Ваз 2115 замена охлаждающей жидкости промывка
Почти уже два месяца борюсь с охлаждением системы двигателя, ну и вот решил промыть всю систему. Тем про это кто как было прочитано много да и сам делал друзьям уже не раз, но обычно только лимонной кислотой, себе не знаю почему решил просто устроить АД системе заняло это 6 часов.
Заехал в гараж что бы слить старый антифриз в канистру так как в дальнейшем хочу залить в систему отопления гаража его так что весь старый антифриз копиться.
Ну вот заготовлялся водой 23л(мало пришлось ехать еще за 23 литрами), лимонная кислота 200г, уксус 50г, спец промывка охлаждающих систем Феликс, антифриз СИНТЕК(по совету знакомаво из авто сервиса сказал что он лучше феликса и луксора, которые есть на каждом шагу, этот нашел токо в 6-ом магазине.
Слил старый антифриз, залил воды и всыпал в машину 200г лимонки, выгнал на улицу и все дальнейшее делалось на улице, фотки какая была жидкость с лимонкой нет, так как она была темно красная, так как в системе еще был антифриз и конечно все делалось с полностью открытой печкой. В итоге машина гонялась на холостых и на повышенных оборотах мин 40-50, за это время она успевала раз 15 сработать с вентилятором если не больше так то не считал.
А вот дальше уже фотки есть))))
начало вода была залита чистая, машина работала менее 5 мин тут остатки лимонки и около 100г уксуса(остатки которые нашел в гараже)
Потом я промыл всю систему литрами 10 воды откручивая болт блока и проливая просто чистую воду через блок, также откручивая пробку радиатора и проливая чистую воду через радиатор и откручивал патрубок радиатора салона затыкал дырку в сифоне и заливал жидкость пока из патрубка не пойдет вода, во всех случаях дул в расширительный бочек для создания давления воды и выгонял ее всю.
Пока был залит феликс съездил до колонки так как вода кончилась и набрал еще 23 литра воды.
ну и все теперь поочередно промываем все, сначала выкрутил заглушку блока слил жидкость промыл литрами 5 весь блок, потом закрыл блок открыл радиатор и так же промыл литрами 5 радиатор, закрыл его и снял патрубок печки и тоже промыл литрами 5, потом налил полную систему воды и опять уже открыл все дырки и снял патрубок печки, подождал что бы все слилось, закрыл радиатор и болок, на конец продул радиатор печки, все подцепил.
Новый антифриз после 40 мин работы двигателя( так скажем нижнее ребро так же видно как и на первом фото, но он стал темнее)
когда залил новый антифриз на улице уже было 12 ночи и температура 15 градусов, первые впечатления машина нагрелась до открытия термостата за 5 мин, до первого срабатывания вентилятора прошло 18 мин после запуска с открытым кругом печки, после уже эксперементы открыт круг печки включен вентилятор печки на первую скорость и 8 так как у меня их 8, а не 3 до с момента как выключился вентилятор с работавшей печкой до следующего включения проходит 6 мин, без работающей печки 3 мин, но печка открыта, с закрытой печкой 2 мин между включениями, поехал прокатился км 20 из них 5 км ехал по объездной города за фурой на 3 передаче 60 км в час, машина не нагрелась ни разу, было 90-92г за фурой, а к концу поездки км 5 последних температура пала вообще до 85 градусов, что меня порадовало. посмотрю как она в жару будет себя вести.
Из- книги по эксплуатации машины прочитал, что в систему 8кл влазит 7,8 л жидкости, думаю в 16 кл так же, у меня вошло примерно 7-7,5 литра так как вторая 5л канистра осталась на половину полной. В книжке написано что температура при полной загрузке машины и при 80км/ч при уличной температуре в 20-30 градусов должна держаться 95градусов! типа значит у меня по мануалу все ок.))))
Решил поменять антифриз и промыть систему ОЖ тк антифриз мягко говоря… не очень.
Промывал я систему химией "изготовленной" из самых доступных реактивов. Использовал все на свой страх и риск, поэтому рекомендовать данную процедуру не кому не буду, но процессом и результатом обязательно поделюсь.
Слил стары и удостоверился — действительно не очень. Мало того что на цвет, так он еще и кипеть начинал при температуре 95С
Для промывки ОЖ от ржавчины и налета надо использовать кислоту. Щавельную или лимонную.
Я решил использовать вторую тк ее достать проще и… в Пятерочки большая пачка была по акции +)) А надо таких пачек много
Залил воды в систему и засыпал 0,5 кислоты. Где-то в интернете читал что на 1 литр надо 1 кг кислоты, как по мне — перебор=) Да и не чем не подкреплены эти цифры. Лимонка условно безвредна для помпы и с резиной не реагирует поэтому заводим машину и даем нормально так "покипеть". Можно даже день поездить, ничего страшного не будет.
После сливаем все и повторяем процедуру заново. И так пока не будит сливаться чиста вода. После такой прочистки рекомендую снять и почистить бочек, в нем может быть мусор который осел
Чтобы избавиться от масленой пленки в системе охлаждения нужна щелочь. Самая доступная это сода. Можно также использовать и жидкую химию для труб аля КРОТ.
Я выбрал соду.Берем ее, делим пачку на 3-4 доли и бахаем в систему первую часть.
Заводим машину и даем также хорошенько ей раствориться и немного пооткисать( минут 20).
ВАЖНО!
Щелочь очень хорошо вступает в реакцию с алюминием. Поэтому ездить неделю на соде я не рискнул-бы=) но от 20 минут точно не съест ГБЦ.
Через 20 минут можно наблюдать что вода которая после кислоты уже была кристально чистая стала черная и с маслянистой пленкой.
После сливаем эту соду, заливаем свежей воды, засыпаем новой соды и пошло поехало все заново, и так пока не будет сливаться чистая вода.
И вот, наконец, когда достигнут результат, и с системы охлаждения льется чистая вода, что-бы спать спокойно и не волноваться за алюминий, соду можно или загосить лимонной кислотой, или уксусом или ооооочень обильно пролить водой.
Наконец-то наступил тот день( прошу заметить все это заняло у меня 2е недели) когда можно открыть 10ти литровую баклаху антифриза и залить ее в машину
За все мои мучения я получил чистую систему, и машину которая перестала кипеть раньше чем срабатывает вентилятор.
На этом пока все =) Скоро сезон белых мух, поэтому предстоит еще провести большей ТО что-бы хорошо перезимовать, без приключений
Примечание!
Для замены охлаждающей жидкости, вам может понадобится помощник!
Когда нужно менять охлаждающую жидкость?
Если ссылаться на предписания завода изготовителя, то в таком случае он рекомендует заменять охлаждающую жидкость, по трём пунктам, в зависимости от того что наступит раньше:
- Первый пункт гласит, то что замену охлаждающей жидкости, нужно производить каждые 60.000 тыс. км. пробега.
- А согласно второму пункту, заменять охлаждающую жидкость на новую, нужно через два года эксплуатации автомобиля.
- Третий пункт гласит, если охлаждающая жидкость сменила свой цвет на рыжеватый, то в таком случае её необходимо заменить и поскорее, всё это характерно тем что со временем, в ней начинают вырабатываться интегрирующие присадки, которые очень пагубно влияют на систему охлаждения двигателя.
Как заменить охлаждающую жидкость на ВАЗ 2113-ВАЗ 2115?
2) Далее поставьте автомобиль таким образом, что бы его передняя часть была выше задней, или же что бы они были на одном уровне.
6) После чего полностью выверните крышку расширительного бачка, и затем снимите её с автомобиля.
7) Далее повторно подберитесь к пробки сливного отверстия блока цилиндров, и после чего полностью отверните её, а после её отворачивания, дождитесь пока из сливного отверстия, выльется вся отработанная жидкость.
Примечание!
Всю отработанную жидкость сливайте в заранее подготовленную ёмкость, которая будет подставлена к сливному отверстию!
8) Теперь когда вся отработанная жидкость будет слита, закрутите пробку сливного отверстия блока цилиндров, на свое место, а после этого при помощи тряпки протрите блок, от попавшей на него жидкости.
9) Затем переберитесь к радиатору, и отверните у него пробку сливного отверстия.
Примечание!
После выворачивания пробки, из радиатора начнёт стекать отработанная жидкость, которую таким же образом нужно будет всю слить, в заранее подготовленную ёмкость!
10) Когда вся отработанная жидкость будет слита, установите пробку сливного отверстия радиатора на свое место, и после этого закрутите её до упора.
Заливание:
Далее операция по заливанию охлаждающей жидкости будет разделена, на помощника, а так же на вас:
Это делает помощник:
Сперва для того что бы исключить образование воздушных пробок в системе охлаждения двигателя, ослабьте хомут крепления шланг подачи охлаждающей жидкости, а после ослабления, отсоедините этот шланг от штуцера дроссельной заслонки.
Это делаете вы:
Пока ваш помощник будет удерживать шланг подачи охлаждающей жидкости в руке, вы начните по не многу заливать новую охлаждающую жидкость в расширительный бачок, пользуясь для этого воронкой.
Это делает помощник:
Далее пусть помощник дожидается пока из шланга не пойдет охлаждающая жидкость, как только она пошла, сразу же вставляйте шланг на свое место, и после чего заверните винт хомута, который этот шланг крепит.
2) Когда жидкость будет залита до отметки, установите после этого крышку на расширительный бачок, и затем закрутите её до упора.
5) Следом сядьте в машину, и заведите двигатель. Дождитесь пока двигатель автомобиля прогреется чуть выше рабочей температуры. (До того пока вентилятор системы охлаждения не начнёт работать).
6) Когда двигатель разогреется, включите печку в салоне и посмотрите какой воздух из неё идет:
2. А если же холодный, то у системы охлаждения вашего двигателя образовалась воздушная пробка, для того что бы её устранить, ждите пока двигатель у автомобиля полностью остынет. А после остывания переберитесь к расширительному бачку, и аккуратно выверните его пробку.
Примечание!
Если в системе охлаждения двигателя будет присутствовать воздушная пробка, и двигатель будет еще мало остывшем, то в таком случае при выворачивании пробки расширительно бачка, будет возможно выбивание жидкости, поэтому будьте аккуратны, а пробку откручивайте только на холодном двигателе!
7) И в завершение операции, после того как двигатель разогрелся заглушите его, и после чего подойдите к расширительному бачку и проверьте по нему уровень жидкости, по необходимости доведите его до нормы.
В этой статье поэтапно разберем процесс замены тосола (охлаждающей жидкости) на примере ВАЗ 2114, а также расскажем о периодичности замены и требуемых инструментах для выполнения такой работы самостоятельно.
Периодичность замены
Заводом изготовителем предписаны три условия по замене жидкости (в зависимости от того что наступит раньше):
- Замена ОЖ производится через каждые 80-100 тысяч километров пробега.
- Жидкость нужно менять раз в 4-5 лет в не зависимости от пробега.
- Если цвет жидкости стал бурым, то ее нужно срочно заменить. Когда жидкость теряет цвет, то у нее меняется химический состав, и она пагубно влияет на ГБЦ и другие детали в системе охлаждения, выполненные из алюминия.
Выбор ОЖ
Рекомендуем покупать красный антифриз G12 от известных производителей. Для полной замены нужно 7.5 литра, на практике входит около 7 литров.
Инструменты и материалы для работы:
- Вороток с трещоткой;
- Торцевая головка на десять, тринадцать;
- Удлинитель;
- Бутылка;
- Емкость для сбора жидкости;
- Воронка.
Пошаговая инструкция
- Перед началом работы откройте кран на печке в салоне. Это нужно для того чтобы во время замены жидкость вышла из радиатора печки.
- Установите автомобиль на яму. Далее отверните болты крепежа защиты двигателя и кожуха. Болты под ключ на "10” и "13”. Расположение болтов на фото ниже.
Наглядно процесс замены тосола ВАЗ 2113, 2114, 2115 в этом видео :
Резюмируем
Из выше представленной инструкции можно сделать вывод, что процесс замены тосола ВАЗ 2114 достаточно простой. Даже начинающий водитель сможет заменить жидкость самостоятельно и сэкономить деньги на обслуживании.
Завод-изготовитель рекомендует заменять охлаждающую жидкость через 2 года эксплуатации или через 60 тыс. км пробега. Кроме того, если жидкость изменила цвет на рыжеватый, немедленно замените ее, так как такое изменение цвета свидетельствует о том, что выработались ингибирующие присадки и жидкость стала агрессивной по отношению к деталям системы охлаждения.
Заменяйте охлаждающую жидкость только на холодном двигателе.
Охлаждающая жидкость токсична, поэтому при работе с ней будьте осторожны.
При пуске двигателя пробка расширительного бачка должна быть закрыта.
1. Установите автомобиль на ровную горизонтальную площадку. Если площадка имеет уклон, поставьте автомобиль так, чтобы его передняя часть была выше задней.
3. Откройте кран отопителя, переведя рычаг управления краном вправо до упора.
5. Отверните пробку расширительного бачка.
6. Установите емкость под двигатель и отверните пробку сливного отверстия на блоке цилиндров.
После слива охлаждающей жидкости вытрите ее следы с блока цилиндров.
7. Установите емкость под радиатор, отверните пробку сливного отверстия на радиаторе и дождитесь, когда из системы полностью сольется охлаждающая жидкость.
8. Заверните пробки на блоке цилиндров и радиаторе.
9. Для исключения образования воздушной пробки при заполнении системы охлаждения жидкостью, ослабьте затяжку хомута и отсоедините шланг подачи охлаждающей жидкости от штуцера подогрева дроссельного узла. Заливайте жидкость в расширительный бачок до момента ее появления из шланга.
Установите шланг на место.
Заворачивайте пробку расширительного бачка плотно.
Расширительный бачок при работающем двигателе находится под давлением, поэтому из-под слабо завернутой пробки может потечь охлаждающая жидкость либо пробка может сорваться.
11. Установите модуль зажигания в порядке, обратном снятию.
При работе двигателя следите за температурой охлаждающей жидкости по указателю. Если стрелка переместилась до красной зоны, а вентилятор не включился, включите отопитель и проверьте, какой воздух идет через него.
Если через отопитель идет подогретый воздух, вероятнее всего, неисправен вентилятор; если холодный — значит, в системе охлаждения двигателя образовалась воздушная пробка.
После этого остановите двигатель. Чтобы удалить воздушную пробку, дайте двигателю остыть и отверните пробку расширительного бачка (будьте осторожны: если двигатель остыл не полностью, охлаждающая жидкость может выплеснуться из бачка).
Отсоедините шланг подачи охлаждающей жидкости от штуцера подогрева дроссельного узла и до нормы залейте в расширительный бачок жидкость.
Читайте также: