Замена крестовины рулевого вала тойота карина
Попытался найти мыльник на ОКУ, но успехом поиски не увенчались, единственное место Г-9, где мне сказали можно спрашивать — было закрыто. Нашел зубило, молоток, взял из старой машины набор ключей и головок с трещеткой. Нижняя часть внешнего карданчика очень сильно приражавела, пришлось полить вдшкой, и выбивать ее длинной монтировкой вверх находясь под машиной яма пришлась кстати. Когда достал карданчик — был он в ужасном сотоянии — особенно нижняя часть, крутилось все хорошо, но люфт который создавал этот тойота карина е замена рулевого кардана механизм был просто огромным.
Замена крестовины рулевого карданчика Toyota Caldina
Ослабляем хомут пыльника, после чего откручиваем болт нижнего карданчика на рейке, затем болт, соединяющий карданчики, после этого мы можем извлечь нижний карданчик, подав его сначала вверх и сняв с рейки, затем.
Верхний карданчик после этого снимается после откручивания единственного болта. Проверяем крестовины на люфт и подвижность подшипников, после чего делаем вывод о целесообразности замены. Предположим, тойота карина е замена рулевого кардана необходима, в таком случае есть три варианта развития событий: Находим и выкручиваем болт на крестовине, возможно, придется воспользоваться WD-шкой.
После того как болт откручен рулевой вал должен легко сойти с рулевой рейки. Тянем вал вниз и вытаскиваем.
Часто механизм крестовины ржавый и грязный, первым делом, необходимо будет отмыть. Для развальцовывания понадобиться звездочка соответствующего диметра, фиксируем вал в тисках.
Установка Установить на шлицы вала. Натянуть гофру. Чего только ей там на порассказали, на сервисе на.
Подумал, что я виноват. Ведь я менял жижу ГУРа и добавлял туда Хадо — вот и подумал, что от этого могла трабла приключиться.
Замена карданчика вала рулевой рейки
ПотОм ей стали говорить, что это рейка не понос, так золотуха! Это обеспечит правильную установку крепежного болта. Затем ставим руль прямо и покачивая одеваем карданчик на вал рейки. Карданчик должен до конца сесть на вал.
04:24
03:31
05:41
05:02
02:29
03:36
04:43
Сняв карданчики с машины три болтаидем к тискам и выдавливаем крестовину в одну сторону. Дальше больше, выкрутить выкрутили, а вот стянуть со шлицов хрен там плавал, дергали дергали, никак, загнил на валу.
Далее делаем одну хитрость, которая почему-то не пришла в голову японским конструкторам — одеваем нижнюю крестовину в самопридуманный пыльник. Берем любые 2 пыльника с 2мя условиями: На фото всё видно и ясно.
К карданчикам пыльники крепим хомутами. После сборки и установки всего в обратной последовательности в результате последующего тест-драйва по маршруту г.
РЕМОНТ РУЛЕВОГО ВАЛА
Караганда — пропали все скрипы, хрусты и грохоты. Чем я, собственно, и доволен.
Мы победили стук… Фотоотчёт о замене крестовины рулевого кардана *
В открывшемся отверстии будет видно посадочное место кардана на вал рейки. Монтировкой подталкиваем кардан вверх по шлицам вала.
Тянем карданчик вниз,вынимая его из рулевого вала. Одеваем на новый кардан пыльник.
Варианты пыльников подбираются или изготавливаются на Ваш вкус. Внутрь пыльника набивается подходящая смазка. Вставляем новый кардан через кожух моторного щита в салон.
Предположим, замена необходима, в таком случае есть три варианта развития событий: Жигулевские запчасти я конечно не могу рекомендовать, но как крайняя мера — сойдет. Я пошел по второму пути.
Крестовины GMB должны иметь маркировку — это диаметр подшипника и ширина крестовины соответственно. Для замены крестовины нам понадобятся: Сняв карданчики с машины три болта , идем к тискам и выдавливаем крестовину в одну сторону.
Обошлась 33 тыщи, якобы японская. Попытался найти мыльник на ОКУ, но успехом поиски не увенчались, единственное место Г-9, где мне сказали можно спрашивать — было закрыто.
Нашел зубило, молоток, взял из старой машины набор ключей и головок с трещеткой. Нижняя часть внешнего карданчика очень сильно приражавела, пришлось полить вдшкой, и выбивать ее длинной монтировкой вверх находясь под машиной яма пришлась кстати.
Когда достал карданчик — был он в ужасном сотоянии — особенно нижняя часть, крутилось все хорошо, но люфт который создавал этот разбитый механизм был просто огромным. Очень кстати пришлась фортуна, которую я с собой захватил — я не выбирвал старый крест, а просто срезал его, а то что осталось — выбил зубилом — сохранил себе немного времени.
Как и на Ипсуме начал подклинивать руль. Этот баг Тойоты мне уже известен, метод лечения понятен. Для общественности и для себя на память описываю, как должен проходить такой ремонт в гаражных условиях. Гараж у меня 3*6 метра, лучше конечно больше, а то со Сиенной размером 2*5 там тесновато.
На этот раз всё делал без детей :-)
Что нужно для подобной операции:
1. Яма или подъемник, можно без этого, но это только от отчаяния :-)
2. Могучие тиски или небольшой пресс.
3. Ключи на 12 различных конфигураций в большом количестве :-)
4. Кувалда или увесистый молоток + отрезок трубы примерно 0,5 метра. Кстати в одном импортном видео подсмотрел, что народ использует обычный перфоратор для подобных целей в режиме когда он не вращается.
5. Два домкрата - удобно немного вывесить передние колёса, чтоб винт вала ставить в удобное положение, если руль уже отцепил.
6. ВД-40 и прочие шаманские мазюкалки пригодятся.
7. Чем выдавливать и запресовывать крестовину, т.е. что-то диаметром 12-15 мм и "трубочку" с внутренней дыркой 17-18 мм.
8. Приспособа для срезания (удаления) контровки крестовины. Я использовал обычную стамеску и молоток.
9. Собственно новая крестовина. Я заказал на Ексист GMB ST-1639 за 260 рублей.
Последовательность действий:
1. Разбираем пластмаски салона. Вначале сдергиваем вверх порожек, потом еще одну пластмаску.
2. снимаем облицовку под рулём. там нужно отвинтить пару болтов и отсоединить провода и тросик открывания капота.
4. Снимаем "железячку" к которой крепится диагностический разъем. Такое ощущение, что эту довольно сложную деталь сделали только что закрепить этот разъем.
5. Снимаем кусок воздуховода обдува ног водителя.
6. В принципе пункты 1-5 можно не делать, доступ к верхнему болту вала есть, но уж больно там тесно. Так что стоит потратить 10-15 минут на очистку доступа. Откручиваем верхний болт рулевого вала. Попробовал сдёрнуть шлицевое соединение - без проблем. Можно сказать само съехало.
7. Кряхтя, залезаем под машину. Нижний болт я открутил довольно быстро. Но вот сдернуть приржавевшие шлицы было не просто. Прыскал, бил кувалдой через трубу. Только после того как разжал "хомут" шлицевого соединения дело сдвинулось. Как разжать: просто болт вставляется с другой стороны "хомута", а в щель вставляется пластина или шайба. На фото ниже, я еще раз разжимал, перед тем, как ставить обратно.
Сделал кучу попыток сделать фотографии под машиной, но ничего не получилось :( Нужно менять телефон :-)
8. Вынимаем вал через салон. Резинка прижатая железным колечком с защелками у меня снялись без проблем.
Переходим к верстаку. Фото снятого вала.
9. Срезам контровку. Я это сделал стамеской по дереву. Сталь вала мягкая.
10. Выперсовываем крестовину. В интернете полно видео, как это делается. маленький рулевой кардан от большого тут ни чем не отличается. Единственное, что стоит учитывать - это мягкость стали. Будьте аккуратнее. правда если немного погнешь что-то легко выгнуть обратно.
11. Я почистил и смазал посадочные отверстия под крестовину.
12. Вставляем новую крестовину. Контруем. Я делал это той же стамеской. Честно говоря я не очень понимаю, как от туда может выпасть эта крестовина, даже если не законтришь.
13. Разжимаем хомут, чистим шлицевые соединения, смазываем их.
14. Пытаемся вставить вал в нижние шлицы. может вам повезет и он у вас вставиться. Мне не повезло.
15. Снимаем корпус фильтра. Дело не хитрое, но какое-то время займет. Т.к. нужно будет снять аккумулятор, воздуховод, отсоединить какие-то датчики и трубочки. Минут 20 вы на это потратите.
16. Снятие корпуса фильтра дет возможность худо-бедно долбануть по валу, чтоб он встал на свое место. Долбаем. Проверяем что всё село. Фотографии этого нижнего соединения сделать на телефон у меня не очень получилось, так что извиняйте :-)
Самая лучшая фото снизу, вид на крестовину :-)
17. . дальше собираем всё обратно, вроде особых хитростей и засад быть не должно. У меня по крайней мере не было.
Другие моменты:
- В книжке написано ставить метки. Я этого не делал, но ОЧЕНЬ аккуратно относился к положению колёс и руля. Изначально всё стояло строго прямо. Пробная поездка показала, что я промахнулся на 30 градусов. Исправил путём откручивания верхнего соединения. Работы на 20 минут. Может метки стоило поставить.
- С рулевым колесом надо быть придельно внимательным, ибо когда он болтается отдельно, его легко крутануть на 360 и потом порвать спиральный провод, через который идет "обмен данными" с кнопками на руле, подушкой и звуковым сигналом. Если вы его случайно крутанули не беда. Перед окончательно сборкой покрутите из одного крайнего положение до другого, посчитайте обороты, потом отсчитайте половину этих оборотов - это будет положение прямо.
- скорее всего правильнее вначале целиком разобрать снять нижнюю часть вала, тогда не понадобятся домкраты, т.к. вал можно будет вращать рулём.
- На всю процедуру у меня ушло 7 часов это с учетом открытия и закрытия гаража. Имея эту инструкцию время можно сократить до 3-5 часов.
- Устанавливать всякие дополнительные защиты крестовины мне кажется лишнее, т.к. скорее всего крестовина сдыхает от высохшего (вытекшего) масла, а не от грязи.
- Обнаружил подклинивание верхней крестовины, но т.к. не было еще одной крестовины, решил ее пока не менять.
Читайте также: