Замена стоек тойота старлет
Доброго всем времени суток. Такая проблема: у меня тойота старлет, стоят стойки Monroe, не знаю в них ли причина но очень дискомфортно ездить (вроде бы они очень жёсткие), любые кочки мелкие, большие ударяют в кузов но стойка не пробивается!! Какие же лучше поставить стойки для комфортной езды по по нашим "дорогам". Заранее спасибо.
короткоходная подвеска..по-моему ты не тот автомобиль выбрал, остается лишь привыкать к данному автомобилю!
Просто недавно довелось проехаться на Королле (типа филдера только седан), очень понравился ход машины, хотя не думаю что у неё подвеска чем отличается от старлетки. Разницу ощутил так как ехали по тем же дорогам по которым я обычно на своей катаюсь. Спасибо!
А попробуй по той же дороге на ОКЕ проехаться - охренеешь от того, какая у тебя комфортная тачка оказывается :) Можешь попробовать стойки Токико, они вроде как считаются (на вкус и цвет. ) более мягкими, чем те же Каяба. Так же, поменяй пружины. И проверь давление в шинах, чтобы не перекачены были.
я на свою поставил токико в круг пружины взял от оки (передние от оки как родные подходят на зад старлетке) резину 14. разницу сразу почувствовал..доволен.
я на свою поставил токико в круг пружины взял от оки (передние от оки как родные подходят на зад старлетке) резину 14. разницу сразу почувствовал..доволен.
какие именно ставил маркировка (цвет) или завод изготовитель? хочу себе задние поменять а то чтото пробивает заднюю
Вопрос в эту-же тему! Больше полугода уже езжу на Терселе (до этого были Виста, потом Блюберд), так вот, поначалу казалось что стойки ужасно пробиваются на любых мелочах: ямках, стыках, трещинах. Проанализировал потом, пробоя до кузова не происходит, но удары очень жесткие. Это лично у меня такое происходит, или Терселы-Корсы-Старлетки все такие?
PS: Стойки сами по себе вроде живые и не гремят, кузов не качается. Т.е. удары получаются на таких скоростях, при которых раньше на других машинах проезжал достаточно нормально.
на убитых стойках с просевшими пружинами мягче будет.
тут выбор простой: либо машина дорогу не держит, либо все кочки пятой точкой чувствуются. особенность короткой базы.
поменял стойки в круг, взял каябу газ-масло как компромисс между управляемостью и мягкостью, сзади пружины от оки черные(на зиму ставил красные, лопнули обе). одному ездить на машине конечно жестковато, за то если 3 пассажира с полным багажником отличные ощущения. уже не говоря про то что в повороте чувствуется полная уверенность
да тут не только в стойках дело. стойки это понятно. пружины - немаловажно. резина. давление, размер диска. все это вместе и нужно смотреть. я бильштайн поставил, пружины от EP92. резина йокогама а-200 стояла щас перед бриджик. нормально. уж бильты то жесткие считается. не сказать чтоб шибко жестко. все вмеру - и рулится хорошо. работают на 5+ особенно по бездорожью и пресловутым кочкам.
Миниатюры
Миниатюры
Спасибо за фотоотчет! Мне предстоит подобная процедура. Теперь знаю, с чего начать!
Завтра поеду тариться инструментом :).
Спасибо за фотоотчет! Мне предстоит подобная процедура. Теперь знаю, с чего начать!
Завтра поеду тариться инструментом :).
Т.е. можно без стяжек разобрать? Пружина расслаблена в таком положении?
А хорошие стяжки стоят нифига не 50, а все 300 ;-)
Впринципе можно и без стяжек, если вдвоём. Одному всё-таки лучше подстраховаться, зафиксировать пружинку.
Кстати пару дней назад опять разбирал задние стойки, в очередной раз менял пружины (это у меня типа хобби такое, я теперь разборку-сборку задних стоек могу совмещать с перекуром :-)_ ), в этот раз купил новые OBK от корсы седана. Они на полвитка короче моих родных, но в итоге машина приподнялась по сравнению с тем что было и нагрузку держит лучше.
Так вот поаккуратнее будте при закручивании гаек на болтах, которые в верхней чашке, которая к кузову крепится. Поломал один болт. Блин, уже всё установил, закрутил, одел колесо, опустил с домкрата, и дай думаю подтяну маленько. Хорошо в гараже передние контрактные стойки валялись с чашами, оттуда болт подошёл.
Та что вот так.
Стойки менять так и не пришлось. Сменил резину на летнюю и вроде как все грюки и стуки пропали. Странно, но факт. Надеюсь, что получится отложить эту процессию.
а как решать проблему вообще с мягкостью машины? Я вешу 60 кг, но мне не составляе труда давануть на передне крыло и раскачать машину. Я не говорю, что она потом качается еще долго, стойки вроде быстро останавливают раскачку, но пружины довольно мягкие мне кажется. Я могу качнуть ее вниз сантиметров на 15 наверное без особого труда. По крайней мере на ТАЗкиках надо побольше усилий приложить, чтобы она так проседала при качке.
чо делать то?
ФОТООТЧЁТ.Замена задних стоек РАУМ, а так же опыты с установкой пружин от ОКИ.
Миниатюры
Разбираем:
Сначала я скинул лючки в салоне, с какой стороны их поддевать я указал на фото.
Cнял колесо и под ним нашёл болт крепления стойки, он весь в грязи, пришлось его немного щёткой почистить, дабы он принял вменяемый вид. Там болт и гайка на 14.
Открутил их.
После этого, открутил две гайки (на 12) верхней опоры, когда их снимаешь, лучше придержать пальцами, чтобы они за обивку не завалились, а то потом доставать не просто.
После, через низ, вытащил стойку
Миниатюры
Миниатюры
Сборка стойки:
Стяжками сжимаем пружины.
Стойку перед использованием прокачиваем:
Скачал с рунэта:
Технология прокачки стоек типа "Мак-Ферсон" и картриджей:
А. Установите стойку или картридж штоком вверх и плавно, без рывков, сожмите его до определённого момента (рабочая поверхность штока должна не доходить до верхней части стакана стойки на 2-3 см);
Б. Зафиксируйте шток амортизатора в этом положении на 2-3 сек.;
В. Плавно вытягивайте шток до полностью разжатого состояния;
Г. Повторите операции А, Б, В 2-3 раза;
Д. Удерживая амортизатор вертикально, штоком вверх, выполните контрольную операцию (резкими, но короткими движениями штока убедитесь в плавном, без провалов, перемещении поршня). В качественно прокаченных амортизаторах поршень перемещается плавно без провалов (обращаем ваше внимание на то, что в некоторых амортизаторах в полностью разжатом состоянии клапанный механизм может попадать в компенсационную полость, предназначенную для расширения амортизационной жидкости при разогреве, и не оказывать никакого сопротивления).
Надеваем на стойку пыльник, потом пружину, потом резиновое колечко,потом опору.
Сверху удерживая шток(я зажимал в тиски,но можно и разводным ключом),закруиваем гайку.
Потихоньку распуская стяжки,ровняем пружину в посадочном месте.
Затягиваем центральную гайку.
После того как стойку собрали, устанавливается она в обратном порядке.
Завинчиваем гайки сверху на опоре, а снизу болтом к балке.
Миниатюры
Нахрена вы тяги дворников разобрали?) Сервисмены блин) у дворников есть сервисный режим. Глушите двигатель и тыркатете рычагом вниз и дворники встают в верхнем положении и не мешают снятию чашек.
мне одно не понятно, как именно работает 'грибок; ведь судя по словам автора мембрана перекрывает большое отверстие когда всасываешь через боковой штуцер, да согласен так оно и есть. Но вопрос как срабатывает мембрана при рабочем двигателе ведь в клапан наоборот входят картерные газы через боковой штуцер а не выходят, просвятите пожалуйста?)
Useful! Many thanks. But cop the Google Translate of one of the comments: 'Stranno in me yet everything is OK, and on and on and sharovыh Desks stabilizer, but vpolne veroyatno, something just got poddelka, and the chinese deshevыh pыlnyk just rassыpalsya and 10 thousand Indeed bolshe did not go.' Ah yes indeed, wise words - car fixing often gets PODDELKA.
Смазку подшипников не показали, шток не фиксировали при затяжке, аморты не прокачали, угол чашки не выставили. Ушлепки короче.
Верхнюю гайку можно сразу сорвать перед сьемом аморта чтобы легче открутить её но с супортом это конечно прикол,это лишнее
Андрей, приветствую, а не слишком длинные, нет риска если на подьемнике её поднять, пружины не выпадут? на дороге то не они ни куда не денутся, а вот если поднять. наткнулся на краденное у вас видео
Поменял я сегодня сайленты на ПАССО. Вообщем пневмапистолета не было, но был профессиональный перфоратор, на первых десяти секунд я понял что хреновая затея (очень шумно и малоэффективно). Мне посоветовал один хороший человек надпилить пилой по металу, что я и сделал. Получилось быстро и без шума. Спасибо автору за ролик, очень помог??
"Мюген" маслозаливная крышка на Цивик отправится.
"ТРД" крышка мне, брелок "ТРД" мне.
Крышка радиатора "Орехи" не подошла.
И механический буст-контроллер, посмотрим позже, что за вещица такая.
2. Рулевая рейка.
Эпопея с рулевой рейкой продолжается. Обе рейки, что у меня есть, не удовлетворяют меня своим состоянием. Одна течет, другая хрустит.
Очень долго мучался, вытаскивая рейку при собранном моторе…
4. Замена стоек.
То, что стояло на машине, сложно назвать работающей подвеской :)
Амморты потекшие, вспотевшие, опоры передние хрустят… При малейшей кочке машина превращалась в "дрейфующий катер" без управления.
Как временное решение (а как известно — нет ничего постояннее временного), решил просто поставить все 4 контрактные стойки в сборе.
Посидев на клубном форуме, пришел к выводу, что поставить можно любые стойки, будь то от Corsa, Cynos или Starlet EP91\82.
Но размеры по высоте стойки в сборе могут отличаться — от всех других моделей они ниже, что мне на руку. Еще толщиной штока могут отличаться.
Итак. Заказываю 4 стойки от ep91 с Новосиба, каждая ценой 800р.*4 / 3200р.
Передняя сток стойка выше на 2см.
Задние стойки одинаковые почти. У сток стойки пружина короче, но опора больше. Можно пружины местами махнуть — получим занижение :)
После установки всех стоек на место разницы в клиренсе вообще не заметно. По-моему перед даже выше стал. Однозначно буду искать пружины -30мм.
На ходу пока не проверял, но на покачивания "руками" реакция явно лучше, чем было :) Опоры четкие, ничего не болтается нигде.
Но все-равно мягкие какие-то, однозначно надо пружины менять.
Вот пока как то так. Жду рулевую рейку, по приходу поставлю. Потом немного с электрикой буду колдовать.
Читайте также: