Замена батарейки gps в видеорегистраторе
Видеорегистраторы стали неотъемлемым аксессуаром практически в любом автомобиле. Все чаще автовладельцы приобретают этот гаджет в качестве личного помощника и своеобразной страховки. Но, как и в случае любой техники, в ходе эксплуатации видеорегистратора могут возникнуть проблемы и поломки, особенно если прибор использовался длительный период времени. Чаще всего видеорегистраторы начинают работать некорректно или перестают работать совсем из-за того, что аккумулятор выходит из строя. Как понять, что дело именно в батарее? Поломки аккумулятора могут проявляться по-разному:
- регистратор начал самовольно включаться и выключаться;
- видеорегистратор не включается совсем;
- аккумулятор не заряжается;
- аккумулятор вздулся.
В таких случаях существует единственный способ восстановить видеорегистратор – замена аккумулятора. Можно отнести регистратор в сервис, а можно осуществить ремонт самостоятельно. Делается это не сложно и достаточно быстро. Главное – иметь прямые руки и некоторые навыки, иначе очень высока вероятность просто доломать гаджет. Разберемся, как заменить аккумулятор в видеорегистраторе. Потребуется тоненькая отвертка и немного терпения.
Как поменять аккумулятора в видеорегистраторе пошагово
- Первым делом, прежде чем приступить к разборке, следует вытащить карту памяти.
- Выкручиваем защитные винты на внешней панели. Проверяйте тщательно наличие винтов, в некоторых моделях их прикрывают пломбами.
- Поддевая тоненькой отверткой или пластиковой картой, нащупываем защелки, поддеваем и снимаем заднюю панель.
- Откидываем панель очень аккуратно, стараясь не повредить внутренние кабели.
- Далее откручиваем болты на микросхеме и снимаем ее.
- Скорее всего, батарея будет распухшей или деформированной. Если же внешних повреждений нет, ее потребуется проверить мультиметром – возможно, причина поломки в чем-то другом.
- Далее можно производить непосредственную замену. В разных моделях регистраторов батарея устанавливается по-разному. В некоторых – впаивается в плату, в таком случае потребуется паяльник. Старая батарея выпаевается и новая впаевается на ее место. Делать это достаточно сложно, так как очень легко загубить плату. Если не совсем представляете, как пользоваться паяльником – лучше не рисковать. В других моделях батарея установлена в специальный разъем, и здесь все очень просто – аккумулятор отсоединяем и устанавливаем новый, предварительно подержав его на зарядке для видеорегистраторов.
- Регистратор собираем в обратном порядке.
Важно подобрать правильный аккумулятор к своей модели видеорегистратора. Лучше не приобретать слишком дешевые варианты, так как вряд ли они прослужат долго.
По своему прямому предназначению видеорегистратор должен облегчать жизнь водителя и защищать его при возникновении спорных ситуаций. Поэтому, когда аксессуар .
Батареи в видеорегистраторах выходят из строя примерно раз в 3-4 года. Это провоцирует различные глюки электроники: сброс настроек времени и даты, некоторые м.
Мы предлагаем широчайший ассортимент батарей, элементов питания и аккумулятоов, пожалуй, для любых устройств!
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Зачем GPS батарейка ?
Зачем GPS батарейка ? Не та батарейка от которой он работает, а та что припаяна непосредственно на плату, LIR 2032 , в частности. Дело в том, что датчик GPS, китайского производства, приказал долго жить. Произведенное вскрытие установило, что сам модуль GPS жив, и исправно шлет информацию в формате NMEA, по линиям TX и PX, микросхема же PL-2303, ответственная за перевод всего этого в формат USB, безнадежно мертва. Мои светлые мысли не идут дальше того, как отпаять модуль GPS, и припаять его к отдельно изготовленой плате, с верной MAX 232, и подключить это к COM порту. (MAX 232 потому как во первых для меня понятно, а во вторых - дешево ). Отсюда следующие вопросы :
1) Зачем нужна батарейка, и что случиться , если я ее отпаяю ? (не будут ли потеряны какие либо данные или программа, без чего GPS не будет работать?)
2) Питание модуля GPS - 3,5 вольта, MAX 232 работает с 5 вольтами, при пробных включениях все работало пречудесно. Можно ли все это так и оставить, или модуль GPS со временем сгорит ?
Очевидно, для хранения настроек прибора и иной информации, которая "энергонезависима" с точки зрения пользователя. Да хоть для работы часов и будильника, например.
_________________
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!
И что, простите, обычно происходит в подобных приборах, если эту батарейку отпаять а потом опять припаять ? Они сохраняют работоспособность ? (наподобие материнской платы компютера ) Или совершенно необходимо городить какое либо резервное питание на момент переноса модуля с платы на плату ?
Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет
По аналогии с компом все настройки сбросятся, как я понимаю. А уж какими они станут - это надо смотреть дефолтные настройки того чипа, на котором все это там собрано. Обычно совсем низкоуровневые вещи хранятся в ЕЕПРОМине какой-нить и вычитываются при включении, так что думаю при отключении батарейки ничего страшного не произойдет.
_________________
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Опубликованы материалы вебинара, посвященного решениям задач освещения с LED-драйверами MEAN WELL. LED-драйверы MEAN WELL насчитывают несколько десятков семейств, которые широко используются, и легко интегрируются в различные светодиодные светильники. На вебинаре были представлены новинки 2022 года. Рассказали о драйверах MEAN WELL, существующих режимах стабилизации, способах повышения устойчивости светильника к имеющимся помехам, а также предложили оптимальные семейства для различных отраслей применения.
". думаю при отключении батарейки ничего страшного не произойдет. "
Это примерно то, что надеялся услышать. Спасибо за обнадеживающие мнения, и буду переходить к практической стороне - отдирать батарейку и модуль. В конце концов, хуже ему все равно не будет, - и так уже не работает.
Компания Mornsun расширила существующее популярное семейство неизолированных импульсных стабилизаторов K78xx/500R3 новыми изделиями для монтажа в отверстие (SIP-3) K78xx/500R3-LB и поверхностного монтажа (SMD) K78xxJT/500R3-LB, существенно снизив себестоимость и габаритные размеры.
батарейка хранит в озу некоторую информацию о спутниках
это позволяет стартовать навигатору через несколько секунд после включения
иначе полчаса ждать обновлений
Идея прикрутить к линиям что то наподобие кабеля данных от мобильного телефона, и поехали, - она просто отлична. Спасибо за подсказку. Единственное что несколько напрягает в этом конкретном изделии, так это качество всей остальной схемы. На фотографии не видно, потому как компоненты с другой стороны, но это просто ужас. (чип-компонеты припаяны вручную, и в спешке, часто чудом имеют контакт со своей площадкой, и так далее. ). Поэтому мысль выдрать единственный, точно работающий, модуль, и показалась естественной.
Тем более что сделать надежно работающую макс 232 мне намного проще чем усб. (я в этом деле очень начинающий ).
"батарейка хранит в озу некоторую информацию о спутниках. " - обьяснение вполне меня устраивающее ,- на нем и остановлюсь.
По уму, - поменять микросхему,- самый подходящий вариант. Но в этом конкретном случае ситуация следующая : изделий несколько штук, на настоящий момент, не работает ни одно - качество изготовления просто отвратительное,- то закорачивает чип конденсаторы, то нет контакта в линии питания, то раздолбался разьем антенного кабеля, то вдруг не подходит драйвер. То есть мы конечно ошиблись купив их,(условия эксплуатации достаточно жесткие, и нужно было выбирать чего понадежнее ) но теперь ремонтировать их приходиться мне, причем в очень полевых условиях. И я просто устал. Такое ощущение, что борешся с прибоем, - это фигня все равно через месяц будет снова в ремонте. А там реально ничего нет навороченого - модуль ГПС, (ни разу еще ни оказывал ) и то что переводит его информацию в УСБ.
Поэтому идея была проста, - плата попроще, МАКС 232 (дешево, и никаких драйверов не требует), разьем для антенны посвирепей ( BNC например, и по фиг что не соответствует никаким стандартам GPS, зато не раздалбываеться, и пользователь доволен ), найду металических коробочек для корпусов, в местном металоломе, и заживу счастливо.
Единственное, что меня останавливало от такой радужной перспективы,- я не знаю, будет ли этот модуль работать после оключения питания этой самой батарейки, - может там чего жизненно важного сотрется, а я записать снова не смогу. Но поскольку с ясным ответом ( да - будет работать, нет - не будет работать) пока напряг то наверное попробую с одним на практике.
Зачем GPS батарейка ? Не та батарейка от которой он работает, а та что припаяна непосредственно на плату, LIR 2032
Как тут правильно сказали батарейка хранит текущие навигационные данные эфемерид, принятые с видимых спутников. Благодаря этим данным время "горячего" старта ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше времени "холодного" старта. Настройки могут храниться как в ОЗУ так и в EEPROM. Китайцы народ экономный - лишнюю деталь не поставят, значит у них в ОЗУ
Что касается дохлой pl2303, то ее надо вырвать из шнурка от сотового телефона и запаять на штатное место платы. Так будет красивее.
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Кто сейчас на форуме
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y
В продолжение к предыдущей записи…. Похожая сборка корпуса от GPS модуля для APM/Pixhawk. Но здесь речь больше о замене батарейки.
Болячка очень многих GPS модулей для авиамоделей – недолгоживущая батарейка для питания энергозависимой памяти модуля, в которой хранится альманах спутников и могут хранится настройки самого модуля. Емкость ее крайне мала и после долгого лежания модуля вы можете обнаружить, что спутники долго ищутся или вылазит какая-то ошибка, типа ‘GPS health problem’. Данная проблема сигнализирует о низком заряде батарейки и что ее пора менять. Проблема в том, что она на большинстве модулей идет напаянная, найти такую непросто, да еще и подходящего размера.
Должен сделать небольшое уточнение: на некоторых модулях стоят ионисторы, с ними такой проблемы нет, они возобновляемые, их мы затрагивать не будем. Также уточню что фотки сделаны пост-фактум, поэтому кое-что видно до описания действия.
Корпус просверлил насквозь по типу того как делал с ВЧ-модуем на футабу в прошлой записи. И немного профезеровал дремелем углубления под гаечки
Отпаял старую батарейку и припаял тоненькие проводочки
В нижней крышке просверлил две дырочки и продел туда проводки
В нижней крышке у меня находится идеальное, как мне показалось, углубление диаметром 20 мм для размещения батарейки-таблетки CR2016. Она тоньше в два раза компьютерной CR2032, но все же имеет немалую емкость, по сравнению с родной батарейкой. Я вырезал два кругляшка из латуни толщиной 0.2 мм, один диаметром 20 мм припаял к одному проводку и вставил в углубление.
Во втором кругляшке диаметром 40 мм, я проковырял 4 отверстия под винтики М1.6 длиной 12 мм с потайной головкой. Подпаял этот кругляшок ко второму проводку и стянул конструкцию с помощью этих винтиков и гаек.
Габариты модуля не изменились. Батарейка держится надежно. Данный колхоз себя полностью оправдал ) Последний раз модуль у меня пролежал с мая по октябрь. Но словил спутники довольно быстро. Что лишний раз подтверждает правильность выбора батарейки.
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Зачем GPS батарейка ?
Зачем GPS батарейка ? Не та батарейка от которой он работает, а та что припаяна непосредственно на плату, LIR 2032 , в частности. Дело в том, что датчик GPS, китайского производства, приказал долго жить. Произведенное вскрытие установило, что сам модуль GPS жив, и исправно шлет информацию в формате NMEA, по линиям TX и PX, микросхема же PL-2303, ответственная за перевод всего этого в формат USB, безнадежно мертва. Мои светлые мысли не идут дальше того, как отпаять модуль GPS, и припаять его к отдельно изготовленой плате, с верной MAX 232, и подключить это к COM порту. (MAX 232 потому как во первых для меня понятно, а во вторых - дешево ). Отсюда следующие вопросы :
1) Зачем нужна батарейка, и что случиться , если я ее отпаяю ? (не будут ли потеряны какие либо данные или программа, без чего GPS не будет работать?)
2) Питание модуля GPS - 3,5 вольта, MAX 232 работает с 5 вольтами, при пробных включениях все работало пречудесно. Можно ли все это так и оставить, или модуль GPS со временем сгорит ?
Очевидно, для хранения настроек прибора и иной информации, которая "энергонезависима" с точки зрения пользователя. Да хоть для работы часов и будильника, например.
_________________
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!
И что, простите, обычно происходит в подобных приборах, если эту батарейку отпаять а потом опять припаять ? Они сохраняют работоспособность ? (наподобие материнской платы компютера ) Или совершенно необходимо городить какое либо резервное питание на момент переноса модуля с платы на плату ?
Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет
По аналогии с компом все настройки сбросятся, как я понимаю. А уж какими они станут - это надо смотреть дефолтные настройки того чипа, на котором все это там собрано. Обычно совсем низкоуровневые вещи хранятся в ЕЕПРОМине какой-нить и вычитываются при включении, так что думаю при отключении батарейки ничего страшного не произойдет.
_________________
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Опубликованы материалы вебинара, посвященного решениям задач освещения с LED-драйверами MEAN WELL. LED-драйверы MEAN WELL насчитывают несколько десятков семейств, которые широко используются, и легко интегрируются в различные светодиодные светильники. На вебинаре были представлены новинки 2022 года. Рассказали о драйверах MEAN WELL, существующих режимах стабилизации, способах повышения устойчивости светильника к имеющимся помехам, а также предложили оптимальные семейства для различных отраслей применения.
". думаю при отключении батарейки ничего страшного не произойдет. "
Это примерно то, что надеялся услышать. Спасибо за обнадеживающие мнения, и буду переходить к практической стороне - отдирать батарейку и модуль. В конце концов, хуже ему все равно не будет, - и так уже не работает.
Компания Mornsun расширила существующее популярное семейство неизолированных импульсных стабилизаторов K78xx/500R3 новыми изделиями для монтажа в отверстие (SIP-3) K78xx/500R3-LB и поверхностного монтажа (SMD) K78xxJT/500R3-LB, существенно снизив себестоимость и габаритные размеры.
батарейка хранит в озу некоторую информацию о спутниках
это позволяет стартовать навигатору через несколько секунд после включения
иначе полчаса ждать обновлений
Идея прикрутить к линиям что то наподобие кабеля данных от мобильного телефона, и поехали, - она просто отлична. Спасибо за подсказку. Единственное что несколько напрягает в этом конкретном изделии, так это качество всей остальной схемы. На фотографии не видно, потому как компоненты с другой стороны, но это просто ужас. (чип-компонеты припаяны вручную, и в спешке, часто чудом имеют контакт со своей площадкой, и так далее. ). Поэтому мысль выдрать единственный, точно работающий, модуль, и показалась естественной.
Тем более что сделать надежно работающую макс 232 мне намного проще чем усб. (я в этом деле очень начинающий ).
"батарейка хранит в озу некоторую информацию о спутниках. " - обьяснение вполне меня устраивающее ,- на нем и остановлюсь.
По уму, - поменять микросхему,- самый подходящий вариант. Но в этом конкретном случае ситуация следующая : изделий несколько штук, на настоящий момент, не работает ни одно - качество изготовления просто отвратительное,- то закорачивает чип конденсаторы, то нет контакта в линии питания, то раздолбался разьем антенного кабеля, то вдруг не подходит драйвер. То есть мы конечно ошиблись купив их,(условия эксплуатации достаточно жесткие, и нужно было выбирать чего понадежнее ) но теперь ремонтировать их приходиться мне, причем в очень полевых условиях. И я просто устал. Такое ощущение, что борешся с прибоем, - это фигня все равно через месяц будет снова в ремонте. А там реально ничего нет навороченого - модуль ГПС, (ни разу еще ни оказывал ) и то что переводит его информацию в УСБ.
Поэтому идея была проста, - плата попроще, МАКС 232 (дешево, и никаких драйверов не требует), разьем для антенны посвирепей ( BNC например, и по фиг что не соответствует никаким стандартам GPS, зато не раздалбываеться, и пользователь доволен ), найду металических коробочек для корпусов, в местном металоломе, и заживу счастливо.
Единственное, что меня останавливало от такой радужной перспективы,- я не знаю, будет ли этот модуль работать после оключения питания этой самой батарейки, - может там чего жизненно важного сотрется, а я записать снова не смогу. Но поскольку с ясным ответом ( да - будет работать, нет - не будет работать) пока напряг то наверное попробую с одним на практике.
Зачем GPS батарейка ? Не та батарейка от которой он работает, а та что припаяна непосредственно на плату, LIR 2032
Как тут правильно сказали батарейка хранит текущие навигационные данные эфемерид, принятые с видимых спутников. Благодаря этим данным время "горячего" старта ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше времени "холодного" старта. Настройки могут храниться как в ОЗУ так и в EEPROM. Китайцы народ экономный - лишнюю деталь не поставят, значит у них в ОЗУ
Что касается дохлой pl2303, то ее надо вырвать из шнурка от сотового телефона и запаять на штатное место платы. Так будет красивее.
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 7
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y
Читайте также: