Как поменять лампочку мазда 3 ксенон
Всем привет. Следующий пост из неизданного) Сгорела лампа штатного ксенона. Пришлось заморочится почитать, что за лампы ставятся. Интернет говорит, что это D2S. Благо возле дома есть магазин со всем этим добром. Пошел купил нонейм лампу китайскую за 300 р., но вы же знаете — скупой платит дважды) Начитался в интернетах, что заменить лампы без снятия бампера — это геморрой. Но мы же не ищем легких путей и пришлось все испытать на себе. Сгорела правая лампа, там для замены есть хоть какое то место, в отличие от левой фары. Но все равно нужно быть гуттаперчевым мальчиком или сломать руку в трех местах. Начитался — пошел менять. Вытащил старую сгоревшею лампу без проблем. Тут же подумал, что не так все и плохо (глупец). Начал вставлять новую лампу. Короче, материться не буду, но на это у меня ушло около 2-х часов, с перерывами на привести мысли в порядок и успокоится. Иначе хочется взять и разбить все, что бъется. Может конечно у меня нервы не в порядке, но бомбануло у меня знатно. И во всем виноваты китайцы (дальше поймете почему) и моя скупость) Чего бы мне это не стоило, но лампа была установлена. Как стемнело решил проверить свет. Заметил, что стало светить хуже) Мне никогда не нравился свет на моей Мазде да и на всех японцах этих лет, а тут стало непонятно куда светить. Решил на завтра поехать отрегулировать фары на стенде. В итоге стенд показал, что лампа установлена не на своем месте, поэтому такой непонятный свет. Чтобы не травмировать психику второй попыткой поставить лампу как надо, снял бампер и фару. Так проще и понятно как установилась лампа. И я почти не удивился, увидев, что китаЁзы сделали вырез в пластмассе не в том месте. На фото видно, как стоит лампа.
Ладно, мы не расстроились и сделали вырез плоскогубцами в нужном месте) Все собрал на место и опять устроил тестдайв, который показал, что все стало как раньше) После этого решил как разбогатею купить нормальные Филипс лампы за 2т.р. штука и забыть об этом, как о страшном сне. Через месяц разбогател, купил лампы и по старой схеме со снятием бампера и фар поменял лампы. Вскрытие показало, что во второй фаре тоже стоял китайский нонейм. Но так то я попытался сравнить Филипс и китай визуально и они ни чем вообще не отличаются. Может я конечно не заметил отличий или они где то там внутри. Или их штампуют на одном заводе для всех) Но свет стал лучше — это факт. Пофиг, из-за того, что это Филипс или то, что лампы новые просто) Спасибо за внимание и снимайте бампер для замены ламп ради сохранения психики!
Замена ламп ближнего света на Mazda3 - это быстрая и несложная процедура, и чтобы у вас не возникло вопросов, мы проиллюстрировали каждый шаг.
Вам понадобится:
Лампа ближнего света H7: Sylvania SilverStar zXe, SilverStar Ultra, GE Nighthawk Platinum, Phillips X-treme, или же стандартная лампа от Phillips.
Отсоединяем перегоревшую лампу
Шаг 1. Поднимите крышку капота
Рычаг отпирания капота расположен внизу со стороны водителя. Его необходимо просто потянуть наверх до характерного щелчка.
Шаг 2. Откройте и подоприте капот
Шаг 3. Найдите перегоревшую лампу
В моделях Mazda 2005 года лампы переднего света - наиболее удаленные от центра. Лампы дальнего света - расположены ближе относительно центра авто. Однако, чтобы удостовериться в том, что мы меняем то что нужно, можно включить фары и ещё раз осмотреть лампы.
Шаг 4. Снимите перегоревшую лампу
Отсоедините разъём питания от лампы. Его можно просто вытащить, но иногда нужно слегка покачать из стороны в сторону для лёгкости отсоединения.
Шаг 5. Полностью снимите резиновый уплотнитель.
Шаг 6. Расцепите металлический зажим
Возможно, с первого раза вам будет не совсем очевидно, как работает механизм защёлкивания. Чтобы отстегнуть держатель, надавите на зажим и отведите его немного в сторону. Таким образом, с одной стороны у вас окажется крючок, а с другой - подобие петли.
Так выглядит отстёгнутый зажим пружинного держателя в Mazda3:
Аккуратно выкручиваем лампу не задевая зажим. На иллюстрации вы видите перегоревшую лампу ближнего света и подсоединённый к ней пластиковый адаптер Mazda.
Замена лампы
Отсоединяем перегоревшую лампу от адаптера, заменяем её на новую. Постарайтесь не касаться стекла - если масло попадет на поверхность лампы, это существенно сократит срок её службы.
Вставьте новую лампу и адаптер в фару. Перед вкручиванием выровняйте выступ на лампе так, чтобы он совпадал с отведенным в фаре отверстием.
Защелкните фиксатор. На иллюстрации он изображён в открытом и закрытом состоянии, чтобы вы могли ориентироваться по ходу работы. Фактически вам необходимо вдавить зажим достаточно глубоко и зафиксировать его за металлическим держателем.
Установите крышку-уплотнитель, туго закрутив её вокруг лампы.
Подсоедините разъём питания к новой лампе. Опять же, внимательно рассмотрите деталь - чтобы подсоединить её правильно, нужно сопоставить все выступы.
Глава первая
Еще летом заметил, что в водительской фаре, лампа ближнего стала светить как то с розовым оттенком, — сразу стало понятно лампу надо менять .
Процедура замены :
1) Частично скидываем бампер, откручивая под подкрылком с каждой стороны по шурупу и сверху решетки радиатора 2 шурупа
2) Выводим из зацепления с крылом бампер — подкладываем тряпочку что бы не поцарапать крылья
3) Спереди тянем бампер на себя и опускаем его
4) Снимаем фару- открутив 3 болта и отключая всю проводку (это для удобства)
5) Далее откручиваем пыльник и снимаем питание лампы – повернув его выводя из пазов и вытаскиваем.
6) Нажимаем на усики и отводим в сторону и достаем лампу
Собираем в обратной последовательности .
Глава вторая самостоятельная регулировка ближнего света фар
Многие владельцы первого поколения жалуются что ближний у наших машинок не очень . Я надеялся что после замены ламп он станет лучше – все-таки штатный ксенон ! НО он стал более белый что ли …но опять светил ПОД НОС авто ! На комплектации спорт – стоит автокорректор и вручную поднять фары никак нельзя.
Решено регулируем свет фар .ВНИМАНИЕ У МЕНЯ СТОИТ АВТО КОРРЕКТОР И ШТАТНЫЙ КСЕНОН, ВОЗМОЖНО ДЛЯ АВТО БЕЗ АВТО КОРРЕКТОРА ДРУГАЯ ПРОЦЕДУРА РЕГУЛИРОВКИ
1) Ставим авто на ровную поверхность перед ровной стеной и отмечаем расположение колес . Расстояние до стены было примерно 1 метр
2) Заводим авто и включаем ближний
3) Отмечаем границу на стене левой и правой фары
4) Под капотом есть регулировочные винты (смотрите фото ) – крутим их и поднимаем на одинаковое расстояние (я поднял ориентировочно 8-10 см и одну и вторую фару от границы которая была изначально – отмечал линейкой
5) Выезжаем на трассу, и радуемся результатом .
Важно – да согласен, данную процедуру нужно делать в сервисе, так как можно слишком высоко задрать фары и слепить водителей – НО подняв немного фары- с друзьями тестировали- ночью на 2 машине ехали на встречу – не слепит ! БОЛЕЕ того, регулировал еще в августе месяце и проехал уже не мало – встречные не моргают дальним ! А значит не слепит !
А ЭФФЕКТ – теперь ближний светит просто отлично !
Прежде чем приступить к замене старой лампочки, необходимо приобрести новую. В наше время в магазинах автозапчастей представлен большой ассортимент элементов освещения, поэтому неопытному автовладельцу сделать выбор не просто.
Прежде всего следует сказать, что цоколь ближнего света на Мазда 3 должен соответствовать стандарту H7. Т.е. в блок фаре установлены лампочки отдельно для ближнего и отдельно для дальнего света.
Конечно, выбор не ограничивается типом цоколя, так как по принципу работы элементы освещения бывают трех видов:
- Галогенные;
- Ксеноновые;
- Светодиодные.
Традиционными являются «галогенки». Они устанавливаются в заводской комплектации на большинство автомобилей.
Ксеноновые и светодиодные лампочки, например, для противотуманных фар на Мазда 3 , являются новым видом осветительных элементов. Они отличаются более мощным световым потоком и белым либо голубым свечением. Конечно, цена на них значительно выше, чем на «галогенки».
Ниже приведем основные характеристики ламп всех трех видов:
ГалогенныеКсеноновыеСветодиодныеСрок службыДо 1000 часовДо 3000 часовБолее 3000 часов (зависит от качества сборки)Мощность светового потокаДо 1550 ЛмДо 3300 Лм2000 ЛмЦветовая температура светового потока3300 КВ пределах 4300 – 8500 КДо 7000 К
Несмотря на приведенные выше характеристики, нельзя сказать, что ксеноновые или светодиодные лампочки однозначно лучше галогенных. Дело в том, их световой поток обладает плохой проникающей способностью.
Поэтому они хорошо освещают дорогу только в сухую погоду. В дождь, снег или туман галогенные лампы предпочтительней.
Кроме того, ксеноновые лампочки нуждаются в установке дополнительного оборудования – блоков розжига на каждую фару. Соответственно, выполнить их установку своими руками не получится. Причем самостоятельно их менять даже запрещено техникой безопасности, так как при неправильном обращении с ними можно получить сильный удар током.
Поэтому каждый автовладелец должен решать сам какая лампа ближнего света на Mazda 3 в его случае будет оптимальной. При этом нужно учитывать погоду, при которой чаще всего будет эксплуатироваться автомобиль, климат и, конечно, собственные финансовые возможности.
Порядок действий при замене лампочки
С выбором мы разобрались, теперь рассмотрим как осуществляется замена лампы ближнего света на Мазда 3. Для выполнения этой операции понадобится лишь крестовая отвертка. В случае замены лампочки с правой стороны можно обойтись вообще без инструмента.
Газоразрядные источника света. Замена и тестирование ламп на лидере C-сегмента
Меньше проблем у автолюбителей, чья автомашина изначально оборудована газоразрядным светом. На Мазду 3 ксенон устанавливается в дорогостоящих комплектациях. По карману роскошные сборки не всем, поэтому большинство автовладельцев имеют галогенные фары.
Ксеноновые лампы, отличия от других типов ламп, преимущества
Газоразрядные лампы кардинально отличаются от устаревших источников света. В них отсутствует спираль накаливания. Её роль выполняют 2 недвижимых электрода, находящиеся в кварцевой трубке, наполненной газом. Принцип свечения газоразрядных ламп простой: разряд между электродами заряжает газ, который начинает светиться.
Яркость и цвет свечения газоразрядных ламп определяет цветовая температура. Чем ниже значение этой величины, тем ближе цвет ламп к желтому; соответственно, чем выше – тем ближе к фиолетовому цвету. Распространённые цветовые температуры: бледно-желтый - 4300K, белый - 4500K, голубой – 6000K и 8000K, которая даёт небесно-голубой оттенок.
Преимущества газоразрядных источников света:
- ксенон ярче ламп накаливания и галогенных ламп (минимум в 2 раза);
- отсутствует эффект «световой стены» при осадках или туманной погоде;
- тряска автотранспорта не страшна газоразрядным лампам (т.к. нить накаливания отсутствует);
- срок эксплуатации газоразрядных излучателей света в 3-4 раза превышает срок службы галогенных аналогов;
- больше комфорта при вождении и лучшая видимость ночью; плохая видимость – причина многих ДТП, поэтому освещение газоразрядными лампами – залог безопасности автолюбителя.
Штатный ксенон на Мазда 3. Замена заводского освещения
Газоразрядные источника света. Замена и тестирование ламп на лидере C-сегмента
Проблему исправит только замена фар либо установки биксеноновой линзы (билинзы). Второй вариант предпочтительнее, так как установка билинзы не предполагает никаких доработок в штатной платформе фары. Биксеноновую линзу возможно установить и в блок галогенной фары, но в нем придётся дорабатывать заднюю часть и улучшить защиту от воды и пыли.
Процедура установки билинзы: в три заводские точки модуля крепится рамка билинзы, а на нее крепится биксенон со штатным освещением.
Преимущества такого дополнения: внешне блок-фары не изменяются, штатные газоразрядные лампы сохраняются, качество освещения улучшается.
Установка билинз – наилучший вариант, ведь небольшие размеры блок-фар лидера продаж японской корпорации делают невозможным установку других модулей.
Тестирование заводского газоразрядного освещения
Неправильная работа корректора пучка света может привести к ослеплению автовладельцев встречных машин. Часто кратковременная потеря зрения автолюбителя приводит к серьезным ДТП. Поэтому периодически нужно тестировать автокорректор газоразрядных ламп.
Проверка на Мазде 3 автокорректора ксенона осуществляется очень легко: автомобиль стоит на месте, на багажник садится пару человек; после этого в течение нескольких секунд пучок света должен опуститься (фары должны светить на стену). Второй способ: заехать на любую неровность и наблюдать за движением светового потока.
Езда с газоразрядными источниками света становится нормой. Ведь от качества освещения зависит безопасность всех, кто находится в автотранспорте. Нужно лишь найти золотую середину: не ослеплять других водителей, при этом качественно освещая дорогу. Тогда за безопасность движения ночью можно не беспокоиться.
Как самостоятельно установить ксеноновые лампы на Шкоду? Преимущества ксенона
На современных дорогах сегодня можно часто встретить автомобили, в системе противотуманных фар которых, установлены ксеноновые лампы. Но многие автомобилисты задаются вопросом: стоит ли устанавливать ксенон? Попробуем разобраться в этом, оценив все его преимущества, а также рассмотрим, как провести Зачем всматриваться в каждый километр дороги? Мощное освещение сделает это за вас!

Безопасность на дороге является приоритетом для любого автомобилиста. В темное время суток или в ненастье особенно актуальным становится хорошая видимость. Качество ближнего и дальнего света фар может стать решающим в дорожной обстановке и помочь избежать множество неприятностей. Замена штатного освещения в противотуманных фарах

В автомобильном мире идет постоянный процесс развития. Производители стремятся разработать передовые системы и технологии, предоставляющие конечному потребителю определенные удобства. Определяем, какой лучше ксенон установить взамен штатной системе освещения

Движение на автомобиле ночью – очень серьезное испытание для водителя с любым опытом. На безопасность управления решающее значение оказывает качество освещения. Появление газоразрядных ламп как класса позволило приблизить ночные условия вождения к дневным. Распространенный типоразмер галогеновых автомобильных ламп: как выбрать надежную модель

Несмотря на появление дорогостоящего ксенона, галогеновые лампы продолжают пользоваться немалой популярностью у автомобилистов. Поклонники инноваций и пустого пафоса выбирают ксеноновый свет, а ценители проверенного качества - старый добрый галоген с нитью накаливания в корпусе. Разбираемся с освещением ВАЗ 2110

Наверное, всем «десятоводам» знакома ситуация с освещением дороги в темное время суток. Часто ездить по вечерам не просто невозможно, а опасно. Недоработанный пучок света не освещает в должной мере обочину, а дальний светит не так уж и далеко.
Читайте также: