Замена пенолитья лада гранта
На счёт сидений, я у себя делал так:
Под пенолитьё на пружины, на всю длинну вырезал из войлочного покрытия подстилку и положил.Сверху на пенолитьё так же вырезал из него подстилку и тоже положил, но не всю ширину сидений, а только по центру.
Сиденья стали жёстче и приятней. Теперь я не проваливаюсь в них.
Войлочное покрытие не такое как у нас лежит под ковролином. Раньше его стелили на пол вместо паласов или дорожек. Оно погрубее войлока, что лежит у нас под ковролином. Напоминает войлок или фетр, не знаю как правильно, для валенок.
Вот нашёл в инете фотку.
Скрытый текст
Он толщиной мм 5-6, мне очень понравилось с ним. Жаль я забыл сделать фотки по доработке сидений.
Ещё, я немного подогнул вверх примерно на 2см проволочные дуги, на которых лежит пенолитьё впереди. Они легко подгинаются монтировкой, я даже подумал, может они со временем просели, если сидеть на кончике сиденья.
Войлок лежит и на этих дугах, я даже завернул его и закрепил стяжками. Пенолитьё впереди на этих дугах часто прорывается и проваливается, а с войлоком оно уже ни куда провалится.
Сейчас у меня сиденья по твердости напоминают сиденья от FL. Я сидел на FL сиденьях, они твёрже наших. И на весте тоже твёрже.
Могу завтра сфоткать снизу, если не забуду, но там наверно не очень будет понятно.
Я такое хотел на утепление двс. Ковёр старый, но оказалось оно плавится. Т.е. там смесь с синтетикой чего то. Видимо за счёт этого такое долговечное.
Сейчас у меня сиденья по твердости напоминают сиденья от FL. Я сидел на FL сиденьях, они твёрже наших. И на весте тоже твёрже.
Может потому что новые ? Просто я сомневаюсь что могли сделать реально твёрже, т.к. у нас как правило десятилетиями делают косяшное.
Дело в просадке пенолитья, в том числе от пота или от мойки-химчистки. Не раз замечал, что мокрое сидение мягче чем сухое.
При старении пенолитьё также постепенно теряет способность сопротивляться весу и восстанавливать форму после снятия груза.
Да кто бы их ставил новые. Я же написал, проложил войлок снизу и сверху. Читай предыдущий мой пост внимательней.
Да кто бы их ставил новые. Я же написал, проложил войлок снизу и сверху. Читай предыдущий мой пост внимательней.
Да это тебе надо внимательнее читать. Я писал про сидения ФЛ, на которые ты сослался, что, дескать, они твёрже. Вот я и вопрошал - твёрже они потому что это ФЛ, или потому что они новые а не просиженные старые.
Я думаю, потому что ФЛ. Мои новые не были такими твёрдыми, как сейчас на ФЛ.
Я садился в ФЛ и в весту, мне кажется сиденья одинаковые, как по твёрдости, так и функционально. Даже мне кажется, что на ФЛ и весте используют одни и те же сиденья.
А подкладывать что-то твёрдое на пружинный блок это плохая затея, т.к. ты выключаешь из работы пружины. Твёрдости правильно добавлять именно пенолитью. |
Ну тебя понесло в дебри, а может к твёрдому пенолитью и пружины другие нужны?
Я на всех своих машинах под пенольтьё на пружины что нибудь подкладывал, что бы не прорывалось оно, где то это был картон с коробок, где то резиновый коврик, где то фанерку.
На гранте я тоже раньше клал картон, но это было по центру.
А сейчас войлок по всей площади пружин и даже под передние дуги.
И сиденья мне сейчас нравятся!
Думаю, что помог войлок не только на пружинах, а и поверх пенолитья.
Ты можешь сколько угодно здесь разводить домыслы о работе пружин, а я наслаждаюсь сиденьями, они новые мне так не нравились, как сейчас. Хотя пол года назад тоже задумывался о новом пенолитье и даже видел в магазине его, правда что то не пощупал его тогда на твердость, только цену спросил.
Нормальные там пружины, даже для моих 100+ кг.
Сидения я перебирал дважды, там к пружинам только один вопрос. Планочки, к которым цепляются пружины и которые сами привариваются к силовому каркасу, держатся всего-лишь на трёх точках сварки. От моей жопы точка со временем отходит(снимок 1, стрелка), ну и всё седло соответственно уходит вниз. При первой переборке сварка была мне недоступна и я скреплял планку проволокой. Но проволока это плохая затея, прошло три года и сидуха опять запросила внимания. Раскидал я её и понёс сварщику, который проварил мне эти планки по всей длине(снимок 2).
Пружинный блок разбирается, подгибается, чтобы выпуклость верх у пружин была. Потом натягивается на проваренные планки и скрепляется межвитковой проволокой, причём так, чтобы эта проволока была в натяге без нагрузки на сидение. И вот тогда пружинный блок получает нужную жёсткость, причём даже для моего немалого веса.
И всё. А из проблем остаётся только пенолитьё. Если оно новое есть в доступе и пожёще родного, то здорово. А если нет*, как у меня, то приходится перемывать старое, долго его сушить, подклеить где надо, ну и ставить опять. Сейчас вот перебрал сидухи, всё похуже кинул на пассажирское, а что получше - на водительское.
* - не то, чтобы его совсем нет на Украине, но один предлагал мне привезти за 750 грн(больше 2000р) "завод" с номинальной жёсткостью, да плюс ещё почта - в общем не решался пока заказывать такое, т.к. и дорого и фото мне он так и не прислал, а я боюсь пришлют не то.
Информация пригодится тем, кто задумал постирать обшивку сидений, заменить её на новую, заменить пенолитьё или установить подогрев сидений.
Для работы нам понадобится:
— Тонкогубцы
— Бокорезы
— Пластиковые хомуты
Лицевая часть обшивки крепится к каркасу с помощью металлических элементов обозначенных зелёным:
Оранжевым обозначен пластиковый разъединяемый шов спинки. А синим — элементы, не требующие демонтажа при замене или снятии обивки.
Но начнём с подголовника. Снимаем его и убираем резиновые декоративные шайбы.
Далее приложив усилие разъединяем пластиковый шов (тренировка перед разборкой спинки).
И стягиваем обивку, сдавливая пенолитьё.
Переворачиваем кресло и начинаем разбирать сиденье. Снизу обивка крепится к пружинам металлическими кольцами.
Даже не пытайтесь снимать их аккуратно. Даже если получится — убьёте кучу времени, а одеть их обратно всё равно не сможете. Поэтому, просто берём кусачки и уничтожаем их.
Тонкогубцами удобно придерживать и удалять эти кольца. В итоге снизу ничто не держит обивку.
Начинаем стягивать обивку с передней части сиденья…
… и упираемся в крепёжный элемент натягивающий и создающий рельеф лицевой части обивки.
Крепёжный элемент в виде прутка проволоки вшит в обшивку (места выделенные зелёным) и теми же кольцами стянут с арматурой пенолитья.
Берём кусачки и убираем кольца…
… освобождая сначала 2 продольных крепёжных элемента, а затем 1 поперечный.
Когда все 7 колец удалены — снимаем обивку.
А при необходимости и пенолитьё.
Полностью разложив спинку, видим пластиковый шов как на подголовнике. Разъединяем его.
И начинаем закатывать обивку кверху, пока не натыкаемся на всё тот же крепёж…
Удаляем такие же, как и в сиденье 7 колец и стягиваем обивку.
Обивка остаётся держаться на двух направляющих подголовника. Её можно либо просто стащить, либо снять направляющие.
Ну а пенолитьё никак не закреплено…
Кресло разобрано. На разборку одного сиденья ушёл час, а если бы у меня была эта инструкция, то ушло бы минут 20. Во второй части расскажу, как вернуть обшивку на место.
Итак, сиденье разобрано…
Если вы делали всё как я, вы уничтожили все крепёжные кольца. Ну а после того как вы постирали/заменили/починили обшивку её нужно как-то закрепить на сиденье. Тут нас и выручат пластиковые стяжки. Я кстати использовал полиамидные стяжки от ДКС — надёжная штука…
Находим арматуру в пенолитье…
… и продеваем через неё стяжки.
После чего начинаем натягивать обивку, пока крепёжный элемент не совпадёт с соответствующей частью пенолитья.
Далее цепляем крепёжный элемент стяжками.
… и затягиваем их.
Удаляем кусачками хвосты хомутов.
То же проделываем с остальными крепежами на спинке и сиденья
Застёгиваем пластиковый шов спинки и крепим ремешки сиденья.
Освещение салона Лада Гранта
Снятие и установка плафона освещения салона Гранты
Подключение и установка плафона освещения
Владимир, да, имею ввиду разницу спортовских сидушек. У меня им уже 6 лет, хотел на водительской стороне поменять.
там все просто делается,кольца выкусываешь и пластиковыми хомутами потом стягиваешь.сам снимал для стирки
Роман, мне сиденья на 6 лет хватило. и то сломал то его не я, а всякие козлы, которым к примеру сдаешь на ремонт и им что то надо делать в районе блока и они садятся на эту боковину
Иван, мне на три года хватило ,это я так образно ,а в чём причина хз от частого вылез ,залез наверное.
Штатные сиденья автомобилей LADA могут быть не совсем комфортными. Кому то не хватает более развитой боковой поддержки, другие хотят иметь регулировку по высоте или регулируемый поясничный подпор. Решить все недостатки можно одним способом - установить альтернативные сиденья, например, от иномарки.
Сами передние сиденья у Гранты и Калины (первого или второго поколения), но крепления аналогичные. Расстояние между болтами креплений салазок:
- по ширине - 450 мм;
- по длине - 340 мм;
- по диагонали 560 мм.
Аналогичные крепления сидений у люкс комплектаций, где появилась регулировка по высоте. Также отлично подойдут сиденья от Лада Гранта Спорт, Калина Спорт или Калина Кросс. Кресла спортивных версий автомобилей более жесткие (посадка будет выше) и имеют небольшую боковую поддержку.
Если решили выбрать сиденья от иномарки, тогда обращайте внимание на две вещи:
- Габаритные размеры кресел. Они должны не только разместиться в салоне, но и могли регулироваться во всех положениях;
- Ширину салазок (расстояние между болтами крепления). Если ширина салазок кресел иномарки будет 45 см, то появляется возможность установить их на Гранту или Калину без переделок (с минимальными доработками).
Модель автомобиля | Примечание |
---|---|
Mazda 6 (2008 г.в.) | Ширина 450 мм. Поясничный упор, лифт сиденья вверх/вниз, подушка под коленями больше ( источник ). |
Kia Rio | Салазки не симметричные, сиденья смещаются внутрь салона на 1-2 см. |
Hyundai Solaris | Салазки не симметричные, сиденья смещаются внутрь салона на 1-2 см. |
Skoda Fabia | Ширина 450 мм |
Chevrolet Lacetti | Ширина 450 мм |
Hyundai Tucson | Ширина 450 мм |
Honda CRV | Ширина 450 мм |
Opel Vectra C | Ширина 450 мм |
Renault Megane | Ширина 450 мм |
Nissan Qashqai | Ширина 450 мм |
Mazda CX-5 | Ширина 450 мм |
Volvo V40 | Замеры креплений не производились |
Skoda Octavia | Замеры креплений не производились |
Peugeot 308 | Замеры креплений не производились |
Toyota Camry | Замеры креплений не производились |
Opel Astra H | Ширина по краям салазок 455 мм, чтобы закрутить болты придется срезать края салазок |
Все что потребуется доработать - это отпилить лишние части салазок сиденья иномарки и просверлить новые отверстия для болтов креплений. Из инструмента нужно иметь болгарку, дрель, молоток и напильник. Примеру простой установки сидений от Hyundai Solaris/ Kia Rio на Калину:
Если ширина салазок сиденья иномарки больше или меньше 450 мм, тогда для их установки придется изготавливать переходник/пластину и может быть удаление металлических частей пола. Также может потребоваться сварка и другой дополнительный инструмент. Пример установки сидений от Mazda 3 на Калину:
Таким образом, перед покупкой сидений от иномарки убедитесь, чтобы ширина салазок точно соответствовала штатной, а сами кресла легко размещались по своим габаритам в салоне Гранты или Калины с учетом всех регулировок.
Пример установки сидений от иномарки:
Оставляйте отзывы о сиденьях, которые вам удалось поставить на модели Лада Гранта или Калина. Выкладывайте фото результатов и рекомендации по доработке креплений. Напомним, эти два автомобиля имеют много общего, например, можно без переделок поменять между Грантой и Калиной передний бампер и фары или установить круиз-контроль.
Процедура заняла примерно 2 часа (еще заново переклеил установленную ранее жопогрейку на новое литье на двухсторонний тонкий скотч). Гемморой с нашими кольцами-зажимами лент то еще приключение. Спасение — утконосы или круглогубцы 2 (две, Карл!) штуки. Ваши руки скажут вам спасибо за эти инструменты при установке колец на место.
И если разбирать их можно пассатижами и бокорезами, то вот собрать этой парой инструментов одновременно натягивая обивку или ленту крепления то еще удовольствие. Да, и как и описывал при монтаже жопогреек добавил опять карпет на трубы рамы — ибо литье скрипит по ним еще сильнее, чем штатное.
Ощущения от замены литья:
— я выше, я реально сижу выше (старье литье провалилось ниже пассажирского сиденья на пару сантиметров)
— подлокотник-бардачок ушел вниз, пришлось поднимать по максимуму
— пришлось максимально вывернуть вверх зеркальные элементы — еле хватило регулировки
— при посадке под пятой точкой твердо, колени с нормальным углом (ощутил на дальней поездке в отпуск — почти не болело, со старым литьем километров через 200 начинало ныть под правым коленом — артроз даже в начальной стадии вещь неприятная, лечу, но это сами понимаете, не лечиться, а только купируется).
С момента замены пробег около 4 тысяч км признаков проседания подушки пока нет, слегка попискивает при посадке — видимо где карпета не хватило.
В общем заменой доволен. Затраты того стоили.
ПыСы: да, я много читал, что иномарочные круче, но: под часть из них надо переделывать крепления. Можно найти, какие ставятся без переделки. НО (!) в итоге еще надо будет пройти квест с внесением изменений в ПТС — честно говоря весьма геморно, да и сил и времени, как и лишних денег в связи со строй-монтаж-отделочными работами на это нет. Есть еще сказочный вариант — поставить (вдохнули?) сертифицированные для конкретной модели АвтоВАЗа сиденья. Так что получилось малой кровью — 1637-00.
Читайте также: