Установка карбюратора на уаз буханка от девятки
УАЗ-3962 замена карбюратора на другой. -Подскажите. ⇐ УАЗ
Модераторы: босяк, VOLD45
Всем добрый день.Кто может посоветовать какой можно поставить карбюратор на 417 дв. для экономии топлива небольшая потеря мощности допустима. Сейчас стоит К151В Уазик жрёт больше 20л на100км.Поршневая новая компрессия 9,8кг во всех цилиндрах.На свечах образуется черный нагар,понятно что богатая смесь,но регулировка карбюратора не помогает.
ставил я на буханку карбюратор солекс от ваз 2108 .жиклёры сначала оставил заводские но на них уазик не ехал потом я их заменил на другие большего размера ну и все заработало отлично. экономия была ощутимая , разгон с места долгий ,груженый тянуть стал хуже. по грязи чаще приходилось на пониженной, но я машину эксплуатировал в основном по асфальту так что меня этот карбюратор устраивал.
pash'ok: ставил я на буханку карбюратор солекс от ваз 2108 .жиклёры сначала оставил заводские но на них уазик не ехал потом я их заменил на другие большего размера ну и все заработало отлично. экономия была ощутимая , разгон с места долгий ,груженый тянуть стал хуже. по грязи чаще приходилось на пониженной, но я машину эксплуатировал в основном по асфальту так что меня этот карбюратор устраивал.
У меня на 417 стоит К131 однокамерный, для его установки нужен другой впускной колектор на двух шпильках или сделать проставку.К131 относительно эконом расход от 11л до18л в зависимости от условий эксплуатации. Зимой отлично заводится.
Раньше эти проставки изготовлялись серийно, так, что поспрашивай у старых Волгарей, может у кого и завалялся.
grumant,
у меня стоял 151В,расход дикий ненормируемый.
Пошёл купил бу с волги солекс,восьмёрошный вроде,за тыщу рублёв,воткнул.
Расход упал где-то до 15\100.
Поколдовал с жиклёрами,подпилил проставочку слегка под карбом --- теперь мне четверти бака (по брехунку)
хватает в городском режиме на заднем приводе на 90 - 100 км,в общем теперь не стремаюсь на нём ездить
каждый день. денег на бензин стало хватать.
На солекс большой выбор жиклёров,это плюс,хоть заэкспериментируйся.
ЭПХХ выкинул ____. -Предупреждение за нецензурное выражение. Ненужную приставочку затёр, впредь прошу аккуратнее изьясняться ( смотри правила сайта) Варягъ
Хотел 126 купить,--просто их не было на разборке
я просто переставил солекс с 2109 на толстую 1 см прокладку с места с буксами уходит! расход еще не проверял но проблем с разгоном или перевозкой грузов нет! несется как бешенная табуретка. проблемы были с тягой акселератора - выкинул к едрени фене и прокинул тросик от 2112, воздушок от москвича 2141 т.к. родной не подходит а жиговский не влазеет ( с этим тоже ге****орой но воткнул) обратку в бак пришлось вварить. ну и все гаражи и лес в радиусе километра узнали что я думаю про УАЗ и про наш автопром вообще!:)))
Ребят, подскажите, какой карб подойдёт с меньшими переделками в плане установки на родной впускной коллектор.
Объясню ситуацию: Булевар (УАЗ 3962 санитарка) достался по наследству, с не законченым кап ремонтом ДВС (УМЗ 417). Сам движок был собран и отрегулирован на сколько это возможно. Я с моим отцом воткнули его в авто, из навесного всё новое или отремонтированное навесили, подключили 2 печки, завели. Всё хорошо, но педаль газа заедает из-за выработки штока заслонки в карбюраторе (126Г если не ошибаюсь с 21 Волги). Знакомый карбюраторщик сказал мне, что такой карб я уже не найду и надо переделывать под другой. Предложил с Москвича 2141 (4178) (сослался на то, что переделки будут минимальные и под капот залезет без проблем)
Так вот, собственно, вопрос: Прав ли мастер, или есть другой вариант? Расход бенза меня не интересует, т.к. машина для души и выезжать планирую редко. Для меня главное, чтоб в любой момент завёл и поехал.
Репутация: 56 кг
Репутация: 289 кг
у меня на таблетке стоит-правда 01й-а восьвёрочный возможно придёться рассверливать каналы т.к. нехватает прохода.а заморачиваться особо смысла нет-тяга станет хуже-лучше свой нормально сделать(а заодно поставить ГБО)
Репутация: 74 кг
На свой "УАЗ - 452 " установил карбюратор ДААЗ- 2140 (с "М-2140").
По виду он похож на "Жигулевский". С жиклерами ничего
не делал, только отрегулировал подачу топлива (не хватало
при макс.оборотах). Двигатель - "2410". Мне нравится, за
восемь лет эксплуатации раза четыре промыл ,один раз заменил иглу,
и пару раз мембрану ускорительного насоса.
При установке будет нюанс : стыковка привода дросс. заслонки
карба и тяги с шаровым шарниром "УАЗа". Но тут несложно.
Надумаете ставить - зафотаю и покажу.
Репутация: 320 кг
Пробовал , не стоит заморачиваться всё равно не получите расход как у ваз 21083 да и не уменьшится он.
Лично мне из всех ранее установленных "крабов" на УАЗ понравился К-131 , но для него нужен другой впускной коллектор.
Сейчас на моём УАЗе стоит ДААЗ-4178 и ГБО
А с ГБО - пофиг какой краб стоит
P.S.
Реальную экономию денежных средств на горючку можно получить только при правильной установке ГБО
Репутация: 56 кг
Репутация: 116 кг
Ставь ДААЗ 4178 и не парься. и лучше сразу переделай его под тросик
Репутация: 81 кг
Репутация: 320 кг
Газобаллонное оборудование для автомобилей
Репутация: 22 кг
ставил от нивы семёрашный, жиклеры пришлось рассверливать, тяга в гору ухудшается, экономия до 5л на 100км.
Репутация: 320 кг
ставил от нивы семёрашный, жиклеры пришлось рассверливать, тяга в гору ухудшается, экономия до 5л на 100км.
Это что , типа жрала 20 стала 15
А для любителей душить свою машину вот небольшая статейка
По всей видимости многие считают что с карбюратором от Жигуля машина будет и бензин расходовать как Жигуль - придется их разочаровать, реальность несколько сложнее. Как уже говорилось, у 402-го вполне нормальный для его рабочего объема аппетит, поэтому есть только два способа улучшить экономичность, не вступая в конфликт с законами физики: уменьшить подачу смеси в цилиндры или заставить ее работать более эффективно. Второй вариант явно не по силам гаражному умельцу, т.к. требует глубокого вмешательства в конструкцию двигателя - остается только первый. Тут стоит признать, что жигулевский Солекс душит движок вполне качественно: при требуемых диффузорах 26+30 и штатных волговских 24+26, популярный у "экономов" ДААЗ 2107 имеет 24+24, а "зубильные" варианты и того меньше. Казалось бы, можно радоваться: цилиндры заполняются не больше чем на 60%, а то что машина еле ползает - это ничего, зато мимо заправок проезжаем с гордо выставленным в окно "факом". Вот только. Опрос волговодов, осуществивших такую замену, особых восторгов как-то не выявил: выигрыш если и наблюдался, то явно не адекватный ухудшившимся характеристикам. И то, если движку большую нагрузку не давать. А у кого-то расход даже наоборот вырос. Почему?
Чтобы понять в чем грабли надо вспомнить принцип действия карбюратора. Чем больше объем двигателя, тем больше воздуха проходит сквозь диффузор в единицу времени. Чем больше расход воздуха, тем больше его скорость в узком сечении диффузора и тем больше разрежение, которое высасывает бензин из распылителя. Говоря по-русски, сквозь один и тот же диффузор большой движок - хорошо сосает, маленький движок - плохо сосает. Если хорошо сосает, топливные жиклеры зажимают, чтобы не насосал переобогащение. Если плохо - ставят посвободнее чтобы не беднило. А теперь представьте что происходит когда карб с одного движка ставят на другой, который прокачивает через себя в полтора раза больше воздуха. Разумеется, на столько же вырастет скорость потока в диффузорах. И разрежение. А жиклеры-то остались свободные, от старого движка, который "плохо сосает"! В результате хоть мы и кормим мотор меньшим количеством смеси, смесь эта получается переобогащенной, что сводит всю нашу экономию к мизерному результату. Вывод: без знаний матчасти даже задушить движок нормально не получится, поэтому не надо лохматить бабушку, пользуйтесь проверенными решениями. От себя добавлю что, практически независимо от двигателя и топливного оборудования, расход бензина на 80% зависит от правой ноги водителя.
23 октября 2015 — КУЛИБИНСК КЛУБ
Установка карбюратора К 126 ГУ, вместо штатного К 151 на автомобиль УАЗ Буханка
и ставим нормальный карбюратор К 126 ГУ, в данный момент именно такой нужен на этой машине:
переходная втулка или уголок, можно использовать шланг бензопровода с металлическим штуцером, на газонах, пазиках, зилах и тп грузовых авто…
а можно поставить штуцер под шланг от бензонасоса, в продаже бывают как в комплекте, так и поотдельности
на фото штуцер от бензонасоса вкрученый в переходную втулку с конусной резьбой:
так же понадобится штуцер для вакумкорректора, не комплектуется что жирный минус производителям к 126!
в запчастях к карбюраторам может что то подобное и продают, но я не разу невстречал в реалях штуцер для шланга вакумкорректора приходящего на трамблёр…
поэтому подбирается что то подходящее, в нашем случае это обыкновенная прессмаслёнка, обдирается на наждаке по посадочному месту и устанавливается:
выкручиваем старые длинные шпильки и на их место ставим короткие,
ставим карбюратор, прикручиваем тягу газа, натягиваем воздушный фильтр — всё это встаёт без переделок!
если нужна малая вентиляция, то на впускном коллекторе выкручиваем заглушку, вворачиваем в неё подходящий штуцер калибруем отверстие 3мм и выводим шлангом на сосок корпуса воздушного фильтра… в моём случае буханка для леса, на трассах ей не ездить и не гонять, поэтому пока обощлись без малой вентиляции…
фото установленого карбюратора к 126 гм:
для карбюратора ненужны никакие лишние детали!
подключить нужно только бензин и вакумкорректор для управлением угла зажигания трамблёра — ВСЁ!
работает ОТЛИЧНО, тяга на медленом ходу ровная устойчивая, холостой ход ровный стабильный, запуск горячего лёгкий…
холодный запуск при полностью закрытой воздушной заслонки, (тоесть вытянутый подсос) запускается отлично и в первые несколько секунд слегка приоткрывается заслонка, иначе чёт богатит и заливает, но эти капризы на любой карбовой авто свои индивидуальные…
Карбюратор
Карбюратор К-126 представляет собой базовую модель для автомобилей УАЗ. Модель К-126 характеризуется наличием нескольких рабочих камер, где происходит процесс смешивания. К-126 имеет ряд дополнительных элементов
Техническое состояние транспортного средства всегда остаётся на повестке для любого водителя, привыкшего быть уверенным в безопасности движения. Давление воздуха в шинах, тормозная система, карбюратор – все эти и многие другие факторы способны определить не только качество, но и безопасность езды. Именно поэтому следует надлежащим образом регулярно проверять все узлы и агрегаты своего автомобиля.
Среди водителей существует расхожее убеждение, что отечественная техника просто не может соревноваться с импортными аналогами. К примеру, УАЗ многими воспринимается исключительно в качестве мишени для насмешек. Справедливо ли это? Профессиональные водители говорят, что любая техника, как и любой человек, любит надлежащего ухода. Не стоит тешить себя надеждами, что однокамерный двигатель импортного производства покажет лучшие результаты, если вы не будете его надлежащим образом обслуживать. Вне зависимости от того, какую машину вы используете, срок её надёжной эксплуатации зависит от вашего к ней отношения.
Монтаж карбюратора требует особой осторожности
Карбюратор ДААЗ на УАЗ
Профессиональные водители советуют очень внимательно следовать инструкции по установке, потому что карбюратор не любит суеты:
- выкрутите специальные крепления карбюратора из коллектора и установите туда иные, которые будут меньшей длины;
- снимите электрический пневматический клапан (ЭПХХ) и на старое место установите ещё одно реле включения;
- установите новый карбюратор на место, где заблаговременно была установлена тончайшая прокладка. Следом установите толстую прокладку, которая используется для К-126. Завершает это ещё одна тонкая прокладка. Крайне важно, чтобы ваш УАЗ имел все эти 3 прокладки. В противном случае водитель рискует получить поломку привода ускорительного насоса;
- соедините штуцер, который расположен на распределителе зажигания, с тем, который находится на карбюраторе. Его легко можно обнаружить в районе винта качества;
- установите электрическую схему управления повторно;
- на завершающем этапе отрегулируйте нормальную работу двигателя.
Особенности регулировки карбюратора ДААЗ на УАЗ
Надёжная работа техника возможна при строгом соблюдении двух условий. Во-первых, карбюратор должен быть надлежащим образом установлен. Во-вторых, таковой следует правильно отрегулировать. Опыт показывает, что, например, даже неплохая модель 126 не в состоянии показать свои лучшие результаты при отсутствии надлежащей регулировки.
Нужно понимать, что основа питания бензиновых моторов представлена системой высокоточного впрыска. В результате этого достигается практически идеальное качество смешивания рабочей смеси. Это ведёт не только к полному сгорания таковой, но и к существенному снижению расхода топливных ресурсов. При этом профессиональные механики призывают не забывать, что в моделях УАЗ сегодня использует как минимум три разных видов карбюраторов. Каждый из них имеет свои отличительные черты. Как правило, чаще всего можно встретить следующие модели карбюраторов:
Рассмотрим каждый из этих типов в отдельности
Начнём с наиболее распространённой модели – К-126, установленной на большую часть произведённых транспортных средств этой марки. Прежде чем водитель начнёт заниматься регулировкой этого важного узла, необходимо внимательно ознакомиться с его устройством.
Карбюратор К-126
Карбюратор К-126 представляет собой базовую модель для автомобилей УАЗ. Модель К-126 характеризуется наличием нескольких рабочих камер, где происходит процесс смешивания. К-126 имеет ряд дополнительных элементов:
- специальный ускорительный насос;
- экономайзер;
- система дозирования для первичной камеры;
- система дозирования для вторичной камеры;
- заслонка воздушная;
- устройство, обеспечивающее качественную работу на холостых оборотах.
Работа карбюратора обеспечивает образование топливной смеси различных составов при разных режимах:
- резкое ускорение транспортного средства;
- максимальная загрузка двигателя;
- режим холостого хода;
- средние и малые нагрузки на двигатель.
Особенности регулировки модели К-126
Практический опыт показывает, что регулировка модели К-126 может понадобиться при установке карбюратора на двигатель ввиду сбоя в работе такового. Особенно важно подчеркнуть, что процесс регулировки модели ДААЗ Солекс и К-126 проходит практически одинаково. Однако, стоит отметить, что карбюратор марки ДААЗ является более современным вариантом модели К-126. Модель ДААЗ, по словам опытных механиков, регулировать намного проще.
Карбюратор ДААЗ на УАЗ
Карбюратор может регулироваться по следующим параметрам:
- контроль эффективности работы ускорительного насоса;
- регулировка холостых оборотов двигателя УАЗ;
- проверка надёжности крепления карбюратора;
- контроль и регулировка уровня топлива в поплавковой камере;
- снятие стойких отложений с поверхности карбюратора;
- контроль эффективности работы экономайзера;
- контроль пропускной способности жиклеров карбюратора.
Процесс регулировки уровня топлива происходит только при заглушенном двигателе. Если вы предпочитаете закачивать топливо в ручном режиме, то в таком случае его уровень должен остановиться на уровне специальной метки в смотровом окне. Вам понадобится слегка подогнуть язычок ограничителя. В результате ход иглы должен находиться в пределах 1,2 – 1,5 миллиметра. Практический опыт показывает, что на УАЗ лучше устанавливать уровень по нижней границе.
Процесс регулировки оборотов холостого хода следует производить упорным винтом дроссельной заслонки и винтом, который регулирует уровень токсичности. При этом нужно помнить, что УАЗ требует точной настройки. Заверните винт уровня токсичности до упора, а затем выкрутите на полтора оборота. После запуска двигателя необходимо довести уровень токсичности до нормы.
Процесс регулировки карбюратора ДААЗ
Внедорожники УАЗ, оснащённые карбюратором марки ДААЗ Солекс, требуют строго соблюдения порядка регулировки. Только в этом случае можно быть уверенным в надёжности работы агрегата:
- проверьте уровень топлива в поплавковой камере 469;
- карбюратор оснащён системой регулировки топлива. Контролируемый параметр должен быть в районе от 25 до 27 миллиметров.
Осторожности требует и процесс регулировки пускового устройства на модели 469:
- закрыть воздушную заслонку ДААЗ;
- лучить пусковой зазор в пределах от 6,4 до 6,8 миллиметров;
- открыть заслонку ДААЗ. Если это сделать это не получается, то можно ещё чуть увеличить параметры зазора;
- регулировка дроссельной заслонки 469 осуществляется, исходя из показателя от 1,3 до 1,4 миллиметра;
- бывают случаи, когда карбюратор показывает иное значение. В таком случае следует в ручном режиме выставить необходимый диапазон.
Особенности эксплуатации различных карбюраторов
Карбюратор ДААЗ на УАЗ
Теория теорией, но опыт лучше всего расскажет о каждый модели. Нужно помнить, что карбюратор представляет собой относительно сложное устройство, характеризующееся своими эксплуатационными особенностями. К наиболее распространённым можно отнести следующие:
- карбюратор модели 126 прости и обладает надёжной конструкцией. Эта модель нетребовательна и может длительное время обходиться без обслуживания. Точная настройка позволяет регулировать расход топлива от 11 до 13 литров на каждые 100 километров пути;
- модель К-126 добавляет транспортному средству хорошие динамические характеристики;
- модель 469 является практически полным антиподом модели К-126. Во-первых, даже в городских условиях он тратит почти 16 литров на каждые 100 километров пути. Во-вторых, модель 469 чрезвычайно требовательна к качеству обслуживанию. Даже малейший сбой ухудшит динамические показатели, скорость разгона и так далее;
- при этом нужно отметить, что модель 469 имеет и ряд положительных моментов. При её установке владельцу транспортного средства всегда удаётся получить практически идеальный запуск машины;
- модель ДААЗ Солекс делает расход топлива относительно небольшим. При этом этот показатель остаётся таковым только при условии умеренной скорости езды. Любые резкие разгоны или торможения сделают однокамерный движок чрезвычайно прожорливым;
- в отличие от модели 469, ДААЗ не гарантирует владельцу транспортного средства всегда надёжный и быстрый запуск двигателя.
Выводы и заключения
Выбор качественного карбюратора способен во многом определить качество и безопасности езды. Нужно понимать, что каждая модель имеет свои положительные и отрицательные стороны. При выборе карбюратора необходимо исходить из фактических потребностей владельца. К примеру, в суровых условиях лучше всегда отдавать предпочтение модели 469, которая обеспечит запуск и плавность хода.
Какой карбюратор вы бы не выбрали, помните, что даже самый выносливый однокамерный карбюратор требует регулярного и качественно обслуживания. Только в таком случае он по-настоящему долго прослужит вам верой и правдой.
Читайте также: