Вольво s70 замена радиатора печки
Бывают такие случаи, когда при включении климат контроля в режим горячего воздуха, из решеток воздуховодов начинает идти пар с резким запахом антифриза. Если это происходит, значит надо срочно поменять радиатор печки, пока еще антифризом не залило все ковры и штатную шумку под ними. Часто радиаторы салона помирают после того, как машина долго постояла, и после этого на ней хорошо “жарили”, раскрутили двигатель до отсечки несколько раз, подняв тем самым давление антифриза в системе охлаждения на максимум, и старый радиатор не выдержал и дал трещину. В худшем случае, бывало когда радиаторы “взрывались”, то есть не давали небольшой трещинки откуда начинал сочиться пар, а сразу разрывались так что весь антифриз вытекал на пол вольво-пол.
Радиатор салона находится за магнитолой, по центру салона. Для того чтобы добраться туда, необходимо снять накладки над коленями и водителя и пассажира. Для того, чтобы снять их со стороны пассажира, необходимо будет сначала вытащить бардачок, и тогда откроется доступ к креплениям панели. Не забудьте отключить фишки от фонариков подсветки ног, их легко оборвать когда будете вытаскивать панели.
После того, как панели сняты, отодвигаем оба передних кресла в максимальное положение назад и отгибаем ковер. Перед нами теплообменник, внутри которого находится радиатор печки. Внизу в него входят 2 трубки с антифризом. Прежде чем отсоединять их, я сливаю антифриз со всей системы, скинув с радиатора нижний патрубок (а не через пробку, так быстрее).
Далее выкручиваем один болт под 25й торкс, который прижимает трубки к радиатору. После этого, можно подстелить пакет для мусора под теплообменник и аккуратно вытащить трубки, сливая весь антифриз из трубок и радиатора в пакет, не пролив таким образом ни капли на пол (ноу-хау с пакетом считаю своим изобретением, даже тряпки не нужны).
После того, как фриз вылился, надо отсоединить нижнюю часть теплообменника, в которой находится радиатор от верхней части. Для этого выкручиваем два болта на 25й трокс и 2 болта под 15й торкс, как показано на фото. Вытаскиваем из пола резиновый дренаж кондиционера, отводим в сторону трос(ы) от коробки передач, и наклоняя радиатор назад аккуратно вытаскиваем его в сторону.
Далее откручиваем 4 болта и вытаскиваем старый радиатор из корпуса теплообменника, вставляем новый радиатора и все собираем в обратной последовательности. Два резиновых колечка на трубках подачи антифриза лучше заменить, я лично дополнительно смазывают их силиконовым герметиком перед тем как вставить в радиатор.
Далее все собираем в обратной последовательности, заливаем антифриз обратно (а лучше меняем) и наслаждаемся сухостью в салоне и отсутствием пара и запаха антифриза в вашем вольво.
Колечки шли в комплекте с радиком.
Руль не трогал. Так вытащил и вставил. Пришлось повыёживаться.
Сливал полностью, с движки снизу больше поллитра ещё слилось. Мало приятного в салон их вылить.
alextom
Нужен ли какой-то спец инструмент для снятия? Насколько я понял, радиатор крепится только с водительской стороны? С пассажирской ничего не надо откручивать?
а, совсем забыл, спина потом ноет долго))))
Адмес
Отчитывюсь
Только что закончил и отдаю дань "уважения " конструкторам автомобиля.
Теперь понял, почему в виде для замены печки надо открутить рулевой карданчик. Без этого не погнуть соты нереально, что и сделали мне в сервисе в прошлый раз.
Огромное спасибо за совет взять бокогубцы. Без них я бы не смог снять и поставить зажимы.
Фриз сливать не стал. Купил в максидоме две струбцины и зажал ими два шланга под капотом. Из печки вытекло около 400 граммов антифриза
Самый геморр был в засовывании печки обратно защелкивании клипс обратно.
Еще один совет от меня. Рекомендую работать в перчатках, поскольку сотами радика изрезал нахер все руки.
Пока возился вниз головой, через меня с пассажирского сидения какая-то наркоманская падла утащила планшет, но в этот чудный момент проходила соседка, поймала его и забрала мой девайс, за что ей свечку в церкви надо поставить. Пока я раздуплялся что к чему, эта гнида свалила.
Теперь у меня новая проблема. Как поставить назад лягушку на тормоза? С ней я проипался дольше всего, около двух часов, но так и не смог.
Даже ножом подрезал все углы, но не помогло. Давил всеми своими 90 кг, но так и не вошла.
На случай если кому-то прохладно зимой в машине.
Процедура несложная. В хозмаге покупаем 2 метра шланга, 4 хомута 32/16 и какой-нибудь доместос с щавелевой кислотой (я съездил в химический магазин и купил кислотосодержащий концентрат для мойки колесных дисков). Подставив чистое ведро под радиатор, откручиваем сливную пробку, оттуда идет тонкая струйка антифриза. Сворачиваем крышку с бачка - струйка превращается в реку. Натекает около 5-6 литров актифриза.
Потом из-под капота на патрубке поворачиваем против часовой стрелки фиксирующее кольцо на зажиме, скобы расходятся и патрубок легко снимается с печки. Подкручиваем хомутами шланги и дунув в один из них выдуваем антифриз из печки. Проливаем через печку литров 10 воды, чтобы вымыть антифриз.
Далее в одну из 2л бутылок заливаем кислоту, разбавив ее примерно в 2 раза. Нагрев конец шланга феном или зажигалкой, натягиваем его на бутыль и зажимаем хомутом. Вторую бутылку сжимаем, выпустив воздух и подключаем ко второму концу. После чего начинаем гонять туда-сюда кислоту. Можно просто поднимать одну бутылку вверх, под давлением столба промывка будет перетекать во вторую бутылку. Иногда оставляем на 5 минут "покиснуть". Цель - вымыть всякую пакость и растворить накипь.
После снова промываем радиатор большим количеством воды и собираем систему.
Выглядит все это примерно так.
Не могу сказать что вымылась тонна мусора, но какой-то черный шлак из печки все-таки вылез. В тот же день на 2000 оборотах печка гнала в центральные воздуховоды воздух такой температуры, что обжигала вплотную поднесенную руку. На холостых температура подаваемого воздуха заметно снижалась, этот эффект я еще по прошлой зиме помню и подумываю врезать в систему газелевскую электропомпу.
Читайте также: