Сузуки гранд витара 2002 отзывы владельцев все минусы
Итак, господа, давайте попробуем понять, что же это за автомобиль - Сузуки Гранд Витара.
Корпорация Сузуки выпустила данную модель в 1997 для Японского рынка. Автомобиль получил название Сузуки Эскудо, имел правостороннее расположение руля, оснащался рядными четырехцилиндровыми двигателями объемом 2000 и 1600 см кубических, так же выпускалась топовая версия Сузуки Эскудо оснащенная бензиновым V-образным шести цилиндровым двигателем объемом 2494 см кубических. Так же имела место дизельная версия, оснащенная двигателем объемом 1998 см кубических, однако этот двигатель не являлся собственной разработкой компании и заимствовался в Европе. По своей сути автомобиль являет собой классический рамный вседорожник с жестким подключением полного привода. Процесс подключения осуществляется посредством управления раздаточной коробки автомобиля, которая на выбор предоставляет различные режимы движения как то: режим 2Н, который является основным при движении. В этом режиме раздаточной коробки крутящий момент двигателя целиком идет на заднюю ось автомобиля, режим 4Н, при котором крутящий момент распределяется между передним и задним мостами автомобиля, режим N, при котором коробка передач и двигатель отделяются от остальной трансмиссии, а так же режим 4 L, который по сути является пониженной передачей. Задняя подвеска состоит из неразрезного моста, двух пружин и пяти тяг крепящих его к раме. Передняя включает в себя два рычага с завальцованными шаровыми опорами, стабилизатор поперечной устойчивости и две подпружиненные стойки амортизаторов, В связи с простотой конструкции подвеска автомобиля не вызывает нареканий и служит без посторонних вмешательств не менее 50 000 км. Данный автомобиль оснащался тремя вариантами кузова. Классический пяти дверный длинной 4200мм, шириной 1780мм, высотой 1840мм, трех дверный, длинной 3860мм, шириной 1695мм, высотой 1675мм, так же в ограниченном количестве выпускался трех дверный автомобиль с кузовом кабриолет. При полной массе в 1950 кг (При пяти дверном исполнении) и 1750кг в трех дверном варианте автомобиль получился проходимым, компактным и с первых дней продаж стал пользоваться спросом как в Японии, так и в соединенном королевстве. В 1998 году Презентация новой модели состоялась в Европе и США. С выходом на эти рынки автомобиль получил новое название и стал называться Сузуки Гранд Витара.
Сузуки Гранд Витара (1998 - 2001 г. в.)
В 2001 году модель претерпела первый рейсталинг. Изменился дизайн решетки радиатора, бампера, цвет и конфигурация сидений салона. Модель получила литые колесные диски нового дизайна, для американского рынка вышла версия оснащенная большим по размеру радиатором охлаждения двигателя и более производительной установкой кондиционирования. Так же в этом году начался выпуск модели Сузуки Гранд Витара XL-7. Этой модели на нашем сайте посвящен отдельный раздел. В нем Вы сможете ознакомиться с различиями и сходством этих автомобилей.
Сузуки Гранд Витара (2001 - 2003 г. в.)
В 2003 году Гранд Витара подверглась еще одному рейсталингу, на сей раз более углубленному. Экстерьер на сей раз практически не подвергся изменениям, а вот интерьер был переработан полностью. Автомобиль получил полностью новый салон, отличающийся от старого формой и цветовыми оттенками, в этот раз на машинах для европейского рынка в материалах отделки преобладали темные тона. Полностью преобразилась приборная панель. Ее внешний вид стал современным, появился датчик забортной температуры ,изменился дизайн щитка приборов , поменялось головное устройство штатной аудио системы. В очередной раз изменился дизайн литых дисков автомобиля, с черного на серебристый, изменился цвет рейлингов.
Сузуки Гранд Витара (2003 - 2005 г. в.)
В этом виде автомобиль выпускался с 2003 по начало 2005 года, когда на смену ему пришла новая Гранд Витара, флагманская модель, которую компания Сузуки начала с чистого листа разрабатывать в 2001 году, готовя достойную смену модели 1998 года. С описанием и характеристиками Гранд Витары Нью Вы сможете ознакомиться в соответствующей статье.
Основное распространение в нашей стране получили модели 1998 - 2005 годов выпуска, произведенные как для американского, так и европейского рынка. Доля праворульных машин в европейской части нашей страны достаточно не велика. Однако в восточной ее части благодаря близости Японии ситуация диаметрально противоположена. Количество автомобилей для американского рынка значительно превышает объём авто проданных в России и ввезенных в нашу страну из Европы. Это связано с тем, что в начале двухтысячных годов Гранд Витары активно ввозились в нашу страну из США и Канады. Модель была на пике своей популярности, средняя стоимость ввезенного экземпляра в России составляла не более двадцати тысяч долларов США. Всего в год на территорию нашей страны ввозили до 10 000 автомобилей этой марки. Надеемся, благодаря этой статье Вы получили представление об этом крайне интересном автомобиле или же нашли для себя что-то новое. Если же Вас интересует более подробная информация о техобслуживании, ремонте или устройстве автомобиля Сузуки Гранд Витара, её вы найдете в соответствующих разделах сайта.
История
Suzuki Vitara 1989-1997 г. в.
09.97 Старт 5-дверного универсала Suzuki Grand Vitara
03.98 Начало продаж в Европе
03.99 Выпуск короткобазной 3-дверной версии
01.00 Установка турбодизельного мотора 2,0 л Common Rail
01.03 Модернизация внешности и интерьера
Suzuki Grand Vitara II поколения с 2005 г.
КУЗОВ
Кузов Grand Vitara установлен на мощной лонжеронной раме и способен выдерживать повышенные нагрузки. Коррозия не характерна для автомобиля, тем более что его нижние части защищены широкими пластиковыми накладками. Однако ржавчиной может покрываться рама в районе моторного отсека.
Даже базовые версии Grand Vitara хорошо укомплектованы. Они оснащены центральным замком, электростеклоподъемниками, электрорегулировками зеркал с подогревом. гидроусилителем руля, кондиционером, а версии, выпущенные после 2003 года. — климат- контролем и ABS.
САЛОН
ДВИГАТЕЛЬ
А вот у моторов объемом 2,0 и 2.5 л газораспределительный механизм с цепным приводом, а тепловые зазоры регулировать не нужно- в них применены гидрокомпенсаторы. Однако наличие цепного привода не обеспечивает беспроблемной эксплуатации. По утверждению мотористов фирменной СТО, после пробега в 150 тыс. км в 2.0-литровых агрегатах иногда приходилось менять гидронатяжители и цепь. Причина — несвоевременная замена масла в двигателе или применение некачественной смазки, что выводит из строя гидронатяжитель и способствует растяжению цепи. Кроме того, случаются подтекания охлаждающей жидкости из-под корпуса водяного насоса, состоящего из двух частей (теряет герметичность прокладка). 2.5-литровый V6 в эксплуатации намного дороже 2,0- л игрового. И дело не только в большем расходе топлива (в городском цикле с механической КП около 14 л на 100 км против 12 л). Ударит по карману и высокая стоимость обслуживания двигателя. В приводе газораспределительного механизма целых три цепи с таким же количеством гидронатяжителей. После пробега в 100 тыс. км нередко приходится менять эту деталь и самую длинную цепь ГРМ. связывающую коленвал с распредвалами. Иногда требуется заменить и два других гидронатяжителя и цепи. Кроме того, желательно не эксплуатировать 2,5-литровый мотор с большим количеством масла (под верхнюю метку) — были отмечены случаи потери герметичности заднего сальника коленвала.
ТРАНСМИССИЯ
ПОДВЕСКА
РУЛЕВОЕ
Реечное рулевое управление, оснащенное гидроусилителем, в процессе эксплуатации, как правило, неприятностей не доставляет, и даже наконечники рулевых тяг требуют замены не ранее чем через 100 тыс. км.
ПОЛЮСЫ И МИНУСЫ
+ Хорошие внедорожные качества. Богатая комплектация. Наличие в салоне множества карманов, ниш и бардачков. Надежность большинства узлов и агрегатов
— Отсутствие на рынке экономичных дизельных версий. Возможен выход из строя подшипников механической КП гидронатяжителей и цели ГРМ
Японская легенда Сузуки Гранд Витара пользуется большим спросом в России. Производство третьего поколения кроссовера не прекращалось практически десять лет. Производитель осуществлял прямые поставки модельного ряда в Российскую Федерацию. Сузуки отличается от аналогов качественностью сборки.
Специально для российских потребителей на машинах устанавливались бензиновые двигатели. Можно было выбрать Гранд Витара с мотором:
- 1,6 литра и мощностью 106 л.с.;
- 2,0 литра и мощностью 140 л.с.;
- 2,4 литра и мощностью 169 л.с.;
- 3,2 литра и мощностью 233 л.с.
Широкое распространение получил Suzuki Grand Vitara с двигателем 2,0 литра, мощность которого составляла 140 л.с. Опытные водители отмечают, что агрегат исправно работает долгое время. Двигатель требует регулярного обслуживания, тогда он будет работать без нареканий до 450 тысяч километров. Собственники Сузуки говорят о надежности автомобиля. Ему не требуется капитальный ремонт до 500 тысяч километров пробега. Цепь ГРМ функционирует без поломок 130-140 тысяч километров. ДВС увеличивает потребление масла только после 150 тысяч километров. Важно регулярно проверять уровень жидкости и своевременно ее менять.
В 2008 году компания выпустила модель с двигателем 2,4 литра. Мотор обладал более слабым ресурсом, чем у топовой версии кроссовера. Он не доставлял владельцу серьезных хлопот.
Двигатель 1,6 литра устанавливался только на 3-х дверную модель. Про данную модификацию можно услышать только положительные отзывы.
В России сложно встретить Suzuki Grand Vitara с американским мотором V6 объемом 3,2 литра. Производителем агрегата является General Motors. Собственники этой версии автомобиля сообщают о беспроблемной работе двигателя. Однако они отмечают, что у Витара в данной комплектации есть свои минусы:
Водители выделяют следующие плюсы Гранд Витара:
- при езде по городу на низких скоростях машина работает практически бесшумно;
- маневренность;
- качественная подвеска;
- высокий клиренс;
- вместительный салон, просторный багажник. В машине комфортно чувствуют себя даже очень высокие люди;
- экономичный расход топлива по городу.
Отдельное внимание стоит уделить трансмиссии в Сузуки Гранд Витара. Механические коробки передач исправно работают долгое время. Важно помнить, про регулярное обслуживание и посещать сервисные центры. Автоматическая трансмиссия Aisin отлично работает до 300 тысяч километров пробега. Необходимо регулярно заливать новую трансмиссионную жидкость после каждых 80 тысяч километров.
Автомобилисты отмечают, что на Suzuki Grand Vitara идет постоянная перегрузка составляющих полного привода. Части системы получают большую нагрузку, чем машины, к которым можно подключить полноприводную систему.
- потребуется установить новые стойки стабилизатора;
- ступичные подшипники подлежат замене;
Практически не требует ремонта рулевая рейка. В единичных случаях начинает протекать верхний сальник.
Собственники Гранд Витара недовольны лакокрасочным покрытием. Они жалуются, что из-за тонкого слоя краски на кузове с годами появляются царапины и сколы. Стоит отметить, что несмотря на внешние повреждения, на кузове не образуется ржавчина.
Цена: 1 032 000 р.
Год выпуска/приобретения: 2019
Общий/личный пробег: 17 000 км
Расходы на обслуживание/ремонт: 8000 р.
Универсальный, надежный и честный автомобиль с просторным салоном.
Читайте также: