Замена механического спидометра на электронный пассат б3
В вашем браузере включен плагин блокировки рекламы: Существование нашего сайт возможно благодаря показу рекламы. Пожалуйста поддержите нас, отключив блокировку рекламы на нашем сайте.
Как перевести спидометр с "тросикового" на элетронный
Как перевести спидометр с "тросикового" на элетронный
"Данила,ай нид хелп."
Собственно имеем доку с установленым 1з мотором.
Приборка, от шарана либо от гольфа3 - ставится.
Задача: оживить спидометр и датчик топлива. Электрик вникать не хочет, привезу готовое-поставит.
Срок: неделя на закупку и понимание принципа работы,после ехать в Лаптию и обьяснять электрику.
Форум читаю,варианты
по топливу, родной датчик на родной приборки врал % на 30, на новой сразу зашкаливает.
Собственно прошу совета,что купить и как поставить.
Малярные,Кузовные работы.Ремонт Бамперов. 380-45-35
Cтроительство,Проектирование, Изыскания, Дизайн 999-7О-85
Личный: 999-7O-85
если идти по дешевому варианту,то электрику придется вникать )) надо собрать резистивный делитель,чтобы при полном баке показометр показывал полный бак. это делается тупым подбором( ставится переменный резистор подстроечный. и электрику надо будет его крутиить и смотреть на показометр). а по спидометру тоже все просто:надо приделать датчик скорости от шарана или от гольфа(о той машины,с которой взяли приборку). и все будет показывать более или менее ровно
Улучшаем тормоза на Т3. И др. железки для VANAGON
Ага, тут у нас два парня обещались себе, что-то подобное сделать и поделится инфой, тока куда-то подевались.Все ждут результата от них уже как пару месяцев, видать придется ждать три года.
LaYa писал(а): "Данила,ай нид хелп."
Собственно имеем доку с установленым 1з мотором.
Приборка, от шарана либо от гольфа3 - ставится.
Задача: оживить спидометр и датчик топлива.
Может проще собрать киборга из нашего и гольфовского датчика? типа корпус и поплавок наш, реостат гольфовский?
А по спидометру надо узнать сколько выдает импульсов на оборот !!колеса!! гольфовский датчик и подбирать готовый или изготовлять персональный на потрохах нашего спидометра, диска с нужным количеством прорезей и датчика холла.
ЮРИЙ
по логике. если электрик заортачился, то электронная.
Я так понимаю отличие - либо гнездо под трос, как на т3 либо фишка для проводов?
Малярные,Кузовные работы.Ремонт Бамперов. 380-45-35
Cтроительство,Проектирование, Изыскания, Дизайн 999-7О-85
Личный: 999-7O-85
На УАЗбуке барыжили приблудой для регулировки электронных спидометров. Попробую вспомнить, где видел.
идеальный вариант-электронный девайс,в котором можно изменЯть кол-во импульсов под любой нужный коэффициент.
но в нашем случае полюбас надо приколхозить датчег скорости. а уже от него тащить сигнал на приборку.
Улучшаем тормоза на Т3. И др. железки для VANAGON
Да обещал я про датчик рассказать он изготовлен испытан стоит и добросовестно работает но местный электрон схемой делится не хочет а желает получать копейку за готовый датчик показания которого будут понятны мозгам и приборам vw так девайс делался под уэнку под внутреннюю установку но его с легкостью можно установить и снаружи на шруз я изготавливаю реперный диск с нужным количеством импульсов обходится в 1000 и этот электрон берет столько же из них 500 сам датчк и 500 согласуещее устройство
T3 1.9TDI AFN+UN 899III29677
Малярные,Кузовные работы.Ремонт Бамперов. 380-45-35
Cтроительство,Проектирование, Изыскания, Дизайн 999-7О-85
Личный: 999-7O-85
на своем т2 с приборной панелью от ауди а6 http://fanclub-vw-bus.ru/forum/viewtopi . =42&t=5747 вопрос с топливным датчиком решал так: взял на разборке от ауди сгоревший насос в сборе (вместе с шахтой) вытащил керамическую пластинку датчика уровня топлива вместе в поплавком ,перевернул вверх ногами(ниже объясню,зачем) и померил крайние положения поплавка на весу,присоединив к приборке(один провод к датчику,второй - масса. потом приклеил "поксиполом" к имеющемуся поплавку т2( вместе с полозком).
перевернул вверх ногами потому,что в ауди датчик работает наоборот. при уменьшении уровня сопротивление растет. в ауди по-моему, полное сопротивление керамической пластинки 155 0м. все сначала смоделировал на столе,потом сунул в бак. все работает.
по поводу датчика скорости. здесь советуют взять датчик скорости от гольфа или шарана (от донора) смысла нет,потому,что там где он в гольфе стоит - у тебя некуда его пихать (там в кпп на выходном валу) поэтому,самый действенный способ,если остался трос спидометра на колесе: навинтить на трос спидометра датчик скорости от ваз или газ на 6 импульсов/оборот и подключить его к щитку приборов. да,немного будет врать,особенно при разном размере резины.я на это "забил".
Представляю вашему вниманию фишку датчика давления масла В СКОТЧЕ))))
а также(как я считал на тот момент, но СИЛЬНО ОШИБАЛСЯ) мегаколхозинг в виде скруточки на массу! чего уж тут ожидать! подумал я. Одно ушко отломилось, скрутили с соседним! но как оказалось потом, скруточка эта — заводская! и там совсем не скруточка и не пайка! а что-то вроде микросварки медных жил, и таких в той части косы, что я снял — несколько!
это по моим суждениям — точка соединения с массой 18, в условном месте обозначения массы 5 (на приведенных внизу схемах — все будет понятно)
далее, с минусовой клеммы придется открутить еще одну массу, которая идет непосредственно к мозгам
сам провод коричневый, но еще в дополнительной черной термоусадке во всю длину, это наверное самый живой кабель из всех))) вытягивать его придется из под обоих бачков, выпутывать из остальных жгутов, но тк на конце у него не болтается коннектор — это просто)
лямбда тоже очень интересна…сам информационный провод как и все остальные — одножильный многоволоконный(причем чем больше волокон, тем он более гибкий) НО вокруг первой изоляции такой же многоволоконный экран, и опять изоляция, экран так же подключается на массу в точке 18, но по схеме в месте 1
G39, экран на массу 18/1
тк я сначала снимал моник, то и отстегнул пару фишек заранее, уж их то я никогда в жизни не перепутаю)))) провода: черно-белый и зеленый с красным
N114
эта фишка с РХХ, о его ремонте в другом БЖ, на примере чужих и своих опытов…
V60 плюс f60 по схеме это один блок
а вот эта фишка с ДПДЗ, его я даже трогать не собираюсь) сам дпдз, тк ошибки которые мне ббют медленные, только тогда, когда провода блин отваливались((( пришлось их с ювелирной точностью ПОДВЯЗЫВАТЬ тряпичной изолентой…сам узел надеюсь впорядке, когда буду собирать моник, померяю напряжения на контактах, как-то мне не хочется выкладывать 60-70$ за АНАЛОГ ДПДЗ…
G69
фишка на форсунку и датчик температуры всасываемого воздуха, вся в масле, как и сам моник…хочу поставить в шланг отвода картерных газов дополнительный маслоуловитель, а маслом заплевало весь моник потому что в черепашке есть клапан(если его можно таковым назвать, посути он просто задерживает масло, и не дает ему разлетаться во все стороны), который свое отслужил, об этом тоже в другой теме…
G42
далее та фишка, которая делит всю моторку на две части
вслед за ней снимаем фишку с катушки(у меня она круглая) и вытягиваем, в моем случае(часть проводки) только зеленый коннектор
на схеме от N41 зеленый провод к N (катушке)
отключаем разъем возле ЭБУ комутатор зажигания
на схеме я само обозначение устройства к которому он подключается я не нашел, но так необходимые сечения, взял из схемы по принципу звонится к фишке. а там какое сечение?!))))
отключаем сам разъем ЭБУ
J202
вроде ничего не забыл, дальше просто вытягиваем жгут, предварительно вынув круглую резинку из отверстия от мозгов в подкапотку, тудой же вытягиваем два последних разъема
вот что получаем на выходе
он же в каталогах жгутов проводов:
берем все это добро домой)
и распутываем жгут
вот такая осьминожка))))
далее берем тестер, и начинаем звонить все подряд, и записывать что с чем звонится
отфотошопил для наглядности
распишу теперь что к чему, все что тут может понадобится, это номер контакта в колодке(фишке) цвет провода, некоторые сечения я уже подписал, буквы б1, б2, б3 в квадратике — к первой картинке название "блока" …ну блин вот так я назвал эти пару коннекторов
просто не все фишки идут напрямую к ЭБУ и к его разъему, некоторые просто идут к соседней фишке…и для того чтобы перезвонить все что можно, я брал каждую фишку, и каждый контакт прозванивал с каждым контактом из этих трех "блоков"
значения справа, через слэш " / " — это номер контакта на разъеме с которым он прозвонился…
и только после ЭТОГО, я смог разобраться в схеме
мне понадобилось только 3 схемы, из всей кучи что я скачал
и книжка со схемами, тк там в начале есть НОРМАЛЬНОЕ обозначение элементов
ссылка на книжку будит внизу, а пока только сделаю выписку по элементам
"А — " — провод массы на аккум
"F60" — выключатель холостого хода
"G39" — Лямбда-зонд
"G40" — датчик холла (на трамблере)
"G42" — Датчик температуры всасываемого воздуха
"G62" — Датчик температуры охлаждающей жидкости
"G69" — Потенциометр дроссельной заслонки
"N" — катушка зажигания
"N80" — Клапан опустошения адсорбера
"N41" — БЭУ бесконтактно-транзисторной системой зажигания
"N114" — управляющий клапан регулировки точки вспышки
"V60" — Модуль положения дроссельной заслонки
весь этот список применим к фотографиям из предыдущего поста…уж извините, так получилось, но больше 20ти фотографий никак…пришлось пилить тему(
каждый из этих элементов, можно легко найти на схемах выше
и сравнить с фотками из предыдущего поста, сопоставить цвета, и сечения…
помните что я говорил про скруточки, так вот все массы спаяны посередине жгута, и опять таки завернуты в широкую матерчатую изоленту, напоминающую советский пластырь))))
кстати, если кто заметил в моих записях, есть несколько моментов по цветам))) это не я дальтоник))) это со временем не понять ни то белый ни то желтый)))) но разобравшись в схеме — все стало на свои места, но есть одно НО!
это НО — в фишке на форсунку
ПРОВОД ПРОЗРАЧНО СИРЕНЕВЫЙ!
а по схеме он красно белый…
а написано на нем вот что
но не суть…тут бы найти хоть какие полосатые…а то везде говорят что полосатые только на производства поставляют…а еще огромный вопрос по маркировке проводов
из того что я нарыл в интернете, для этого дела (на мой взгляд) подойдут провода типа "ПВА" "ПГВА" "ПВС" Если где НЕ ПРАВ — ИСПРАВЬТЕ! может подскажите что лучше использовать…все таки на трактор можно любой кабель поставить и будит работать)))) а вот мне не хотелось бы))))
с цветами и сечениями у меня еще у самого не совсем все готово))) местами где провода на "скруточках" не могу найти эти места на схемах, и следовательно их сечения…
но приблизительный списочег цветовой гаммы проводов могу выложить:
белый
красный
серый
желтый
зеленый
черный
коричневый
черный с экраном и черной изоляцией
черный с белым
черный с желтым
коричневый в черной изоляции
коричнево-белый
серо-зеленый
серо-голубой
зелено-красный
зелено-белый
зеленый с черным
красно черный
красно-голубой
фиолетовый с черным
желто-голубой
белый с фиолетовым
прозрачный с фиолетовым(как оказалось, красно белый)
а вот это жгут который у меня остался в машине, это для тех кто решит вынимать все целиком
продолжение будет какнить попозже, надеюсь мне подскажут :
-какой тип проводов выбрать
-может земляки подскажут ГДЕ приобрести полосатые провода
а вот это 2й кусок, который у меня остался установленн на машине, как-то пока нет желания на морозе снимать его, да еще и не понятно он с чем-то объединен
на покачто ВСЁ! устал я )))) когда найду нужные провода, распишу как что делается
прикрепляю архив со схемами, там же и книга PDF, хоть она и чернобелая, но всеже удобно когда все обозначения и элементы. а цветные схемки. удобно для соблюдения цветности, хотя может быть такой затуп как-основной и вспомогательный цвет, по картинке можно не угледеть, а в книге отмечен сразу основной, а потом вспомогательный) 1.rar 17,61МБ 3338 скачиваний
Читайте также: