Замена термостата тойота королла церес
ФОТОотчет по замене термостата и охлаждающей жидкости.
Оговорка. Делал на машине Toyota Tercel 98 года с двигателем 4e-fe с ситемой зажигания DIS-2. Но термостаты одинаковые, а двигатели похожи. так что может быть полезно.
1. Покупаем термостат 90916-030046 и обязательно прокладку термостата в виде резинового кольца 16325-63011
2. Покупаем антифриз. Я так и не понял какой брать, поэтому купил у официалов 3 литра красного концетрата и 3 литра дистилированной воды.
3. Разводим антифриз водой.
4. Включаем регулятор температуры на максимум. Нужно открыть кран радиатора отопителя для полного слива жидкости.
5. Откручиваем воздухозаборник до воздушного фильтра. Открываем крышку радиатора. Осторожно. Если двигатель горячий может обжечь паром.
6. Откручиваем правую половинку пластикового брызговика для доступа к сливной пробке радиатора.
7. Открываем сливную пробку радиатора. Жидкость течет в разные стороны заливая все вокруг. Еси пробку всего лишь приоткрыть, то потечет тонкая струя, тогда нужно терпение - дождаться когда стечет. На карине я помню был специальный отвод, на который можно насадить трубку и аккуратно слить жижу в емкость.
8. Откручиваем сливную гайку с блока цилиндров. Для этого я использовал накидной 12 гранный ключ на 14. Но лучше было бы обзавестить накидным ключем у которого в ушко встроена трещетка. Болт расположен за приемной трубой, над передней опорой двигателя.
9. После слива жидкости закручиваем пробки. Заливаем воду или промывку радиатора и запускаем движок. Даем поработать до рабочей температуры, можно погазовать. Надо погонять жидкость по большому циклу.
10. Сливаем промывку. Я промывал 2 раза. Моем расширительный бачок.
11. Откручиваем крышку термостата - две небольшие гаечки на 10. Крышку получилось отвести не отсоединяя разъем датчика температуры и патрубок к радиатору. Мне пришлось скинуть провод с датчика детонации.
12. Вынимаем старый термостат и прокладку если она там застряла.
13. одеваем на новый термостат новое кольцо и засовываем его в крышку термостата. При этом на крышке термостата есть специальный наплыв. Термостат надо вставлять так, чтобы перпускной клапан (маленькое украшение в виде сережка-гвоздик) был напротив этого наплыва.
14. прикручиваем крышку с термостатом обратно. Больших усилий прикладывать не нужно. Ну и все остальное в порядке снятия.
15. На пару витков резьбы сливного болта с блока цилиндра я нанес герметик. затягивать тоже без фанатизма. Ничего не течет.
16. Залить жидкость в радиатор и расширительный бачок. Прогреваем двигатель. Открывае пробку, доливаем. Все можно ехать. Остальные пузыри уйдут сами, если исправна крышка радиатора. Ее больше открывать не нужно. При необходимости долить в расширительный бачок.
Заключение.
Обратите внимание на отложения, которые есть на внутренних стенках корпуса термостата и на самом термостате. Я решил, что это последствия дешевого антифриза, который залил предыдущий хозяин. У меня он был синего цвета. Не исключено, что это обычный Тосол "север" срок жизни которого не более 2 лет, после чего присадки разлагаются и не защищают метал от коррозии. Также не исключено, что присадки этого тосола не совместимы с тойотовской резиной, что и послужило причиной растрескивания резинки на термостате.
Миниатюры
Вот наконец-то добрались руки решить проблему плохого прогрева двигателя, а вместе с этим и постоянно низкой температуры зимой на трассе. Проблему определил давно — что-то не так с термостатом и его надо было менять, а заодно промыть систему охлаждения и заменить антифриз.
Имеющийся на форуме фотоотчет по замене термостата из-за старых проблем форума потерял фото и вот решил его обновить.
И так начнем:
Было куплено
- 10 л дистиллированной воды (но я ошибся и лучше будет, если купите 15 литров, ниже опишу почему); 2х55р=110р;
- 7-ми минутная промывка 160р;
- Красный антифриз 6 кг (на деле его нужно хватит и 5 кг) 430р+120р=550р;
- Термостат Nipparts J1 532 003 – 193р;
- Кольцо уплотнительное корпуса термостата Toyota 16325-63011 – 92р;
Итого: 1105 р.
Глушим двигатель и ждем пока он остынет, так как не очень хочется ошпариться. Пока двигатель остывает, снимаем расширительный бачок, сливаем оттуда антифриз, смотрим внутрь и видим сколько там гадости, подручными средствами чистим его.
Находим широкий тазик, чтобы не залить все в округе, подставляем под машину.
Открываем крышку радиатора, откручиваем кожух защиты выпускного коллектора.
Откручиваем пластмассовую сливную пробку радиатора. Она находится на радиаторе слева внизу.
Лучше полностью ее не выкручивать сразу, чтобы антифриз сливался аккуратно через отверстие в защите, лишь в конце выкрутить полностью.
Находим болт сливного отверстия охлаждающей жидкости с головки блока. Он находится слева от маслянного фильтра. Помятуя о небольшом казусе у автора предыдущего отчета, укладываю тряпочку на кронштейн крепления компрессора кондиционера, чтобы сливной болт не провалился и не создал лишних проблем.
Откручиваем, ждем когда сольется.
Закручиваем все отверстия.
Следующую операцию я не делал ввиду того что купил мало дистиллированной воды, но в инструкции к промывке советуют после слива старого антифриза залить дистиллированной воды и дать поработать двигателю, после чего слить и заливать промывку разбавленной дистиллированной водой. На деле думаю это не так уж страшно, если первую операцию пропустить. Я сразу после слива старого антифриза залил промывку разбавленной в дистиллированной воде.
Не забываем обновлять и следить за жидкостью в расширительном бачке!
Заливае 4-4,5 литра дистилата, заводим и даем поработать минут 15.
После даем остыть двигателю 15-20 минут и сливаем из радиатора и блока.
Разбавляем 7-ми минутную промывку в 4,5 литрах дистиллированной воды заливаем (должно войти 4-4,5 литра, если влезает мало то запускаем двигатель на минуту, после заливаем еще. Так продолжаем пока не заполнится) и запускаем на 7-10 минут.
Опять ждем пока двигатель остынет, сливаем и заливаем чистой дистиллированной воды и запускаем двигатель. Я дал проработать двигателю пока не сработал вентилятор радиатора. Заглушил и пока он остывал занялся другим делом о чем чуть ниже.
После остывания слил дистиллированную воду и занялся термостатом.
Снимаем верхнюю крышку короба воздушного фильтра. Снимать трамблер при наличие набора инструментов с головками и карданчиком не потребуется, в противном случае думаю будет неудобно откручивать нижнюю гайку крышки термостата.
Заранее попрыскав на гайки WD-шкой, откручиваем две гайки, аккуратно что бы они не упали вниз, доставать оттуда их неудобно.
Открутив и сняв верхнюю крышку термостата меня ожидал сюрприз и объяснение моих проблем, а именно отсутствие термостата как такового.
Устанавливаем это. Никаких хитростей я не обнаружил, и вроде как правильно и легко встал как будто там и был.
Не стал никаким герметиком пользоваться, так как уплотнительное кольцо для этого там и существует, оно было прижато крышкой термостата.
Устанавливаем и закручиваем, желательно равномерно обе гайки, если отключали фишку датчика, подключаем, возвращаем на место воздушный фильтр и крышку.
Закручиваем сливные отверстия и заливаем антифриз, периодически запуская двигатель, чтобы антифриз заполнялся в двигателе. У меня влезло где то 4-4,3 литра (хотя по мануалу для 4A-FE с АКПП полный объем 5,3 литра) потому как где то около литра остается в радиаторе печки.
Вот в принципе и все. Спасибо за внимание.
проблемы автора топика термостатом не решаются.
точнее, они не решаются заменой исправного термостата с 82 на 88.
проблемы автора топика решаются утеплением двигателя и полным выключением (off) печки/климатконтроля на время прогрева.
проблемы автора топика термостатом не решаются.
точнее, они не решаются заменой исправного термостата с 82 на 88.
проблемы автора топика решаются утеплением двигателя и полным выключением (off) печки/климатконтроля на время прогрева.
У меня пока не нагреется до нижнего деления климат не включает ветродуй, но только когда направления потока стоит в положении "НОГИ" или "НОГИ и ЛИЦО" :)
на 120-х короллах климат дерзкий, на нижнем делении уже на третью скорость врубает :)
я на холостых вчера минут за десять на холостых прогрел почти до рабочей температуры (центр шкалы) от -20.
при включенном климате стрелка только-только в синюю зону начинает заползать.
Я же сказал, что и не ожидал более быстрого прогрева, просто в морозы темп двигла чуть выше, в салоне чуть теплее бенза расход чуть меньше. Кстати у меня утеплено по конски, не особо помогает.
Короче покатался немного. Вот впечатления: Греться всё таки стала быстрее. С -20 через 9 мин, стрелка на 2-3 делении. Рабочая как уже писал на 0,5-1 деление выше стала. В машине при-25 за бортом при 2 скорости обдува жара, пассажиры просят сбавить градус. Не стала падать температура в морозы, когда включаешь вентилятор на 2 скорость, только если в пробке стоишь, на 0.5-1 деление опуститься, раньше на 2- 3падала.
Ну и по бензу. В городе на последнем замере 7-7,5л/100 км. Это у нас сейчас температура от -20до -30, утром в гараже -5 , прогрев около пяти минут, на работе на улице, пргрев минут десять. Плюс пробки в часы пик. Это поменьше чем было. Плюсы явные.
Система охлаждения : для компактности все патрубки выведены на одну сторону двигателя, что потребовало запустить антифриз по U-образной петле. Это позволило быстрее прогреваться в холодную погоду, т.к. удлинило путь для охлаждающей жидкости.
Однако, в Японии летом очень жарко! Как вы думаете, что инженеры Тойоты сделали, что бы двигатели не перегревались? Естественно, поставили термостат (part number 90916-03093) с температурой открытия 82 С. В результате, зимой машину прогревают по 20 минут на ходу, т.к. на месте её и вовсе не прогреть.
Тогда инженеры Тойоты ещё немного подумали, и что они сделали? Правильно, с 2006 года они ставят термостаты (part number 90916-03126) с температурой открытия 89 С.
Но ОЖ уже по петле запущена (!), это ж станет фатальным при перегреве - на более длинном пути жидкость раньше перегреется и быстрее образует воздушную пробку! Учитывая, что головка и весь движек из алюминиевого сплава - либо меняйте термостаты на "летний" и "зимний", либо лейте только рекомендованный антифриз (нейтральный к AL), постоянно следите за датчиком температуры
год назад заменил себе с 82 С на 86 С, полёт нормальный. рабочая температура 90 -93 при 96 включается вентилятор!
Система охлаждения : для компактности все патрубки выведены на одну сторону двигателя, что потребовало запустить антифриз по U-образной петле. Это позволило быстрее прогреваться в холодную погоду, т.к. удлинило путь для охлаждающей жидкости.
Однако, в Японии летом очень жарко! Как вы думаете, что инженеры Тойоты сделали, что бы двигатели не перегревались? Естественно, поставили термостат (part number 90916-03093) с температурой открытия 82 С. В результате, зимой машину прогревают по 20 минут на ходу, т.к. на месте её и вовсе не прогреть.
Тогда инженеры Тойоты ещё немного подумали, и что они сделали? Правильно, с 2006 года они ставят термостаты (part number 90916-03126) с температурой открытия 89 С.
Но ОЖ уже по петле запущена (!), это ж станет фатальным при перегреве - на более длинном пути жидкость раньше перегреется и быстрее образует воздушную пробку! Учитывая, что головка и весь движек из алюминиевого сплава - либо меняйте термостаты на "летний" и "зимний", либо лейте только рекомендованный антифриз (нейтральный к AL), постоянно следите за датчиком температуры
год назад заменил себе с 82 С на 86 С, полёт нормальный. рабочая температура 90 -93 при 96 включается вентилятор!
С радиатора и блока сколько сливается?В системе ещё остаётся?Залита какая-то красная жидкость,хочу сменить на Кастрол.Всё сольётся?Или промыть дистилированой? Corolla 1NZFE
Ремонт и обслуживание
Замена термостата на Тойоте Королле процедура не сложная, однако, займет некоторое время. Поэтапная инструкция поможет вам быстро и качественно заменить вышедшую из строя деталь.
Термостат на Тойоте Королле представляет собой прибор (регулятор), служащий для поддержания постоянной температуры жидкости в системе охлаждения силового агрегата автомобиля.
При первоначальном запуске двигателя, когда температура жидкости и окружающей среды одинаковы – термостат, для увеличения скорости прогрева, блокирует поступление охлаждающей жидкости к радиатору, пуская тем самым охлаждающую жидкость по малому кругу. По мере повышения температуры термостат приоткрывает свой клапан и постепенно перенаправляет всю жидкость уже через радиатор по большому кругу охлаждения. Поняв основной принцип работы термостата можно начать говорить о возможных проблемах с ним.
Поломка термостата: как понять?
Любой автомобилист, даже не самый опытный, может выявить поломку термостата на Тойоте Королле. Основным признаком является возникшая проблема с прогревом автомобиля – если автомобиль очень долго прогревается или не прогревается вовсе. Также признаками могут послужить:
- Повышенный расход топлива;
- Значительное снижение динамических показателей автомобиля;
- Плохая работа системы отопления салона при пониженных температурах окружающей среды.
Итак, когда была выявлена поломка, первым делом, что нам необходимо сделать – это починить свой любимый автомобиль. Замена термостата на Тойоте Королле процесс несложный , а благодаря инструкции займет не так уж и много времени.
Инструкция по ремонту и замене термостата на Тойоте Королле
Для начала ним потребуется гараж – процедуры будут производиться под капотом автомобиля, поэтому стоит обезопасить себя от плохой погоды, которая может помешать вам завершить процесс ремонта. Далее нам необходимо купить сам термостат на Тойоту Короллу. Найти его не составит труда – продается практически в любом автомобильном магазине автомобильных запчастей Тойота. Цена вопроса примерно 700-1000 рублей в зависимости от региона.
Итак, когда деталь куплена, приступаем непосредственно к ремонту. Первым делом нам потребуется слить охлаждающую жидкость с системы охлаждения двигателя. Японские инженеры нашли хороший выход – они разместили сливной кран прямо на радиаторе, недалеко от сливного отверстия. Более детально можно рассмотреть на фото представленном ниже.
Найденный краник поможет слить жидкость. Откручивается он как болт – по часовой стрелке – закрыть, против часовой стрелки – открыть. Далее нам необходимо найти выход сливного отверстия под автомобилем. На защитном кожухе это выглядит примерно так, как на фото.
Найдя отверстие, следует подсоединить к нему подходящего диаметра шланг и вывести его в чистую емкость для слива охлаждающей жидкости. После того как вывод жидкости был полностью отлажен открываем верхнюю крышку радиатора – как на фото и приступаем к сливанию жидкости.
Слив жидкость приступаем к снятию термостата. Находится он под трамблером. Для его снятия необходимо убрать верхний кожух воздушного фильтра, а также сам фильтр, отсоединить несколько разъемов с температурных датчиков. Более мы ничего отсоединять не будем. Потребуется лишь ключ на 10 для того чтобы открутить две гайки с крышки термостата.
Прежде чем откручивать крышку, следует подготовить рабочее место, а именно нам потребуется донышко пластиковой бутылки, которое влезет под крышку термостата и не даст охлаждающей жидкости вылиться на детали автомобиля. Сделав это, откручиваем крышку термостата.
После того как крышка была откручена, жидкость будет течь – для устранения потеков нам потребуется груша для того что бы откачать жидкость из подготовленной нами емкости под термостатом Короллы. На фотографии процесс откачки жидкости.
Слив всю жидкость без всякого труда вынимаем наш термостат из общей системы охлаждения двигателя Тойоты Короллы. Как мы увидим на фото, он покрылся налетом и слегка загрязнился. На фотографии можно увидеть процесс вытаскивания нашей детали.
При более близком осмотре вытащенного клапана никаких внешних поломок обнаружено не было, только грязь и налет. На фото термостат Тойоты показан с разных ракурсов.
После того как термостат был вытащен, у нас есть два варианта развития событий. Первый это произвести замену старой детали на новую и не мучиться больше, а второй вариант подойдет тем, кто не желает выкидывать вполне исправную внешне деталь – данный вариант предполагает разбор термостата, его чистку, сбор и последующая установка обратно в систему. В принципе, тем кому жалко тратить лишние 1000 рублей, можно потратить еще пару часиков на чистку старого термостата – он будет служить не хуже нового. Все что потребуется это полностью разобрать его, прокипятить в кислоте, хорошенько промыть и очистить от накипи и собрать.
И в первом и во втором варианте не следует забывать, что при обратной сборке, в конце следует долить жидкости в систему охлаждения – долить ровно столько, сколько было утеряно при ремонте и замене термостата на Тойоте Королле.
Читайте также: