Где находится блок управления двигателем фольксваген т5
Электронный блок управления (ЭБУ, или контроллер) расположен под панелью приборов и представляет собой управляющий центр электронной системы управления двигателем. Он непрерывно обрабатывает информацию от различных датчиков и управляет системами, влияющими на токсичность отработавших газов и эксплуатационные показатели автомобиля.
В нем находится общая программа, в которой содержится последовательность рабочих команд (алгоритмы управления) и различная калибровочная информация. Эта информация представляет собой данные управления впрыском, зажиганием, холостым ходом и др., которые зависят от массы автомобиля, типа и мощности двигателя, передаточного отношения трансмиссии и других факторов. ППЗУ называют еще запоминающим устройством калибровок. Содержимое ППЗУ не может быть изменено после программирования. Эта память не нуждается в питании для сохранения записанной в ней информации, которая не стирается при отключении питания, т.е. эта память является энергонезависимой.
Микросхема ОЗУ смонтирована на печатной плате контроллера. Эта память энергозависимая и требует бесперебойного питания для сохранения. При прекращении подачи питания содержащиеся в ОЗУ диагностические коды неисправностей и расчетные данные стираются.
Используется для временного хранения кодов-паролей противоугонной системы автомобиля (иммобилизатора). Коды-пароли, принимаемые ЭБУ от блока управления иммобилизатором, сравниваются с кодами, хранимыми в ЭРПЗУ, в результате чего разрешается или запрещается пуск двигателя.
В ЭРПЗУ записываются такие эксплуатационные параметры автомобиля, как общий пробег автомобиля, общий расход топлива и время работы двигателя.
– время работы двигателя с пропусками воспламенения топливовоздушной смеси, на наличие которых указывает сигнальная лампа системы управления двигателем;
Неисправный электронный блок можно заменить только новым блоком, в котором не активирована противоугонная функция. При такой замене ЭБУ будет разрешать пуск двигателя независимо от иммобилизатора. Для активации противоугонной функции проведите процедуру обучения иммобилизатора.
По истечении срока действия авторских прав, в России этот срок равен 50-ти годам, произведение переходит в общественное достояние. Это обстоятельство позволяет свободно использовать произведение, соблюдая при этом личные неимущественные права — право авторства, право на имя, право на защиту от всякого искажения и право на защиту репутации автора — так как, эти права охраняются бессрочно.
© Автомануалы. Вся информация представленная на данном сайте является собственностью проекта, либо иных, указанных авторов.
Так как часть проводки я подключил еще когда менял Подрулевой переключатель с кнопками круиза и MFA, то мне оставалось лишь поменять БУБЭ, прописать в новом старую кодировку и подключить проводку к БУБЭ и в подкапотке в E-Box.
Замена БУБЭ/J519 7H0 937 049 AВ на БУБЭ/J519 7H0 937 049 AА особого труда не вызвала. Меняем один на другой. Подключаемся к авто через ноут с ВАСЕЙ, заходим в 09 Блок управления бортовой сети — Далее в Кодировку списываем кодировку старого блока. Отключаем все, снимаем клеммы с АКБ, меняем блоки местами. Ставим клеммы АКБ на место. Далее опять подключаем ноут к авто и аналогично прописываем старую кодировку в новый блок. Заводим авто и наслаждаемся отсутствием ошибок.
Затем мне предстояло подключить оставшуюся часть проводки. Для руководства использовал запись Установка круиз-контроль для VW T5 2003-2009 Димы Ремнева ака Remnevolt . Да и вообще постоянно обращался к нему за советом и помощью. Дим, в очередной раз тебе огромное спасибо!
В сам БУБЭ подключение простое благодаря оригинальной проводке и Диминой записи, вставляем
6–ти пиновую штекерную колодку в БУБЭ, в разъем F.
А вот черный провод, что надо вставить в разъем 3 колодки B занят, поэтому придется перепиновать, но можно просто по колхозному скрутить проводку. Я выбрал первый вариант.
Здравствуйте всем!
Подскажите, плиз, где найти распиновку блока управления двигателем транспортер Т5, дизель 2,5л., 130л.с., дата выпуска - конец 2004года. Или хотя-бы на какую ногу приходит его питание? На контроллере написано: Bosch 070 906 016, EDC16U1 5947. 2 раъёма - на 60 и 94 пин. На форуме не смог найти, может пропустил?
И ещё неск. вопросов по электрике. Хочу установить релейный самодельный иммобилайзер. Какую из цепей (управление форсунками или питание контроллера) лучше всего рвать под капотом? Есть ещё варианты чего разорвать без чек энджин? КПП механика.
Как контроллер относится к тому, что его будут постоянно обесточивать? Ведь у современных машин инфа с датчиков записывается в память и корректируются параметры впрыска в зависимости от состояния датчиков (загрязнённость и проч.). Сервисмены говорят, что не любят они частого сброса клемм с аккумулятора. А тут по много раз на день будет так получаться. Или при этом память не стирается?
Если рвать управление форсунками:
1) не будет ли контроллер ругаться на разрыв? Реле хочу поставить норм. разомкнутое.
2) на схеме нарисовано, что со всех 5-ти форсунок сигнал замыкается на массу назад через контроллер одним проводом - его и разорвать. Так это на самом деле или опечатка? Зачем тащить назад лишний провод, если масса рядом - корпус двигателя? Могут ли повредиться форсунки, если пытаться пускать двигатель с разрывом в их цепи? Больно уж дорогие они (в экзист ру - от 20 до 30 тыров!) - не хочется попасть на 5 форсуночек.
На какие параметры (ток, напряжение - 12В?, ещё какие-нибуть особенности) нужно брать реле для разрыва этих 2-х цепей? Чьи реле лучше использовать?
Если у вас паранойя - это ещё не значит, что за вами не следят. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
adn1271
Обиженный, злобный дурак.
Не распиновки Б/У, не схемы в ELSA3.5 нет.Лучше усиливать штатный иммо. Рвать можно 15- клемму Б/У, 50- клемму стартера, или питание подкачного насоса.Электрические форсунки на коммон рейле лучше не трогать.
tdg2004
Мастер советчик
Не распиновки Б/У, не схемы в ELSA3.5 нет.Лучше усиливать штатный иммо. Рвать можно 15- клемму Б/У, 50- клемму стартера, или питание подкачного насоса.Электрические форсунки на коммон рейле лучше не трогать.
Дык где-ж эту распиновку найти тогда?
Дилеры послали - сказали что не дадут.
В базе (с ваших слов) - нет.
Народ, подскажите - кто знает где её искать-то .
Усиливать штатный иммо - это ставить ещё не штатные? Так опять вопрос - какую цепь рвать?
15-я клемма - это плюс или минус на б/у двигателем (J623 по схеме)? 15-х клемм у меня 2-е (на колодке 60пин и 94пин). К тому же обе эти 15-е клеммы - тонкие. Там есть и потолще - предполагаю, что питание должно идти по толстым клеммам, или не обязательно?
Стартёр рвать не панацея - втолкача заведут.
Насос разорву потом - пока не решил как - погружное реле в бак или закрою доступ к клеммам снаружи (ещё не разбирался, есть ли доступ к насосу без снятия бака). К тому же разорвать насос - то же не спасёт, если открыть капот - самодельный маленький бак с солярой со своим насосом можно прицепить напрямую к движку. Гимора с разрывом насоса в баке много, а эффективность не высокая получается.
Про форсунки понял, постараюсь не трогать .
Кстати, звонил дилеру, разговаривал насчёт установки блэк бага. Сказали, что будут разрывать питание б/у или форсунки (всё-таки!) - т.к. у меня коробка механика и при разрыве форсунок чека быть не должно (вроде бы. )
Если у вас паранойя - это ещё не значит, что за вами не следят. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
adn1271
С моих слов ее нету в ELSA3.5 не факт что ее нет в 3.3, 3.4. Машина относится к "комерческому транспорту", может быть отдельный альбом.Усиление штатного иммо подразумевает под сабой ограничение доступа под капот и связи с блоком управления двигателя.Рвать можно только слаботчные цепи +15, а не толстые силовые 30,31.Форсунки на коммон рейле управляются не 12В(там ШИМ).Если заводить с "толкача", то притянут буксир.При установке лучше иметь "ластик".
tdg2004
Мастер советчик
С моих слов ее нету в ELSA3.5 не факт что ее нет в 3.3, 3.4. Машина относится к "комерческому транспорту", может быть отдельный альбом.Усиление штатного иммо подразумевает под сабой ограничение доступа под капот и связи с блоком управления двигателя.Рвать можно только слаботчные цепи +15, а не толстые силовые 30,31.Форсунки на коммон рейле управляются не 12В(там ШИМ).Если заводить с "толкача", то притянут буксир.При установке лучше иметь "ластик".
Admin
Создатель сайта
adn1271
tdg2004
Мастер советчик
Долго читал, много думал….
Схемы там приведены только функциональные – без конкретики.
Итак, что получается:
Основной вопрос был – где найти распиновку б/у двигателя. На него пока нет ответа.
Второй (не менее важный вопрос) – какую цепь рвать?
Разорвать (без чека) можно 3 цепи: питание б/у двигателя, форсунки и топливный насос.
Форсунки adn1271 рвать не советует (почему – не объясняет) – возможно будет гореть чек, их можно сломать таким образом или трудно к ним подобраться?
Питание б/у рвать нехорошо, ибо он управляет жидкостным насосом системы охлаждения после остановки двигателя (до 10-ти минут). Ждать каждый раз 10 мин и ставить на охрану – неудобно, мягко говоря…. К тому же остался невыясненным вопрос как частое отключение питания влияет на работу б/у.
Остаётся насос, но его пока оставим в покое – интересует что можно заблокировать под капотом….
Двигатель у меня AXD, год выпуска - конец 2004. 2003 - это я ошибся.
А ссылки действительно интересные, спасибо!
adn1271
Схему нашел.
Т94/3,Т94/5,Т94/6- +30 RO/LI.
Т94/1,Т94/2,Т94/4 - -31 BR.
Т94/18 - +15 SW.
Подкачивающий насос SD30-F15A или провод с насоса BL/GE.
Форсунки:
N240(1) T60/46 BR/RO.
N241(2) T60/47 BR/GE.
N242(3) T60/2 BR/WS.
N243(4) T60/48 BR/SW.
N244(5) T60/1 BR/GR.
Общие провода форсунок:
Т60/31,Т60/32-RO/BR.
Проверти. Не губите машину.
tdg2004
Мастер советчик
Схему нашел.
Т94/3,Т94/5,Т94/6- +30 RO/LI.
Т94/1,Т94/2,Т94/4 - -31 BR.
Т94/18 - +15 SW.
Подкачивающий насос SD30-F15A или провод с насоса BL/GE.
Форсунки:
N240(1) T60/46 BR/RO.
N241(2) T60/47 BR/GE.
N242(3) T60/2 BR/WS.
N243(4) T60/48 BR/SW.
N244(5) T60/1 BR/GR.
Общие провода форсунок:
Т60/31,Т60/32-RO/BR.
Проверти. Не губите машину.
Так где нашли схему? Первоисточник можно узнать?
Подкачивающий насос пока не рассматриваю.
Проверяю то, что есть у меня:
Форсунки:
N240(1) T60/46 BR/RO. - по моим данным SW - совп. нога, не совпадает цвет
N241(2) T60/47 BR/GE. - по моим данным GR - совп. нога, не совпадает цвет
N242(3) T60/2 BR/WS. - по моим данным RO - совп. нога, не совпадает цвет
N243(4) T60/48 BR/SW. - по моим данным GE - совп. нога, не совпадает цвет
N244(5) T60/1 BR/GR. - по моим данным WS - совп. нога, не совпадает цвет
Общие провода форсунок:
Т60/31,Т60/32-RO/BR. - по моим данным совпадает.
С распиновкой форсунок разобрались. Остался ма-а-а-ленький вопросик – какой(-ие) провода можно рвать нормально разомкнутым реле? Нужно ли городить огород из эмуляторов (или как их там ещё) форсунок?
Остальное проверить пока не могу – нет инфы.
Ваш ответ на форуме по автосигнализациям:
https://vwts.ru/forum/index.php?showtopic=76147
"Нельзя рвать питание 30 и 31, могут возникнуть масса проблем(ошибки по питанию, будут так - мелочь).Обрыв +15 провода Б/У двигателя, лишает с ним связи,а значит делает попытки ввести РIN бессмысленными.В ELSA есть описание защиты элементов от кражи-рекомендую. В построение защитного комплекса надо исходить из того ,что жуликам известно все. Ваша задача ограничить доступ и время."
Почему нельзя рвать питание? Клемму с аккумулятора я могу скидывать, а питание контроллера отключить нет? Бред получается. Так и скажите, например, что питание на контроллер идёт по 20-ти проводам и еще по 40-ка другим его постоянно опрашивает блок системы комфорт и уже он будет глючить.
Про обрыв 15-го провода…. Т.е вы говорите, что достаточно разорвать 1-н 15 провод и управление Б/У будет невозможным, так? А чек гореть не будет.
Возможно, но я не профессионал и рассматриваю б\у двиглом как компьютер. А единственный 100% надёжный способ защитить данные на компе (в нашем случае не дать возможность завести машину) – это ВЫКЛЮЧИТЬ его из сети (питания). Остальное – от лукавого. Есть гарантия, что не найдут способ завести двигатель по 16-му проводу?
Жуликам ведь известно всё! Вот с этим я полностью согласен.
Ограничить доступ и время – этим я и занимаюсь. Капот закрою. Сигналку поставлю (без брелка и радиоканала в принципе) – сработает, будет кричать, моргать (даже если gsm заглушат) – уже неприятно работать.
Осталось только выяснить, какую (хотя бы одну цепь) разорвать (насос не рассматриваю пока) чтобы машина с гарантией не уехала (реле нормально разомкнуто) и при этом всё корректно работало.
Заранее спасибо.
adn1271
Первоисточник ELSA3.5(год выпуска необходимо указывать правельно,при установки новой версии старые данные теряются).По цветам проводов форсунок,смотреть от блока управления двигателя(указанные Вами цвета проводов меняются в разъеме Т6r.Снимая клемму с АКБ Вы обесточиваете всю систему(патеря базовых установок).Обрывая +30,31 провода б/у двигателя могут возникнуть следующие проблеммы:ошибки,"засыпание" системы,выход из строя б/у.+15-провод имеет для б/у информативное значение(зажигание ВКЛ/ВЫКЛ) .Его отсутствие не создает больших проблем для всей системы.Рвать +15-цифровым реле.Блокировки разнести,капот-салон. Посмотреть как немцы сделали "намордник" на блок управления с разъемами и зделать вывод.100%гарантию дает только отсутствие авто.
tdg2004
Мастер советчик
Первоисточник ELSA3.5(год выпуска необходимо указывать правельно,при установки новой версии старые данные теряются).По цветам проводов форсунок,смотреть от блока управления двигателя(указанные Вами цвета проводов меняются в разъеме Т6r.Снимая клемму с АКБ Вы обесточиваете всю систему(патеря базовых установок).Обрывая +30,31 провода б/у двигателя могут возникнуть следующие проблеммы:ошибки,"засыпание" системы,выход из строя б/у.+15-провод имеет для б/у информативное значение(зажигание ВКЛ/ВЫКЛ) .Его отсутствие не создает больших проблем для всей системы.Рвать +15-цифровым реле.Блокировки разнести,капот-салон. Посмотреть как немцы сделали "намордник" на блок управления с разъемами и зделать вывод.100%гарантию дает только отсутствие авто.
Спасибо за ответ. Картинка потихоньку начинает проясняться (для меня, имеется ввиду - последний раз своими руками я ставил сигналку почти 10 лет назад, тогда же и паяльник в руки брал )
По цветам проводов форсунок,смотреть от блока управления двигателя(указанные Вами цвета проводов меняются в разъеме Т6r) - да до этих форсунок и их проводов не добраться! Что делать - переводить передний бампер с навесным в сервисное положение - на 150мм вперёд - тогда будет доступ? (книге написано что у бампера есть такое положение - сам не видел никогда) Провода в разъёме Т6 замотаны/заизолированы насмерть, выходят все в одинаковой дополнительной изоляции типа кембрика - нихрена там не видно . Да и вопрос - можно ли рвать форсунки на коммон рейле (и как это правльно сделать) остаётся открытым.
Снимая клемму с АКБ Вы обесточиваете всю систему(патеря базовых установок). - что значит базовые установки? насколько это плохо? можно чуть подробнее? или где почитать про это (даже лучше)?
Обрывая +30,31 провода б/у двигателя могут возникнуть следующие проблеммы:ошибки,"засыпание" системы,выход из строя б/у - ну так я и спрашиваю - какие ещё провода нужно разорвать чтобы этого не было или это в ПРИНЦИПЕ не возможно - или обесточиваем всю машину (клемма акб) или отдельно ничего не обесточиваем - низя? Т.е. иными словами, если я выну б/у двигателем из машины и накину клемму на акб, то все остальные блоки (системы комфорт и т. д.) сойдут с ума?
+15-провод имеет для б/у информативное значение(зажигание ВКЛ/ВЫКЛ). Его отсутствие не создает больших проблем для всей системы. - но при этом становится однозначно на 100% невозможным запуск двигателя. Случай доступа к контроллеру не рассматриваем. Через диаг. разъём или как-то ещё, в принципе, можно движок оживить?
Рвать +15-цифровым реле. - поясните, плиз, что значит цифровым? беспроводным реле, управляемым цифровым сигналом по штатной проводке? типа блэк бага 71? А смысл в таком реле? Место установки его все-равно одно - там же где и контроллер - особо не спрячешь. Достаточно, на мой взгляд, обычного реле с самоподхватом и приводом от спрятанного геркона или комбинации штатных кнопок (что на моей машине с кан-шиной не прокатит) или же через контроллер тач меммори (чтоб нельзя в принципе было включить не открыв капот). Всё получается на порядок дешевле (и ничуть не менее эффективно) чем покупные типа блэк бага. Единственное их преимущество - антиразбой. Но и недостатки есть - батарейка садится в неподходящий момент (сам 2 раза глох на трассе на блэк баге).
Блокировки разнести,капот-салон. - а в салоне чего блокировать? блок системы комфорт? разве он как-то завязан на двигатель?
Посмотреть как немцы сделали "намордник" на блок управления с разъемами и зделать вывод. - а где, не подскажите? чужой опыт это всегда полезно.
100%гарантию дает только отсутствие авто - на Аллаха надейся, а верблюда привязывай . Почитал тут на форуме про угоны. Решил что на Т5 защиты много не бывает.
На типе 169 устанавливается блок центрального интерфейса (ZGW). Назначением этого блока является управление обменом данными между шинами CAN. Одновременно он выполняет диагностику различных блоков управления подключенных к шинам CAN.
Расположение БУ ZGW:
Центральный интерфейс (N93) находится на передней стойке в ногах у водителя.
Функции блока управления Центрального интерфейса ZGW (N93)
CAN Распределитель потенциалов
X30/4 Штекерный разъем распределителя потенциалов (CAN) справа
Расположен в ногах пассажира под вещевым ящиком справа от блока SAM (N10)
X63/4 Штекерное соединение адаптера шины CAN, 2-полюсное
Штекерное соединение находится в ногах пассажира на передней стойке
X30/7 Штекерный разъем распределителя потенциалов (CAN)
Расположен в ногах пассажира под вещевым ящиком слева от блока SAM (N10)
Распределитель потенциалов CAN является соединением между шинами CAN
Диагностический разъем X11/4, как и ранее, расположен в ногах у водителя.
На типе 169 устанавливается блок центрального интерфейса (ZGW). Назначением этого блока является управление обменом данными между шинами CAN. Одновременно он выполняет диагностику различных блоков управления подключенных к шинам CAN.
Расположение БУ ZGW:
Центральный интерфейс (N93) находится на передней стойке в ногах у водителя.
Функции блока управления Центрального интерфейса ZGW (N93)
CAN Распределитель потенциалов
X30/4 Штекерный разъем распределителя потенциалов (CAN) справа
Расположен в ногах пассажира под вещевым ящиком справа от блока SAM (N10)
X63/4 Штекерное соединение адаптера шины CAN, 2-полюсное
Штекерное соединение находится в ногах пассажира на передней стойке
X30/7 Штекерный разъем распределителя потенциалов (CAN)
Расположен в ногах пассажира под вещевым ящиком слева от блока SAM (N10)
Распределитель потенциалов CAN является соединением между шинами CAN
Диагностический разъем X11/4, как и ранее, расположен в ногах у водителя.
Читайте также: