Установка защиты картера на шкода фабия
От прошлого владельца (возможна она шла с салона) мне досталась стальная защита картера, но с ней был целый ряд неудобств и проблем.
1) Для замены масла на ТО её необходимо было снимать, ямы у меня в гараже нет, поэтому все манипуляции проводились под машиной. И всё бы ничего, но весила стальная защита почти 9 кг.
Плюс каждый раз с неё сыпалась ржавчина, куски оторвавшейся краски.
2) Поскольку защита не оригинальная, то ввиду своей не продуманной конструкции она боками упиралась в передние локеры из-за чего левый уже когда-то был заменен прошлым владельцем на какой-то китайский, а правый был с трещиной которую я уже ремонтировал.
3) Банально эстетический вид ржавой защиты меня совсем не устраивал.
Естественно захотелось мне привести всё это дело к нормальному состоянию, как по заводу :)
Сначала приобрел передние подкрылки, но об этом будет отдельный пост поскольку там был целый квест с покупкой, да и к тому же я их до сих пор так и не установил.
С защитой дело затянулось…
Защита картера под номером VAG 6R0825901A / 6R0825902A стоит в районе 12-19 тысяч рублей.
И это только сама защита, без кронштейнов и болтов (каждый кронштейн еще по 2-3 тысячи).
На Авито встречаются редко и тоже цену тяжело назвать адекватной за только защиту.
У Skoda есть своя защита (точно такая же как 6R0 825 901 A) только идет она в полном наборе с креплениями под каталожным номером VAG 5JA071608. Стоит уже немного дешевле, но всё-равно не то.
И вот в один из дней на Авито нахожу полный комплект защиты VAG 6С0825901A (судя по всему от новых VW Polo) .
Смотрю на фото и понимаю что это полный аналог 6R0825901A, но при этом цена почти в 10 раз ниже.
Но есть одно но, она без выреза под гофру/выхлоп в задней части.
Немного поясню по этому моменту, существует два вида таких композитных защит картера.
Одна с вырезом под гофру/выхлоп, вторая без выреза.
Могу ошибаться но кажется без выреза ставят толи на дизеля толи на какие-то другие модели автомобилей концерна VAG.
Почитав форумы по шкодам, узнал что многие решают эту проблему болгаркой и 5 минутами времени.
Уточнил у продавца про отправку через ТК и решил брать.
Неделя ожидания и вот она уже у меня.
Всегда хотел поставить защиту картера и причем качественную. Очень нравилась оригинальная композитная защита на Фабию но стоила она космических денег. Потом наткнулся на информацию что идентичная защита есть и на Фольксваген Поло Седан — 6R0 825 901 A, причем крепеж не идет в комплекте и его нужно закупать дополнительно. Наборчик сейчас выходит около 20 тыщ рубликов, что очень дорого. После обзвона офф.дилеров, белгородский менеджер по аксессуарам предложил мне вариант который подойдет на Фабию — 5ja071608 — оригинальная композитная защита для Рапида причем сразу в комплекте с крепежом. Уверял меня он что она в точности такая как и на Поло Седан. Тогда я не мог воочию убедиться а в целом интернете ни одной фотографии (да, да, именно фотографии) до сих пор нет. Тогда он мне говорил, приезжай и забирай ее за 6 тыщ, устанавливать мы ее не можем, не умеем и не хотим так как там нужен спец.заклепочник для установки пяти закладных гаек, типа сколько не пытались ниразу ничего не получилось. Теперь вот валяется без дела. Цена была вкусненькая но на тот момент денег не было и пришлось отложить эту затею. Поначитавшись в интернете про эти закладные гайки и народные способы их заклепывания, решил что потом и сам как нить справлюсь )))
Недавно был на ТО-2 и наконец воочию увидел Рапидовскую защиту )) Со всей отвественностью заявляю что это та самая полоседановская под номером 6R0 825 901 A с дополнительной наклейкой с номером 5ja071608. Сразу на ТО у меня снова не было с собой денег на эту штучку.
И вот вчера я никого не трогал и спал с ночи. Звонок в 10 часов утра меня слегка разбудил, звонили с Моравии Староосколького дилера Шкоды.
— Здравствуйте Сергей Сергеевич, это мастер приемщик, я насчет защиты, вы на ТО желали такую поставить, поспешите, пока цены еще на месте.
— А какая цена?
— 6800 защита и 1400 установка
— Я подумаю и перезвоню.
Жена услышав разговор сказала что мол "Собирайся и поехали" )))
Глянул на автодоке и не экзисте, цены чуточку подешевле, но Евро взлетает каждый день, и пока б я начухался забрал бы еще дороже )))
Приехал в салон, подождал очереди и как обычно попросился в рем.зону. Напялил каску и халат и операция "Консилиум" началась )))))
Слесарь скинул пыльник, принесли защиту, выпотрошили на стол крепеж. И с легким недоумением на лице мастер разглядывал закладные гайки.
— Мы ни разу такую защиту не ставили
— Я предполагал такое, так как в Белгороде мне тоже самое ответили ))))
После того как я кратко объяснил что это за гайки и с чем их едят. Слесари приволокли наборчик с клепальником. Открыли и головами покачали "Очень маленький до М6". Ну я говорю — "Давай соорудим конструкцию (закладная гайка-болт-шайба-еще одна гайка) и вдвоем будем пытаться. Соорудили, правда без шайбы. Начали пробовать, я держал строго вертикально и фиксировал болт а слесарь закручивал гайку. У нас начало получаться до тех пор пока закладная гайка не начала прокручиваться. Тогда репу уже стал чесать я — "Если ничего не получится я заберу защиту домой и буду сам что нибудь думать".
Слесарь ушел, затем подошли этот мастер приемщик, менеджер по запасным частям и инженер по гарантии, глянули на конструкцию, подумали и ушли. Я им вдогонку крикнул что в Белгороде отмахнулись от этой защиты как от страшного сна ))))
Потом инженер пришел с конструкцией для запрессовки каких то деталей, внутри был подшипник, который по задумке будет на себе держать гайку закладную не давая ей прокручиваться от силы трения. В общем мы со слесарем держали вертикально болт с этой конструкцией строго вертикально а инженер крутил гаечный ключ раздавая эту гайку в лонжероне ))) Спустя 1 час мы закрутили наконец первую гайку в правом лонжероне. Потом пришел мастер-приемщик и выдал "А почему у нас нет такого спец.клепочника" )))
Спустя еще один час мы уничтожили вторую гайку в левый лонжерон, она сложилась совсем не так как нужно было. Нашли другую гайку, не шестигранную а круглую, на вид еще более крепкую. И через примерно час мы ее закрутили, правда пришлось снимать левый подкрылок. Оставшиеся три гайки хорошо фиксировались в балке передней и мы применили способ который я предлагал в самом начале, инженер конструкцию доработал внедрив туда еще две шайбы которые обильно смазал литолом. Эти гайки были не такими большими и мы все три их закрутили еще через полчаса )))
Потом прикрутили к лонжеронам железные толстенные (мм. 9) роги и наконец водрузили на место эту защиту, обильно смазав болты графиткой, она кстати тяжеленькая. Встала отлично, все на заводские места, саморезы от пыльника закрутились в заводские дырки, все прикрылось теперь плотненько, защита не гремит и все отлично закрывает подкапотное пространство. Сам не фотографировал, так как телефон остался у жены.
Вот вам те фотоотчеты которые сам предварительно нашел.
— Вот парень ставит на фабию полоседановскую защиту, но без оригинальных клепальных гаек, вместо них приколхозили закладные гайки с наваренными пластинками: Тыц
— Вот другой парень ставит на полоседан с использованием спец.клепочника : Тыц
— Вот еще парень ставит на полоседан: Тыц
В итоге заехал я к ним в 3 часа а выехал в полседьмого, но зато довольный. Самостоятельно я бы никогда бы не поставил, поэтому денег на установку не жалко. А вот у ОД теперь небось тоже будут всем отказывать в установке такой защиты, по крайней мере пока не достанут спец.клепочник. Поэтому я единственный на Шкоде в целой области с оригинальной композитной защитой езжу )))) По приезду решили это дело обмыть винцом и шашлычком )))
В комплект входят:
1. 2 больших Z-образных кронштейна, 2 большие закладные планки с приваренными болтами. Эти элементы монтируются на лонжероны.
2. 2 маленьких закладных элемента с приваренными к ним гайками. Эти элементы монтируются в подрамник
3. Болты, плоские и гроверные шайбы, гайки.
БУМАЖНАЯ инструкция - отсутствует ,, та, что есть на сайте Производителя - особо не поможет ((((
СНИМАЕМ штатный пластиковый передний брызговик моторного отсека - 6 саморезов под звёздочку. Вворачиваем саморезы обратно: 2 штуки - просто необходимы для того, чтобы пластик не гремел, а остальные 4 - чтобы не потерялись
Метчиком м10х1.5 необходим пройти резьбы в приварных гайках на закладных элементах, которые вставляются в подрамник. Резьба зас. на сваркой(((
Левый по ходу лонжерон.:
Вставляем закладной элемент в самое большое отверстие на нижней поверхности лонжерона, предварительно надев на его шпильку плоскую шайбу, гровер и навернув гайку.
Под шайбу задвигаем прорезь кронштейна.
Кронштейн сложной формы, 90 градусных углов - 2 но они не лежат в одной плоскости. Кронштейн монтируется так, как на фото ниже - вертикальная часть кронштейна должна быть направлена в сторону передней части авто.
Нижняя плоскость кронштейна должна быть направлена к продольной оси ( центру ) авто.
Наживляем, но не затягиваем для того, чтобы была возможность смещать положение кронштейна вперёд/назад. Это нужно для того, чтобы обеспечит совпадение точек крепления в кронштейнах с отверстиями на самой защите .
Правый по ходу лонжерон.
с правым по ходу кронштейном поступаем точно также, как с левым: вертикальная часть - вперёд, горизонтальная - к центру, и не затягиваем.
задние закладные
Приварная гайка должна находится над квадратным отверстием в передней части подрамника, рядом с креплением переднего сайлентблока рычага подвески.
На фотке ниже это отверстие хорошо видно ( визуально - на одной горизонтали и левее красной фиговиной, на которой висит выхлоп ).
И щель, через которую вставляется закладной элемент тоже хорошо видно
Вставляем закладной элемент в узкую щель со стороны рычага.
Наживляем болт с плоской шайбой и гровером.
аналогично с правой стороной подрамника:
СОБСТВЕННО УСТАНОВКА ЗАЩИТЫ:
В задней части защиты имеются 2 прорези для задних точек крепления. Вставляем защиту этими прорезями под наживлённые в подрамник болты до упора.
Через отверстия для крепления передней части защиты ищем ответные отверстия в кронштейнах, которые прикручены к лонжеронам.
Благодаря тому, что эти кронштейны можно двигать вперёд/назад ( т.к. ранее мы их прикрутили, но не затянули ), добиваемся совпадения отверстий.
Теперь осторо-о-о-жно снимаем лист защиты и окончательно затягиваем кронштейны на лонжеронах.
После чего окончательно ставим и крепим защиту.
РЕЗЮМЕ:
Сама защита - классная
Если бы не наплевательское отношение изготовителя к Потребителю, как то: отсутствие Инструкции по установке, отсутствие элементарной маркировки левый/правый на передних кронштейнах, которые приходилось не единожды вертеть туда/сюда как кубик Рубика в поисках сначала - какой из них левый, а какой - правый , а затем их правильного положения на лонжеронах , можно бы было Производителю поставить твёрдую 5.
А так - башку ему ( Производителю ) оторвать за подобное не уважение к Потребителю
Спасибо за Внимание
После тяжелой, непродолжительной болезни Шадов (Ларин Сергей) покинул этот мир 1 ноября 2011 года. Похоронен в с. Аксиньино.
Господи, сделай меня таким, каким видит меня моя Собака!
От прошлого владельца (возможна она шла с салона) мне досталась стальная защита картера, но с ней был целый ряд неудобств и проблем.
1) Для замены масла на ТО её необходимо было снимать, ямы у меня в гараже нет, поэтому все манипуляции проводились под машиной. И всё бы ничего, но весила стальная защита почти 9 кг.
Плюс каждый раз с неё сыпалась ржавчина, куски оторвавшейся краски.
2) Поскольку защита не оригинальная, то ввиду своей не продуманной конструкции она боками упиралась в передние локеры из-за чего левый уже когда-то был заменен прошлым владельцем на какой-то китайский, а правый был с трещиной которую я уже ремонтировал.
3) Банально эстетический вид ржавой защиты меня совсем не устраивал.
Естественно захотелось мне привести всё это дело к нормальному состоянию, как по заводу :)
Сначала приобрел передние подкрылки, но об этом будет отдельный пост поскольку там был целый квест с покупкой, да и к тому же я их до сих пор так и не установил.
С защитой дело затянулось…
Защита картера под номером VAG 6R0825901A / 6R0825902A стоит в районе 12-19 тысяч рублей.
И это только сама защита, без кронштейнов и болтов (каждый кронштейн еще по 2-3 тысячи).
На Авито встречаются редко и тоже цену тяжело назвать адекватной за только защиту.
У Skoda есть своя защита (точно такая же как 6R0 825 901 A) только идет она в полном наборе с креплениями под каталожным номером VAG 5JA071608. Стоит уже немного дешевле, но всё-равно не то.
И вот в один из дней на Авито нахожу полный комплект защиты VAG 6С0825901A (судя по всему от новых VW Polo) .
Смотрю на фото и понимаю что это полный аналог 6R0825901A, но при этом цена почти в 10 раз ниже.
Но есть одно но, она без выреза под гофру/выхлоп в задней части.
Немного поясню по этому моменту, существует два вида таких композитных защит картера.
Одна с вырезом под гофру/выхлоп, вторая без выреза.
Могу ошибаться но кажется без выреза ставят толи на дизеля толи на какие-то другие модели автомобилей концерна VAG.
Почитав форумы по шкодам, узнал что многие решают эту проблему болгаркой и 5 минутами времени.
Уточнил у продавца про отправку через ТК и решил брать.
Неделя ожидания и вот она уже у меня.
В комплект входят:
1. 2 больших Z-образных кронштейна, 2 большие закладные планки с приваренными болтами. Эти элементы монтируются на лонжероны.
2. 2 маленьких закладных элемента с приваренными к ним гайками. Эти элементы монтируются в подрамник
3. Болты, плоские и гроверные шайбы, гайки.
БУМАЖНАЯ инструкция - отсутствует ,, та, что есть на сайте Производителя - особо не поможет ((((
СНИМАЕМ штатный пластиковый передний брызговик моторного отсека - 6 саморезов под звёздочку. Вворачиваем саморезы обратно: 2 штуки - просто необходимы для того, чтобы пластик не гремел, а остальные 4 - чтобы не потерялись
Метчиком м10х1.5 необходим пройти резьбы в приварных гайках на закладных элементах, которые вставляются в подрамник. Резьба зас. на сваркой(((
Левый по ходу лонжерон.:
Вставляем закладной элемент в самое большое отверстие на нижней поверхности лонжерона, предварительно надев на его шпильку плоскую шайбу, гровер и навернув гайку.
Под шайбу задвигаем прорезь кронштейна.
Кронштейн сложной формы, 90 градусных углов - 2 но они не лежат в одной плоскости. Кронштейн монтируется так, как на фото ниже - вертикальная часть кронштейна должна быть направлена в сторону передней части авто.
Нижняя плоскость кронштейна должна быть направлена к продольной оси ( центру ) авто.
Наживляем, но не затягиваем для того, чтобы была возможность смещать положение кронштейна вперёд/назад. Это нужно для того, чтобы обеспечит совпадение точек крепления в кронштейнах с отверстиями на самой защите .
Правый по ходу лонжерон.
с правым по ходу кронштейном поступаем точно также, как с левым: вертикальная часть - вперёд, горизонтальная - к центру, и не затягиваем.
задние закладные
Приварная гайка должна находится над квадратным отверстием в передней части подрамника, рядом с креплением переднего сайлентблока рычага подвески.
На фотке ниже это отверстие хорошо видно ( визуально - на одной горизонтали и левее красной фиговиной, на которой висит выхлоп ).
И щель, через которую вставляется закладной элемент тоже хорошо видно
Вставляем закладной элемент в узкую щель со стороны рычага.
Наживляем болт с плоской шайбой и гровером.
аналогично с правой стороной подрамника:
СОБСТВЕННО УСТАНОВКА ЗАЩИТЫ:
В задней части защиты имеются 2 прорези для задних точек крепления. Вставляем защиту этими прорезями под наживлённые в подрамник болты до упора.
Через отверстия для крепления передней части защиты ищем ответные отверстия в кронштейнах, которые прикручены к лонжеронам.
Благодаря тому, что эти кронштейны можно двигать вперёд/назад ( т.к. ранее мы их прикрутили, но не затянули ), добиваемся совпадения отверстий.
Теперь осторо-о-о-жно снимаем лист защиты и окончательно затягиваем кронштейны на лонжеронах.
После чего окончательно ставим и крепим защиту.
РЕЗЮМЕ:
Сама защита - классная
Если бы не наплевательское отношение изготовителя к Потребителю, как то: отсутствие Инструкции по установке, отсутствие элементарной маркировки левый/правый на передних кронштейнах, которые приходилось не единожды вертеть туда/сюда как кубик Рубика в поисках сначала - какой из них левый, а какой - правый , а затем их правильного положения на лонжеронах , можно бы было Производителю поставить твёрдую 5.
А так - башку ему ( Производителю ) оторвать за подобное не уважение к Потребителю
Спасибо за Внимание
После тяжелой, непродолжительной болезни Шадов (Ларин Сергей) покинул этот мир 1 ноября 2011 года. Похоронен в с. Аксиньино.
Господи, сделай меня таким, каким видит меня моя Собака!
Читайте также: