п.) = 4$
2. ЛЕРКА НА 14 с шагом резьбы 1.25 ( как на обычной свече) = 3$
3. РАССУХАРИВАТЕЛЬ (самый простой, НО ЧТО БЫ НАЖИМНОЕ КОЛЬЦО В ДИАМЕТРЕ БЫЛО 25ММ ) . для 16 клапанных ВАЗов по идее подходит. =6$
Бюджет приспособления составил 13$ против 90 .
Что нам понадобится ещё:
1.Лерка- держатель у меня был.
2. Соответственно нужны тиски можно маленькие.
3. Компроссор с манометром для подкачки колес .
4. Набор ключей, 21* ключ обязательно.
Вот приспособление в работе
Миниатюры
Миниатюры
Миниатюры
После снятия распред. валов номеруем толкатели с шайбами . ДЛЯ СОМНЕВАЮЩИХСЯ ПО ПОВОДУ ГИДРО-КОМПЕНСАТОРОВ, ЕСТЬ ИЛИ НЕТ. НЕТ. ТОЛЬКО ТОЛКАТЕЛИ.
Миниатюры
Миниатюры
Миниатюры
Провожу импровизированную притирку клапанов . Импровизированную, потому что без притирочной пасты ,но на мой взгляд и эта процедура даст результат.
1. Прижимая клапан к поршню находящемуся в это время ВМТ, счищается нагар с низа клапана и с поршня частично.
2. Притягивая клапан к седлу притираем.
Миниатюры
Ставим новые сальники клапанов ,трубчатым ключом или длинной головкой на 10. Лёгкий щелчок сальник одет. В пакете впускные колпачки. KIA выпускные колпочки.
Миниатюры
Миниатюры
А теперь самое главное! Оказалось что для рассухарки клапанов на моторе ZM компрессор и шланг с резьбой не особо нужен, а особенно для авто с АКПП .
1 Потому что когда поршень в ВМТ клапан и так возможно рассухарить без подачи давления в целиндр
2 Авто с АКПП,надо стопорить маховик из ямы (это не удобно и не надежно), когда поршень находится в ВМТ, при подаче давления он уходит вниз и клапан рассухариный упадет в цилиндр .
3. с МКПП можно включить передачу и застопорить дв.
4. Все моменты затяжек болтов при сборке указаны в книге по ремонту и эксплуатации .
Так что дерзайте господа Маздоводы.
такое впечатление что двигло всё время работало на "кировском" или "камазовском" масле. отложение смол просто супер.
Ну с отложениями это не ко мне я на нем 30 тыс проехал . а всего пробег 300. А вот промывками пользоваться надо по реже. после неё пришлось менять колпачки. Правда промывка была сомнительного качества, после Ликви-молли все было ОК.
такое впечатление что двигло всё время работало на "кировском" или "камазовском" масле. отложение смол просто супер.
Ну че, здорово! Не дымит теперь?
Присадки Хайль -Гировские? Или какие там в Пиндосии льют. Хотя на протежовском форуме как то мало вообще о присадках речь идет :)
В ФАК, как водится :)
Хочу добавить ложку дёгтя.
Не нужно было так притирать клапана. Сам клапан - сталь, обработанная цементацией. Головка - алюминий. Остеклованый нагар на прилегаемых поверхностях (тарелка и седло) при вращении прорезает в них борозды. О какой компрессии после этого говорить? А остекловка ведь никуда не делась - так её не счистить, больно уж прочная и твёрдая (намного твёрже люменя и стали). Притирочная паста нужна для зашаркивания всех микронеровностей на механически очищенных от стекла поверхностях. А так ты эти поверхности только засохатил. Как бы не пришлось протачивать сёдла, менять клапана и подбирать шайбы.
ТАК ПРИТИРАТЬ НЕЛЬЗЯ.
А ты точно уверен, что зелёные колпачки - это впускные? Обычно чёрные - впускные, а зелёные - выпускные.
Высокий расход масла может быть вызван износом маслоотражательных колпачков. Маслоотражательные колпачки на двигателях ВЗ, В5, В6 (sohc), ВР (sohc) могут быть заменены без снятия головки цилиндров, во всяком случае необходимы специальный инструмент mazda sst 49b0210a0, а также насадка для сжатого воздуха (hazet 3428). На остальных двигателях или, если нет специального приспособления, необходимо снять головку цилиндров.
Двигатели В6 (dohc), ВР (dohc) и дизельный двигатель
- Снять распредвал и тарельчатые толкатели, см. Раздел Снятие и установка распределительных валов.
- Снять головку цилиндров, см. Раздел Снятие и установка головки цилиндров/замена прокладки головки цилиндров.
- Снять клапаны, см. Раздел Снятие и установка клапанов.
Двигатели ВЗ, В5, В6 (sohc), ВР (sohc)
- Снять вал коромысел, см. Раздел Распредвал/привод распределительного механизма.
- Вывинтить все свечи зажигания.
- Установить поршень соответствующего цилиндра в нижнюю мертвую точку (НМТ). Для этого сначала установить коленвал в положение, соответствующее ВМТ поршня 1-го цилиндра, см. Раздел Снятие и установка зубчатого ремня двигателей ВЗ, В5, b6 (sohc), ВР (sohc).
- Если поршень 1-го цилиндра находится в положении ВМТ, поршни 2-го и 3-го цилиндров находятся в НМТ. Пометить ременный шкив снизу мелом, затем довернуть коленвал на 1/2 оборота (180 ), чтобы меловая отметка находилась вверху. Теперь поршень 1-го цилиндра находится в НМТ.
- Ввинтить насадку для сжатого воздуха hazet 3428 в резьбу свечи соответствующего цилиндра.
- Если специального приспособления нет, следует изготовить насадку для сжатого воздуха из старой свечи зажигания. Для этого отпилить электрод массы -1-. Отломать керамический изолятор -2- с помощью отвертки и отломать средний электрод -3-. Выбить остатки центрального электрода вместе с элементом -4- и присоединительным пальцем -5- подходящей выколоткой (прим. 3 мм). При этом зажать свечу в тисках или вставить в торцевую головку.
Резьба свечи не должна быть повреждена во избежание последующих повреждений резьбового отверстия свечи.
Поршень должен находиться в НМТ.
Прочно сидящие сухари ослабить легкими ударами молотка по монтировке.
- Надвинуть рукой маслоотражательный колпачок на направляющую клапана.
- С помощью специального приспособления mazda sst49l012001 и sst49l012002 запрессовать маслоотражательный колпачок рукой, пока приспособление не коснется головки цилиндров. Если специального приспособления нет, можно воспользоваться подходящей трубкой того же диаметра и неострыми краями.
- Вставить и сжать чашки пружин и пружины клапанов.
- Вставить сухари клапанов, ослабить пружины.
- Таким же образом заменить все маслоотражательные колпачки. Установить тарельчатые толкатели и распредвал, см. Разделы Распредвал/привод распределительного механизма, Снятие и установка распределительных валов.
Двигатели ВЗ, В5, В6 (sohc), ВР sohc)
Двигатель ВР (dohc) и дизельный двигатель
- Установить клапаны, см. Раздел Снятие и установка клапанов.
- Установить головку цилиндров, см. Раздел Снятие и установка головки цилиндров/замена прокладки головки цилиндров.
- Установить распредвал и тарельчатые толкатели, см. Раздел Снятие и установка распределительных валов.
Видео про "Замена маслоотражательных колпачков" для Mazda 323
Замена маслосъёмных сальников клапанов MAZDA 323F Replacement of valves oil seal Замена маслосъемных колпачков на Мазде Демио замена маслосъёмных колпачков без снятия ГБЦ Мазда 626Внешним признаком износа маслосъемных колпачков является кратковременное появление голубого дыма из выхлопной трубы после пуска двигателя и при торможении двигателем после длительного движения под нагрузкой. При этом постоянного дымления обычно не наблюдается. Косвенные признаки - увеличенный расход масла при отсутствии внешних течей, замасленные электроды свечей зажигания.
При наличии опыта заменить маслосъемные колпачки можно и без снятия головки блока цилиндров. Для этого нужно воспользоваться источником сжатого воздуха под давлением 0,7-1,0 МПа (7-10 кгс/см2), подаваемым в свечное отверстие через приспособление 5 (рис. 5.14). При этом поршень со стороны заменяемых колпачков должен находиться в положении ВМТ (клапаны должны быть закрыты), так как на рассматриваемых двигателях фиксация клапанов механическими приспособлениями, вставленными в свечное отверстие, невозможна. Если источника сжатого воздуха нет, придется снять головку блока цилиндров.
Рис. 5.14. Приспособления для снятия пружин клапанов: А - приспособление для сжатия пружин; Б - приспособление для подачи воздуха в свечное отверстие
отвертка) для извлечения сухарей из тарелок пружин клапанов, приспособление для сжатия пружин клапанов.
. или инерционный съемник маслосъемных колпачков.
У показанного съемника на другом конце есть оправка для напрессовки колпачков. При отсутствии такого съемника потребуются пассатижи для снятия колпачков и оправка подходящего диаметра для их напрессовки на направляющие втулки клапанов.
5. Снимите толкатели клапанов цилиндра, у которого заменяете маслосъемные колпачки.
При снятии толкателей удобнее пользоваться магнитом.
Снимая толкатели клапанов, пометьте их, чтобы не перепутать при установке.
6. Установите приспособления для снятия пружин клапанов.
7. Сожмите приспособлением пружину одного из клапанов.
8. . и с помощью пинцета или намагниченной отвертки выньте из тарелки пружины два сухаря. Затем снимите приспособление.
9. Снимите тарелку пружины.
Если вы одновременно снимаете тарелки и пружины с нескольких клапанов, то снятые детали следует устанавливать на те клапаны, с которых они сняты.
11. Спрессуйте маслосъемный колпачок с направляющей втулки клапана. Для этого установите на колпачок цангу инерционного съемника маслосъемных колпачков и
резко ударьте бойком по втулке цанги. Затем так же резко ударьте бойком по ручке приспособления, спрессовав тем самым колпачок с втулки.
12. При отсутствии инерционного съемника снимите колпачок специальным съемником клещевого типа или пассатижами, прикладывая усилие строго вверх и не проворачивая колпачок, чтобы не повредить направляющую втулку клапана.
Не снимайте колпачок, поддевая его с двух сторон отвертками. Направляющая втулка, на которую надет колпачок, изготовлена из металлокерамики, и ее кромка легко откалывается.
13. Перед установкой новых маслосъемных колпачков рекомендуем снять с них пружины, иначе колпачки можно повредить, когда они будут проходить через проточки под сухари на клапанах. Если в комплект новых колпачков входит пластмассовая установочная втулка, пружины можно не снимать. В этом случае наденьте втулку на стержень клапана.
Оригинальные маслосъемные колпачки впускных клапанов окрашены в зеленый цвет, выпускных клапанов - в коричневый.
14. Смажьте внутреннюю поверхность маслосъемного колпачка моторным маслом и продвиньте колпачок по стержню клапана до направляющей втулки.
15. Установите оправку для запрессовки колпачка. Легкими ударами бойка по оправке запрессуйте колпачок до упора. При отсутствии специального приспособления можно подобрать цилиндрическую оправку подходящего диаметра и напрессовывать через нее колпачок легкими ударами молотка по оправке.
В качестве оправки можно использовать длинную головку из набора инструментов.
Нужно выбрать головку с 12 гранями и фаской внутри отверстия, чтобы головка контактировала с колпачком по сплошной окружности.
16. Снимите направляющую втулку со стержня клапана или наденьте на колпачок пружину, если ее снимали.
17. Установите пружину и тарелку клапана в порядке, обратном снятию. Установите сухари с помощью приспособления так, чтобы они вошли в проточки стержня клапана. После установки сухарей ударьте молотком через металлический стержень по торцу клапана, чтобы сухари сели на место.
18. Аналогично замените маслосъемные колпачки остальных клапанов.
Видео по теме "MAZDA CX-7. ЗАМЕНА МАСЛОСЪЕМНЫХ КОЛПАЧКОВ ДВИГАТЕЛЯ 2,3 Л"
Замена масло съёмных колпачков на Мазда сх7 без снятия ГБЦ МАЗДА СХ 7 турбо ремонт гбц Замена маслосъемных колпачков РАЗВОД на ДЕНЬГИ.Читайте также: