МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Как проверить катушку зажигания на шевроле авео т300

Обновлено: 13.05.2025

модуль зажигания.

итак. модуль имеет 7 контактов
если считать их в том положении как он стоит, от переднего бампера к заднему
1 контакт +12 вольт (силовой, питание модуля)
2 контакт масса (силовая)
3 контакт масса уходящая в мозги, по её наличию они отслеживают присутствие катушки (в модуле просто перемычка с 2 контактом)
4 управляющий сигнал первой катушки\цилиндра
5управляющий сигнал второй катушки\цилиндра
6управляющий сигнал третей катушки\цилиндра
7управляющий сигнал четвертой катушки\цилиндра

модуль управляется сигналами с мозгов. приходят импульсы около 2 мс напряжение 5 вольт
при подаче напряжения катушка начинает накапливать энергию, при отключении происходит разряд.

на холодном двигателе мозги выдают серию из 3 импульсов(3 искры за раз)
ток насыщения катушек модуль не регулирует\ограничивает. за время насыщения отвечают мозги, регулируя длительность импульса в зависимости от сетевого напряжения.(возможно и еще чего либо) ток разрыва который мне удалось засечь в районе 5-6 ампер.

вообщем все стандартно.
также была предпринята попытка заставить работать модуль зажигания от ваз2112( 2 катушки зажигания в режиме с холостой искрой)
для этого потребовалось собрать небольшую согласующую схему.
все получилось, машина работает точно также как с родным модулем, пробежал на нем около 10 км(тест)
уже выкладывал видео скопирую сюда.

в принципе не вижу препятствий использовать другие не оригинальные модули и их аналоги. но возможно потребуется схема согласования мозгов и катушки.также не особо сложной получится схема для использования индивидуальных катушек без электроники(на тазиках вроде такие стоят(не уверен) вообщем просто катушек.
небольшая зарисовка схемы и осциллограмм по памяти


[/url]
DSC_3207.JPG[/IMG]

а так согласующее устройство выглядит в живую


если что, я не собираюсь ездить с модулем от двенашки. данный девайс сделан как резервный на случай непредвиденного (как обычно бывает) выхода из строя родного модуля, до момента его замены по гарантии(либо покупки) просто резерв.
ну и наглядно показывает что к нам можно поставит практически что угодно лиш бы катушка\модуль был на 12 вольт и время накопления у него было около 2 мс.


Вот проехал почти 100 000 км, машинка начала троить и дергаться загорелся CHECK и ABS, — как результат расстроился, благо случилось всё 20 км от дома, перешёл в мех режим приехал, начал читать что да как.

Данные:
— авео Т300 АКПП
— использую АИ-95(Беларусь)
— предыдущая замена свечей 62 000 км
— свечи Denso K20TT
— пробег 99 580 км

Диагноз:
троит, пропадает тяга, плохие переключения — проблема свечи или модуль зажигания.

Приступаем к ремонту:
нам понадобится
— отвертка плоская (у кого тонкие пальцы тоже сойдет :) )
— звездочка Т40
— свечной ключ (можно просто торцевой ключ на 16 + магнит что бы вытянуть свечи)
— клей 2-х компонентный для пластмассы (poxipol или mannol 9904)

ну к практике:
1. снимаем крышку с надписью "ecotech"


2. вывинчиваем болты крепления модуля звездой Т40


3. отсоединяем штепсель от модуля(отвертка или тонкие пальцы)


4. вытаскиваем модуль, кладём его в сторонку


5. выкручиваем свечи тонкими длинными пальцами — шучу, ключом торцевым на 16 :)


6. смотрим удивляемся, зазор не должен быть более 1.1 мм — это так на оригинальных свечах, для пробоя большего зазора, модуль должен проявлять больше инициативы, — как результат возникают пробои и последний выходит из строя.


7. ставим новые свечи (РЕКОМЕНДУЮ НЕ ЭКОНОМИТЬ НА СВЕЧАХ !), после данного пункта можно поставить модуль обратно и попробовать удачу, — не повезло делаем дальше.

8. снимаем с модуля колпачки резиновые, снимаются трудно, повращайте и тяните, — всё получится


9. внимательно осматриваем наконечники катушек, если у Вас возник пробой, он будет виден, невооруженным глазом (как вариант можно поехать на компьютер, вам скажут в каком цилиндре проблема, потом на нем поищете)


10. засверливаем место пробоя до металла и убираем всю сгоревшую пластмассу, образуется канавка, под металлических кожух лезть не стоит.



11. обезжириваем растворителем или ацетоном

12. мешаем клей и наносим ровным слоем, стараемся сделать без пузырей.


13. ждем сутки, я ждал ночь


14. собираем всё обратно и радуемся результату (сколько проездит не знаю, буду писать, но говорят очень долго ходит, если к замене свечей относиться ответственно — не так как я :( )


Всем привет, давно не писал так как меняются только фильтра и масла недавно пробег достиг 68000 и тут бац началось непонятное, при резком разгоне дергается на 2й передачи, дальше больше еду спокойно переключась обороты начиная с 1500-2200 машина вообще идет в провал. Проехал так км 30 пути. На следующий день было некогда отъезжаю от дома 1 км и бац джеки чат на панели я сразу на аварийки и глушусь. Постоял завел тишина двиг слегка дергается, проехал еще 15 км пути. Вечером ехать обратно завожу тахометр прыгает как чокнутый 800-1700 и туда сюда. Снова заглушил завел вроде легче, доехал домой еще 15 км. Установил старые свечи завожу мотор все равно слегка троит. Вообщем вывернул модуль и с грустью понес домой на экспертизу…
Вскрытие показало что явных пробоев нету, но фонарик помог увидеть кучу мелких лопин и 2 длинною почти во весь модуль на 2-м и 3-м цилиндре. Делать было нечего заказал холодную сварку термо, но подошла бы и универсальная данной марки. Заказ ее через озон. Термоусадка была куплена еще почти 2 года назад про запас в количестве 1 метр.


на фото ее параметры и размеры начальные и при сжатии родные колпачки на 10мм усадка сжалась до 12мм
Я сделал отрезы по 12,5 см в длинну. Итого осталось еще в запас, надеюсь не пригодится, вообщем немного фотографий лучше 1000 слов



вот так выглядит пробой как я понимаю


зачистил это место концелярским ножем как бы подрезая, и после прошелся грубой нождачкой чтоб набить риску для зацепа, обезжирил


Немного ремонта холодной сваркой Мастикс, сразу после нанесения убрал лишнее и подождал сутки

нарезал термоусадки накинул и нагрел ее строительным феном


что у нас получилось.


Как правильно разобрать модуль авео Т300?
Для того чтоб разобрать модуль засовываем тонкую, очень тонкую отвертку под резиновый уплотнитель


немного отгибая делать нужно не торопясь и вращая стаскиваем резиновый наконечник, Как снять железные полукольца? Не нужно тянуть вниз, нужно слегка повернуть 1е и 2е железное кольцо против часовой стрелки если модуль смотрит на вас трубчатыми наконечниками, вначале поворот 1й трубки где то на 0,5 см и далее снимаем ее с уплотнителем вместе, далее тоже самое со 2й трубкой. Но есть одно, но, трубка эта на контактной сварке и сняв ее хоть раз мы нарушаем контакт, но лучше починить чем выкинуть, как для меня, обратно собирается в обратной последовательности

На всякий случай прикупил и новые свечи производства япония
код свечей DENSO KJ16CR-L11 зазор сделал 0,9мм был 1мм. время покажет.)))
Старые свечи НГК под артиклом 4291 меня разочаровали, не советую их к покупке, данный комплект свечей пробежал 11тыс. До этого предыдущий комплект всего 6, хотя раньше ходили по 20 минимум у меня. производство их аля франция
зазор на нгк был 1 мм всегда

И самое главное итог машина снова мурлыкает как и прежде. Кто то на драйве писал что ездит так уже более 30 тыс км. Посмотрим время покажет, в планах купить модуль на запас… Всем успехов и не ломаться…
П.С. остались резиновые наконечники на модуль авео Т300 в идиальном состояние вдруг кому то они будут нужны обращайтесь. забрать можно Москва юг.
П.С2. простой составил почти 3 дня, благо есть еще авто для поездок. Если нет пришлось бы разорится на модуль ))))

Запчасти

Chevrolet Aveo Sedan 2013, двигатель бензиновый 1.6 л., 116 л. с., передний привод, механическая коробка передач — своими руками

Машины в продаже

Комментарии 17


Хочу реанимировать модуль зажигания старый! Вы металлические пластины снимали и ставили сверху термоусадки? Или их вообще можно снять? Спасибо!


если внимательно прочитаете мой пост все поймете, там я подробно описал… Экран лежит дома, усадка одета без них, модуль стоит в тачке езжу так больше года… подробно выше все изложено


Понял! Перечитал ваш пост! Спасибо! Сделаю по вашему образцу, чтобы запаска была!



Помогите пожалуйста, машина досталась в подарок. Шевроле Авео 2014г. Пробег всего лишь 37000, т.к. на ней практически не ездили. Всё хорошо но проблема с запуском, заводится как-то с содроганием двигателя, ну не приятно при заводке аж колбасит машину, до этого был хюндай Солярис с пробегом 80тыс км, так он заводился совсем мягко, даже не слышно… Что это может быть? Спасибо


я на кофейной гуще не гадаю… версий много… Подушки двигла, масло от ЖМ катушка итд… что двиг слегка рычит если открыть капот это более мение, но троить он не должен… Вот как то так…


Всем спасибо, проблема была в модуле зажигания (катушка)


те кто так делал ранее проехал от 5 тыс и далее продали авто кто то проехал 30 и еще ездит, так как модуль это кот в мешке новый или заменитель, то тут тоже самое время покажет… Конечно купить новый совсем не помешает, что я и сделаю в скором времени…


Классно сделал всё👍🏻



Привет.
Был такой нежданчик у меня при поездке в Крым 3года назад. Мастер отремонтировал примерно так же, пошла около 7-10 тысяч, потом стало всё плохо, пришлось выкинуть, взял ЕRA новую (дешман) — идёт пока, не скажу точно, но 70тык уже есть, 2й комплект свечей жрёт точно!


Все то о чем я написал является лишь моим наблюдением и ни в коем случае не критикой автора статьи. Я двумя руками за такой ремонт и искренне надеюсь, что автору повезёт проехать больше 5 тыс км, но советую приобрести прозапас новую катушку, потому что эта может отказать в любой момент и советую наблюдать за поведением отремонтированной катушки…
Новую я взял Delphi, по цене порядка 6500. На ней оказалось написано сделано в Китае. Поставил, проехал 20 тыс полет нормальный.
Покупать ERA не советую, брал ERA б/у под ремонт, с целью восстановления с помощью термоусадки, катушка одноразовая, с непонятным пластиком и резинками, на ней отсутствовали металлические экраны, стояли какие полупластиковые, в итоге катушка одноразовая -ее даже не получилось разобрать.


в сервисах много всего делают, но не всегда так как нужно…из опыта…


Andrfetisov

Все то о чем я написал является лишь моим наблюдением и ни в коем случае не критикой автора статьи. Я двумя руками за такой ремонт и искренне надеюсь, что автору повезёт проехать больше 5 тыс км, но советую приобрести прозапас новую катушку, потому что эта может отказать в любой момент и советую наблюдать за поведением отремонтированной катушки…
Новую я взял Delphi, по цене порядка 6500. На ней оказалось написано сделано в Китае. Поставил, проехал 20 тыс полет нормальный.
Покупать ERA не советую, брал ERA б/у под ремонт, с целью восстановления с помощью термоусадки, катушка одноразовая, с непонятным пластиком и резинками, на ней отсутствовали металлические экраны, стояли какие полупластиковые, в итоге катушка одноразовая -ее даже не получилось разобрать.

Артикул модуля Delphi можете подсказать?


Нет там никаких пробоев. Сразу надо было свечи поменять и все. Мы так и сделали. Дергаться перестала.


свечи я менял всегда сразу как только замечал они у меня с собой всегда… в запасе и проверенные к тому же…

Катушка зажигания Шевроле Авео

Катушка зажигания Шевроле Авео – это часть системы зажигания, отвечающая за преобразование низковольтного напряжения, которое идёт от аккумулятора/генератора, в высоковольтное. Специалисты считают данную деталь одной из важнейших, если не самой важной частью всего зажигания.

Признаки неисправности

  • Высокая температура катушки при выключенном двигателе
  • Короткое замыкание, после которого не запускается двигатель
  • Появление запаха горелого в салоне
  • Нагревание замка
  • Мотор работает рывками на оборотах больше 2000
  • Автомобиль с механической коробкой переключения передач дергается на скорости выше третьей
  • Отсутствует искра
  • На устройстве присутствуют механические повреждения

Причины неисправности

  • Загрязнение корпуса
  • Разрыв обмотки
  • Короткое замыкание

Как проверить?

Проверка катушки зажигания производится при помощи специального тестера, которым измеряется сопротивление.

Чтобы проверить исправность катушки, необходимо:

  1. Отключить минусовую клемму аккумулятора
  2. Демонтировать декоративный кожух двигателя
  3. Отключить наконечники высоковольтных проводов, а также колодку жгута проводов от катушки
  4. Измерить сопротивление вторичных обмоток. Тестер подключаем сначала к первому и четвертому, потом второму и третьему проводам. Норма сопротивления 11,5-13,5 кОм.
  5. Измерить сопротивление первичных обмоток. Для этого тестер подсоединяем к выводам А и В первичной обмотки 2 и 3 циллиндров, потом 1 и 4. Сопротивление здесь должно составлять 1-2 Ом.

При сильном отклонении сопротивления от нормы запчасть следует заменить.

Катушка зажигания Авео Т300 (каталожный номер 25186687) довольно широко представлена в магазинах. Для машин с двигателями 1,4, 1,6 подходит одна катушка зажигания Шевроле Авео Т300, купить которую можно в среднем за 7000 руб.

Это цена за оригинальный модуль катушки зажигания Шевроле Авео 2012 производства компании General Motors.

Катушка зажигания Шевроле Авео Т250 (артикул 96253555) стоит примерно 2000 руб.

Катушка зажигания Шевроле Авео 96476979 (двигатель 1,4 л) обойдётся в 5-6 тысяч рублей.

Катушка зажигания Шевроле Авео 1,2, 1,5 (арт. 25184179) стоит 3000 руб.

Замена

На вопрос, подлежит ли самостоятельной замене катушка зажигания Авео Т300, форум обычно отвечает положительно.

Чтобы заменить столь важную деталь, нужно:

  1. Отсоединить провод от минусовой клеммы аккумуляторной батареи
  2. Снять пластиковый кожух двигателя
  3. Отсоединить фиксаторы колодки проводов от первичных обмоток и снять колодку
  4. Отсоединить наконечники высоковольтных проводов от катушки зажигания
  5. Отсоединить крепления к кронштейну. Для этого необходимо отвернуть три гайки.
  6. Снять катушку

Обратите внимание, что новую деталь обязательно следует приобретать с маркировкой как на старой.

Модератор: Модераторы

Модуль зажигания

Уже писал про хороший российский бензин, и вот теперь (спустя три месяца после поездки в Краснодарский край) он вылез мне боком. Мой Авео по возвращении из отпуска стал плавать на нижних оборотах, но потом прошло. Однако, грязные свечи - это первый и главный шаг к смерти модуля зажигания. К сожалению об этом я узнал по факту выхода из строя последнего, и вот теперь пишу для того чтобы предостеречь остальных. Следите за свечами!
Позавчера мой Авео Т300 завелся на трех цилиндрах. Это я понял сразу, симптомы характерны - двигатель троит, машину колотит, мощность не развивается. При этом на приборной панели загорается "мясорубка" (или "джекичан") + ошибка АВС. Почитал форумы, покурил мануалы. Съездил на работу за ELM 237. Сканер показал ошибку Р0302 - пропуск зажигания во втором цилиндре. Чтобы убедиться, что это именно отсутствие искры, а не что либо иное, вынул модуль зажигания. Вставил в него выкрученные свечи, к ним прикрутил провода с общей массой, жена покрутила стартером. Точно, искры нет в катушке второго цилиндра. Менял местами свечи - результат тот же.
У многих авео- и астроводов (короче, тех, у кого стоит двигатель Ecotech) просто пробивает изоляцию модуля зажигания, и искра уходит на экран, при этом сами катушки остаются целыми. Лечится это засверливанием места пробоя с последующей заливкой эпоксидкой. У меня вышло хуже - изоляция выдержала, но катушка, которая "напрягалась" для выдачи искры в грязную свечу сгорела - межвитковое замыкание.
Попытался протестить вышедший из строя блок мультиметром. Вторичные обмотки между собой на сопротивление звонятся, показания одинаковые для всех четырех. Первичные обмотки прозвонить на разъеме нет возможности, потому что перед ними стоит электронный коммутатор, а сам модуль зажигания являет собой конструкцию неразборную. В общем, с вероятностью в 98 % проблема такова, какой я ее описал. Мало надежды (да и ну его нафиг, если честно) на то, что один из управляющих 5-ти вольтовых импульсов на разъем не приходит. Мультиметр его не замерит (2 мкс всего), если только осциллограф тянуть. Позвонил официалам - мою мысль подтвердили - сгорела катушка в МЗ. Зарядили цену более 700 руб. Мысленно послал их нах и по знакомству нашел новый Delphi за 212 руб. Завтра куплю, буду ставить.
Берегите МЗ и чистите свечи каждые 10 000!

модули зажигания массовая болячка GM-а. Зачастую не выхаживают и гарантийного срока. Если мне не изменяет память - в ERA лежит тот же Delphi. Попросите друга глянуть, рублей 30 сберегёте.

ЕRA сейчас по городу стоит дороже чем DELPHI

у меня катушка 208 стоит, и знакомства не нужно

VETER, спасибо, если б знал - обязательно обратился бы, а так уже заказали, неудобно людей подставлять. Кстати, мне еще предлагали итальянскую за 170 р и вроде-бы-испанскую за 140 р. Решил не рисковать. Китайский Patron за 180 р. тоже доверия не вызывает. Может быть я ошибаюсь?

VETER , кстааати, о катушках. как бы проверить, катушка или свечи? На круза ERA по 148.67 рублей всего, прям взять хочется )))

c0pycat писал(а): VETER , кстааати, о катушках. как бы проверить, катушка или свечи? На круза ERA по 148.67 рублей всего, прям взять хочется )))

Вынимаешь и переворачиваешь модуль зажигания, вставляешь в него свечи с общей массой (четыре скрутки проводов от свечей к минусу АКБ), подключаешь разъем. Крутишь стартером и смотришь, где нет искры. Затем меняешь свечи местами. Если искры нет в том же месте - катушка. Если в другом - свеча.

c0pycat писал(а): VETER , кстааати, о катушках. как бы проверить, катушка или свечи? На круза ERA по 148.67 рублей всего, прям взять хочется )))


Для свечей есть спец устройство под давлением проверяют искру

На катушку спец свечу с массой

Если катушку пробило - свечи 100% под замену.

VETER , у меня есть пропуски ) на РМ в прошлом году сказали, что возможно треснута 4 катушка )) засим вопрос - купить катушку или свечи, или то и другое ) но то и другое жалко )))

Все, поставил новый модуль зажигания и свечи Beru - более теплые, чем предыдущие Чемпионы. Думаю, для машины, которая используется в основном в городском цикле это самое оно. А Чемпион возить не хотят - говорят, цены подняли аж на 50%, и сейчас одна свеча стоит 25 (!) рублей. Мда. В общем, машина заработала, как часы, а нет большей радости для автовладельца, чем ровная работа мотора и послушный тяговитый конь под пятой точкой. Ура.

c0pycat писал(а): VETER , у меня есть пропуски ) на РМ в прошлом году сказали, что возможно треснута 4 катушка )) засим вопрос - купить катушку или свечи, или то и другое ) но то и другое жалко )))

даже пробойником не всегда определишь неисправность катушки. Надёжнее всего - подкинуть заведомо исправную - работы на 1 минуту. Вы же часто на встречах собираетесь. Только перед тем как подкидывать исправную осмотрите все свои свечи, чтоб на изоляторе не было дорожек от пробоев искры на корпус свечи.

Читайте также:

      
  • Мерседес 124 заглох на ходу и не заводится
  •   
  • Печка работает только на 4 скорости ситроен джампер
  •   
  • Ремонт суппорта тойота прадо
  •   
  • Схема зажигания форд эскорт карбюратор
  •   
  • Ремонт электрики киа спортейдж
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности