Установка пищалок хонда цивик 4д
Итак, мы имеем штатную голову, на которой урезаны на фронте верха, и на тыле урезан бас!
Суть интсаляции - выжать максимум из минимума средств и возможностей, НО с помощью инсталятора!
Получаем - отличную звучашую фронтальную систему.
1) покупаем достойный компонентные акустические системы(разнесенки твитер + мидбас) от Morell, Focal, Helix(6-12тыс рублей)
К ним прийдется еще купить отдельно пару кросоверов из той же серии, что и сама акустика( в среднем 1 тысяча)
PS
Немного о выборе акустики.
Напоминаю, что в 4Д голова Алпайн, в 5Д - Panasonic - соответственно каждый при прослушивании интересуемой акустики на стендах(той же Горбушки) слушает ее на голове своего производителя!
ВАЖНО
Нет хорошего или плохого производителя - есть удавшиеся модели и не очень!Нужно слушать СВОИМИ ушами, и доверять им!! Возмите диск с любимой музыкой - и Вы выберете именно ту акустику, которая Вам понравится больше всего, в соответствии с Вашим стилем музыки!
2)инсталируем твитер на переднюю стойку и направляем его в точку, которая расположена ниже зеркала.
ВАЖНО
Твитер подключаем через кросовер к выходам усилителей штатной головы ТЫЛА(как помним, там урезан бас, а остальной спектр частот там присутствует!)
3) мидбас через проставки (а может кто и раскошелится и на подиум 3-6 тысяч) ставим в штатные места передней двери
ВАЖНО
Мидбас подключаем теперь через свой, дополнительный, кросовер к выходам усилителей штатной головы ФРОНТА(помните, там урезаны верха?)
Работы инсталятора по установки разнесенной акустики Вам обойдутся 2.5- 3 тысячи
4) путем хитрых махинаций в настройках кроссоверов инсталятор добивается полноценной звуковой картины
5)ВАЖНО
При подключении новой акустики НЕОБХОДИМО также поменить штатные акустические провода на ХОРОШИЕ - TchernovAudio или SoundTechnology(в среднем $ 5 за метр)
PS
Как видно в такой схеме подключения каждая пара усилителей штатной магнитолы задействована на свой "динамик"(твитер или мидбас), что позволяет добиться более качественного звучания.
ЗАБЫЛ
6) Конечно желательно сделать шумоизоляцию передних дверей. так называемую акустическую подготовку(4,5 - 5 тысяч)
Заглушка колонки и обдува воздуха лобового со стороны водителся Civic 4d ELE
Заинтересовался темой установки дополнительных 2-х колонок (динамиков) в комплектациях Comfort и Elegance.
Собственно, ни проводов, ни ВЧ динамика там нет. Какое-то крепленице там есть. Фото прилагаю. Как и что туда грамотно колхозить пока не знаю. Не знаю также , а даст ли это ощютимый результат по качеству звука?
Где лучше провести провода к штатным твитерам
Хочу поставить твитеры в штаные места (комплектация комфорт всего 4 динамика). Ставить буду незаметно приклеивая пищалки к штатным сеткам.
Вопрос в следующем: Как провести провода от магнитолы к штатным местам для твитеров минимально разбирая панель? Есть ли фото инструкция разботки панели?
Спасибо
Что никто переднюю панель не разбирал? Очень хочется ее разобрать. Подскажите пожалуйста как лучше?
Твиттеры от Civic EXE
Хочу поставить твитеры в штаные места (комплектация комфорт всего 4 динамика). Ставить буду незаметно приклеивая пищалки к штатным сеткам.
Вопрос в следующем: Как провести провода от магнитолы к штатным местам для твитеров минимально разбирая панель? Есть ли фото инструкция разботки панели?
Спасибо
Что никто переднюю панель не разбирал? Очень хочется ее разобрать. Подскажите пожалуйста как лучше?
Там на первой странице есть ответы.
Сам хочу селать. Даже твиттеры уже есть с заглушками. Там в них разъем даже сециальный. Говорят, к передним колонкам подключают с двери. ПО цвету плашки еле отличаются. Сегодня сверю. У EXE пластик потемнее. Это я точно знаю. А вот найти проводку к колонкам - это поискать надо.
Фоты:
Спасибо за ответ с фото. Лично я буду ставить не оригинал но клеить термопистолетом к заглушкам (сеткам) примерно как на фото.
Незнаю только как лучше подключить и как провода под панелью тянуть.
Кстати говорят что подключать их лучше к проводам задних колонк, т.к. на стандартной магнитоле Comfort сзади зарезаны низкие частоты, а спереди урезаны высокие (не очень подходит для пищалок)
Миниатюры
Звук твиттов
Спасибо за ответ с фото. Лично я буду ставить не оригинал но клеить термопистолетом к заглушкам (сеткам) примерно как на фото.
Незнаю только как лучше подключить и как провода под панелью тянуть.
Кстати говорят что подключать их лучше к проводам задних колонк, т.к. на стандартной магнитоле Comfort сзади зарезаны низкие частоты, а спереди урезаны высокие (не очень подходит для пищалок)
Интересно , как в оригинале подключены на EXE?
в твитты вообще идут какие частоты? Мне кажется они просто на расширение объема звука по салону.
Всем привет! По счастливой случайности достались мне штатные твиттеры от SUBARU, посмотрел я на них, покрутил в руках и подумал — а почему бы и нет!
Итак, что было сделано, порядок действий и наблюдения:
Посмотрел, что мне досталось — родные твиттеры от субару с гордой надписью "Clarion" на задней части динамиков, с впаяными конденсаторами, т.е. кроссоверы ставить нам не надо.
Вопрос! А встанут ли они? Замеряем — 35 мм в диаметре.
Теперь стало интересно — а как у нас с посадочными местами? Снимаем сеточки, где должны быть родные твиты и смотрим. Порядок разборки:
*Берем маленькую плоскую отвертку и поддеваем за выступ рядом со стойкой решеточку;
*Когда край поднят, аккуратно приподнимаем весь остальной край, когда вторая крепежка будет на свободе, аккуратно вытягиваем сеточку на себя — с обратной стороны ушки.
Ну и собственно теперь мы знаем, что у стандартных хондовских твитов посадочный диаметр — 40 мм.
Покрутили, повертели, примеряем
Внутри сеточки был небольшой выступ в который динамик встал как надо и сам "отцентровался".
Дальше дело за малым — взял силиконовый герметик и аккуратно "вмазал" твиттеры в сеточки. Потом оставил их на сутки сушиться.
Следующим этапом надо было нарастить провода.
Для этого были взяты провода из установочного комплекта от какой-то акустики (вроде Пионер), которые давно лежали и ждали своего часа.
Когда все подготовительные манипуляции завершены, переходим к инсталляции! Как разбирать панель я уже писал, когда менял лампочки в подсветке, но повторюсь:
1. В ногах водителя снимаем черный пластиковый щиток — сначала поворачиваем закрывашку, потом тянем на себя и вниз;
2. Снимаем часть под рулем (там где кармашек для мелочи) — и опять все на клипсах;
3. Снимаем верхнюю часть — один саморез и снова клипсы-защелки, и не забываем отщелкивать фишки кнопок и бортовика;
4. Добрались до магнитолы — по идее там нужно снять крышку в маленьком кармашке (где прикуриватель) и выкрутить саморез. Какой и сколько не знаю — были выкручены до меня и не возвращены на место :(( Ну и опять клипсы-защелки. И снова не забываем про фишки — аварийка, климат, магнитола, антенна и у меня штучка воткнутая в разъем для ченджера;
Вот такая картина у нас получилась:
5. С пассажирской стороны все ограничивается выкидыванием вещей из бардачка и откидывание его в положение "замена салонного фильтра" :)
6. Теперь разматываем клубки проводов, припаяных к твитам и заводим провода в панель. Там все просто — под посадочными отверстиями для твитов ничего нет. Я просто опустил провода в эти отверстия, и поймал их в панели. Весь путь проводов к середине приматывался к существующим косам. Фото со стороны бардачка есть, а вот с водительской стороны нет — там от проводов черт ногу сломит! Протягиваем кому как нравится!
Доказать своё монаршее происхождение машине было затруднительно, уж больно голос оказался грубым. Решено было ставить голос, но с учётом того, что большого приданого будущая принцесса не привезла. То есть не то чтобы совсем бесприданница, а так, в пределах разумного.
На чём можно сэкономить в рамках не очень растяжимого бюджета? Два источника рационализации затрат: численность компонентов и расходы на украшения и прочие излишества. В результате система вновь получилась в лучших традициях минимализма: акустика двухполосная, почти всё стоит по штатным местам, ничто не мешает. Но! Весь мир вертится вокруг этой служебной части речи… Но — немногочисленные компоненты должны быть высшего качества, а архитектура системы, пусть и не монументальных пропорций, самая прогрессивная — процессорная и поканальная.
Дальше всё просто: сигнал по шине поступает в процессор, установленный в багажнике рядом с усилителями, а оттуда — на динамики. Вот теперь — о динамиках, среди которых и оказалась та самая сказочная датская горошина.
Насчёт поканально — это было решено сразу, на этапе эскизного проекта, но в этой системе и пищалка входного фильтра не прошла. Если уж всего помалу, пусть будет лучшее.
Не экономя на динамиках, соответствующим образом подошли и к их установке. Мидбасы — в штатные места, и снаружи изменений не заметно. Но обработка дверей проведена с перевыполнением плана. Внутренняя поверхность двери обработана вибродемпфером STP Gold, а технологические отверстия во внутренней панели зашиты стеклопластиковыми пластинами, поверх них уложен слой STP и слой сплена. Динамики установлены на фанерных проставках, закреплённых на панели двери болтами. Облицовки дверей обработаны не менее фундаментально.
Раскачивает акустику четырёхканальный усилитель E.O.S. AE-980F LE. Последние буквы означают принадлежность к ограниченной серии. Из такой же серии взят и двухканальный AE-1500T LE, работающий мостом на сабвуфер.
По традиции места для усилителей и процессора хватило с трудом, компактно установить всю технику удалось, расположив трёхэтажную конструкцию под углом, на одной стороне фанерной панели — два усилителя, на другой — процессор. При такой упаковке для охлаждения пришлось завести специальный вентилятор, зато межблочные кабели Klotz получились короче некуда — по 15 — 20 см. Вся этажерка установлена в правом заднем крыле. Треугольный лючок, хорошо видимый на фотографиях, нужен для доступа к лампам фонаря, настройка всё равно идёт с процессора.
Утрамбовать сабвуфер в крыло даже и не пытались, хотя поместился бы как миленький. В техзадании была оговорена установка сабвуфера за откидным подлокотником в спинке заднего сиденья, чтобы было прямое излучение в салон через дырку, из которой должны, по идее, торчать лыжи. А лыжам при этом было предложено торчать сбоку, при откинутой секции спинки. Напрашивавшийся на это место плоский ящик во всю спинку отпал как несоответствующий…
Хорошим мидбасам — хорошая установка: стеклопластик (революционного цвета), StP и сплен (цвета природного)
Считается хорошим тоном ругать штатные сетки, но эти, с отверстиями разного диаметра, будут получше многих нештатных
Сабвуфер-тумбочка — плод техзадания, справа и слева от него можно по-прежнему возить длинноту
Установленный на краю монтажной панели вентилятор дует сразу на всю стопку компонентов
Корпус сабвуфера сделан мощным по кругу, а передняя панель — трижды мощной
Панорама — широкая и глубокая, без перекосов и загибов. Центральный образ на месте и безупречно сфокусирован. Высота сцены не поражает, но и неприятия не вызывает.
При откинутом подлокотнике сабвуфер вещает в салон прямым излучением, как заказывали
Надо ли напоминать, кто, где и зачем придумал зеркало заднего вида? Чувствую, что надо. В порядке поступления вопросов: Рэй Гаррун, на первых гонках Indianapolis 500 в 1911 году (столетие, кстати, прозевали), чтобы победить. Победил, между прочим, продемонстрировав, что смотреть назад особенно полезно, когда движешься вперёд особенно быстро…
Давненько в моей практике не попадались системы с такой архитектурой: трёхполосный фронт с пассивным кроссовером и сабвуфер. Узнав, что, как и на чём именно в этой машине сделано, я хотел было присвистнуть, но вовремя вспомнил, что по русской традиции в помещении нельзя — денег не будет. А ради одного этого выходить на улицу в Москве в середине декабря 2012 — увольте.
К сожалению, этот трюк удаётся главным образом именно в двухполосной акустике, уж очень хлопотно, оказывается, манипулировать сигналом в пассивных цепях на 300 — 500 Гц, где обычно пролегает первая частотная граница в трёхполоске. Оттого по-настоящему удачных трёхполосных кроссоверов мало, днём с ксеноном не найти. Потому те, что удались, баснословно дороги, а от этого житейский аргумент теряет изрядную долю смысла. А главное, именно там, где при настройке трёхполосной акустики в машине — на первой частоте раздела — возможности манёвра минимальны, уж больно неуклюжи компоненты с номиналами, которые там нужны.
Компоненты фронта специально представлять не требуется — традиционная для Eclectic Audio трёхполоска Brax Matrix: пищалки 1.1, среднечастотники 3.1 и мидбас 6.1 — на сей раз без букв PP. Эта модификация, а что бы ни говорили, PP означает Phase Plug — фазовыравнивающую вставку мидбаса, больше предназначена для двухполосных систем: площадь диффузора меньше, зато направленность на середине лучше. В роли НЧ-звена трёхполосной системы версия без PP, со сплошным диффузором, проявляет себя лучше: выше чувствительность, ниже граничная частота.
Установлены компоненты традиционным для студии образом. Мидбас в дверь, куда его ещё девать, а среднечастотник и пищалка оказались компактным блоком на месте треугольных окошек между передними стойками и опускными стёклами дверей. Кареву не впервой использовать в акустических целях этот продукт соревнования между дизайнерами и технологами при создании современных автомобилей, пользы водителю от взгляда в этом направлении он не усматривает.
От взгляда через это треугольное окошко толку немного. А для акустики лучше места не придумаешь
Сабвуферный моноблок JL Audio Slash 500/1v2 отличается завидной мощностью — 500 Вт на 4 Ом, даром что импульсный — тоже из зеркала заднего вида, на нём фирма отрабатывала новую схемотехнику стабилизации источника питания и режима работы выходных ключей, сейчас на конвейере уже третье поколение Slash. Возможности настройки расширяет басовый эквалайзер, центральная частота которого перестраивается в диапазоне от 20 до 80 Гц.
НЧ-звено фронтальной акустики — в дверях, здесь даже Карев ничего не может придумать
Относительно просторное, в пределах возможного, место для блока СЧ/ВЧ-излучателей позволило ориентировать каждый наилучшим образом
В салоне сабвуфер себя выдаёт только акустически прозрачной тканью в нише подлокотника. То есть — никак не выдаёт
При прослушивании звучание приятно удивило. Хотя к чему фарисействовать: знал ведь, куда еду… Тональный баланс — выше похвал, очень хотел придраться, для поддержания репутации — и не смог. Звучание необычайно естественное и детальное на всех уровнях громкости — я попробовал и на 90 дБ (по прибору), и на 105 — так мне показалось даже лучше, причём и на большой громкости звук не становится утомительным, слушать можно долго и с удовольствием. А это ещё одно свидетельство (косвенное, но надёжное) высокой линейности тракта. Отсутствие лишних преобразований сигнала пошло на пользу — микродинамика отменная. Бас чёткий и глубокий, передний без всякой временной коррекции — сказывается выбор частот раздела и распределение уровней сигнала.
Единственное, к чему удалось придраться — сцена. Она высокая, равномерная, глубокая, но всё же закономерно сжата со стороны слушателя. Меньше, чем я интуитивно ожидал, но сжата. Проведя в салоне ещё некоторое время в компании самых разных фонограмм, обнаружил: положение некоторых инструментов в СЧ/ВЧ-регистре не вполне стабильное. Очевидно, сказываются фазовые соотношения сигналов вблизи частот раздела полос — тут уж ничего не попишешь. А репутация теперь — вне опасности…
Читайте также: