Субару аутбек 5 поколения недостатки
"Следующая машина будет только Subaru", – говорил нам Иван, о Impreza которого мы писали еще в 2016 году. Прошло пять лет, герой публикации сменил автомобиль и остался верен своим словам: теперь он ездит на универсале Subaru Outback и, кажется, полностью всем доволен. Передаем ему слово:
"Идеальной машина не была, но было видно, что за ней следили"
– До Subaru Outback у меня была Impreza. Тогда был только один ребенок, к тому же я увлекался любительским автоспортом и горел желанием автомобилем заниматься и что-нибудь с ним делать. С появлением второго ребенка пришел к тому, что машину необходимо менять. Смотрел в сторону других "японцев", но в конечном итоге все равно понял, что нужно Subaru.
Искал Outback в следующем поколении с 2003 года, но подходящих вариантов не было. Так наткнулся на Outback 2000 года из США. При осмотре я больше смотрел на внешность авто, а более опытный друг уделял пристальное внимание технической части. Машина была в руках у одного владельца после пригона из США в 2009 году. Идеальной она не была, но было видно, что за ней следили.
Аварийное прошлое не обошло Outback стороной. Правда, ДТП было совсем небольшим: удар пришелся в заднюю левую часть. Из следов ремонта там присутствовал только вваренный кусок порога сантиметров на десять, а фото автомобиля из США мне показывал владелец. Геометрия была полностью целая, никаких проблем с безопасностью не было. Для меня это важно, поскольку автомобиль семейный.
Сразу после покупки вложил в него порядка 800 долларов. Это замена ГРМ, обслуживание всего и вся, замена подвески. Заднюю подвеску поменял вообще целиком, чтобы потом о ней не думать. То есть все делалось для того, чтобы после первоначальных работ в автомобиле больше ничего не беспокоило, чтобы можно было просто ездить каждый день.
В принципе все запчасти можно найти в Беларуси, но я заказывал их из Владивостока. Цены получаются примерно такие же, как и у нас, но состояние совершенно другое. Когда приходит подрамник в заводской окраске без какого-либо намека на ржавчину, это очень здорово. И не важно, что запчасти не новые. Даже если рассматривать к покупке хороший аналог у нас, оригинальная запчасть все равно остается оригинальной запчастью. И так можно привезти все, что угодно, включая двигатели и коробки передач.
В общем, как хотел, так и получилось. За два с половиной года пройдено около 30 тысяч километров. Меняю "расходники" и езжу каждый день. Единственной неприятностью стал подтекающий бачок радиатора – все-таки возраст автомобиля в каких-тот вещах сказывается.
"Есть миф, что у всех Subaru стучат моторы"
Здесь установлен 2,5-литровый двигатель и автоматическая коробка передач. "Автомат" – обычный гидротрансформатор, претензий к его надежности нет, вытащить из сугроба кого-нибудь можно без опасений за коробку. Паспортная мощность двигателя 156 лошадиных сил. Сколько он едет до "сотни", даже не интересовался, но кикдаун есть, каких-то проблем с нехваткой мощности не испытываю. Опять же это автомобиль не для гонок и спорта. Расход топлива выходит что-то около 11-12 литров в городе.
Есть миф, что у всех Subaru стучат моторы. Нужно понимать, что ты покупаешь и что такое стучащий двигатель. У меня мотор стучит примерно секунд 30 при запуске в холодную погоду. Это не норма, но и не означает, что все плохо. Такой звук был еще при покупке, за два с половиной года владения стук не прогрессирует. Главное, чтобы не было излишнего масложора. Я меняю масло каждые 5000-5500 километров, на доливку уходит около 500 грамм. Знаю, что некоторые владельцы Subaru ездят так едва ли не по десять лет – и проблем нет.
Другой вопрос заключается в том, как ездить. Но это касается любых двигателей. Не нужно мотор нагружать без прогрева, надо вовремя обслуживать, а еще лучше менять масло чаще, как делаю я. Даже само масло, если оно просто нормальное, не настолько важно, сколько интервалы обслуживания.
Если же рассуждать о двигателе дальше, то даже в случае поломки его можно просто заменить. Цена точно такого 2,5-литрового двигателя – около 1200 долларов с доставкой. Это будет экземпляр с пробегом около 80 тысяч, на котором можно будет ездить дальше. Но можно и сэкономить. У Subaru многие запчасти взаимозаменяемые. Для Outback есть более изящное решение: заменить "столб" от EJ251 на более свежий от EJ253. Если не вдаваться в подробности, то достаточно установить его и перекинуть все навесное. Определенные нюансы, конечно, будут, но более опытные друзья-"субаристы" всегда помогут. Тогда все это обойдется примерно в 600 долларов.
Subaru Outback для меня не просто универсал как тип кузова, а универсал вообще для всех жизненных ситуаций. Чтобы и на работу, и на отдых, и по делам, и перевезти что-то, и с семьей, чтобы комфортно было и чтобы съезда с асфальта не бояться. Еще важным фактором была стоимость владения и обслуживания. С Subaru я уже знаком, поэтому представляю, что к чему, да и сам автомобиль простой.
Сверхпроходимостью автомобиль похвастать не может, механических блокировок ведь нет. Но если не бросаться во все тяжкие, то позволяет он больше, чем может показаться. Сейчас зима, и если мне нужно где-то проехать, где еще никто не ездил, я просто сворачиваю на ту дорогу и ни о чем не задумываюсь. В багажнике всегда лежит трос на случай помощи кому-нибудь. Лежит он не просто так, периодически используется.
"Есть желание полностью разобрать автомобиль"
Испытывал автомобиль на проходимость лишь один раз. Попробовал зимой специально засадить машину в снегу. Нашел место, где его было почти по капот, и успешно с этой задачей справился – само собой, это было уже слишком. В дальнейшем этот эксперимент вылился в замену ШРУСа, поскольку во время поездки пыльник не то надорвался, не то просто соскочил со своего места. Но то был спортивный интерес, в жизни я таким не занимаюсь.
Доработок как таковых практически нет. Заменил задние фонари, поскольку были с желтыми стеклами, установил решетку радиатора от Legacy, в салоне кое-какие элементы поменял. Вот что хочется сделать, так это заняться кузовом.
Есть желание полностью разобрать автомобиль, переварить один порог, который как раз и ремонтировался после пригона в Беларусь, хотя там еще не все страшно, обработать все места по максимуму и покрасить автомобиль для себя любимого. Покраска и кузовщина – это у меня хобби, нравится этим заниматься.
А еще очень хочется заменить руль. Кожа уже потеряла внешний вид. Вариантов два: перешить старый руль или найти такой же где-то в продаже. Скорее всего, остановлюсь просто на покупке другого руля, поскольку сейчас перешивка почти наверняка означает экокожу, чего не хочу.
Для американского Subaru Outback комплектация считается богатой: кондиционер, два люка, круиз-контроль, кожаный салон, подогрев сидений, электрорегулировки водительского сиденья. До замены лобового стекла предыдущим владельцем был даже его подогрев. По современным меркам, конечно, особо хвастать нечем, но этого более чем хватает для жизни.
Отдельно отмечу акустику, из особенностей которой присутствуют твиттеры в задних стойках, что редкость, и штатный сабвуфер под сиденьем. Магнитола до сих пор штатная. Пробовал устанавливать несколько современных магнитол, по-разному их подключать, но такого звучания, как с "родной" магнитолой, так и не получил. В итоге вернул штатную на место и в принципе доволен. Даже AUX не выводил, хотя такая возможность имеется. Все равно музыка в автомобиле для меня скорее фон.
В целом автомобилем доволен. Со всеми задачами успешно справляется, поломками не докучает – вот и отлично. Были желающие его купить, но, изучив рынок, ничего интересного не нашел. Даже прибавив сверху 5 тысяч долларов, все равно не вижу для себя вариантов. Вернее, они, наверное, есть, но как-то это все не мое. Пусть лучше будет Subaru 2000 года. Да и знаю я его наизусть.
Пятое поколение автомобиля справило мировую премьеру в апреле 2014 года – на стендах международного Нью-Йоркского автосалона, а его европейская премьера состоялась в марте 2015-го на – автомобильных смотринах в Женеве (после чего он поступил в продажу).
В апреле 2017 года (на мотор-шоу в Нью-Йорке) перед широкой общественностью предстал рестайлинговый автомобиль, который добрался до российского рынка лишь спустя почти год.
Внутренний мир Субару Аутбека 5-го поколения можно охарактеризовать следующими словами: симпатично, просто и без изысков, но эргономично, качественно и удобно.
БОЛЬШИЕ МАЛЕНЬКИЕ ОТЛИЧИЯ
Понятно, что Outback построен на базе Legacy, которая, в свою очередь, в разные времена делила платформу и с Impreza, и c Forester. Отличия универсала повышенной проходимости от базового седана незначительны, но важны для правильного выбора. Первое и главное, что известно всем – это разница в дорожном просвете. У седана он едва достигает 155 мм, а у Outback превышает 200 мм, что на плохих дорогах является решающим аргументом. Салон автомобилей не отличается, за исключением багажника. Причем важно заметить, что у универсала он не только больше и может быть дополнительно увеличен за счет заднего ряда кресел, но и доступ нему значительно проще, поскольку дверь намного шире. На Outback никогда не ставились 2,0-литровые 4-цилиндровые двигатели и не было самого неудачного мотора Subaru тех лет – 2,5-литрового турбированного. Силовая гамма состояла из 2,5-литрового атмосферного двигателя, 3,6-литрового 6-цилиндрового и 3,0-литрового оппозитного турбодизеля, который признан самым ненадежным мотором Subaru.
Subaru Outback всегда провоцирует на быструю езду,
даже там, где нет асфальта
ЦЕПИ – НАШЕ ВСЁ
Каждому свое.
Subaru всегда были тесны для больших и рослых водителей. В этом Outback
придраться можно лишь к недостаточному углу регулировки рулевой колонки
Равнение направо. Водитель Outback должен все время косить глазом
на шкалу спидометра. Скорость в автомобиле не чувствуется
Больше драйва. Система I-drive работает с вариатором и
позволяет настроить автомобиль на очень спортивный лад
ВСЕ ПРОТИВ
ПОЛНЫЙ И МЯГКИЙ
Легким движением. Объем багажника можно увеличить с 560 литров
до 1760 и получить почти ровный пол длиной 1850 мм
В целом же, можно смело сказать, что четвертое поколение Outback японцам удалось. Несмотря на то, что пропали знаменитые безрамочные стекла дверей, а качественного пластика мы так и не увидели, главные черты, надежность и комфорт, сохранились. Причем надежность не только механическая, но и в движении. А ведь надежность – это и есть источник спокойствия.
Мнение владельца: Василий, Outback 2011 г. в.
Поменял Outback на Outback и, как говорится, не жалею. Была у меня машина с 3,0-литровым мотором, всем радовала, кроме расхода… Пришло время менять машину и как-то даже не думал о другой марке или модели. Секта есть секта! Пробеги у меня большие. Думал даже газ поставить, но, говорят, не очень хорошо моторы японские его переваривают. Да и расход с 2,5-литровым мотором и вариатором устраивает. Разгоняется машина отлично, а вот на трассе для быстрого обгона эластичности не хватает. Говорят, после рестайлинга в 2012 году этот недостаток исправили, но те машины много дороже.
Автомобильный прогресс, впрочем, как и любой другой, — процесс неизбежный. С каждым годом в автомобилях по логике вещей должно отсекаться все лишнее и устаревшее, а все новое и технологичное, наоборот, приобретаться.
По уровню комфорта на втором ряду Outback может поспорить с более крупными кроссоверами
Шкалы приборов можно подсветить любым из 9 цветов на выбор
Outback III по сравнению с ним… другой! Совсем другой! Будто бы эти автомобили принадлежат не только разным классам, но и брендам. Конечно, дело и в возрасте, и в габаритах, и, в конце концов, в иной идеологии: материалы отделки здесь родом из конца 1990-х, есть некоторые косяки в эргономике (к примеру, блок стеклоподъемников расположен крайне неудобно, селектор автомата в положении P перекрывает доступ к управлению микроклиматом), а задний ряд тесноват даже по меркам гольф-класса. Но это только в статике, ибо в движении универсал способен пошатнуть уверенность в современных веяниях автомобилестроения.
Медиасистема шустра и современна, да и звуковое сопровождение не отстает
Багажную шторку можно спрятать под пол
По удобству вариатор почти не уступает АКП, хотя порой резковат
Что касается проходимости, то здесь универсалы были бы равны, если бы не более продвинутая электроника новичка: система помощи на бездорожье X-Mode действительно выручает
Багажное отделение и объемнее, и продуманнее, чем у Outback III
Несмотря на то, что моторы здесь разных поколений (2-вальный EJ25 — на Outback III, 4-вальный FB25 — на новом), их характеристики близки
Вождение
Довольно сбалансированное шасси, позволяющее комфортно перемещаться и в городе, и на пересеченной местности. Мотор бы помощнее…
Салон
Настолько продуманный для Subaru салон — определенный прогресс
Комфорт
По этому направлению также заметны улучшения, разве что порой беспокоит раскачка
Безопасность
5-звездночный рейтинг по результатам Euro NCAP
Цена
Сопоставима с ценой немногочисленных конкурентов
Средний балл
* Транспортный налог считается по Москве. Стоимость ТО-1/ТО-2 берется по данным дилера. ОСАГО и каско рассчитываются из расчета один водитель мужского пола, холост, возраст 30 лет, водительский стаж 10 лет.
Вердикт
Это по-прежнему прекрасный утилитарный автомобиль, удачно совмещающий в себе легковой универсал и SUV. А как вырос уровень комфорта и оснащения! Но ценой неизбежной эволюции стала утрата частички драйверских амбиций. Что, конечно же, не смертельно, но вызывает легкую грусть о прошлом.
Читайте также: