Замена яиц на ваз
Здравствуйте. В этой статье я расскажу про признаки неисправности стоек стабилизатора и про то как заменить стойки стабилизатора, они же яйца, на автомобиле ВАЗ 2114, 2115, 2109, 2108. Всё будет кратко, понятно, по существу. И так, начнём!
Стойки стабилизатора ВАЗ 2114 признаки неисправности.
Обычно задумываются о замене яиц на ВАЗ 2114 только тогда, когда они полностью изношены и при проезде по кочкам слышен стук. Для проверки стоек стабилизатора на износ просто на смотровой яме подёргайте за рычаг стабилизатора вверх и вниз. При наличии звуков придётся менять стойку стабилизатора.
Яйца состоят из двух резиновых втулок, соединённых железным корпусом. Резина имеет свойство трескаться со временем, так что при осмотре автомобиля на яме, обращайте внимание на резинки стоек стабилизатора, они не должны быть в трещинах.
Бывает и такое, что ломается железный корпус яиц. Это последствия установки на автомобиль некачественных деталей.
Теперь, когда известно как определить неисправность стойки стабилизатора, перейдём к его замене.
Замена яиц на ВАЗ 2114, 2115, 2109,2108.
Удобнее, конечно менять стойки стабилизатора (яйца) на яме или подъёмнике, но если у Вас нет такой возможности, то можете поочередно с каждой стороны вывешивать машину на домкрате и со снятым колесом менять стойки стабилизатора.
Не забывайте прочищать, перед откручиванием, резьбовые соединения и проливать их вдшкой. Делается это для того, чтобы было проще открутить гайку или болт.
Для замены потребуется два ключа на 17. Берём их и скручиваем гайку с болта.
Далее, наставив отвертку или какой — нибудь другой болт схожего диаметра, выбиваем болт из яиц.
Теперь просто стягиваем стойку стабилизатора с самого стабилизатора.
Теперь достаём новую и устанавливаем на место старой. Сначала одеваем её на стабилизатор, а потом засовываем болт. В случае замены стоек стабилизатора на домкрате, для того, чтобы болт вошёл в стойку, придётся засунуть между кузовом и стабилизатором рычаг побольше, чтобы можно было проще надавить на стабилизатор.
Надеюсь Вам стало понятно как можно заменить стойки стабилизатора, они же яйца, на автомобилях ВАЗ 2114, 2109, 2115, 2108 как со смотровой ямой, так и без неё. Если вдруг, возникли какие — то вопросы, задавайте их в комментариях.
Наконец добрался до ходовки. Пока начал перетряхивать морду, на очереди зад.
Для начала был куплен такой набор:
Крабы заводские, стойки стабилизатора (они же яйца) "Сэви", ромашки — "БРТ", резинки, втулки -завод и новые гайки. На гайки лучше не скупиться, потому что они идут с пластмассовой оплеткой на резьбе, предотвращая раскручивание от вибраций. Ставя старые, таких гарантий нет. Весь набор вышел не более 2000 рублей, что-то около 1700. Точную сумму не помню.
Яйца
Итак, начал я с замены"яиц", которые лежали уже давно в багажнике и ждали своей очереди. Собственно тут все легко, кроме некоторых нюансов- будте осторожны со шпильками стабилизатора! Когда я начал замену, меня пугали тем, что шпильки могли сгнить и при откручивании обломятся, но меня ждал другой облом- когда затягивал… Сами шпильки оказались в идеальном состоянии и гайки поддались при откручивании без усилий, а вот когда закручивал- сила есть, ума не надо и …одну из шпилек сломал почти под корень. На этом беды не закончились — когда домкратил левую сторону, все усилие на себя приняла оставшаяся вторая шпилька левой стороны и она не выдержала таких издевок. Теперь две шпильки под замену …
Теперь, непосредственно о стойках стабилизатора- яйцах. Чтобы их заменить, необходимо ослабить двумя ключами на 17 нижнее крепление яиц к рычагу подвески, затем открутить 4 гайки на шпильках днища и окончательно открутить нижнее крепление от рычага. Чтобы вытащить стабилизатор из под машины, мне дополнительно потребовалось рассоеденить глушитель. Можно обойтись и без этого, но я посчитал, что на свету будет все же удобней и вытащив стабилизатор из под машины приступил к замене резинок и стоек. Снять их оказалось непроблемно за счет их изношенности, потом хорошо протер стабилизатор и смазав ВДшкой, начал покручивая из стороны в сторону надевать резинки, затем яйки.
Заносим все это под машину и начинаем собирать назад. Незнаю, как правильно и легче ставить стабилизатор назад, я это делал следующим образом. Сначала наживил нижние крепления стоек стабилизатора, затем наживил на шпильки и начал поочередно протягивать. Когда конструкция приобрела жесткость и начала пружинить, я подпер домкратом стабилизатор к кузову, затянул крепления яиц к рычагу и приступил к шпилькам.
На фото плохо, но видно, что шпильки не гнилые и даже площадка вокруг них имеет заводской белый цвет без капли ржавчины … Отсюда вывод — главное не перетянуть. Теперь меня ожидает геморрой с высверливанием шпилек с салона и приваркой новых.
А в это врем сын делал свою би-биму :D
Следующими были на очереди "ромашки". По виду старые порядочно износились. Т.к. я решил менять и крабы сразу на новые, я ослабил крепление растяжки к рычагу, открутил краба и снял растяжку (в простонародье саблю). Старые "ромашки" безжалостно выбивались подручными средствами, затем чистим внутри все от остатков (я использовал мелкую шкурку) и чуть брызнув ВДшкой, забил потихоньку новые. Одеваем новый краб на растяжку, вставляем растяжку в новую ромашку и прикручиваем все на места.
Приступив ко второй (правой) стороне у меня возникли трудности с откручиванием гайки растяжки к рычагу … слизались грани. Метод стачивания граней болгаркой до меньшего размера ключа результатов не дал- дальше металл только мягче и слизывался еще быстрее. ВДшка не помогла и после долгих мучений, я решил распиливать гайку болгаркой. Тут либо все, либо ничего. В худшем случае — новая сабля, в лучшем- все аккуратно срежется. Дело неудобное, т.к. мешает абсолютно все, чтобы нормально подлезть с болгаркой… Но после получаса трудов, пиля то с ямы, то сверху, гайка лопнула))))
Быстренько меняю краба, ромашки с правой стороны и вспоминаю про резинки крепления рычага к кузову. Понимаю, что логичнее было полностью снять рычаг изначально, но…уже поздняк, да и делая впервые просто не подумал об этом.)) Раскручиваю подвеску назад, снимаю рычаги и начинаю выжигать старые резинки.
Под рукой оказался очиститель карбюратора, спасибо ему)
С запрессовкой пришлось помучаться, ибо тиски оказались нерабочими…( Поэтому был найден длинный болт, две шайбы, гайка, смазано все мыльным раствором. Думаю принцип понятен- одним ключом фиксируем болт, другим крутим гайку, тем самым задавливая через шайбы резинку внутрь рычага. Попутно минусовой отверткой вправляем резинку, где необходимо и спустя время она сдается и залазиет!
Времени на все про все было потрачено с вечера до утра, но того стоило. Машина стала сбитей, по другому ведет себя на кочках, в общем и целом (не считая сломанных шпилек), я очень доволен!
Главный источник шума, цель номер 1 для устранения, после неисправностей мешающих передвигаться машине.
Решил менять сам так как в бортжурналах процедура замены описывается с комментариями как например "ПРОЩЕ ПАРЕНОЙ РЕПЫ" =)
Для начала открутил нижний фрагмент стойки (тщательно всё обрызгав WD40, болт люто прикипел и резьбу съело) и скатался в гараж дедушки где хранится очень много комплектухи от всего на свете нашёл там стойку от восьмёрки и поехал в свой гараж менять, но на всякий пожарный решил заскочить в магазин и убедится в идентичности 8шных и калиновых стоек стабилизатора и это было не зря, у калины стабилизатор оказался значительно толще восьмёрошного, я об этом читал но почему-то забыл, восьмёрошная стоила в том магазине 80 рублей а на калину 220 рублей, также приобрёл болт и гайку так как старые выглядели неважно.
с лева на право 1. Это фрагмент моей старой с боолтом 2. Это восьмёрошная за 80 рублей 3. Это Калиновая за 220 рублей
Наконец добрался до гаража залез в яму и пользуясь советом людей из интернета принялся мылить стабилизатор, намылил, дёргал, пытался крутить, долбить, всё безрезультатно, после 3х часов мароки, присел с кружечкой чая поразмышлять, и не зря, в голову пришла мысль!
Для того чтобы сдёрнуть стойку стабилизатора я решил использовать поворот колеса!
Я привязал проволокой стойку стабилизатора к перу диска, предварительно вывернув колесо в крайнее положение, и очень медленно начал выворачивать колесо в обратную сторону и ОЛЕЛУЙЯ глухой хлопок, я побежал бегом в яму надеясь что это не порвавшаяся проволока и обнаружил снятую стойку!
Установка новой не составила труда, машина стояла на ровном полу колёса прямо, стабилизатор был немного ниже нужного уровня, мне хватило сил без особого труда его приподнять и закрепить болтом, сама стойка заскочила на намыленый стабилизатор со свистом.
Заодно перевернул резинку которая поддерживает глушитель посередине она порвалась.
В начале апреля я заметил, что стойка стабилизатора, та же самая, опять сломалась, проработала максимум чуть больше 2х с половиной месяцев.
На этот раз "яйца" нашёл за 90 рублей, с виду такие же как и те что прошлый раз покупал, на этот раз де монтаж и установка прошли как по маслу, всё отлично.
посмотрим сколько продержатся.
Вопрос, то ли запчасти такие не качественные то ли у меня что то деформировано и по этому чрезмерная нагрузка на яйца?
Чтобы этого не было, стойки делают так, чтобы они сломались, не попадая в салон, причем сломались в определенном месте, уберегая пассажиров автомашины. Если на производителей не накладывались такие ограничения, стержень стойки можно было бы усилить, сделав толще, и она служила бы намного больше, но все-таки безопасность превыше всего.
Для более понятного освещения этого вопроса о стойках, необходимо сказать и о самом стабилизаторе. Стабилизатор поперечной устойчивости (курсовой устойчивости) на первый взгляд достаточно примитивная деталь автомобиля, представляющая стальной прут, изогнутый под определенным углом. Для производства стабилизатора используется специальная сталь, способная работать как упругий элемент при скручивании, по принципу работы торсиона.
Так как работа стабилизатора связана только в плоскостях, которые приближены к горизонтальным, это отражается на компоновке автомобиля, накладывая на нее некоторые ограничения. Для того, чтобы их избежать стабилизатор крепят к несущим частям подвески посредством стоек в вертикальной плоскости. Задача стабилизатора, это повышение устойчивости автомобиля и уменьшения крена кузова в движении при действии боковых сил (виражи, повороты и пр.), за счет своего внутреннего сопротивления.
Принцип действия достаточно прост. При входе автомобиля в поворот, под действием центробежных сил упругие элементы подвески сжимаются на одном борту, а на другом наоборот растягиваются. Это создает крен. В этот момент вступает в работу стабилизатор, его средняя часть скручивается, пытаясь приподнять машину со стороны крена. С противоположной стороны он наоборот пытается опустить кузов, при этом сжимая упругий элемент подвески.
В итоге автомобиль выравнивается относительно плоскости дорожного полотна. Из сказанного следует, что стабилизатор вкупе со стойками стабилизатора ВАЗ, это очень ответственный элемент подвески. Когда происходит раскачивание автомобиля выше определенных нормативных значений, то крен кузова может привести к крайне неприятным последствиям. Это помимо ухудшения сцепления шин с полотном дороги еще и полная потеря контроля над поведением автомобиля, вплоть до его опрокидывания на поворотах.
Поэтому эксплуатация автомобиля с неисправными стойками стабилизатора может привести к непредсказуемым последствиям…
Поэтому перед любой канавой, выбоиной или ямой, тормоза необходимо отпускать, чтобы разгрузить подвеску, а иногда даже полезнее и добавить газу. При необходимости замены стоек стабилизатора ВАЗ, не вдаваясь в подробности продаваемых различными фирмами стоек собственного изобретения, всегда отдавайте предпочтение стойкам заводского изготовления.
Соблюдая режим движения, грамотно эксплуатируя автомобиль и постоянно следя за его техническим состоянием, вы обеспечите больший пробег автомобиля без ремонта с максимальной безопасностью.
Фото стоек стабилизатора для а/м ВАЗ 2108, 2110, 1118, 2170 в комплекте по 2 штуки:
Одним из важнейших элементов ходовой части является подвеска. Это независимая конструкция с гидравлическими амортизаторами и пружинами цилиндрического типа. По крайней мере, такая система присутствует на интересующем нас автомобиле ВАЗ 2110.
Составляющим компонентом узла являются растяжки, поперечные рычаги и стабилизатор поперечной устойчивости. Амортизаторы позволяют погасить колебания автомобиля, которые появляются при наезде на ямы, к примеру.
Фото стоек стабилизатора на ВАЗ 2110
Стабилизатор и стойка стабилизатора ВАЗ 2110 отвечают за комфорт и безопасность водителя и его пассажиров во время движения. Заменить данный элемент узла подвески вполне можно самостоятельно. Для этого вовсе не обязательно быть высококвалифицированным специалистом. Также можно избежать серьезных финансовых затрат на оплату услуг мастеров.
Сегодня мы ознакомим вас с тем, как выполнить замену стоек стабилизатора у ВАЗ 2110.
Причины замены стоек стабилизатора
Просто так, без объективных на то причин, менять такой агрегат не стоит. Все же он стоит определенных денег, имеет свой ресурс пригодности. Пока машина ведет себя хорошо, тратить лишние финансовые средства не имеет никакого смысла. Но при появлении характерных признаков их неисправности, не затягивайте с ремонтом.
Причин для их смены есть несколько:
- Появились характерные стуки в подвеске;
- На рулевом колесе ощущается небольшая отдача колебаний, что ухудшает процесс управления автомобилем, делает его сложнее;
- Передняя часть машины немного раскачивается;
- Колеса несколько уводит в сторону при движении прямо.
Настолько долго прослужат новые элементы, зависит от двух факторов:
- Качество приобретенной детали;
- Условия дорог, по которым вы преимущественно ездите на своем автомобиле.
Дадим напутственный совет. Многие, кто обращается на СТО с целью заменить стойки стабилизатора, отправляют автомобиль по рекомендации мастера на проверку развал схождения. На самом деле это процедура совершенно лишняя , поскольку смена стоек никак не влияет на угол расположения колес на вашей машине. Это очередная попытка выманить у неопытного клиента побольше денег. Будьте бдительны.
Инструменты
Большое количество инструментов для замены стоек стабилизатора не требуется:
- Гаечный ключ на 17;
- Трещотка;
- Вороток;
- Головка на 17.
Процесс замены стоек стабилизатора на ВАЗ 2110
Выполняется замена стоек стабилизатора на автомобиле отечественного производства ВАЗ 2110 следующим образом:
Видео
Как вы видите, выполнить замену стойки стабилизатора на одном из классических отечественных автомобилей ВАЗ 2110 достаточно просто и быстро.
На работу у вас уйдет немного времени, зато вы сможете существенно сэкономить на услугах мастеров, которые берут за замену стоек баснословные деньги. Хотя что сейчас на станциях технического обслуживания делают дешево?! Разве что накачивают колеса.
Читайте также: