Как снять кулису мазда 3
При установке втулок в рычаг кулисы,очень долго убирал ржавчину из посадочного.Крутил-вертел рычаг.В итоге при установке он был развёрнут на 180`.Короче рычаг нифига не прямой,1-3-5 включаются прям в "бороду")))))
Поменял опору КПП,"стульчик".Рычаг престал ходить от бороды до задних сидений.При троганьи стало ещё проще трогаться с места.Перестало дёргаться.При резком нажатии на газ с ходу,стал менее ощутим рывок.Ну и как ожидалось,передачи ещё чётче включаются.Но ИМХО стульчик надо на заведённом моторе затягивать и на горизонтально стоящей машине.Потому что вибраций на рычаге кулисы поприбавилось.Хотя может всё дело в RBI.
Кирил, если у тебя такую большую роль играет стульчик, то жить ему осталось не долго. На вибрацию сильно влияют лев и прав подушки, на трогание/ускорение- передняя и задняя. Я ездил и с ним и без. наблюдал из ямы как он работает, многие здесь же писали , что разницы не увидели, кто то писал что и ставить его не будет.
Я ездил полгода с надорванной на половину, так и не оторвалась.
Кирил, если у тебя такую большую роль играет стульчик, то жить ему осталось не долго. На вибрацию сильно влияют лев и прав подушки, на трогание/ускорение- передняя и задняя. Я ездил и с ним и без. наблюдал из ямы как он работает, многие здесь же писали , что разницы не увидели, кто то писал что и ставить его не будет.
Я ездил полгода с надорванной на половину, так и не оторвалась.
Володь,у меня его какбе не было.Было две разные детали.Пластинка с резинкой и пластинка.
И потом не забывай,у тебя АКПП.Я слышал несколько мнений по поводу стульчика на машинах с АКПП.И все они были точно такие же как и твоё.На МКПП совсем другая ситуация.
По поводу вибраций.Видимо теперь,неплохо было бы перетянуть все подушки на работающем моторе.Потому что когда устанавливал и протягивал лево-право-перед-зад,стульчика ещё не было.
Но всё таки,обратясь к мануалу,мы увидим,что особенный порядок затяжки,указан только для лево и право.А уж протяжка на работающем моторе это вообще моя личная самодеятельность по мотивам форума)))))
у нас одинаковые моторы и одинаковые подушки, я и не забываю что у тебя механика, но все же думаю , что так быть не должно.Да и по твоему описанию что то много он на себя берет, поэтому и думаю, что жить ему не долго.
Затягивать подушки на работающем моторе это ананизм- имхо
Я вот просто очень дотошный.Кто то ездит и ничо не замечает.А я постоянно всякие мелочи замечаю.Нюансы так сказать)))
Ну передачи чётче включаются.Там же все проблемы от отсутствия смазки и больших люфтов.После замены втулок и очистки направляющих,всё включается гораздо плавнее.Но это мероприятие желательно совместить с ревизией привода сцепления и осмотром нижней опоры КПП,"стульчика".Советую обратить внимание на "стульчик" потому что при движении мотора с коробкой вперёд-назад,естественно движется и кулиса.Так что гарантировать чёткое включение передач при рваной пополам опоре никто не может.Владельцам АКПП на эту опору ваще наплевать.А у меня вот рычаг кулисы в салоне ходит ояебу как.Скоро поменяю "стульчик" и обязательно напишу сюда о результатах.
Надоел люфт кулисы вправо-влево. Решил разобраться. Залез под машину и попросил друга пошатать ручку КПП. Люфт оказался в неразборном соединении. Было решено разбирать его, менять пластиковые втулки и вкручивать болт.
По ходу дела решил перебрать и разборные соединения по инструкции Кирилла.
Action:
Гайка со стороны кулисы без проблем выкрутилась, втулка с натягом, но вылезла. Втулка ржавая вся - почистил до блеска.
Гайка со стороны кпп выкрутилась тоже без проблем. Втулку пытался выбить минут 40 - все бесполезно. По итогу срезал торчащий кусок с резьбой, отогнул пластинку и высверлил втулку. Она приржавела в центре.
Вытянул тягу. Высверлил неразборную втулку. Люфт в ней был из-за изношенных в хлам пластиковых втулок.
На тяге со стороны кпп была трещина по шву сварки - обварил ее по кругу. Тягу зачистил и покрасил.
Т.к. высверливал две втулки - купил два болта M10 и две гайки с буртиками. За одно взял гайку с буртиком на M8 на сторону кулисы. Также понадобились не 4, а 6 втулок KKY0146062.
В пластинке со стороны КПП рассверлены два отверстия до 10мм. Вставляем все 6 пластиковые втулки по своим местам.
Все смазываем.
Вгоняем все болты на свои места и закручиваем все гайки.
Механизм переключения автоматической коробки передач Mazda 3
3.3.5.9 Снятие и установка рычага селектора / Mazda 3
Рис. 3.88. Механизм переключения автоматической коробки передач: 1 – облицовка рулевой колонки (с механизмом блокировки ключа); 2 – зажим (с механизмом блокировки ключа); 3 – зажим (с механизмом блокировки ключа); 4 – трос блокировки (с механизмом блокировки ключа); 5 – трос выбора передачи; 6 – рычаг селектора заслонки
Рис. 3.89. Снятие блока управления климатической установкой: 1- тросы управления воздушной заслонкой; 2 – блок климатической установки
Установку осуществляйте в порядке, указанном на рисунке 3.88. Отдельные процедуры по снятию и установке описываются в этом разделе ниже.
Чтобы установить трос выбора передачи нужно сначала установить его на кронштейн, как показано на рисунке 3.90.
Блокируйте фиксатор троса выбора передачи (со стороны рычага селектора) в порядке, показанном на рисунке 3.91.
При монтаже троса выбора передачи держите его прямо. Перегибание троса выбора передачи, как показано на рисунке 3.92, приведет к повреждению троса, это может стать причиной ослабления троса при переключении.
Устанавливайте рычаг селектора на рычаг вала ручного переключения так, чтобы пружина наконечника троса выбора передачи была обращена в сторону передней части автомобиля (рис. 3.93).
Установите рычаг селектора на рычаг вала ручного переключения таким образом, чтобы трос выбора передачи не был нагружен.
Убедитесь в том, что конец рычага вала ручного переключения выходит из наконечника троса выбора передачи.
замена масла в кпп мазда 3 2007 Mazda 3 селектор коробки передач ЗАМЕНА / Mazda 3 SkyActiv Mazda3, замена БОЛТ тормозной ленты АКПП Устранения пинков при переключении АКПП MAZDA-FORD- NISSAN-HONDA. На примери Mazda 6 GG Толчок при переключении с 1 на 2 передачу. Мазда, Форд.Механизм переключения автоматической коробки передач Mazda 3
3.3.5.7 Регулировка троса выбора передачи / Mazda 3
Разблокируйте фиксатор троса выбора передачи (со стороны рычага селектора) в порядке, показанном на рисунке 3.80.
Заблокируйте фиксатор троса выбора передачи (со стороны рычага селектора) в порядке, показанном на рисунке 3.81.
Переместите рычаг селектора из положения Р в положение l и убедитесь, что в этой области нет элементов, мешающих рычагу.
Трос кпп Mazda Titan плохо включаются и выключаются передачи Замена троса КПП Мазда 3 1,6 двигатель механика Регулировка троса АКПП что и как? Ремонт кулисы КПП Мазда(6) и что стоит сделать, чтобы не пришлось этим заниматься. Толчок при переключении с 1 на 2 передачу. Мазда, Форд.Другие материалы раздела
Проверка блокировки переключения
Поверните выключатель зажигания в положение ON. Проверьте, что рычаг селектора находится в положении Р. Нажмите педаль тормоза и убедитесь, что.
Проверка блокировки ключа зажигания
Убедитесь, что ключ зажигания не может быть вынут из замка при любом положении рычага селектора, кроме Р. При обнаружении неисправности проверьте.
Механизм переключения автоматической коробки передач
Принцип работы механизма переключения автоматической коробки передач Проверка блокировки переключения Проверка блокировки ключа зажигания Проверка.
Проверка троса блокировки
Снимите трос блокировки. Рис. 3.78. Проверка троса блокировки: 1 – штифт ползуна; 2 – трос блокировки; 3 – выключатель сигналов торможения.
Принцип работы механизма переключения автоматической коробки передач
Рычаг селектора можно перевести из положения Р только при следующих условиях: – педаль тормоза нажата; – кнопка рычага селектора нажата. Рис. 3.
Регулировка троса выбора передачи
Снимите центральную консоль. Переместите рычаг селектора в положение P. Рис. 3.80. Разблокировка троса выбора передачи (со стороны рычага.
Проверка рычага селектора
Поверните ключ зажигания в положение ON (двигатель выключен). Убедитесь в том, что при переводе рычага, при нажатой педали тормоза, в каждое.
Регулировка переключателя диапазона коробки передач
Отсоедините провод от отрицательной клеммы аккумуляторной батареи. Рис. 3.82. Отсоединение троса управления коробкой передач Отверните.
Снятие и установка рычага селектора
Рис. 3.88. Механизм переключения автоматической коробки передач: 1 – облицовка рулевой колонки (с механизмом блокировки ключа); 2 – зажим (с.
Лирика)))
По жаре владельцы авто с МКПП замечают,что передачи включаются с трудом.Прочитав ОТЧЕТ: Ремонт привода сцепления они решают,что дело во втулках кулисы.И скорее всего они правы))))))
Вот значит добрались до кулисы.Процесс не хитрый.Но когда я первый раз просто прочитал про это,я ничо не понял.Пока не залез и сам не посмотрел собственными глазами.Многих останавливает стоимость втулок или кажущаяся сложность процесса.Но всё гораздо проще чем кажется.
Итак нам понадобятся.
1)Втулки K KY01 46 062 4 штуки
как обычно нас нереально выручает Kia Clarus.Согласитесь,40 рублей против 100 за оригинал B001-46-062 это ощутимо
2)Трещётка на 1/4+головка на 12 и ключ на 12.
3)Силиконовая смазка.
МС спорт,силикот.ликви моли пофиг короче
4)Наждачная бумага 240 и 600 номера.
5)Баллончик карбклинера,растворитель и тряпки
6)Железная щётка крацовка
7)гайка М8 с буртиком(опционально)
Для начала надо понимать,что и где мы будем делать.Вот иллюстрация.В красных кружочках втулки.
Итак домкратим машину повыше или если есть яма то вообще красота.
Включаем 4 передачу или руками дёргаем кулису в сторону коробки,чтобы был максимальный доступ к гайке.
Очищаем щёткой грязь с переднего шарнира кулисы.Предварительно отогните защитный экранчик из жести,иначе будет неудобно.
Откручиваем гайку на 12 от механизма выбора передач и выталкиваем болт вверх.
Видим,что болт сухой и грязный.Вытаскиваем старые втулки и сдвигаем кулису в сторону,очищаем посадочные места с помощью карбклинера,обильно мочим тряпку растворителем и запихнув её внутрь чистим грязь в посадочном под втулки.Затем смазываем новые втулки силиконом внутри и ставим на место.
Затем откручиваем головкой на 12 заднюю часть кулисы от рычага выбора передач.Там с одной стороны гайка с гровером а с другой болт с головкой на 12.
На хрена надо было ставить гайку с гровером,когда спереди поставили гайку с буртиком,мне непонятно.Я туда поставил тоже гайку с буртиком.
Вытащили болт.Он идёт тяжело,поэтому мы его крутим и давим одновременно.Окончательно снимаем кулису.По аналогии с передним шарниром,вытаскиваем старые втулки и чистим посадочные места под них.Смазываем новые втулки и ставим в посадочные.
Дальше хорошенько очищаем оба направляющих болта.Сначала растворителем,потом наждачками.Понятное дело,что чем меньше зернистость,тем лучше.Очистили.Затем очищаем крацовкой саму кулису.Особенно хорошо чистим шарниры.
100% кулиса ржавая и краска местами отслоилась.Я просто почистил и поставил обратно,хотя по хорошему надо было протравить ржавчину и покрасить.Но тут уже сами смотрите чокак.
Затем смазываем силиконом направляющие болты и собираем всё в обратной последовательности.Никаких нюансов при сборке нет.
Читайте также: