Как обеспечить восстановление и поддержание проходимости дыхательных путей пострадавшего при дтп
Как обеспечить восстановление проходимости дыхательных путей пострадавшего при подготовке его к проведению сердечно-легочной реанимации?
Уложить пострадавшего на спину на твердую поверхность, запрокинуть ему голову, положить одну руку на лоб, приподняв подбородок двумя пальцами другой руки
Уложить пострадавшего на бок, наклонить его голову к груди. При наличии слизи и рвотных масс очистить от них ротовую полость.
Уложить пострадавшего на спину и, не запрокидывая ему голову, сжать щеки, чтобы раздвинуть губы и раскрыть рот. При наличии слизи и рвотных масс очистить от них ротовую полость.
Правильный ответ: 1
Поскольку пострадавший, лежащий в бессознательном состоянии на спине, может погибнуть от удушения в результате западания языка, необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей. Уложить пострадавшего на спину на твердую поверхность, запрокинуть ему голову, положить одну руку на лоб, приподняв подбородок двумя пальцами другой руки.
Комментарии
Наверное, имеется в виду "открыть рот", ну а как еще сказать про челюсть?) не открыть же ее, не дернуть, видимо так говорится правильно - "выдвинуть челюсть", ну как бы вниз опустить)
Наверное, имеется в виду "открыть рот", ну а как еще сказать про челюсть?) не открыть же ее, не дернуть, видимо так говорится правильно - "выдвинуть челюсть", ну как бы вниз опустить)
а очищали его закрытым?
Где вообще в ПДД эти пункты и правила, я вроде ПДД на категорию А собираюсь сдавать, а не муть эту.
а очищали его закрытым?
Где вообще в ПДД эти пункты и правила, я вроде ПДД на категорию А собираюсь сдавать, а не муть эту.
ну можно подумать, что ты будешь мне делать искусственное дыхание после того, как отчистишь от рвотных масс выдвинутую челюсть.
а очищали его закрытым?
Где вообще в ПДД эти пункты и правила, я вроде ПДД на категорию А собираюсь сдавать, а не муть эту.
Это не ПДД. В автошколе ты обязан пройти минимальный курс по медицине. И эти знания потом проверяются одним-двумя вопросами в билетах.
Это не ПДД. В автошколе ты обязан пройти минимальный курс по медицине. И эти знания потом проверяются одним-двумя вопросами в билетах.
Категорию А я уже получил, но я уже по 10летнему сроку удостоверение на Б менял.
То что меня теорию заставляют перездать уже бред, но лучше бы всё же были вопросы по ПДД, а не фейковые по медецине, тем более по нашим законам её лучше не оказывать.
Категорию А я уже получил, но я уже по 10летнему сроку удостоверение на Б менял.
То что меня теорию заставляют перездать уже бред, но лучше бы всё же были вопросы по ПДД, а не фейковые по медецине, тем более по нашим законам её лучше не оказывать.
1.
Уложить пострадавшего на спину на твердую поверхность, запрокинуть ему голову, положить одну руку на лоб, приподняв подбородок двумя пальцами другой руки
Это все, что написано в тесте первым вариантом ответа! поправите, а то ответ не полный и вводит в заблуждение
В вопросе ни слова не сказанно про рвотные массы и слизь, а значит что их присутствие не исключенно. Следовотельно и верный ответ неправильный, так как запракинув голову мы не можем утверждать что проходимость дыхательных путей востановленна, пока не проверим наличие рвотных масс и слизи. Итогом таких действий в реальной жизни будет труп, ну и статья, так как человек умрёт от ваших рук. Вопрос к тем кто состаалял этот тест. И как так получилось?
Ведь выходит что ошибки допущенны во всех ответах и верного среди них попросту нет
Там тоже ошибка, ведь голову не запракидывали, а значит язык западать будет. Просто здесь верного ответа посути нет. Хоть наизусть учи)
Работал спасателем. Именно 3 вариант правильный. Так как СЛР делать нельзя когда ротовая полость неосвобождена от слизи и рвотных масс
Моя бы воля, я бы запретил такие вопросы медицинские. Где авторы видели, чтобы немедики (на дорогах) влазили в медицинские дела? А если человек умрет и скажут что в результате того, что другой человек попытался помочь, а помог не так как надо было? У них ведь здесь откровенно кривых вопросов чуть ли не половина.
И еще. Какое отношение имеет к обеспечению восстановления и поддержания проходимости дыхательных путей то, что я положу одну руку на лоб пострадавшего. ЭТО ЖЕ БРЕД.
В вопросе ни слова не сказанно про рвотные массы и слизь, а значит что их присутствие не исключенно. Следовотельно и верный ответ неправильный, так как запракинув голову мы не можем утверждать что проходимость.
каждый раз заваливаюсь именно на этом вопросе. Чтобы ответить правильно на этот вопрос,надо отключить здравую логику и просто наблюдать, как булькают слизь и рвотные массы в горле у пострадавшего. Если противно, прикройте ему лоб, а потом и рот. Чёрт,да что за ересь.
1. На вашем сайте нельзя авторизоваться через одноклассники.
2. На сайте МЧС ни слова о проверке наличия и освобождения ротовой полости от слизи, крови, рвотных масс. При отсутствии дыхания сразу приступаем к СЛР?
Как обеспечить восстановление проходимости дыхательных путей пострадавшего при подготовке его к проведению сердечно-легочной реанимации? Уложить пострадавшего на бок, наклонить его голову к груди. При наличии слизи и рвотных масс очистить от них ротовую полость. ( Гугл)
Вот что выдал google: Как обеспечить восстановление проходимости дыхательных путей пострадавшего при подготовке его к проведению сердечно-легочной реанимации? Уложить пострадавшего на бок, наклонить его голову к груди. При наличии слизи и рвотных масс очистить от них ротовую полость. .
Правильный ответ 2. Этим действием убеждаемся в проходимости дыхательных путей (отсутствие рвотных масс, выбитых зубов, крови).
Уже потом ответ 1. И голову запрокидывают как раз, чтобы язык запал и перекрыл путь вдыхаемого воздуха в желудок.
Зачем знать это *****о. Тут что на реаниматоров учат что ли?! На сколько мне известно без специального медицинского образования, пострадавшему вообще не стоит ничего делать, так как диагноз не известен, для этого есть медицина катастроф.
Я думаю, вопрос звучит некорректно.
Вы когда хотите очень глубоко вдохнуть, чтобы насладиться чистым воздухом в некоторых дивных местах нашей планеты, поднимаете голову, открываете рот на вдохе, и говорите: "Боже, как тут хорошо!".
Данное действие вам обеспечивает восстановление не "проходимости" дыхательных путей, а ПРЯМОЛИНЕЙНОСТИ. Чтобы обеспечить именно проходимость, надо в том числе и с поднятием головы, - очистить ротовую полость от слизи и рвотных масс с головой набок. А вот, чтобы обеспечить прямолинейность - надо только поднять голову кверху.
Если подставить это слово в вопрос, ответ станет очевидным.
Зубные врачи очищают рот пациентам указательными пальцами в перчатках, вы просто не обращаете внимание на это, когда сидите в кресле, сосредотачиваясь на возможной предстоящей боли.
Иногда может возникнуть ситуация, когда требуется извлечение пострадавшего. При этом следует помнить, что экстренное извлечение пострадавших из автомобиля или другого труднодоступного места выполняется только при наличии угрозы для его жизни и здоровья и невозможности оказания первой помощи в тех условиях, в которых находится пострадавший. Во всех остальных случаях лучше дождаться приезда скорой медицинской помощи и других служб, участвующих в ликвидации последствий происшествия.
Если пострадавший находится в сознании
Его экстренное извлечение производится так: руки участника оказания первой помощи проводятся под подмышками пострадавшего, фиксируют его предплечье, после чего пострадавший извлекается наружу.
При извлечении пострадавшего, находящегося без сознания или с подозрением на травму шейного отдела позвоночника
Необходимо фиксировать ему голову и шею. При этом одна из рук участника оказания первой помощи фиксирует за нижнюю челюсть голову пострадавшего, а вторая держит его противоположное предплечье.
После извлечения
После извлечения следует переместить пострадавшего на безопасное расстояние.
Способы перемещения пострадавшего до транспорта или в безопасное место
Перемещать пострадавшего до транспорта или в безопасное место можно различными способами, зависящими от характера травм и состояния пострадавшего, количества участников перемещения и их физических возможностей.
1. Перемещение пострадавшего в одиночку с поддержкой
Используется для перемещения легкопострадавших лиц, находящихся в сознании.
2. Перемещение пострадавшего в одиночку волоком
Применяется для перемещения на близкое расстояние пострадавших, имеющих значительный вес. Нежелательно использовать у пострадавших с травмами нижних конечностей.
3. Переноска пострадавшего в одиночку на спине
Может использоваться для переноски пострадавших, имеющих небольшой вес. Не применяется для переноски пострадавших, находящихся без сознания.
4. Переноска пострадавшего на руках
Используется лицами, имеющими достаточную для применения этого способа физическую силу. Этим способом возможна переноска пострадавших, находящихся без сознания. Нежелательно переносить так пострадавших с подозрением на травму позвоночника.
5. Переноска пострадавшего в одиночку на плече
При переноске таким способом следует придерживать пострадавшего за руку. Этот способ не применяется при переноске пострадавших с травмами груди, живота и позвоночника.
6. Переноска пострадавшего вдвоем на замке из четырех рук
Руки берутся таким образом, чтобы обхватить запястье другой руки и руки помощника. Фиксация кистей должна быть достаточно прочной, чтобы удержать пострадавшего.
7. Переноска пострадавшего вдвоем на замке из трех рук с поддержкой под спину
При использовании этого способа один из участников оказания первой помощи не берет руку в замок, а располагает ее на плече у другого. На эту руку пострадавший может опираться при переноске. Таким образом осуществляется переноска пострадавших, у которых есть риск потери сознания или пострадавших, которые не могут удержаться на замке из четырех рук.
8. Переноска пострадавшего вдвоем за руки и ноги
При переноске этим способом, один из участников оказания первой помощи держит пострадавшего за предплечье одной руки, просунув руки подмышки, а другой – под колени.
9. Переноска пострадавшего с подозрением на травму позвоночника
Для переноски пострадавшего с подозрением на травму позвоночника необходимо несколько человек, которые под руководством одного из участников оказания первой помощи поднимают и переносят пострадавшего. При переноске один из участников оказания первой помощи должен фиксировать голову и шею пострадавшего своими предплечьями. Более удобно и безопасно для пострадавшего с подозрением на травму позвоночника переносить его на твердой ровной поверхности (например, на щите).
Оказывать первую помощь необходимо в соответствии с Универсальным алгоритмом оказания первой помощи . Схематично алгоритм выглядит следующим образом.
Согласно Универсальному алгоритму первой помощи в случае, если человек стал участником или очевидцем происшествия, он должен выполнить следующие действия:
1. Провести оценку обстановки и обеспечить безопасные условия для оказания первой помощи:
1) определить угрожающие факторы для собственной жизни и здоровья; 2) определить угрожающие факторы для жизни и здоровья пострадавшего; 3) устранить угрожающие факторы для жизни и здоровья; 4) прекратить действие повреждающих факторов на пострадавшего; 5) при необходимости, оценить количество пострадавших; 6) извлечь пострадавшего из транспортного средства или других труднодоступных мест (при необходимости); 7) переместить пострадавшего (при необходимости).
2. Определить наличие сознания у пострадавшего.
При наличии сознания перейти к п. 7 Алгоритма; при отсутствии сознания перейти к п. 3 Алгоритма.
3. Восстановить проходимость дыхательных путей и определить признаки жизни:
1) запрокинуть голову с подъемом подбородка; 2) выдвинуть нижнюю челюсть (при необходимости); 3) определить наличие нормального дыхания с помощью слуха, зрения и осязания; 4) определить наличие кровообращения путем проверки пульса на магистральных артериях (одновременно с определением дыхания и при наличии соответствующей подготовки). При наличии дыхания перейти к п. 6 Алгоритма; при отсутствии дыхания перейти к п. 4 Алгоритма.
4. Вызвать скорую медицинскую помощь, другие специальные службы
Вызвать скорую медицинскую помощь, другие специальные службы, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом (по тел. 03, 103 или 112, привлекая помощника или с использованием громкой связи на телефоне).
5. Начать проведение сердечно-легочной реанимации путем чередования:
6. При появлении (или наличии) признаков жизни выполнить мероприятия по поддержанию проходимости дыхательных путей одним или несколькими способами:
1) придать устойчивое боковое положение; 2) запрокинуть голову с подъемом подбородка; 3) выдвинуть нижнюю челюсть.
7. Провести обзорный осмотр пострадавшего и осуществить мероприятия по временной остановке наружного кровотечения одним или несколькими способами:
1) наложением давящей повязки; 2) пальцевым прижатием артерии; 3) прямым давлением на рану; 4) максимальным сгибанием конечности в суставе; 5) наложением жгута.
8. Провести подробный осмотр пострадавшего в целях выявления признаков травм, отравлений и других состояний, угрожающих его жизни и здоровью, осуществить вызов скорой медицинской помощи (если она не была вызвана ранее):
1) провести осмотр головы; 2) провести осмотр шеи; 3) провести осмотр груди; 4) провести осмотр спины; 5) провести осмотр живота и таза; 6) осмотр конечностей; 7) наложить повязки при травмах различных областей тела, в том числе окклюзионную (герметизирующую) при ранении грудной клетки; 8) провести иммобилизацию (с помощью подручных средств, аутоиммобилизацию, с использованием медицинских изделий); 9) зафиксировать шейный отдел позвоночника (вручную, подручными средствами, с использованием медицинских изделий); 10) прекратить воздействие опасных химических веществ на пострадавшего (промыть желудок путем приема воды и вызывания рвоты, удалить с поврежденной поверхности и промыть поврежденные поверхности проточной водой); 11) провести местное охлаждение при травмах, термических ожогах и иных воздействиях высоких температур или теплового излучения; 12) провести термоизоляцию при отморожениях и других эффектах воздействия низких температур.
9. Придать пострадавшему оптимальное положение тела
Для обеспечения ему комфорта и уменьшения степени его страданий.
10. Постоянно контролировать состояние пострадавшего и оказывать психологическую поддержку
Наличие сознания, дыхания и кровообращения
11. Передать пострадавшего бригаде скорой медицинской помощи
Передать пострадавшего бригаде скорой медицинской помощи, другим специальным службам, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом при их прибытии и распоряжении о передаче им пострадавшего, сообщив необходимую информацию.
Если пульс на сонной артерии есть, а дыхание отсутствует, немедленно приступают к искусственной вентиляции легких. Сначала обеспечивают восстановление проходимости дыхательных путей. Для этого пострадавшего укладывают на спину, голову максимально опрокидывают назад и, захватывая пальцами за углы нижней челюсти, выдвигают ее вперед так, чтобы зубы нижней челюсти располагались впереди верхних. Проверяют и очищают ротовую полость от инородных тел. Для соблюдения мер безопасности можно использовать бинт, салфетку, носовой платок, намотанные на указательный палец. При спазме жевательных мышц открывать рот можно каким-либо плоским тупым предметом, например шпателем или черенком ложки. Для сохранения рта пострадавшего открытым можно между челюстями вставить свернутый бинт.
После вдувания воздуха необходимо отстраниться от пострадавшего, его выдох происходит пассивно.
Для соблюдения мер безопасности, и гигиены делать вдувание следует через увлажненную салфетку или кусок бинта.
Частота вдуваний должна составлять 12-18 раз в минуту, то есть на каждый цикл нужно тратить 4-5 сек. Эффективность процесса можно оценить по поднятию грудной клетки пострадавшего при заполнении его легких вдуваемым воздухом.
В том случае, когда у пострадавшего одновременно отсутствуют и дыхание и пульс, проводится срочная сердечно-легочная реанимация.
Во многих случаях восстановление работы сердца может быть достигнуто проведением прекардиального удара. Для этого ладонь одной руки размещают на нижней трети груди и наносят по ней короткий и резкий удар кулаком другой руки. Затем повторно проверяют наличие пульса на сонной артерии и при его отсутствии приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких.
Для этого пострадавшего укладывают на жесткую поверхность, оказывающий помощь помещает свой сложенные крестом ладони на нижнюю часть грудины пострадавшего и энергичными толчками надавливает на грудную стенку, используя при этом не только руки, но и массу собственного тела. Грудная стенка, смещаясь к позвоночнику на 4-5 см, сжимает сердце и выталкивает кровь из его камер по естественному руслу. У взрослого человека такую операцию необходимо проводить с частотой 60 надавливаний в минуту , то есть одно надавливание в секунду. У детей до 10 лет массаж выполняют одной рукой с частотой 80 надавливаний в минуту.
Правильность проводимого массажа определяется появлением пульса на сонной артерии в такт с нажатием на грудную клетку.
Через каждые 15 надавливаний оказывающий помощь дважды подряд вдувает в легкие пострадавшего воздух и вновь проводит массаж сердца.
Если реанимационные мероприятия проводят два человека, то один из них осуществляет массаж сердца, другой – искусственное дыхание в режиме одно вдувание через каждые пять нажатий на грудную стенку. При этом периодически проверяется, не появился ли самостоятельный пульс на сонной артерии. Об эффективности проводимой реанимации судят также по сужению зрачков и появлению реакции на свет.
При восстановлении дыхания и сердечной деятельности пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, обязательно укладывают на бок , чтобы исключить его удушение собственным запавшим языком или рвотными массами. О западении языка часто свидетельствует дыхание, напоминающее храп, и резко затрудненный вдох.
Читайте также: