Заслонка печки лифан х60 где находится
Режим постоянной рециркуляции воздуха. Рецепт лечения
В этой теме достаточно подробно написаны рецепты принудительного отключения рециркуляции - получайте ещё один рецепт от меня, как всегда с подробными картинками.
В подавляющем числе авто режим рециркуляции по умолчанию отключен. Это позволяет хорошо проветривать авто во время движения и при работающем вентиляторе салона.
Так почему-же производитель сделал такую глупость? Всё дело в отсутствии салонного фильтра в системе вентиляции, т.е пыль и гарь с дорог напрямую летит в салон при отключенной рециркуляции. Если Вы всё-же дополнительно установили салонный фильтр, имеет смысл отключить режим рециркуляции по умолчанию. Заодно это помогает бороться с запотеванием окон.
Первый способ тут уже написали - меняются провода на разъёме блока управления вентиляцией и кондиционированием. Недостаток - необходимо его снимать. Это не сложно, но зачем, если есть более простой способ?
Итак, освобождаем откидываем бардачок вниз
Ищем нужный разъём
Разнимает его (не забудьте нажать защёлку)
При полощи подходящего острого предмета поджимаем фиксаторы на клеммах синего и коричнево-красного проводов и выдёргиваем их из корпуса разъёма.
Подходит игла, тонкое шило и т.п
Я попробовал даже пластиковой кабельной стяжкой - получилось
Меняем местами эти провода и защёлкиваем их на место
Вставляем разъём в штекер и готово
Делов-то за 10 минут
Теперь режим рециркуляции включается только при нажатии кнопки и горящем индикаторе.
Небольшое уточнение. Судя по этой фотке Г-образный шланг, у Вас, идёт не в левую трубку, а в правую (Г-образная трубка она на фотке справа). Поправьте меня, если я не прав.
Ну если по фото,то левая трубка уходит на помпу,а правая давит жидкостью на отопитель с головки блока и она именно г-образная.Удачи.
РОМАН
Модератор
andron
Старожил
Ну если по фото,то левая трубка уходит на помпу,а правая давит жидкостью на отопитель с головки блока и она именно г-образная.Удачи.
Так г-образная и должна уходить на левую трубку радиатора (это его низ)
vovana
Старожил
и понял, что шланги должны быть параллельно, если с башки брать впуск, а на помпу выпуск, теперь вопрос, кто так накосячил практически на всех машинах. Могу предположить, что в мануале косяк.
andron
Старожил
и понял, что шланги должны быть параллельно, если с башки брать впуск, а на помпу выпуск, теперь вопрос, кто так накосячил практически на всех машинах.
Так где ж правильно. Левая трубка радиатора это его низ, правая верх. Г-образная трубка с блока цилиндров идёт на левую трубку (впуск), а с правой трубки (выпуск, верх радиатора) идёт на помпу. И получается перекрещивание. Если только эти специалисты- сборщики черкесские трубки не перекрутили.
Форумщик
vovana
Старожил
Сам мозг взорвал. Если смотреть по фотке то правильно должно быть с перехлёстом трубок(охлаждайка снизу вверх), если по мануалу китайскому то параллельно. Это всё, что удалось понять из темы, ещё все довольны как удавы от параллельного соединения.
РОМАН
Модератор
andron, vovana, объясню по поводу правильности положения трубок.
Дело в том,что у нас заслонка регулировки температуры имеет верхнее крепление,а нижняя часть подвижна.При заводской установке шлангов,направление потока антифриза идёт снизу вверх.Поэтому все жалуются,что на поворотах меняется температура воздуха ,выходящего из сопел.А Shiramiga, Александр 928 и я перенаправили поток .Теперь он идёт сверху вниз.Теперь у радиатора печки самая горячая зона стала внизу,как раз где плавает заслонка.На поворотах теперь нет бросков температуры воздуха,выходящего из сопел.
Но как всегда ,каждому решать самому - переделывать или нет.
Я заметил, что когда включен кондиционер и установлен режим только в верх(без направления в ноги), у меня холод бьёт в ноги. И я решил произвести ревизию. Вот отчёт:
Разборку начал со снятия блока управления климатом. Блок просто вытаскивается на себя и отключается разъём. Ничего сложного, только пальцами, ни каких отвёрток, пинцетов и т.д.
Далее вынимаем серые накладки по бокам аудиосистемы и центральных дефлекторов. Пальцем поддеваем снизу и нежными ловкими движениями с покачиванием вынимаем на себя.
Затем вынимаем блок дефлекторов и аудиосистемы в сборе. Нашему взору предстаёт такая картина:
Воздуховод центральных дефлекторов закреплён уголком, причём все саморезы завёрнуты изнутри. По версии Алексея, вся панель "торпедо" собирается на верстаке и уже собранной ставится в кузов. Как выворачивал эти саморезы Алексей, я у него не спросил, сам же выворачивал, захватывая пассатижами за острую(резьбовую)часть. Процесс долгий и муторный, но это сделать было нужно, обязательно.
Далее, просунул руку в воздуховод и методом пальпации, в самой глубине, обнаружил щель с палец толщиной. Процесс своеобразный, теперь я более-менее представляю себе трудовые будни докторов определённой специфики. Следующее, под рулевой колонкой снимаем крышку. Она отделяется в верхней части, стягивается с защёлок и отгибается вниз на полупетлях. Если возникнут трудности, рекомендую лечь на спину, внедрить голову под панель рулевой колонки, ощутить затылком холодную резину педалей и используя подсветку, понять принцип открывания крышки.
Далее, внедряемся под панель рулевой колонки, но уже в положении "На животе". На корпусе печки увидим узел стыковки воздуховодов "торпедо" с корпусом печки. Там я, как раз, и увидел щель с палец толщиной.
Воздуховод не совпадал с корпусом печки.
В довершение ко всему, я увидел сломанную защёлку корпуса печки, видимо при сборке использовалась грубая животная сила.
Чтобы упростить процесс ремонта и открыть больший доступ к воздуховодам, я снял панель приборов и аэрбэг пассажира. Панель приборов снимается так, вначале опускаем рулевую колонку максимально вниз. Затем, легонько подцепив плоской отвёрткой, вынимаем панельку над рулём. Доставать её(тянуть на себя) не нужно, она прикреплена резиновой шторкой к нижней панели, просто отводим её на себя.
Следующее, снизу слегка подцепляем отверткой накладку панели приборов(я назвал её "очки"), подцепляем её пальцами по центру и вынимаем на себя. Извлекаем с левой стороны от руля.
Отворачиваем четыре самореза панели приборов, отводим на себя нижнюю часть, отсоединяем два разъёма и извлекаем панель приборов с левой стороны руля. Вот разъёмы, панель приборов и очки.
Снимаем бардачок, нажимаем правый упор бардачка, поворачиваем его и вынимаем и з гнезда. Выдёргиваем бардачок из петель и вынимаем его. Отворачиваем два болта крепления подушки безопасности пассажира.
Левой рукой толкаем корпус подушки вверх, правой рукой освобождаем защёлки верхней крышки.
Отрезаем кусок чёрного самоклеящегося резинового уплотнителя для дверей, примерно 15 см.
И устанавливаем его изнутри воздуховода в пальпированную ранее щель. Как встанет уплотнитель и на сколько он ровно ляжет в щель, не важно. Главное, чтоб щель была им заполнена полностью. Со стороны педального узла сверлим отверстие в корпусе печки 3 мм. И заворачиваем саморез в корпус воздуховода, при этом нужно точно совместить оба корпуса. Лучше это делать вдвоём, я делал один, было очень не удобно и без использования не нормативной лексики сделать трудно.
Далее самое трудное. Из проёма подушки безопасности, почти в слепую, между двумя воздуховодами обдува правого переднего бокового стекла, заворачиваем саморез как крепили со стороны педалей, выше. Хотя в последствии, я проанализировал эту процедуру, и пришел к выводу, что это крепление не обязательно, без него можно обойтись. Сломанную защёлку корпуса печки восстановил мини струбцинкой(из того, что нашел в гараже, в последствии можно будет заменить более изящной).
Вместо вывернутых пассатижами саморезов, заворачиваем саморез с шляпкой под ключ, со стороны центрального воздуховода. Достаточно по одному с каждой стороны.
Разделяем голову аудиосистемы и панель центрального дефлектора. Устанавливаем последний на место, проверяем чтоб корпуса дефлекторов ровно вошли в воздуховоды. Без головы аудиосистемы это делать удобней.
Ставим на место подушку безопасности. Я приклеил полоски двустороннего скотча, не отделяя верхнюю защитную плёнку. Так верхняя крышка не постукивать(а болтается она у всех, если не верите, подцепите ногтем).
Собираем голову, боковые накладки, управление климатом. В обратном порядке собираем панель приборов. Подключение разъёмов панели приборов- гибель перфекциониста. Белый разъём жгута в чёрное гнездо панели, чёрный разъём жгута в белое гнездо панели.
Стыки воздуховодов обдува боковых стёкол, тоже имели люфт и были проклеена белым самоклеящимся уплотнителем, методом запихивания последнего в щель стыка.
На десерт. Два самореза были мной упущены в центральный воздуховод. Легко были извлечены при помощи этого:
Lifan X50, X60, X70. Лифан запись закреплена
Добрый вечер подскажите может кто сталкивался лифан х60 правая сторона печка дует горячим левая сторона печка дует холодным в чем может быть проблема где искать стоит газовое 5 поколение
Александр, доброе утро я тоже склоняюсь к этому варианту вот только где их искать под понелью не подскажите?
Федя, да, там нужно будет для начала снять автомагнитолу(она снимается легко и просто), за ней стоит блок управления всем. Провода и штекера увидишь, для начала их проверь, может регулятор будет не исправен, он под магнитолой. там контакты проверь или сам регулятор посмотри, а заслонки это уже повреждения механического рода, в последнюю очередь, если с электрикой всё в порядке будет..
Сергей Тонков
Читайте также: