Установка стингер на ниву
паук 4-1 для двигателей 21213, 21214, всей классики
коллектор 2123 и паук 4-1
Вообщем опробовав несколько паучков, я остановился на тольяттинском варианте. Как относительно доведенным до ума, хотя руки приложить есть куда. Какие плюсы у данного изделия? 1. Четко сделан по окнам прокладки гбц-коллектор, как по диаметру, так и по межцентровому расстоянию. Если красиво и грамотно распилить каналы ГБЦ, то получается прекрасный канал, без ступенек и переходов. 2. Без лишних и ненужных движений занимает свое место в моторном отсеке. Третье: присутствует эжекционный эффект, то бишь не просто выталкивание выхлопных газов, а их высасывание за счет уже вышедшего выхлопа. Как следствие этого – улучшение продувки цилиндров.
сравнение несовпадения окошек
Минусы. 1. Сделан изначально под карбовые машины, поэтому для установки лямбда-зонда надо вваривать гайку ( прекрасно подходит гайка с наружного ШРУСа). 2. Паук заканчивается просто обрезом трубы, и для его крепления необходимы сварные работы. 3. Выходная труба паучка имеет диаметр 51 мм и для достижения полного эффекта весь тракт надо переделывать под данный диаметр (стандартная труба 46мм).
Теперь об эффекте и результатах. Пожалуй из тех пунктов, которые относятся ко взрослому тюнингу, этот дает самый большой скачок в улучшении характеристик двигателя. Кто был в армии помнит что такое бег в противогазах или ОЗК, кто не понимает о чем речь, я тут не при чем. Полное впечатление после первого заезда, что с двигателя сняли противогаз. Как движок раскручивается на месте, примерно такая же динамика раскрутки под нагрузкой. После установки можно говорить о том что дают распредвалы, играть регулировочной шестерней, ставить турбины и компрессора – выходу выхлопных газов ничего не мешает.
паук 4-1 на движке 21214
Немножко о вещи, которую можно делать, а можно пока не делать. Это обмотка паука термобондажной лентой. Познакомился я с данной продукцией достаточно давно, когда дружил, да и сейчас дружу, с байкерами. А причина была в том, что те кто катался на спортбайках очень часто обжигали ноги о выхлопные трубы. Конечно труба обмотанная лентой выглядит не так презентабельно как хромированный вариант, но здоровье дороже. Когда наш паучок обмотан термобондажной лентой, температура под капотом достаточно сильно падает. А если обмотка сделана грамотно, и лента не дешевая подделка, то за выпускной тракт можно держаться рукой.
паучок в термобондажной ленте
В кредит от 157 руб в месяц
- Описание
- Характеристики
- Отзывы
Описание
Модель автомобиля: ВАЗ 21213-214 Нива (4х4), Urban.
Объем двигателя: 1600 - 2000 см3
Материал: сталь 08 ПC, используется для изготовления высококачественных выхлопных систем.
диаметр первичных труб 38 мм,
диаметр вторичных труб 43 мм,
толщина стенки 1,5 мм.
Установка: При установке изделия на автомобиль потребуется состыковать штатный резонатор с выходным концом изделия, так же возможна установка без доработок "паука" с другими компонентами выпускной системы для а/м Нива (4х4) произведенных "Stinger Sport":
для предотвращения самопроизвольного откручивания гаек соединения двух частей паука применяются пластины контровки
Преимущества: Увеличение мощности и крутящего момента во всем диапазоне оборотов.
Дополнительные сведения: Коллектор имеет два крепления ДК, одно из которых с механической "обманкой", а так же в комплекте есть заглушка для одного крепления ДК.
Shuhrat
Если внимательно посмотреть на наш выпускной коллектор
то можно увидеть всю его дебильную конструкцию, особливо меня умиляет смотрящие друг в друга выходы 1 и 4 цилиндра.
получается кто сильнее (компрессия выше) тот и победил, а другой захлебывается.
выпускной коллектор для улучшайзинга нужно обязательно менять, низы-верхи не важно, двигатель должен избавляться от своих газов отработки а не захлебываться в них.
4-2-1 или 4-1 это не так важно, наша трансмиссия не позволит вообще понять между ними разницу, а вот разницу между стандартный выпуск - модернизированный выпуск должна почувствоваться
В итоге прочитав весь форум, я так и не понял, тюнинг паук 4-1, который продает мастер глушителей (Питер) есть смысл ставить или не? Умные люди, объясните дураку!! Нужен ли резонатор?
igoryn69, смысл есть, толка нет. Примерно так получается. Чтобы заморачиваться с выпуском надо сначала дорабатывать ГБЦ.
yonnex001
достаточно, но конфигурация выпуска настроена туда-же на 3.5 тыщи оборотов. и даже отодвигание резонатора от двигателя уже даёт прибавку на низах, естественно заминая верх.
Ну. не знаю. У меня щас резонатора ваще нет и два глушака впараллель (см. на предыдущей стр.) До этого был полный сток. Разницы - НИКАКОЙ! Низы не пострадали. Может быть, на уровне самовнушения, чуть лучше двиг стал "дышать" на верхах (больше 3500 об. не кручу).
Так что убедился исчо раз что выхлопная система нифига не настроена. Да и не нужна эта настроенность на гражданских моторах
П.С. Наконец-то газовый баллон под попку повесил! Рад как ребенок!
ВАЗ 21213 1998 г.в. "Кайман": объемная интегрированная рама (в процессе), аллигаторный капот, МПСЗ, ГБО, 14-й РВ, сцепление Сакс, подрамник КПП и РК, карданы со ШРУС, независ. крепл. РПМ, ГП 4.1, лифт 3. 5см, резаная КФ, и пр. - продана.
с твоими углами изгиба ты сам себе неравномерностей по всему тракту наделал. плюс незабывай что изза того, что штанов нет резонаторы нужно отставлять на удвоенную длину. что у тебя и получилось.
Читайте также: