Установка парктроника на калину 1 универсал
Купив Калину универсал, понял что не чувствую габариты машины, не спасают даже боковые зеркала. Когда паркуюсь — всегда по нескольку раз выхожу из машины и смотрю какое расстояние до препятствия.
Купил парктроник летом на ebay за 14,5$ (у нас городе такие стоят от 1200р), сейчас цена еще ниже. Продавец TomTop. Ехал ко мне за 35 дней. Ставить решил сам, так как установка стоит нехилых денег (запросили 1500р за установку).
Пока парктроник ехал ко мне, на авторынке купил краску №322 Колумбийская зелень и лак, чтобы покрасить датчики в цвет авто.
Комплект парктроника
а.) Основной блок
б.) 4 датчика-сенсора
в.) индикатор с пищалкой (показывает зелено-желто-красные полоски и расстояние в метрах)
г.) провод для питания
д.) коронка для сверления под размер датчиков
С помощью мультиметра и помощника, который включал заднюю скорость, определил что за фонари заднего хода в разъеме отвечают черный (-) и зеленый (+) провода. Работоспособность парктроника проверял, подсоединив его напрямую к аккумулятору. Тут оказалось что писк невыносимый и надо бы его как-то заглушить.
Разобрал индикатор, залепил динамик изолентой, не очень помогло… налепил второй слой сверху.
Вырезал из малярного скотча 4 кружка под размер датчиков и раскрасил их в черный цвет.
Отмерил рулеткой середину бампера, сделал расчет. Клея кружочки на бампер, определился с местом сверления дырок.
Снял бампер (как я с ним мучался описывать не буду. скажу только что ставить его было еще сложнее чем снимать).
Высота датчиков от земли получилась около 56 см, расстояние между ними примерно 45,5см. (по инструкции должно быть между ними 30-40см, высота 60-70см от земли. ну и фиг с ним).
Нашел технологическое отверстие через которое можно протянуть провода вовнутрь — оно располагается слева (если стоять лицом к попе машины).
Поставил бампер на стул. Сначала тонким сверлом сделал дырки по центрам кружочков, чтобы потом не уводило основную коронку. Затем одел коронку на дрель и стал сверлить… очень медленно. На больших оборотах пластик начинает плавиться и вонять — лучше не торопится. Ну вот все четыре отверстия готовы.
Взял картонку просверлил 4 отверстия той же коронкой, вставил туда датчики и нанес первый слой краски из баллончика. Оставил на 10 минут сохнуть, чтобы потом покрасить сверху лаком. Прихожу… мама дарагая… вся краска скукожилась! Оказалось слой черной краски поплыл (китайская краска - гуано).
Пришлось оттирать датчики уайт-спиритом (сняв и черную краску) до пластмассы и красить заново.
Дождался пока краска высохнет и с помощью какой-то там матери затолкал датчики в отверстия. Внимание! В инструкции нарисовано где верх и где низ у датчиков (к сожалению инструкцию не фоткал, а сейчас уже не помню как правильно).
Протянул все провода в технологическое отверстие. Поставил бампер на место. Перебрался в багажник. Прицепил основной блок парктроника на двусторонний скотч что шел в комплекте (через некоторое время он отвалился - пришлось клеить на термоклей). Подключил питание к проводам заднего фонаря. Провода датчиков очень длинные - это здорово.
Определил порядок дачиков и подключил все к основному блоку.
Прикрутил индикатор к стоп-сигналу на двери багажника (фотку забыл сделать)
Работает так: Включаешь заднюю передачу, включается парктроник, начинает мониторить и пикать (чем ближе, тем чаще писк). Индикатор смотрю в зеркало заднего вида. Отображает расстояние в метрах (градация по 0.1м, мерит корректно) и боковые полосочки показывают с какой стороны препятствие. Если подъехал ближе чем 0.3м, то начинает постоянно истошно пищать.
Реагирует даже на небольшие кусты
В общем считаю что приборчик очень даже полезен (особенно за такую цену).
Если Вы не очень опытный водитель или хотите затонировать автомобиль в полный ноль, советую установить парктроник. Сейчас мы подробно расскажем, как сделать все своими руками.
Фото того, в каком виде пришла посылка (заказывал в интернете), всё было примитивно просто: полиэтиленовый прозрачный пакет, в котором лежало всё содержимое и всё это в бандероли. Коробочки не было, но было много пупырчатого полиэтилена.
Заранее датчики были покрашены дома. Аэрозолем было бы может поаккуратнее, но опасно, можно закрасить что не надо, поэтому кисточкой которой подмазывают сколы в два захода прокрасил датчики. Слой получается толстоват, если сравнивать с аэрозолем, отчего краска слегка сморщивается, я старался красить максимально тонко, сушил день, потом второй слой и всё равно не идеально. Хотя с метра уже и не увидишь огрехи.
Я решил ставить ровно по одной линии посередине светоотражателей, крайние датчики где-то в 3-4 см внутрь и ещё 2 датчика тупо поделив расстояние поровну, получилось по 40 с чем то сантиметров. Наклеил малярный скотч, начертил линию, отметил метки и шилом проколол пластик. Этого на фотках нет, да тут и так всё понятно
Далее опять есть варианты. Некоторые не снимая бампер изловчаются жёсткой проволокой протягивать провода от датчиков к крайнему и потом также в багажник… Но я посчитал что это дикий изврат, да и не увязанные провода в бампере меня не вдохновляют.
Решил я что лучше снять бампер и сделать всё аккуратно. Отвернул 4 болта сверху, снизу, брызговики и защиту и с лёгким усилием снял бампер. Уложив бампер на удобную поверхность начал сверлить отверстия идущей в комплекте коронкой при помощи шуруповёрта.
В самом конце провода собираем в пучок и надеваем небольшой кусочек гофры для заведения в багажник проводов и их не соприкосновения с кузовом.
Провода я завёл через штатное отверстие под левым задним фонарём, проделал небольшое отверстие в резиновой заглушке и через него завёл.
Ставим на место бампер, защёлкиваем, прикручиваем всё на место.
Теперь подключаем 2 провода на фонарь заднего хода, для чего заворачиваем тканевую обшивку в багажнике, что делается очень просто.
Нам нужны зелёный и чёрный провода, плюс на задний ход и минус соответственно. Снизу кстати виден кусочек гофры через которую зашли провода от датчиков в багажник.
Собираем все составляющие, поворачиваем ключ на одно деление и втыкаем заднюю передачу, загорается фонарь заднего хода и идём проверять работу прибора. У меня всё работало отлично.
Полдела сделано. Теперь остаётся прикрепить блок управления в багажнике, увязать лишние провода и протянуть дисплей туда, куда нравится.
Блок управления крепится на двусторонний скотч, но, эта штука не всегда надёжная + у меня всё намазано тектилом, так что я решил прикрепить не внутри крыла а со стороны багажника, нашёл место где можно прихватить ещё и стяжками и прилепив на скотч притянул плотненько в обе через какое то штатное отверстие. Лишнюю длину проводов увязываем поаккуратнее.
Опускаем спинку заднего сиденья и протягиваем провод с дисплеем в салон, увязываем со штатными проводами. Приделываем обшивку на место, блок управления парктроника практически не прощупывается и не выделяется…
Далее каждый делает как кому нравится. Кто то вешает дисплей около дополнительного фонаря заднего хода или крепит к задней полке и смотрит на дисплей в зеркало заднего вида. Тогда с протяжкой провода вообще проблем нет.
Кто то тянет дисплей вперёд и ставит его на торпеде в левом нижнем или правом нижнем углу, кто то, как и я, тянет к зеркалу заднего вида. Тут на вкус и цвет все фломастеры разные.
Итак я тянул дисплей к зеркалу, делал это на следующий день и тянул именно дисплей вперёд, а не установил дисплей и провод тянул назад, как положено. В принципе у меня всё получилось, но явно легче делать наоборот.
Тут фоток не будет почти, всё предельно просто, отвинчиваем винты пластиковых накладок на порогах передней и задней дверей, снимаем их и укладываем проводок вдоль штатной проводки, поднимаемся вверх к блоку предохранителей и оторвав аккуратно (там ломкие ёжики) накладку стойки поднимаем провод к потолку.
Дисплей на двухсторонний скотч сажаем к зеркалу заднего вида, точнее в моём случае к второму накладному.
Работает данная штука не идеально, но работает. С 2-х метров хорошее препятствие уже чувствует, пищит чем ближе тем чаще в 3-х уровнях, показывает или левую сторону или правую или если центр то обе стороны шкалы подсвечивает. Иногда начинает пищать уже когда метр остался, но это зависит от того как быстро сдаёшь назад, прямо или с заворотом, какое препятствие…
Так же советую к прочтению руководство по замене ламп в фарах Лада Калина своими руками.
DuM4uK-26stv › Блог › Установка парктроника в Lada Kalina 2 универсал
Итак, пройдя процедуру установки парктроников, я понял, что самое сложное в этом процессе — разметить и просверлить отверстия. На этом я и сделаю акцент с фото. Для этого на приблизительном уровне (обычно 56 см от земли) расположения датчиков клеим малярный скотч. Это прежде всего позволит свободно размечать места для сверления. Далее берем портной метр и начинаем размечать. Оптимальное расстояние между датчиками — 40 см. Размечать начинаем от середины бампера, для чего делаем приблизительную метку относительно замка запирания багажника, что будет равно 135 см от одного из краёв бампера на уровне 2 см ниже ребра жесткости бампера. В итоге у нас получилось следующее
Установка парктроника на Лада Калина
Если Вы не очень опытный водитель или хотите затонировать автомобиль в полный ноль, советую установить парктроник. Сейчас мы подробно расскажем, как сделать все своими руками.
Фото того, в каком виде пришла посылка (заказывал в интернете), всё было примитивно просто: полиэтиленовый прозрачный пакет, в котором лежало всё содержимое и всё это в бандероли. Коробочки не было, но было много пупырчатого полиэтилена.
Заранее датчики были покрашены дома. Аэрозолем было бы может поаккуратнее, но опасно, можно закрасить что не надо, поэтому кисточкой которой подмазывают сколы в два захода прокрасил датчики. Слой получается толстоват, если сравнивать с аэрозолем, отчего краска слегка сморщивается, я старался красить максимально тонко, сушил день, потом второй слой и всё равно не идеально. Хотя с метра уже и не увидишь огрехи.
Самое сложное вначале — разметить бампер под установку датчиков: это касается и высоты и ширины и особенно места установки крайних датчиков. На эту тему много мнений, если смотреть на светоотражатели, то крайние датчики ставят и в 2см внутрь бампера и над отражателями сверху и где только не ставят. Чем ближе к краю — тем большую зону датчики будут ловить сбоку от машины. Я смотрел как стоят датчики на иномарках, смотрел фотки как на нашемарках — всё везде по-разному. Штатный парктроник “Калины” вообще состоит из 3-х датчиков и крайние датчики где-то в 10см к середине от светоотражателей. Плюс надо чтобы установленные датчики “смотрели” параллельно земле.
Парктроник на калину хэтчбек
Оценка автовладельца по имени Норд : Хорошая проходимость на бездорожье. Комфорт лучше.чем у традиционной Нивы. Отлично держит дорогу, неплохой обзор, шофер не утомится в долгой поездке.
Выложил админ: по просьбе Виггоа
Категория: Подробное руководство по обслуживанию автомобиля
Оригинальное название: Полан хэтчбек келшен парктроник келыштарыме
Описание: Габариты следующие, длина — 3089, ширина — 1100, высота — 1856 мм. Колесная база составляет 2546 мм. Дорожный просвет 152 мм. Автомобиль оснащается гибридным силовым агрегатом. 4—цилиндровый двигатель оборудован системой обеспечивающей выходную мощность мотора. На каждый цилиндр приходится по 4 клапана. Диаметр одного цилиндра составляет 76 мм, ход поршня – 79 мм. Коленчатый вал двигателя разгоняется до 4000 оборотов в минуту. Максимальный крутящий момент удерживается вплоть до 5000 оборотов в минуту.
Ниже вы сможете поглядеть технические свойства установка парктроника лада калина хэтчбек. Выскажите свое мировоззрение об авто в комменты.
Дата выхода: 28. 06. 2020 года
Смех в теме: – Какая милая девушка, давайте с вами познакомимся!- Я на улице не знакомлюсь.- Хорошо, тогда приглашаю вас в кафе, там и познакомимся.- В кафе я тем более не знакомлюсь.- Но почему?- Там трахаться неудобно.
До этой машины у меня была девятка и парктроника на ней не было. Купив калину универсал, я понял что не чувствую габариты машины, не спасают даже боковые зеркала. Когда паркуюсь — всегда по нескольку раз выхожу из машины и смотрю какое расстояние до препятствия. Искал по форумам информацию насколько сложно установить парктроник самому. Нашел как ставить на Шевроле-Нива и Хундай Сенс, но найти фотоотчет по установке на Калины мне почему-то не удалось. Решил самостоятельно поставить себе на задний бампер самый дешевый парктроник, на свой страх и риск. Купил его на ebay за 14,5$=464руб (приехал он ко мне дней за 35 дней).
Разметочные работы
Профессионалы советуют размечать отверстия на малярном скотче – прямо на поверхность бампера наклеивают скотч, и уже на нем чертят линии и делают метки. Затем с помощью любого достаточно острого предмета отмечают места уже на пластике бампера.
Как делать отверстия под датчики
Производители комплектуют парктроники коронками, которыми при помощи дрели или шуруповерта можно сверлить аккуратные отверстия.
Покраска датчиков
Для окрашивания можно использовать аэрозольные баллончики. Плюсы такого решения — в легком подборе нужного цвета. Недостаток в том, что при помощи баллончика пыльца попадает на другие элементы устройства, где их присутствие нежелательно. Гораздо проще, быстрее и надежнее красить кистью для замазывания сколов на кузове. По технологии покраски особых рекомендаций нет. Но чтобы эти детали выглядели идеально и не выделялись на фоне бампера, следует красить в два слоя. Если использовать кисть, слой получится несколько толще. Краска будет морщиться. Чтобы этого не случилось, нужно стараться делать слой максимально тонким. Затем краске дают просохнуть и наносят повторно. Естественно, идеального окрашивания в данном случае добиться трудно. Но это лучше, чем просто черные дыры в бампере.
Установка датчиков
Далее, когда отверстия готовы, можно приступить к монтажу датчиков. На обратной стороне на каждом датчике имеется метка UP и дополнительная стрелочка. По этим меткам следует ориентировать датчик в отверстии. Затем он фиксируется при помощи защелок. Производители комплектуют датчики различными их типами. В случае, если фиксаторы силиконовые, придется дополнительно довести их отверткой. Так делают оборудование в Китае.
Когда датчики установлены, необходимо приобрести площадки для монтажа стяжек – их можно найти в любом строительном супермаркете. Поверхность должна быть тщательно очищена и обезжирена – площадки на двухсторонний скотч прикрепляются между датчиками. Далее провода собираются в один жгут, а в конце на них одевают гофру и заводят в багажник через отверстие под левым фонарем сзади. После этого бампер можно устанавливать на его законное место.
Комплектность
Итак, прибор уже выбран и приобретен – в зависимости от стоимости и производителя он может быть по-разному укомплектован. Так, производители из Китая зачастую упаковывают парковочные радары в простые полиэтиленовые пакеты, а более серьезные бренды из Европы и США поставляют свою продукцию в красивых коробках с набором крепежа. Там же имеется инструкция по установке.
Подключение
Честно говоря, не видел необходимости в установке парктроника. Но, получив возможность приобрести новый парктроник за 500 р., решил установить.
Впоследствии оказалось, что не зря (сэкономил порядочное количество денег, когда одна курица подставила свою мазду под мою калинку, пятящуюся задом — парк вовремя предупредил о неожиданно возникшем препятствии. Как выяснилось впоследствии, дамочка решила просто проскочить мимо меня на удачу…)
Так вот, нам понадобятся:
— шуруповерт, если есть доступ к розетке, то подойдет и дрель
— крестовая отвертка
— пара стяжек
— около метра стальной проволоки ("сталька")
Работа состоит из 2 этапов, отличных друг от друга — так что можно для экономии времени делать их вдвоем:
— установка мониторчика и протяжка провода в багажник
— установка блока парктроника и датчиков
Установка мониторчика:
Тут все просто.
Снимаем черную облицовочную панель ("лыжа")
клеим в нужном месте мониторчик на двусторонний скотч (можно использовать тот, что в комплекте, но я рекомендую 3М), я клеил по центру лыжи.
Кто то делает в пассажирском углу, кто то с водительской стороны — решать вам.
Проклеиваем провод от мониторчика двусторонним скотчем или маделином, что бы он не превратился впоследствии в сверчок.
Устанавливаем лыжу на место.
Опускаем провод по боковой панели в ноги переднему пассажиру.
Снимаем декоративные панели с низа дверей, прокладываем провод под ними, устанавливаем обратно.
Прокладываем провод через спинку заднего кресла к левому заднему фонарю.
Вот так это выглядит у меня:
Установка блока парктроника и датчиков:
Сначала нужно просверлить отверстия в бампере, насадка идет в комплекте.
Отверстия рекомендовано сверлить на высоте не менее 50 см от пола.
У меня высверлено так:
Советую ориентироваться на горизонтальную линию бампера, у меня отступ от неё примерно 3-4 см.
Если сделать ниже, есть вероятность попасть в жесткость бампера — думаю, ничего страшного, но с монтажом датчиков будет посложнее.
Затем берем один датчик и закрепляем конец провода на нашей стальной проволоке.
Начинаем с водительской стороны, засовываем конец стальки без провода в отверстие и просовываем её в следующее отверстие, за появившийся конец вытаскиваем провод от датчика.
Берем следующий датчик и закрепляем уже два конца провода на стальке. Дальше аналогично.
Самое сложное в конце, нужно протащить уже 4 провода через технологическое отверстие в бампере к внутренней боковине (в принципе можно и по 2 провода тянуть было, но я протянул четыре)))
После того, как все наши 5 проводов оказались в задней левой боковине (4 от датчиков, 1 от монитора), займемся установкой самого блока.
Черный провод питания блока крепим на гайку крепления фары
А красный провод подсоединяем к зеленому проводу заднего хода (так парк будет включаться только при включении задней передачи). Я просто надрезал изоляцию зеленого провода и присоединил свой
Вставляем 1 датчик и монитор в блок управления и начинаем подгонку.
Проводим рукой у каждого датчика и смотрим по монитору какой датчик срабатывает, перетыкаем в другое гнездо, если данные датчика не совпадают с монитором.
И так каждый датчик, займет примерно минут 5.
Далее блок клеим на двустороний скотч к боковине под обшивку.
Излишек проводов советую скрепить стяжками, и аккуратно уложить во избежание сверчков.
Напоминаю, что парктроник не панацея, и смотреть назад все таки нужно. Так же у него не мгновенная обратная связь, так что сдавайте назад аккуратно.
Читайте также: