Как включается омыватель фар тойота авенсис
Все начинается с расхода зимней незамерзайки, которую льют омыватели в очень больших количествах на фары, при этом не особо то фары очищая. Но этими расходами можно принебречь.
Основными проблемами являются:
1. потеря крышечки, под которой прячутся сами омыватели. И на сколько понял, но не уверен, самих актуаторов. Стоит не малых денег.
2. Так же бывали случаи, когда омыватель выезжает, моет фару, а вот обратно не прячется :) Смотрится забавно :) В этом случает помогает мойка! Отогрели, спрятали и поехали дальше!
Есть 2 способа решения проблемы(забить и оставить как есть, в поисках приключений на задницу не рассматриваю). Первый не нравится, ибо нужно лесть и перекусывать провод или извлекать из разъема контакт(что вроде пока мало кому удалось). С помощью этого способа омыватель будет работать только с кнопки всегда. А "не зимой" мне хотелось бы, что бы всетаки автоматом мыло и фары :)
Второй подразумевает отключение омывателей совсем. Даже с кнопки не работает. Реализуется он с помощью изъятия соответствующего предохранителя.
Для некоторых машин есть еще способ отключения электронным способом, но это не про авенсис :(
Теперь про отключение с помощью изъятия предохранителя:
Нас интересует блок предохранителей расположенный возле бачка с тормозной жидкостью. Когда открыли капот, это от нас справа в дальнем углу.
Открыв его видим следующее:
Нас интересует предохранитель на 30А. Он там один.
Его нужно извлечь.
!Обращу внимание на то, что по мануалу, во время замены предохранителей:!
1. Перед обслуживанием выключите зажигание и все электрические приборы.
Теперь мы подошли к самому интересному :) То, что послужило поводом для написания данного поста. КАК же нам его извлечь и ни чего не испортить? С этим вопросом столкнулся я и не только я. Сразу пришла в голову мысль, что он чем то держится… Защелка? Или прикручен? За ответами я отправился на драйв и мне подсказали, что он ни чем дополнительно не крепится. (спасибо за подсказку arkash1k )
По аналогии с галантом, я ожидал в отсеке увидеть специальный захват, который бы мне помог без проблем извлечь предохранитель. Но не тут то было! Я пытался его извлечь руками, но засел он там глухо и не собирался сдавать позиции :)
Продохранитель выглядит вот так:
Так же в мануале написано:
Для извлечения подойдет обычный пинцет. Как видно ниже на рисунке, пинцетом можно легко подцепить предохранитель под ушко верхней крышки предохранителя и легко его выдвинуть вверх. Дальше он просто вынимается пальцами.
Введение
Действия в чрезвычайных ситуациях
Ежедневные проверки и определение неисправностей
Эксплуатация автомобиля в зимний период
Поездка на сто
Инструкция по эксплуатации и обслуживанию
Предостережения и правила техники безопасности при выполнении работ на автомобиле
Основные инструменты, измерительные приборы и методы работы с ними
Бензиновые двигатели
Дизельные двигатели
Система управления и питания двигателя
Система смазки
Система охлаждения
Система впуска и выпуска
Механическая коробка передач
Вариатор
Приводные валы
Ходовая часть
Тормозная система
Рулевое управление
Кузов
Система пассивной безопасности
Система отопления, вентиляции и кондиционирования
Электрооборудование и электросистемы
Электросхемы
Толковый словарь
В данном руководстве приводятся указания по эксплуатации и ремонту всех модификаций Toyota Avensis, выпускаемых с 2009 года, включая автомобили после фейслифтинга 2011 года.
Toyota Avensis | ||
1.6 Годы выпуска: с 2009 по настоящее время Тип кузова: седан/универсал Объем двигателя: 1598 см3 | Дверей: 4/5 КП: мех./авт. | Топливо: бензин Емкость топливного бака: 60 л Расход (город/шоссе): 8.5/4.7 л/100 км |
1.8 Годы выпуска: с 2009 по настоящее время Тип кузова: седан/универсал Объем двигателя: 1798 см3 | Дверей: 4/5 КП: мех./авт. | Топливо: бензин Емкость топливного бака: 60 л Расход (город/шоссе): 8.8/5.3 л/100 км |
2.0 Годы выпуска: с 2009 по настоящее время Тип кузова: седан/универсал Объем двигателя: 1987 см3 | Дверей: 4/5 КП: мех./авт. | Топливо: бензин Емкость топливного бака: 60 л Расход (город/шоссе): 9.1/5.4 л/100 км |
2.0D-4D Годы выпуска: с 2009 по настоящее время Тип кузова: универсал Объем двигателя: 1998 см3 | Дверей: 4/5 КП: мех./авт. | Топливо: дизель Емкость топливного бака: 60 л Расход (город/шоссе): 6.1/4.0 л/100 км |
2.2D-4D Годы выпуска: с 2009 по настоящее время Тип кузова: универсал Объем двигателя: 2231 см3 | Дверей: 4/5 КП: мех./авт. | Топливо: дизель Емкость топливного бака: 60 л Расход (город/шоссе): 8.4/5.5 л/100 км |
Содержание этой страницы защищено авторским правом. Копирование, перепечатка, либо использование материалов данной страницы для воспроизведения, переноса на другие носители информации ЗАПРЕЩЕНО и преследуется в соответствии с действующим законодательством.
Разработчики современных автомобилей сделали всё возможное, чтобы максимально облегчить жизнь их владельцам. В летний зной на помощь приходит кондиционер, зимой можно включить обогрев сидений и таким образом согреться, не дожидаясь пока двигатель начнёт отдавать тепло в салон. Позаботились производители и о безопасности пассажиров. Одним из проявлений такой заботы можно назвать появление ставшего привычным явлением омывателя фар.
Вряд ли найдётся автомобилист, который решится отрицать значимость световых приборов при движении в тёмное время суток. Но, бывает, что при движении по трассе стеклянная поверхность фар покрывается пылью и грязью. Более того, ночью автомобильные огни, словно магнит, притягивают насекомых, которые при столкновении разбиваются, оставляя на поверхности следы, препятствующие нормальному рассеиванию света. Именно в этом случае омыватель фар становится незаменим.
Принцип работы
Принцип его работы прост. Обычно он установлен на выдвигающихся из переднего бампера пластмассовых креплениях. Жидкость в него поступает из того же бачка, что задействован для омывания лобового стекла. Вода поступает в сопла по специальным пластмассовым трубочкам. Во время работы упомянутые сопла под большим давлением выделяют порционное количество жидкости, которое распыляется непосредственно на стёкла фар. Выполнив свою задачу, омыватель становится на место, плотно прилегая к бамперу.
Отдельные модели автомобилей помимо непосредственно омываетля укомплектованы ещё и миниатюрными дворниками, функция которых сводится к очищению рабочей поверхности фар от грязи и влаги. Эффективность такой комплектации намного выше, чем стандартной. Правда, целесообразность наличия дополнительного оборудования всё же вызывает сомнения. Дело в том, что всё это требует дополнительных ресурсов и забирает немалую долю заряда аккумулятора. В итоге, в самый ответственный момент чистота фар может послужить поводом для преждевременной зарядки батареи.
Порядок использования
Автомобилистам следует учесть, что частое ополаскивание световых приборов заметно увеличивает расход использующейся для этой цели жидкости. Так уж получилось, что на лобовое стекло подаётся гораздо меньше «жижки», чем на фары. Отчасти это объясняется разницей в давлении, с которым вода выплёскивается из сопел.
Стоит отметить, что большинство автомобилистов сходится во мнении, что зимой использование омывателя фар нецелесообразно. Напротив, это может обернуться проблемами и даже привести к поломке устройства. Стекающая с фар вода будет замерзать между бампером и омывателем, из-за чего работоспособность механизма будет нарушена. Чаще всего омыватель либо перестаёт открываться, либо не закрывается до конца. Чтобы не произошло несанкционированного использования омывателя, многие просто на время холодов вынимают предохранитель, отвечающий за работу устройства.
Устранения распространённых неполадок
Для того, чтобы омыватель не вышел из строя, важно регулярно его использовать. В случаях, когда острой необходимости в очистке поверхности световых приборов нет, можно время от времени проводить профилактику механизма. Достаточно раз в неделю задействовать омыватель, чтобы не нарушилась его функциональность. Если же вы обнаружили, что устройство хоть и не утратило работоспособность, но на своё место по выполнении процедуры упорно отказывается возвращаться – не спешите расстраиваться, возможно, неисправность удастся устранить собственными силами.
Как правило, возврату омывателя на место препятствует попавшая в механизм грязь. Иногда нарушенную работу можно восстановить с помощью обычного масла типа WD-40. Достаточно просто смазать полозья, по которым перемещается омыватель и попробовать слегка подтолкнуть сопла рукой, чтобы они встали на своё место. Но иногда этого бывает недостаточно. В таких случаях можно попробовать другой эффективный способ починить испортившееся устройство.
Делается это естественным путём в обычных условиях. Отправьтесь на трассу за город и разогнавшись до сотни несколько раз задействуйте омыватель. Бывает, что благодаря силе встречного потока воздуха устройство самостоятельно становится на место и никаких дополнительных действий совершать уже не приходится. Этот метод даже предпочтительнее «проталкивания руками», т.к. всё происходит без применения лишней силы. Ну а залогом бесперебойной работы любого устройства можно назвать его постоянное использование.
Добрый день
Помогите отключить омыватели фар на Вензе 2013 года.
На прежней машине решалось очень просто,Хонда CRV-3, вынул предохранитель и все.
Здесь, залезал под капот в блок предохранителей, по мануалу не смог найти какой вытащить.
Омыватели в наших условиях по моему вещь совершенно бестолковая а омывайки кушает прилично, а иногда при хорошем морозе механизм может и не убраться совсем.
2 Ответ от Andy718 2014-06-21 21:37:18
Я бы хотел чуть не так сделать: принудительно отключить, а с кнопки оставить))))
3 Ответ от sudak.73 2014-06-21 21:47:52
У меня нет кнопки отдельно, но даже при наличии кнопки на Хонде при первом включении омыватели срабатывали автоматом один раз, а вот дальше с кнопки. Зимой с хорошей незамерзайкой несколько раз вылезали из бампера и застревали, приходилось отогревать чтобы спрятались.
Хочу просто отключить .
4 Ответ от lobzik24 2014-10-03 04:50:22
Н-н-нда! Наступила осень и тема обострилась. Надо с этим реально что-то делать! На прошлой машинке (авенсис) ситуация была абсолютно аналогичная. Прийдеться разбираться и устранять проблему (мне кажется, решение должно быть очень схожим с авенсисом). По результатам отпишусь.
5 Ответ от kum-76 2015-04-03 15:03:23
lobzik24,
Надо с этим реально что-то делать! На прошлой машинке (авенсис) ситуация была абсолютно аналогичная. Прийдеться разбираться и устранять проблему (мне кажется, решение должно быть очень схожим с авенсисом). По результатам отпишусь.
Привет! Ну что у тебя получилось победить омыватели или в процессе?
6 Ответ от lobzik24 2015-04-04 04:30:30
lobzik24,
Надо с этим реально что-то делать! На прошлой машинке (авенсис) ситуация была абсолютно аналогичная. Прийдеться разбираться и устранять проблему (мне кажется, решение должно быть очень схожим с авенсисом). По результатам отпишусь.
Привет! Ну что у тебя получилось победить омыватели или в процессе?
В процессе. Я ж говорю, в майские по теплу все сделаю. Блин, зимой реально зае. ся свет туда-сюда дергать, чтобы фароомывайка не срабатывала. Лампы в фарах, сука, жалко! Не любит ксенон такого дерганья.
7 Ответ от Тимон 2015-04-04 19:41:58 (2015-04-04 19:42:58 отредактировано Тимон)
Я заметил, когда включены одни ходовые огни т.е. не включен ближний или дальний свет омывайка фар не срабатывает при мойке лобового стекла. У кого нибудь есть такое же или нет?
8 Ответ от VINT 2015-04-05 08:08:23
Я заметил, когда включены одни ходовые огни т.е. не включен ближний или дальний свет омывайка фар не срабатывает при мойке лобового стекла. У кого нибудь есть такое же или нет?
9 Ответ от podam69 2015-04-05 09:17:56
Я заметил, когда включены одни ходовые огни т.е. не включен ближний или дальний свет омывайка фар не срабатывает при мойке лобового стекла. У кого нибудь есть такое же или нет?
Так на любой машине.
10 Ответ от Тимон 2015-04-05 19:41:02
Это кто хочет что бы не работала омывайка фар.
11 Ответ от kum-76 2015-04-06 05:12:04
Мне так омывайка фар вообще не нужна, т.к. толку от нее нет, проще остановиться и протереть фары
12 Ответ от БоряColorado 2015-04-06 05:24:57
А вот в размышлениях как поставить , но это в другой теме.
13 Ответ от VINT 2015-04-06 18:28:34
На раф4 тож самое. Какой то предохранитель вытаскивают и все.
14 Ответ от lobzik24 2015-05-04 13:09:40
Вообщем, свершилось! Отключил! Теперь обо всем по порядку. Взглянем на схему фароомывателя:
Необходимо исключить из процесса омыва переднего стекла связь с фароомывателем, попросту говоря, перерезать зеленый провод (отмечен крестиком). Наверное, существует множество способов это сделать, но я выбрал самый простой - у разъема реле фароомывателя. Из "достоверных источников" известно, что искомая релюха находится на бачке омывающей жидкости. Скидываем передний бампер (процесс описывать не буду, все реально просто). Видим:
Вот она, релюшка фароомывайки. Кстати, обратите внимание на нереальное количество грязи внутри бампера. И это я уже больше половины отбил.
Вытаскиваем фишку из реле, находим зеленый провод, ему соответствует 5 контакт, все как на схеме.
Перерезаем зеленый провод, концы изолируем, на всякий случай.
Собираем все обратно, проверяем. Итог - добились чего хотели, фароомывание происходит исключительно с кнопки в салоне авто.
Если фары или другие электрические узлы не работают, то проверьте предохранители. Если какой-либо из элементов перегорел, то его необходимо заменить.
Информация актуальна для моделей Тойота Авенсис (T250) 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008 года выпуска, с бензиновыми двигателями 3ZZ-FE(1,6 л.), 1ZZ-FE (1,8 л.), 1AZ-FE (2,0 л), 1AZ-FSE (2,0 л D-4), 2AZ-FSE (2,4 л D-4)
В салоне
Блок находится с водительской стороны: №1 - основной, №22 - дополнительный.
Схема элементов основного салонного блока | |
---|---|
№ (А) | Расшифровка |
32 (10 A) | Система пуска, система впрыска, SRS, комбинация приборов |
33 (20 A) | Люк |
34 (7.5 A) | Задний противотуманный фонарь |
35 (15 A) | Передние противотуманные фары, индикатор включения противотуманных фар |
36 (25 A) | Система пуска, цепь предохранителей "CIG" "RAD№1" |
37 (7.5 A) | Маршрутный компьютер, подсветка панели приборов и бардачка, очиститель фар. аварийная сигнализация, VSC |
38 (20 A) | Стеклоочиститель и стеклоомыватель заднего стекла |
39 (7.5 A) | Лампы заднего хода, корректор фар, аварийная сигнализация |
40 (15 A) | Предохранитель прикуривателя авенсис 250 |
41 (10 A) | Кондиционер, подогрев передних сидений |
42 (7.5 A) | Маршрутный компьютер, магнитола, привод боковых зеркал, разъем для подключения дополнительного оборудования, комбинация приборов |
43 (10 A) | Комбинация приборов, задний противотуманный фонарь, передние противотуманные фары, система автоматической коррекции фар, лампа освещения багажника, подсветка номера, передние и задние габариты |
44 (7.5 A) | OBD2, Система самодиагностики |
45 (15 A) | Разъем для подключения дополнительного оборудования |
46 (25 A) | Система блокировки замков дверей |
47 (25 A) | Стеклоочиститель и омыватель лобового стекла, очиститель фар |
48 (7.5 A) | Электродвигатель вентилятора, система зарядки, ABS, электроусилитепь руля |
49 (20 A) | Подогрев передних сидений |
50 (10 A) | Маршрутный компьютер, комбинация лриборов, антиобледенитель щеток стекпоочисти-теля, обогреватель заднего стекла, автоматическое затемнение внутреннего зеркала |
51 (15 A) | Передние и задние габариты, ABS. дополнительный стоп-сигнал, система впрыска |
52 (7.5 A) | Отопитель и кондиционер |
53 (7.5 A) | Система впрыска, система пуска, маршрутный компьютер |
54 (10 A) | Обогрев боковых зеркал |
55 (15 A) | Магнитола, маршрутный компьютер |
56 (7.5 A) | Освещение салона, местная подстветка, комбинация приборов, освещение багажника, подсветка замка зажигания |
57 (7.5 A) | Система дистанционного управления, отопитель и кондиционер |
58 (15 A) | Не используется |
59 (20 A) | Привод стеклоподъемника |
60 (20 A) | |
61 (20 A) | |
62 (20 A) | |
63 (7.5 A) | Не используется |
64 (10 A) | Привод замка лючка топливозаливной горловины |
65 (20 A) | Антиобледенитель щеток, цепь предохранителей "MIR HTR" |
82 (30 A) | Электропривод сиденья |
83 (230 A) |
Схема предохранителей дополнительного блока №22 | ||
---|---|---|
№ | Назначение | Ток, А |
1 | - | - |
2 | Стеклоподъемник | 20 |
3 | 20 | |
4 | 20 | |
5 | 20 | |
6 | Коробка передач | 7,5 |
7 | Лючок заливной горловины топливного бака | 10 |
8 | Обогреватель зоны щеток стеклоочистителей ветрового стекла, предохранитель: "MIR HTR" | 20 |
9 | - | - |
10 | Кондиционер | 7,5 |
11 | Мульти-информационный дисплей, система распределенного впрыска топлива/система последовательного распределенного впрыска топлива, система запуска | 7,5 |
12 | Обогрев зеркал | 10 |
13 | Аудиосистема, мульти-информационный дисплей | 15 |
14 | Освещение салона, персональное освещение, освещение в дверях, освещение багажного отсека, подсветка индивидуального зеркала, освещение пространства для ног | 7,5 |
15 | Кондиционер, система беспроводного управления | 7,5 |
16 | Сиденья с электроприводом | 30 |
В подкапотном пространстве
Монтажные блоки находятся с левой стороны моторного отсека. Цифры 2, 3, 5 на картинке выше.
Общий вид основного №3 блока.
Читайте также: