Свистит печка ваз 2114
Если не работает печка ВАЗ-2114, летом и весной это особых проблем может и не доставлять. Но в сезон холодов отсутствие тепла внутри салона существенно сказывается на уровне комфорта. Не стоит забывать, что весной и летом на печку частично возлагаются функции вентиляции. Так что нормально выполняющая свои задачи печка — это важная составляющая для каждого владельца ВАЗ-2114.
Причины неисправностей
В некоторых случаях тот факт, что печка дует холодным воздухом, является нормой. К примеру, когда вы включаете её в режиме вентиляции. Но если вы переводите на греющий режим, а дуть горячим воздухом отопитель не собирается, вы столкнулись с поломкой.
Специалисты на СТО вам скажут, что причин поломки может быть достаточно много. Это лишний повод взять больше денег. Потому в ваших интересах и из соображений экономии проверить каждую причину самостоятельно. К тому же это не так сложно. Среди основных причин, из-за которых печка на ВАЗ-2114 перестала работать и выдавать горячий воздух, могут быть:
- вышедший из строя вентилятор; ;
- кран печки;
- радиатор;
- недостаточное давление;
- дефицит антифриза;
- прокладка ГБЦ;
- мотор.
Как видите, вариантов того, почему система перестала работать, достаточно.
Важно! Если вы решили заняться ремонтом самостоятельно, начинайте с наиболее вероятных и простых причин выхода из строя отопительной системы. Сложные этапы при отсутствии соответствующего опыта лучше доверить специалистам.
Вентилятор
Из печки может не поступать тёплый или горячий воздух, если вентилятор не активизируется со старта. В этой ситуации придётся полностью разбирать печку и искать причину внутри её.
Чтобы напрасно не проводить демонтажные работы, заведите двигатель, включите по очереди все уровни мощности, на которых работает вентилятор. Если шум или какие-либо движения отсутствуют, тогда всё же придётся разбирать системы и менять вентилятор либо его моторчик.
Важно! Термостат — это ещё один из потенциальных виновников того, что отопитель не хочет включаться. Неисправный термостат приводит к тому, что жидкость охлаждения циркулирует, но охлаждаться при этом не успевает.
Воздушная пробка
Достаточно часто плохо греют печки ВАЗ-2114 из-за того, что внутри системы охлаждения образовалась воздушная пробка. Она появляется преимущественно в тех случаях, когда двигатель прекратил уже свою работу. С этого момента начинает падать температура жидкости охлаждения. В таких ситуациях воздух способен просачиваться в верхнюю часть вашего радиатора ВАЗ-2114, после чего проникает пробка в термостат.
Когда вы в очередной раз будете запускать мотор, отопитель может не включиться. Это обусловлено тем фактом, что при запуске двигателя насос гонит скопившийся воздух через термостат в радиатор отопителя. В некоторых случаях из-за этого печки ВАЗ-2114 греют только на оборотах. Потому прежде чем отправлять машину на СТО, попробуйте просто избавиться от завоздушивания системы. Хотя есть и другие возможные причины отсутствия тепла на холостых и его появления после нажатия на газ. Это кран печки или та же прокладка головки блока цилиндров.
Важно! Есть достаточно простой способ избавиться от воздушной пробки. Для этого снимите патрубок и постепенно залейте тосол до максимальных отметок.
Краник
Как отмечают специалисты и сами владельцы ВАЗ-2114, которые сталкивались с проблемами отопительной системы, именно из-за краника чаще всего перестаёт поступать горячий воздух.
Он не до конца открывается, что приводит к некомфортной температуре внутри салона автомобиля. Причём из печки не выходит тепло по двум причинам, связанным с краником:
- Элемент полностью перестал выполнять свои функции, то есть его нужно менять на новый.
- Нарушена фиксация краника печки из-за разболтавшегося тросика. Он находится в области педалей. Чтобы отрегулировать и восстановить натяжение, следует захватить элемент плоскогубцами и попытаться натянуть.
Важно! Если подача горячего воздуха в салон ВАЗ-2114 отсутствует, а одновременно с этим есть подтёки краника, тогда он подлежит обязательной и срочной замене.
Определить это можно по жирному налёту на стёклах и жирных пятнах на полу. А также вы заметите неприятный запах тосола внутри салона. При такой ситуации включиться отопитель не сможет.
Радиатор
Отопительная система не включается или еле работает, если радиатор забит. По мере эксплуатации автомобиля радиатор наполняется грязью, пылью и всевозможным мусором. Если периодически не заниматься профилактикой, вскоре он перестанет нормально функционировать, и возникнут серьёзные проблемы. Причём не только с отопительной системой.
Забитый радиатор приводит к тому, что потоки тёплого воздуха едва проникают в салон. Потому оптимальное решение — прочистить элемент.
Намного хуже, если радиатор выходит из строя и имеет далеко не самое высокое качество. В основном с низкосортными или просто отжившими своё радиаторами сталкиваются владельцы только что купленных с рук ВАЗ-2114. Мало кто сразу обращает внимание на радиатор.
Единственный вариант — заменить радиатор на новый и качественный. Процедура замены выглядит следующим образом:
- разбирается передняя панель и снимается консоль;
- тосол (если его повторно будете использовать) сливается в чистую тару через отверстие для слива или сам радиатор;
- демонтируется центральная панель, боковые элементы и бардачок;
- снимаются все крепёжные элементы, которые удерживают панель на кузове;
- отключаются и отсоединяются тросики;
- торпеда сдвигается в сторону;
- отключаются патрубки;
- извлекается старый радиатор и на его место устанавливается новый;
- при исправности всех демонтированных элементов они возвращаются на место в обратной последовательности.
Давление
В отопительной системе банально может не хватать давления. Это вы обнаружите по характерному признаку — печка не может греть на холостом ходу. За давление отвечает насос, то есть помпа. Найти и устранить причину легко: когда вы едете, тепло поступает в салон, а при остановках внутри автомобиля опять становится холодно.
Путь решения — замена помпы. Причём опытные автовладельцы ВАЗ-2114 советуют брать исключительно дюралевые насосы.
Антифриз
Когда из печки не хочет выходить горячий воздух, не спешите искать причины внутри и начинать демонтажные работы. Проблема может скрываться в предельно простом явлении — недостатке антифриза в системе.
Так что обязательно проверьте, на каком уровне находится охлаждающая жидкость и не испытывает ли ВАЗ-2114 дефицит ОЖ. Здесь старайтесь всегда придерживаться простых правил:
- в период лета и тёплой весны уровень тосола должен постоянно находиться на отметке max, но не ниже её;
- зимой заливать нужно столько, чтобы относительно максимальной отметки охлаждающей жидкости было больше на 2 ваших пальца.
Важно! Много проблем появляется из-за того, что владельцы ВАЗ-2114 забывают периодически подливать жидкость охлаждения. Возьмите это за привычку, чтобы не столкнуться с неприятными поломками.
Прокладка
Отсутствие тёплого воздуха может быть связано с прогоревшей прокладкой головки блока цилиндра. Если вы заметите признаки, тогда остаётся только одно — поменять прокладку. На факт прогоревшей прокладки ГБЦ указывает несколько характерных признаков:
- жидкость охлаждения пахнет выхлопом или бензином;
- у моторного масла появился характерный аромат антифриза или тосола;
- через глушитель выходит густой дым белого цвета.
Мотор печки
Ещё один потенциальный виновник проблем с теплом внутри салона ВАЗ-2114. Он ломается, частично выходит из строя или полностью сгорает.
Важно! Не допускайте распространённую ошибку. Прежде чем менять моторчик, проверьте, исправно ли реле и правильно ли работают переключатели.
Если причиной служит именно моторчик, его придётся заменить, демонтировав отопительную систему и предварительно слив ОЖ. Вы наглядно видите, что печка на ВАЗ-2114 может не греть по различным причинам. Начинайте поэтапно методом исключения от наиболее простых к сложным.
Были ли у вас какие-нибудь конфузы с печкой и что послужило причиной её выхода из строя? Расскажите о своих случаях в комментариях и обязательно уточните, как именно вы решили проблему. Нам будет очень интересно обсудить это вместе с вами.
С приходом зимней холодной погоды возрастает актуальность наличия работоспособной печки салона в целом и
Британский автомобильный производитель Land Rover широко известен по всему миру. Многие знают бренд благодаря
Автомобиль Nissan X-Trail относится к сегменту компактных кроссоверов. Первое поколение с индексом Т30 начали
Автомобили компании Renault пользуются достаточно большой популярностью в России, странах СНГ и по всему
С наступлением холодов всем хочется тепла. Тёплые вещи, тёплое жильё, тёплая машина… Владельцам популярных отечественных автомобилей часто после эксплуатации транспортного средства в тёплую пору года с наступлением заморозков приходится сталкиваться с такой досадной проблемой, когда начинает гудеть печка ВАЗ-2109. Сразу заметим, что гудеть и шуметь отопитель автомобиля не может, а посторонние звуки издаёт элемент его обдува — вентилятор. Многие замечали, что свист или писк из обогревателя сразу же пропадает, стоит только выключить систему обдува. На работе прибора это никак не отражается, но всё же довольно неприятно слышать постоянные завывания, писки, посторонние шумы, исходящие из области торпедо, издаваемые кулером печки.
Если печка на ВАЗ 2109 издает шум, то зачастую проблема в элементе обдува — вентиляторе
О причинах возникновения этих надоедливых звуков и способах их устранения мы расскажем владельцам автомобилей ВАЗ-2109 в этой публикации.
Особенности функционирования обдува отопителя
В салоне под приборной панелью располагается радиатор печки, который обдувается воздухом при помощи мощного вентилятора, имеющего три или четыре режима (скорости) работы. Чем больше его скорость, тем, соответственно, теплее в салоне авто.
При исправном вентиляторе нет никаких сторонних шумов, а слышен лишь поток воздуха обдува. Поэтому, если свистит печка ВАЗ-2109, необходимо через приборную панель подобраться к её кулеру, поскольку причина неполадки заключается именно в нём.
Основные причины, по которым пищит печка ВАЗ-2109
Стоит заметить, что свист обогревателя не является причиной поломки его моторчика. Возможно, внутрь проникла грязь и проблема исчезнет после его очистки. В большинстве случаев эта мера в совокупности со смазкой подшипника моторчика приносит хорошие результаты, а досадный скрип окончательно пропадает. Однако если отопителю длительное время не уделялось должного ухода, скорее всего, подшипник моторчика уже полностью выработал свой ресурс. Поэтому, как только из области расположения печки появляются посторонние шумы, писк и свист, необходимо снять устройство, чтобы провести полную очистку его элементов с последующей смазкой вращающихся частей (подшипника или втулки).
Устранение неполадок
Потребуется либо полностью снять вентилятор печки, либо обеспечить к нему свободный доступ, для того чтобы почистить и смазать его. Поскольку двигатель кулера запитан от электросети автомобиля, перед тем как его снимать, потребуется отсоединить клеммы от аккумулятора, дабы в дальнейшем предотвратить непреднамеренное короткое замыкание и возгорание проводки. Конструкция вентилятора представлена электродвигателем, на вал которого надета пластмассовая крыльчатка, предназначенная для обдува радиатора печки.
Зачастую свист издаёт сам электромотор, а точнее его вращающиеся элементы (подшипники или втулки). Они забиваются грязью либо изнашиваются, после чего начинают издавать различные неприятные звуки. Устраняется это следующим образом:
- Очистка от грязи. Определить, необходима ли чистка, можно так: достаточно, взявшись за крыльчатку, прокрутить вал электромотора. Если он вращается с трудом, следует полностью очистить его корпус, удалить весь грязевой налёт с поверхности вала, смазать все вращающиеся детали смазкой, которая отталкивает воду (например, WD-40).
- Восстановление работоспособности подшипников вала либо их замена требуется в том случае, когда невозможно провернуть крыльчатку рукой. Здесь дело посложнее, поскольку придётся разбирать электромотор печки и смотреть на состояние подшипников. Многие автомобилисты скажут, что в этом нет необходимости, так как проще приобрести новый двигатель вентилятора и установить его. С одной стороны, это правильно, но, с другой, есть ещё также вопрос цены. Поскольку кулер продаётся в сборе, стоит он довольно порядочно, поэтому лучше потратить час-два времени на замену подшипников вала электродвигателя для восстановления его работоспособности.
С момента покупки машины имелся непонятный шум моторчика печки, а именно какое-то трещание. Думал что забилась листва или что-то еще, которые задевают о лопасти моторчика и шумят.
Для этого решил разобрать моторчик печки и все там проверить.
При снятии на удивление там листвы не оказалось.
Но, при снятии "улитки" возникла проблема: не вылазит моторчик печки из моторного щитка. посмотрел видео:
Показалось, что все очень просто и ничего сложного нет, но это не так!
За что платят зарплату инженерам АтоВАЗа я не знаю!, но при изучении схем и картинок ваз 2114 и 2109 оказалось, что у них разные корпуса печек. А именно у ВАЗ 2114 немного выступает бортик, который не дает вытащит улитку (целиком не разделяя на две части).
По всей видимости печка ВАЗ 2114 расчитана на снятию через салон путем разборки всей панели.
Так как этот бортик не несет в себе особой смысловой нагрузки, решил его немного срезать кусачками.
В итоге получилось так:
Теперь можно моторчик вытащить не половиня его. Бортик срезан без ущерба для протекания туда воды.
ЛИЧНО МОЕ МНЕНИЕ: можно конечно в посадочном месте корпус улитки пополам разделить и снять, но во-первых, при этом велика вероятность сломать защелки корпуса моторчика, во-вторых, при установке в посадочном месте почти не реально нормально соединить улитку из двух половинок.
Далее разобрал моторчик
пробыл их и поменял в них смазку. Они оказались без люфта.
Далее собираем все обратно. При сборке нужно центровать моторчик, а именно двумя болтами, которые крепят корпус.
Почему-то об этом нигде ничего не написано, но если его не оцентровать, а тупо по очереди затянуть два болта, то будут слышны лишние шумы.
Я центровал так: закрутил эти болтики так, что бы корпус щеток не выпадал и подключил моторчик на прямую к АКБ. Потом затянул на пол оборота эти болтики, далее еще раз на несколько секунд подключил моторчик к АКБ, далее еще раз на пол оборота затянул болтики и снова на несколько секунд подключил к АКБ. И так до тех пор пока полностью не затяните болтики. Центровать нужно при вставленном моторчике в "улитку".
После этого я обмотал "улитку" алюминиевым скотчем, что бы лишний ветерок никуда не делся.
После этого все собираем обратно, приклеив новый уплотнитель.
В итоге: моторчик стал работать намного тише, по крайней мере по меркам АвтоВАЗа. До иномарок, конечно, еще ОЙ как далеко, но по крайней мере пропало не приятное глухое трещание моторчика. Но поток воздуха остался на прежнем уровне.
Много кто сталкивается с такой проблемой как свист печки.Сам в конце осени столкнулся с этим, первая мысль была купить новый мотор ну думаю разберу гляну че да как а там решу. В итоге разобрал нашел причину устранил, до сих пор езжу все норм не свистит больше. Решил поделится своим методом борьбы со свистом печки с вами! В гараже у меня уже давно валялся мотор печки в сборе от 2108 с низкой торпедой он не много отличается, но суть будет понятно,
и так поехали…
Разполовиниваем его
Теперь нам нужно определить откуда идет свист: он может исходить из подшипников в случае если они в пыли или закончилась смазка
В случае с этим моторчиком так и было тока свист шел из нижнего подшипника доступ к которому затруднен, ну эт не страшно берем вдэшку с трубочкй и аккуратно пшикаем туда…
Крутим и прислушиваемся… а че слушать? свист то пропал))))
на моем моторчике свист шел изза большого люфта вала в подшипнике, проверить на люфт можно так, беремся оной рукой за моторчик другой за вентилятор держим моторчик не подвижно а вентилятор пытаемся двигать туда сюда паралельно валу моторчика…
большого люфта бить не должно, если люфт хороший то это чревато тем что кромка
вентилятора будет ширкать о кожух изнутри, это легко проверить просто при разборе сразу надо глянуть сюда
если на этой кромке
есть потертости значит вентилятор все таки тут ширкает в следствии люфта об этом говорилось выше, для решения этой проблеммы воспользуемся наждаком…
нам нужно чуть сточить кромку вентилятора, делае это вот таким образом
Колесо наждака крутится бысто и приводит в движение вентилятор но он в свою очередь крутится медленней и тем самым это способствует равномерному стачиванию…
Перед сборкой смазываем подшипники и очищаем пыль, после того как собрали следует обязательно проверить работу мотора на наличие свиста, подключив 12 v, если свист остался то следует сточить еще не много.
Читайте также: