Замена помпы и термостата ауди а4
не знаю как назвать тему.
Заменил сегодня выдавленную заглушку.
Писал в одной из тем:
Вчера начал борьбу с обогревом,так как морозы перевалили за -25
Начал с устранения течей антифриза,а именно подтеки наблюдались в районе термостат и по трубке охлаждения турбины.
Добрался до термостата,снял его - течь была не по нему,а по заглушке рядом с ним. Открутив болт крепления заглушки,она просто выпала,так как была сломана и часть ее осталась внутри. С трудом извлек ее. но так как без машины ни как,решил оставшуюся часть посадить на герметик,пока едет новая заглушка, но увы сегодня с утра по дороге на работу. ее выдавило соответственно вытек антифриз и машина была отбуксирована в гараж.
Сегодня займусь колхозом так как неделю без машины(а именно столько ждать пока приедет новая заглушка) - это жесть.
Как все сделаю -выложу подробный фотоотчет.
В принципе объем работа такой же как при замене термостата.
Пришел на работу, позвонил человеку через которого покупаю запчасти и был опечален — заглушку ждать не меньше недели(
В итоге пришлось колхозить))) чтобы не остаться без авто в такие морозы.
заглушка поз.1А
Использовал резино-металлическую заглушку подходящего диаметра! Думаю принцип уплотнения с помощью нее понятен по фото:
Пришлось повозится чтобы установить ее, так как доступ к заглушке затруднен снял следующее:
— дроссельную заслонку
— генератор
— термостат
Заодно проверил термостат — в остывшем состояние отлично перекрывает большой контур(через радиатор)
Теперь по порядку:
1) снимаем ДЗ
-откручиваем хомут и снимаем патрубок с ДЗ
-откручиваем 4е болта крепления ДЗ
-отключаем фишку
2) снимаем генератор
-откручиваем 4е болта крепления генератора
-отключаем фишку и массовый провод
3) снимаем термостат
-отсоединяем шланг от верхней трубы
-поддев фиксатор отсоединяем нижний шланг,идущий к радиатору
-открутив болтик отсоединяем нижнюю трубку
-отсоединяем фишку
-откручиваем два болта крепления термостата
-снимаем термостат
при установке нового термостата,само собой ставим новые уплотнительные колечки!
Далее установил новую "колхозную"заглушку и собрал все в обратной последовательности.
Не забываем залить новый антифриз и провентилировать систему от воздуха!
Процедура вентилирования системы(выписка из ELSA3.9):
Заливаем полный расширительный бачок,снимаем его с крепления и вывешиваем повыше.
– Открыть резьбовую пробку вентиляционного отверстия -стрелка- патрубка ОЖ.
– Закрыть резьбовую пробку вентиляционного отверстия,после выхода воздуха как пойдет ОЖ
- Отвернуть шланг охлаждающей жидкости, идущий к теплообменнику отопителя, и потянуть его назад так, чтобы вентиляционное отверстие в шланге охлаждающей жидкости -стрелка- не было закрыто соединительным штуцером.
– Заливать охлаждающую жидкость, пока она не начнет вытекать из вентиляционного отверстия шланга охлаждающей жидкости.
– Задвинуть шланг системы охлаждения на соединительный штуцер и зафиксировать его с помощью пружинного хомута.
- Закрутить крышку расширительного бачка.
– Запустить двигатель.
– Установить отопитель/кондиционер на обеих сторонах в положение „HI“.
– Завести двигатель и оставить работать 3 минуты с частотой вращения 2000 об/мин.
– Оставить двигатель работать на холостом ходу, пока два больших шланга системы охлаждения на основном радиаторе не нагреются.
– Завести двигатель и оставить работать 1 минуту с частотой вращения 2000 об/мин.
Сразу скажу — не буду писать о том, как меняется помпа, потому что я хрен знаю как она меняется :) Но так как сервис берет за это так много денежек.(порядка 7 тысяч), то я более чем уверен что это совсем не просто…как они (в сервисе) говорят — "без стакана не влезешь" :))
Это моя 3-ая помпа за все время эксплуатации автомобиля…Первая помпа полетела через 2 года, в 2010 году- поменяли по гарантии. Вторая — через 1,5 года, в марте 2012…менял уже за свой счет. Вот ТУТ отчет. И вот эта — третья…продержалась дольше всех :))) более 5-ти лет! Это прям рекорд! :)))
Теперь ближе к сути…Помпа состоит из 3-х основных элементов: термостата, который (как я понимаю) дает комманду на открытие/закрытие заслонок и командует куда пускать ОЖ, крыльчатка, которая гоняет туда-сюда ОЖ, и датчик температуры ОЖ. Я подробно расскажу что и как было не потому, что мне хочется Вам рассказать сказку на ночь :)) а потому, что бы Вы знали, что происходит с автомобилем, если у Вас появляются те же признаки, что и у меня…
Итак как свидетельствует мой мини-блог так сказать :) пару недель назад я поменял бачок ОЖ. Ровно через неделю такая картина (то есть в течении недели все было ОК). Еду.по прямой…вдруг случайно замечаю как из под левого крыла идет пар…я подумал что мож меня глючит и это просто выхлопные газы от впереди идущего авто. Но я решил на всякий случай остановиться (да, я знаю как иногда лениво…типа едет и едет) :)). Открываю капот…и ребята…я такого вааще ни разу еще не видел: от бачка ОЖ отсоединилась трубка и как змея, извиваясь то влево то в право, расплескивает ОЖ по всему двигателю…
Я начинаю думать, — мож я кривой…когда менял бачок, не корректно ее присоединил к новому бачку…А нихрена…просто давление в системе повысилось из за того, что термостат глючил или не работал, поэтому ОЖ стала кипеть…и давлением вырвало самое слабое место…Кстати этому, я так думаю, также способствовала старая крышка бачка ОЖ, которая должна стравливать лишнее давление. Но так как у нас у русских все на авось, я ее после заменя бачка не поменял.
Вообщем суть — в этот же день, я купил новую трубку (на всякий случай) и новую крышку бачка ОЖ и все поставил на место. Но я не знал что сюрпризы еще не конТчились :)
Вечером, загрузив дачную поклажу в машину, включая родственников и КОТА, у которого кстати даже есть свой Инстаграмм…:)…
Вообщем температура через 10 минут движения поползла вверх…и это в пробке в область! Вообщем пришлось быстро лететь домой и оставлять машину дома.
Теперь начинается самое интересное…:)
После возвращения с лугов и полей, сажусь в машину, подключаю VAG-COM для того что бы считать ошибки…но ничего нового я там не увидел…Выхожу из программы VCDS, закрываю ноут, вынимаю VAG-COM из разъема, выключаю авто. Затем включаю и завожу…и как началось — приборка замигала всеми цветами значков…:) Вылетело: Check Ingine, Parking Brake (это то тут вообще причем ?), TPMS (Ну а это то за что ?), Значок системы курсовой кстойчивости (Блин). Вообщем полный пипец…
Но надо было ехать в сервис…или платить за эвакуатор, на который денег не хотелось тратить. Пока ехал, машина дергалась и даже один раз заглохла…но с горем пополам удалось доехать до сервиса со всей этой цвето-музыкой :)
Хронология номеров помпы с 2012 года: 06H121026BE ->>06H121026BF ->>06H121026CC ->> 06H121026CP ->> 06H121026DC 06H121026DN — 2017 год
Замена термостата Ауди А4 возвращает мощность двигателя и скорость. Чудеса? Никак нет! Владелец пригнал авто на диагностику с жалобой “больше 80 км/ч не едет”. На А4 макималка в 80 км/ч заставит нервничать и начинающего, и опытного водителя. Плюс – никаких штрафов за превышение скорости; минус – на приборной доске видим горящий индикатор EPC (Electronic Power Control) и температуру охлаждающей жидкости 80 градусов. Диагностика, умноженная на опыт быстро подсказывает причину неисправности – электронный блок термостата в системе охлаждения отработал положенный ему ресурс и решил отойти от дел. Перегрев или наоборот излишнее охлаждение Ауди А4 стали бы постоянными её спутниками, но инженеры концерна VAG не зря едят свой хлеб, хотя скорее это пиво и сосиски) Электронный “мозг” автомобиля “сознательно” ограничивал мощность двигателя и соответственно скорость, не давая перегреваться и одновременно создавая нагрузку на нервную систему водителя.
Дано:
- Автомобиль: Audi A4
- Год выпуска: 2012
- Модельный год: 2012
- Двигатель: CJEB (1.8 л., 1798 куб. см., 170 л.с.)
- Особенности ДВС: 4 цилиндра с непосредственным впрыском, 2 ряда форсунок TSI + MPI, выпускной коллектор в корпусе ГБЦ, AVL, фазорегуляторы на обоих распредвалах
- Коробка передач: JQE (multitronic, модификация 0AW)
- Преселективная КПП-робот DSG: нет
- Пробег: 69673 километров
Датчик EPC горел по понятным теперь причинам. Поломка есть, но при контроле за мощностью двигателя Ауди могла ехать долго.
Компьютерная диагностика проведена, поднимаем капот и переходим к диагностике визуальной. Результат нулевой, ничего подозрительного: ни тебе грязи, ни течи охлаждающей жидкости. Из очевидных решений остаётся замена термостата Ауди А4.
Поднимаем автомобиль на подъёмнике, снимаем защиту, наконец-то железную, а не пластиковую, за что отдельный поклон производителю – услышал таки! – и сливаем антифриз. Чтобы антифриз не залил часть кузова и деталей, используем специальный переходник и шланг.
Отсоединяем клеммы от аккумулятора, который расположен где? В багажнике, под запаской. Водитель будет в первую очередь искать аккумулятор именно там!
Отсоединяем воздушный патрубок от дроссельной заслонки и радиатора.
Снимаем кронштейн впускного коллектора и откручиваем дроссельную заслонку.
Отключаем все датчики и патрубки на корпусе термостата Ауди А4.
Снимаем крышку насоса и ослабляем болт на ведущей шестерне зубчатого ремня насоса охлаждающей жидкости, это убирает натяжение с ремня и позволяет снять его вместе с корпусом термостата.
Откручиваем болты, крепящие корпус термостата с помпой к двигателю, и извлекаем его из недр наружу.
Без термостата пусто и не эстетично, скоро исправим.
Достаём новый термостат из коробки. На данный момент китайские сторонние производители еще не научились штамповать столь сложный узел. Электроника и прокладка на оригинальном термостате “продержится” дольше, чем аналоги.
Внутри корпуса шаговым электродвигателем приводится в движение цилиндрическая заслонка с прорезями, которые изменяют проходное сечение каналов идущих из блока и ГБЦ к радиатору. Контуры охлаждения блока цилиндров и головки раздельные, что позволяет максимально быстро и экономично вывести двигатель на необходимый температурный режим.
Наши механики проходят сертификацию и периодическое обучение, технически грамотны и обладают опытом, но наша политика такова: образование и самоконтроль каждый день. Как говорил мой дипломный руководитель: косячат все, прими это как должное, но минимизировать возможные “косяки” мы обязаны! Действенный механизм уменьшения ошибок: строгое следование инструкциям ELSA, проверка себя, пусть ты делал эту операцию сотни раз.
Владелец решил заменить только корпус термостата с электронной частью внутри, а насос оставить старый, не смотря на наши доводы и предупреждения. Снимаем насос со старого термостата, чистим его и устанавливаем на новый. Прокладка и болты подлежат замене. Болты закручиваем в требуемой последовательности с моментом 9 Ньютонов на метр.
Старый насос – новый термостат. Всё очищено, проверено и собрано. Замена термостата Ауди А4 продвигается как должно.
Устанавливаем новый соединительный патрубок между системой охлаждения и термостатом.
Возвращаем термостат с насосом на место и закручиваем винты рукой до первого сопротивления.
Теперь наступает очередь динамометрического ключа: устанавливаем регулятор на усилие 9 Ньютонов на метр и затягиваем все винты.
Возвращаем приводной ремень насоса охлаждающей жидкости, натягиваем его с помощью шестерни и закручиваем её. Важно помнить, что болт ведущей шестерни затягивается против часовой стрелки!
Прикручиваем корпус насоса, подключаем патрубки и датчики, заливаем антифриз – готово. Перемещаемся к компьютеру и повторяем процедуру диагностики, проводим адаптацию и базовую установку свежеустановленных компонентов. Сканер говорит о нормальном функционировании всех узлов. Дело сделано.
Довольный владелец благодарен и спешит прочувствовать возвращённую мощь Ауди, да и кому из нас не хочется порой вдавить педаль в пол?
Итого: замена термостата Ауди А4 заняла 2 часа 40 минут. Стоимость работ под ключ составила 20 300 рублей.
Если при диагностике системы охлаждения выяснилось, что в перегревах или слишком длительном прогреве двигателя Вашей машины виноват неисправный датчик, термостат или помпа, их необходимо заменить новыми. Предварительно следует дождаться остывания двигателя и слить антифриз.
Позвонить или написать нам
Таблица цен AUDI
Техническое обслуживание
Диагностика
Ремонт трансмиссии
Ремонт ходовой (подвески)
Ремонт электрооборудования
Ремонт рулевого управления
Ремонт тормозной системы
Прочие работы
Ремонт двигателя
Ремонт дизельных двигателей
Подробное описание
Если при диагностике системы охлаждения выяснилось, что в перегревах или слишком длительном прогреве двигателя Вашей машины виноват неисправный датчик, термостат или помпа, их необходимо заменить новыми. Предварительно следует дождаться остывания двигателя и слить антифриз.
Порядок работ
Количество деталей, которые понадобится снять, чтобы добраться до неисправности, зависит от модели мотора. Например, на Ауди А4 последнего поколения с двигателем 1.8 TFSI термостат, датчик температуры и помпа объединены в один узел — модуль насоса охлаждающей жидкости (входящие в него элементы можно заменить по отдельности). Чтобы добраться до него, приходится либо демонтировать патрубки, снимать дроссельную заслонку и генератор, либо снимать впускной коллектор.
Соответственно, при сборке необходимо:
- собрать все в обратном порядке,
- залить свежую охлаждающую жидкость,
- подключить все отсоединенные датчики,
- удалить воздух из системы,
- сбросить ошибки,
- проверить адаптацию дросселя.
Как видите, замена помпы, как и других деталей системы охлаждения Ауди А4 — не такая уж простая задача. Чтобы устранить имеющиеся неполадки и не повредить исправные узлы в ходе работы, нужны специальные приспособления и профессиональное оборудование.
Все это, а еще квалифицированных мастеров и широкий ассортимент запчастей, Вы найдете в нашем автосервисе Moritz Werkstatt.
Читайте также: