Распиновка блока абс опель астра h
Кто знает или пробовал. Разбирается и пропаивается вот такой блок АБС.
(Это не мой, но внешне такой же).
Мой на диагностике на связь не выходит. Вроде бы их можно пропаять, но те что нашёл в инете не так выглядят.
кто,что скажет ?
Нужны неисправные ЭБУ:
Z14XE, Z16XE, Z16SE, Y16XE, Z18XE, X18XE1 и др. с первой буквой "Z".
Личка открыта.
Да, я делал себе такой блок, тоже не выходил на связь, обрыв питания был. Снимал, дома паял как написано в ссылке на вектра клубе, хватило на пол года, в - 20 этой зимой опять так же умер, потом паял второй раз уже хватило на недели 2, в итоге забил и купил на разборке. теперь езжу и радуюсь)))))) Главное при пайке не оборвать соседние проводники, уж очень они там тонкие.
Нужны неисправные ЭБУ:
Z14XE, Z16XE, Z16SE, Y16XE, Z18XE, X18XE1 и др. с первой буквой "Z".
Личка открыта.
Спасибо за ссылочку. Попробую приложить ручки свои шаловливые.(лишь бы кривыми не оказались) :D
Чем лучше сделать описанный теплоотвод?
Вообще то зуммер у меня не кричит.Красный значок не горит. Горит АБС, не работает спидометр и ТС.
Диагност сказал, что и масса и "+" на него приходят, а на связь он не идёт.
Электронный блок снят . Без разгерметизации системы . Вытрахался вусмерть. Недругу не пожелаешь. Сейчас буду морщить лоб и пробовать вскрытие. страшно,но я был комсомольцем и меня партия учила идти вперёд не взирая на трудности. :D
Буду фоткать. Потом покажу. Пожелайте мне удачи. :oops:
Нужны неисправные ЭБУ:
Z14XE, Z16XE, Z16SE, Y16XE, Z18XE, X18XE1 и др. с первой буквой "Z".
Личка открыта.
Народ кто мож знает, что бы заиметь антипробуксовочномую систему, к уже имеющейся ABS, чего нужно? Весь гидроблок менять или только блок управления тормозной системы?
arkadiy писал(а)Colon Электронный блок снят . Без разгерметизации системы . Вытрахался вусмерть. Недругу не пожелаешь. Сейчас буду морщить лоб и пробовать вскрытие. страшно,но я был комсомольцем и меня партия учила идти вперёд не взирая на трудности. Буду фоткать. Потом покажу. Пожелайте мне удачи.
Очень силно удивил, я воообще не представляю как можно там подлезть чтоб снять блок электрики без гидроблока, там места же вообще нет. Удачи тебе, надеюсь у тебя получится надежнее чем у меня, отковыривая желе будь аккуратее, не повреди соседние проводники, они уж очень тонкие. А два родних проводника я у себя в итоге просто заменил на медный и он идеально припаялся там.
Антиблокировочная система тормозов (ABS) в Опеле Астра состоит из датчиков частоты вращения колес, выключателя на педали тормоза, гидроэлектронного модуля управления и контрольной лампы в комбинации приборов. Антиблокировочная система также оборудована системой самодиагностики, выявляющей неисправности компонентов системы.
ABS служит для регулирования давления в тормозных механизмах всех колес при торможении в сложных дорожных условиях, предотвращая блокировку колес.
Система ABS обеспечивает следующие преимущества:
- объезд препятствий с более высокой степенью безопасности, в том числе и при экстренном торможении;
- сокращение тормозного пути при экстренном торможении с сохранением курсовой устойчивости и управляемости автомобиля, в том числе и в повороте.
В случае неисправности системы предусмотрены функции диагностики и поддержания работы при отказах системы.
Гидроэлектронный модуль управления получает информацию о скорости движения автомобиля, направлении движения и дорожных условиях от датчиков частоты вращения колес, датчика угла поворота рулевого колеса, датчика положения дроссельной заслонки. После включения зажигания блок управления подает напряжение на датчики частоты вращения колес. В датчиках используется эффект Холла, они генерируют выходной сигнал в виде прямоугольных импульсов. Сигнал изменяется пропорционально частоте вращения импульсного кольца датчика, установленного в ступице колеса.
На основе этой информации блок управления определяет оптимальный режим торможения колес.
Различают следующие режимы работы антиблокировочной системы:
Гидроэлектронный блок системы при попадании в него воздуха невозможно прокачать без специального оборудования. В связи с этим для замены блока обращайтесь на сервисную станцию.
Датчик частоты вращения заднего колеса установлен в задней ступице. Для его замены вам потребуются: весь инструмент, необходимый для снятия задней ступицы, а также съемник ударного действия и пресс.
1. Снимите ступицу заднего колеса в сборе с подшипником и датчиком частоты вращения заднего колеса (см. Замена задней ступицы).
3. Запрессуйте новый датчик до упора его отбортовки в корпус подшипника ступицы с помощью подходящей оправки и пресса. При этом разъем датчика частоты вращения левого колеса должен занять положение, показанное на фото. У датчика частоты вращения правого колеса разъем должен быть расположен с противоположной стороны.
Категорически запрещается запрессовывать датчик частоты вращения заднего колеса с помощью молотка.
Датчик частоты вращения переднего колеса установлен в передней ступице тем же способом, что и датчик частоты вращения заднего колеса, заменяют его аналогичными приемами, описанными выше в данном подразделе. Разница заключается в том, что датчик частоты вращения переднего колеса из-за его специфической асимметричной формы можно установить в ступицу только в одном положении. В связи с этим датчики различаются как правый и левый, что отражено в их маркировке. Для замены следует приобретать датчик с той же маркировкой, что и у снятого датчика.
1) Тип разъема №1 — 10-ти контактный прямоугольный разъем
Типичное расположение: на моделях Vectra-A и Omega-A — под капотом; на модели Astra-F — в салонном блоке предохранителей.
Внешний вид:
Видео обзор разъемов диагностики
Назначение выводов диагностического разъема:
A — Масса
B — Вывод для считывания медленных кодов самодиагностики. K-линия диагностики двигателя
C — Вывод для считывания медленных кодов самодиагностики АКПП. L-линия диагностики АКПП
D — Вывод для считывания медленных кодов самодиагностики бортового LCD-дисплея и бортового компьютера
E — Вывод для считывания медленных кодов самодиагностики
F — Питание +12В
G — (?) K-линия диагностики двигателя, АКПП, ABS
H — Вывод для считывания медленных кодов самодиагностики блока круиз-контроля и противоугонного устройства (ATWS)
J — Вывод для считывания медленных кодов самодиагностики системы управления полный приводом
K — Вывод для считывания медленных кодов самодиагностики ABS. L-линия диагностики ABS
Для диагностики автомобилей Opel с подобным разъемом используется переходник OBD2 – OPEL 10 PIN
2) Тип разъема №2 — 16-ти контактный разъем OBD-II-Opel в форме трапеции в салоне
Маркии года (ориентировочно): все модели после 1996 г.Примечание: на многих моделях 1996-2000 гг., не смотря на установку OBD-IIразъема, не поддерживается ни один из OBD-II протоколов (например, на Opel Vectra-B). Также необходимо обратить внимание, что назначение выводов для диагностики дополнительных систем (ABS,AirBag и пр.) существенно отличается для различных моделейOpel.
Типичное расположение: на моделях после 2000 г. — в салоне под торпедой(иногда закрыт крышкой); на моделях до 2000 г. — либо в салонномблоке предохранителей (в торпеде — в частности, на Corsa-B, Omega-B,Astra-F), либо под ручником (под пластмассовой крышкой — вчастности, на Vectra-B).
Внешний вид:
Назначение выводов диагностического разъема:
2 — К-линия диагностики ABS
3 — К-линия диагностики радио, АКПП, центрального замка, иммобилайзера, сигнализации, усилителя руля, навигационнойсистемы
4 — Заземление кузова
5 — Сигнальное заземление
6 — Линия CAN-High, J-2284 (на моделях сCAN-диагностикой — например, двигатель на Vectra-C c 2001 г.,Signum). На Astra-F-G — линия считывания медленных кодов самодиагностики. На некоторых моделях — K-линия диагностикиABS
7 — К-линия диагностики двигателя, приборной панели,ABS, АКПП, AirBag (Подушек безопасности), иммобилайзера, системы навигации, радио, система управления фарами
8 — К-линия диагностики информационного дисплея (TID,MID), системы комфорта, система управления подвеской
9 — К-линия диагностики ABS, AirBag
11 — К-линия диагностики АКПП
12 — К-линия диагностики приборной панели иинформационного дисплея (TID, MID); ABS, AirBag (Подушекбезопасности), кондиционера, центрального замка, Kuhlerlufter-Steuergerat, усилителя руля
13 — К-линия диагностики иммобилайзера, информационногодисплея (MID), AirBag
14 — Линия CAN-Low, J-2284 (на моделях с CAN-диагностикой- например, двигатель на Vectra-C c 2001 г., Signum)
16 — Питание +12В от АКБ
Здравствуйте.
Столкнулся с проблемой проверки датчика Абс. Дело в том, что при проверке этой системы решил проверить всё в комплексе, а посему снял разъём с блока АБС решил прозвонить и снять характеристику всех датчиков путем прокручивания колёс. Ожидал получить синусоиду, но дело в том, что цепи не прозваниваются, и никакого сигнала при прокручивании колес не выдают. Причём все 4 ! Вероятность выхода из строя всех сразу ничтожно мала. Вдобавок, датчики АБС идут только в сборе со ступицей. Вот и спрашиваю: возможно на этой машине применён другой тип датчиков? Может пьезо (сопротивление датчика замерить не удалось, оно больше 200 мОм)? Перелопатил весь интернет, но для модели Астра Н данных по его сопротивлению найти не получается. Будет хоть какая то информация - можно давать какие то заключения, а так: нашел только потёртый провод пыльником ШРУСа, но и по нему вердикта вынести не могу, потому как он не прозванивается, и сигнал с него получить не удается
А проблема в чем, вообще? Вам принципиально надо разобраться с типом датчика и сигналом с него, или есть какая-то проблема с ABS?
Любым сканером, даже бюджетным OPCOMом, в движении должна быть видна скорость вращения каждого из колес.
You CANNOT test the active wheel speed sensor with an ohmmeter.
Так пишет толеранс дата. Мне кажется они там по типу Холла, и когда то мне объясняли, что омметром их можно убить.
датчик на базе Холла подразумевает использование 3-х контактов. Там выводов два.
Обычно датчики выполнены индуктивными. У них на выходе синусоида. Или , скажем так, хоть какой то сигнал должен быть, который поступает на модуль АБС. Модуль сравнивает сигналы со всех 4х колёс и делает что нужно. Когда сигналов нет, то и сравнивать нечего. Я не знаком с датчиками АБС на основе пьезодатчиков. Вот и интересуюсь: Какой у них принцип работы? И почему они не прозваниваются?
Читайте также: