Мкпп мазда фамилия 2001 ремонт 1 2 передачи
Часовой пояс: UTC + 6 часов [ Летнее время ]
пропали все передачи на акпп
сегодня у соседа пропали все передачи на акпп,и даже парковка не работает (кто чё посоветует) FAMILIA BG5W 1999г.в
_________________
Mazda familia 1999 BJ5W ZL мкпп
_________________
Mazda Familia S-Wagon , 2000 г, ZL-DE 1500, S-Briza
Маздень - это диагноз!
_________________
Mazda familia 1999 BJ5W ZL мкпп
у знакомого (тойота спритер) была похожая ситуация. Остановился, потом трогаться начал и в этот момент, что то щелкнуло и машина перестала ехать (за положение парковки правдо незнаю). Как потом выяснилось, обломилась толи какая то шпилька, то ли стопор на приводе где то (а он с перепуга взял и контрактную коробку купил), а ремонт обошелся в 2500 рупей. Посмотри мож у вас тож че обламилось?
_________________
My name is Andrey
Mazda Demio 2004 г.в.,DY3W 1.3л., акпп. - продана
Honda orthia 1996г.в., B20B 2,0л., акпп - Мой первый САМОЛЕТ.
куплю мозг. чем больше тем лучше.
Коробка вообще умирает долго и мучительно, а вот так чтобы сразу. На панели приборов указывается в каком положении селектор, а вот коробка может быть в каком угодно. Есть смысл глянуть исполнитель на самой коробке, но насколько знаю он ремонту не подлежит. А вообще лучше - сервис, а то сильно много неизвестных.
_________________
Mazda Familia S-Wagon , 2000 г, ZL-DE 1500, S-Briza
Маздень - это диагноз!
покатались мы по СТОшкам. говорят поддон снимать надо типа там какойто стопор есть на оси рычага и мог слететь(от износа) щас разбирать будем сами
_________________
Mazda familia 1999 BJ5W ZL мкпп
Часовой пояс: UTC + 6 часов [ Летнее время ]
Кто сейчас на конференции
Сайт не является официальным сайтом Mazda Motor Corporation или аффилированных компаний,
все права на торговые марки Mazda и элементы фирменного стиля Mazda,
использованные при оформлении данного сайта, принадлежат Mazda Motor Corporation
Отсоедините провод от минусовой клеммы аккумуляторной батареи.
Снимите воздушный фильтр.
Ослабьте гайки крепления передних колес.
Отсоедините от коробки передач гибкий вал привода спидометра.
Отсоедините от коробки передач трос управления переключением передач.
Снимите с коробки передач кронштейны шлангов системы охлаждения и воздушных шлангов.
Разъедините штепсельные разъемы.
Отсоедините клеммную колодку от колодки датчика нейтрального положения.
Отсоедините вакуумный шланг от вакуумного модулятора.
Отсоедините от коробки передач маслопроводы и закройте их отверстия пробками.
Поднимите переднюю часть автомобиля и установите на подставки.
Слейте масло из коробки передач.
Снимите передние колеса.
Снимите нижний и боковой щитки.
Отсоедините шаровые шарниры рычагов подвески от поворотных кулаков.
Выньте из полуосевых шестерен коробки передач наконечники внутренних шарниров валов привода передних колес и отведите валы в сторону.
Немного приподнимите двигатель с помощью подъемного устройства.
Действуя под автомобилем, снимите поперечину подвески силового агрегата, отвернув пять болтов крепления.
Снимите крышку гидротрансформатора.
Отвинтите нижние болты крепления коробки передач к блоку двигателя.
Наклоните двигатель влево и установите под коробку передач подставки.
Отверните остающиеся болты крепления коробки передач.
Снимите коробку передач.
Установка
Установку автоматической коробки передач проводите в последовательности, обратной снятию.
Существует два типа трансмиссий: автоматическая и механическая. Независимо от того, какой тип коробки передач установлен автомат или механика, игнорирование признаков неисправности трансмиссии, может стать причиной еще больших проблем с работой и безопасностью вашего автомобиля. Однако, если следить за состоянием коробки, наряду с уходом за ней, то можно решить проблемы на ранней стадии, прежде чем они нанесут еще больший вред.
Чтобы лучше понимать причину, по которой не включаются передачи, предлагаем кратко ознакомиться с принципом работы коробки.
Автоматическая трансмиссия
Автоматическая коробка переключения передач (АКПП) самый распространенный тип коробки, который есть в большинстве новых автомобилей. Однако, она и более сложная. Для передачи крутящего момента от двигателя к колесам автомобиля, используется преобразователь крутящего момента - гидротрансформатор.
Гидротрансформатор сложная система, основанная на передаче крутящего момента от двигателя к трансмиссии, путем рециркуляционного потока жидкости без жесткой связки. Шестерни в АКПП подключены к двигателю через ряд внутренних муфт, которые также зависят от электронной системы управления трансмиссией и гидравлической системы. Вместе, эта сложная система определяет передаточное число, которое соединяет соответствующий вал с колесами.
Механическая трансмиссия
Механическая коробка переключения передач (МКПП) считается более простой как по конструкции, так и по функционалу. Основная структура МКПП сводится к набору шестерен, а также входному и выходному валам. Шестерни первичного вала входят в зацепление с шестернями выходного вала.
Обладатели МКПП могут сами выбирать передачи, перемещая рычаг переключения. Перемещение этого рычага управляет шестернями на первичном вале. Это позволяет двигаться автомобилю с выбранной скоростью.
Для переключения передач, водителю нужно нажать на педаль сцепления. Затем водитель выбирает, какая передача необходима первая, третья, задняя и т. д. Отпуская сцепление, автомобиль начнет движение на выбранной скорости.
В то время как автоматическая трансмиссия полагается на преобразователь крутящего момента, механическая полагается на сцепление, это главная разница между ними. Если обнаружились какие-либо признаки неисправной работы МКПП, следует скорее проверить её.
Признаки, которых следует остерегаться в автоматической коробке переключения передач
Игнорирование проблем с АКПП ведет к потере времени и денег на устранение проблемы. При выявлении какого-либо из этих признаков, рекомендуем немедленно проверить коробку. Быстрое решение поможет сэкономить вам в дальнейшем.
Грубое переключение
Один из первых признаков, когда АКПП требует ремонта, это грубое переключение передач. Сначала это может быть не сильно заметно, но со временем станет более очевидным. Также возможно заметить, что автомобилю стало труднее набирать обороты.
Трудно точно сказать в чем проблема, поскольку причин может быть несколько. Это может быть проблема как в жидкости, так и в механической, гидравлической или в электронной системе управления трансмиссией.
Утечка жидкости
АКПП это закрытый системный блок. Жидкость в трансмиссионной системе смазывает все рабочие механизмы и охлаждает её. Поэтому, утечка жидкости может послужить причиной для более серьезных проблем. Если обнаружились лужи или пятна под машиной, значит вероятна утечка. Жидкость в трансмиссионной системе выглядит розовой, красной или даже темно-коричневой. Она может иметь сладкий запах, когда все работает должным образом, или запах гари, который указывает на необходимость заменить жидкость.
Если вы подозреваете, что возможна утечка жидкости, то рекомендуем обратиться в надежную автомастерскую. Продолжая эксплуатировать ТС с признаками утечки, можно нанести непоправимый ущерб трансмиссии.
Запах гари
Запах гари, это явный признак неисправности с коробкой. Когда жидкость трансмиссии грязная и перегревается, она плохо справляется со смазкой деталей или их охлаждением. Если вы продолжите эксплуатацию с грязной трансмиссионной жидкостью, трансмиссия может выйти из строя.
Остерегайтесь индикатора Check Engine
Мигание индикатора Check Engine не обязательно означает что имеется проблема в трансмиссии. Но когда этот индикатор загорается при появлении одного или нескольких признаков, указанных нами выше, то это может указывать на серьезную проблему. В таком случае, лучше всего проверить трансмиссию прежде чем проблема усугубится.
Признаки, которых следует остерегаться механической коробке переключения передач
Поскольку механические и автоматические КПП отличаются друг от друга, то они имеют и разные признаки неисправностей. Однако, как и в случае с коробкой-автомат, если вы столкнетесь с каким-либо из признаков неисправной работы КПП в своем автомобиле, рекомендуем провести её незамедлительную проверку. Игнорирование проблем только усугубляет их.
Грохот, жужжание и гул
Автомобили с МКПП могут производить больше шума по сравнению с АКПП. Однако, если вы слышите жужжание, гул или лязг, есть большой риск того, что имеются проблемы с коробкой. Всегда полезно проверять шумы, особенно если вы никогда их раньше не слышали.
Скрежет при переключении передач
Для МКПП наиболее распространенным признаком неисправности в работе, является скрежет во время переключения передач. Когда коробка исправна, вы не должны слышать скрежет, и машина не должна дергаться или трястись.
Хотя это могут быть признаки неисправности сцепления, они же могут указывать и на более серьезную проблему в системе трансмиссии. Обязательно проверьте автомобиль, если вы слышите скрежет во время переключения передач или если автомобиль трясется.
Шум на нейтральной скорости
Когда ваша машина находится на нейтральной скорости и вы слышите стук, то следует проверить трансмиссию. Этот шум бывает вызван загрязнением жидкости или изношенными деталями трансмиссии.
Пробуксовка сцепления
При пробуксовке сцепления, водитель нажимая на педаль акселератора на включенной передаче заметит, что обороты двигателя растут, но автомобиль не набирает скорость. Пробуксовка может сопровождаться запахом гари. Если передачи стали переключаться с трудом или вовсе перестали переключаться, то необходимо немедленно проверить МКПП.
Проверьте индикатор двигателя
Стоит повторить, что индикатор Check Engine не стоит игнорировать. Хотя он может указывать на проблему и с другой частью автомобиля. Жизненно важно позаботиться о коробке передач. Даже незначительные поломки, если их игнорировать, со временем могут ухудшиться. Чтобы обеспечить безопасность, эффективное управление и долгую работу своего автомобиля, нужно должным образом ухаживать за ним.
- Электронная диагностика - подключение диагностического сканера для считывания ошибок в регистраторе данных
- При необходимости, выполнение пошагового поиска неисправностей на основании полученных результатов электронной диагностики
- Проведение работ на основании данных, выявленных при диагностике
При проявлении симптома не включаются передачи эксплуатация автомобиля не рекомендуется.
Что такое трансмиссия или коробка передач вашего авто, а так же мого другое вы узнаете на нашем сайте
Mazda familia акпп
.У меня Mazda familia,98г.(BHALP)мотор B3.В обычном ритме движения переключение происходит с завышеными оборотами и довольно сильным рывком.Диагностика LAUNCH показала,что в акпп ошибок нет,а в моторе расходомер.Может ли быть он или дело в механике?
ДМВР? Датчик массового расхода воздуха? Он влияет на формирование модулирующего давления в автоматической трансмиссии. Устраняйте проблему в двигателе по датчику.
! У меня пару дней назад появилась проблема с АКПП. Машина Mazda Familia 1997 г.в. двигатель Z5. Симптомы: при езде по городу, т.е. при скорости до 60 км, все работает нормально. Когда проехался по трассе 100-120 кмч примерно 20-30 км, коробка начала тупить при сбрасывании скорости, т.е. при езде по городу после этого происходило что то странное: задняя скорость включалась как будто не доконца, я на газ давлю машина едет но как то очень слабо разгоняясь, обороты повышаются, а машина еле едет. В режиме D примерно тоже самое, и при переключении с 1-й на 2-ю АКПП неможет сразу переключиться, кажется как будто троит двигатель, но это АКПП. На 3-й и на 4-й все нормально. Я скидывал минусовую клему, обнулял комп, непомогло. Считывал ошибки с помощью светодиода — нет ошибок. ATF в норме, т.е запаха гари нет, пузырьков тоже, уровень тоже в норме. Когда машина остыла то все опять работает как надо. Вчера ездил по городу АКПП не тупила. Сегодня опять ехать в другой город надо, думаю что снова меня ждет эта проблема. Подскажите что это может быть?
Думаю , что проблема в блокировке гидротрансформатора или в элементе повышающей передачи. Нагревается сильно ATF и давление падает.
Что надо сделать:
— Катаемся 100 — 120 км/час 20-30 км;
— Измеряем линейное давление на D и R ;
— Сравниваем с табличным;
— Лучше прокатится с дилерским сканером и посмотреть хотя бы температуру ATF;
— Опять же на сканере в движении посмотреть , включается ли муфта блокировки ГТ.
Ездить на авто не советую , Вы просто сожгёте АКПП.
! Я вам писал пару месяцев назад.
У меня Mazda Familia ZL — VE, 1500 куб.см., АКПП FN 4A EL.
Были толчки при переключениях и пробуксовка с 2 на 3 передачу и прочие проблемы. Масло менял с фильтром. Лью Масло Mazda M-V. Заменил заднюю крышку, тормозную ленту и диски всех передач, главный соленоид, резиновые поршни в первом то задней крышки барабане. Регулировал регулировочный болт тормозной ленты. Все стало хорошо кроме одного — появилась проблемка:
Если дать коробке переключится на 4-ю скорость в режиме D (или еще от чего то зависит, может от скорости, но только в режиме D), то потом при следующем разгоне с 1-й на 2-ю скорость происходит задержка (до 4-5 секунд), потом удар и включается 2-я скорость (во время этой задержки машина не разгоняется, едет на первой, независимо от оборотов). При всем при этом (после езды на D на четвертой) невозможно включить заднюю — авто вибрирует, обороты падают и мотор глохнет.
Все в порядке если езжу на S.
Если же пришлось включать D, то дальнейшее нормальное движение возможно только после выкл и вкл двигателя, иногда но редко помогает просто погазовать на нейтрали.
Когда все это началось, много раз подключал вольметр — никаких ошибок. Спустя более месяца, как то замигал холд, в этот же вечер считал ошибки:
1345 что то с дпкв и дпрв
0730 (Передаточное отношение коробки передач не соответствует номинальному значению. Несоответствие сигналов датчика частоты вращения входного вала коробки передач и датчика скорости автомобиля)
после этого холд не мигал, ошибок нет (я комп сбрасывал, так как из за проблем с зажиганием подолгу был снят аккумулятор)
0730 — ошибка распространенная, часто из за задней крышки. но у меня новая стальная стоит
и еще делал сталтест. Результаты:
соленоид главный новый, A,B,C менял местами, остальные 2 соленоида от аккума щелкают.
линейное давление проверить не могу.
есть подозрение что собрал что то не так
1. Гидротрансформатор ремонтировали?
Судя по симптомам заклинивает или не отходит поршень блокировки гидротрансформатора. Может чего то напутали , когда собирали гидравлический блок управления и теперь блокировка после 4-ой назад не отходит. Если это так , то надо снимать АКПП и отдавать ГТ в ремонт , накладку блокировки там явно уже пошаркало , разбирать блок гидравлики и заново ремонтировать;
Если оставите это дело так , ТО ВСЁ СГОРИТ , ГТ ремонтировать обязательно.
Читайте также: