Снять бачок омывателя субару форестер 2014
Здравствуйте, имеем subaru outback 1996 год 2.5 европеец, проблема такая где то забит шланг до заднего стекла, была похожая проблема с передним оказалось что стоял какой то клапан в шланге (не понятно для чего он) его убрал заработало, на заднее видимо так же сделано, не хочется всю машину разбирать в поисках, может кто то сталкивался с этим буду рад за подсказку где его найти, если с багажника компрессором дуешь то все нормально спереди вода идет, с переди начинаешь дуть даже чувствуется что где то клапан закрывает.
а воды в бачке хватает ?))
у меня на форе была проблема, на зад вода не лилась, думал шланчик слетел или что-то в этом духе.
оказалось в бачке 2 мотора на перед/зад и берут воду с разных уровней
у меня рвалась так трубка на изгибе двери, обнаружилось когда из под обшивки незамерзайка пошла водопадом.
клапан стоит для того, чтобы не ждать, когда вода из бачка до форсунок доберется, клапан не дает ей выливаться самотеком обратно. поставь обратно. а на заднем стекле, как уже сказали - разбирай панель сверху - там стоит такой же клапан, прочисти его и поставь обратно - путь на заднее стекло еще длиннее и ждать устанешь, если вода от бачка будет каждый раз идти.
У меня такая же проблема была (ланкастер 98 г.). Снял обшивку задней двери (где стоп сигнал), там два нипеля, у одного небыло пружинки, поэтому шарик болтался в обе стороны и не пропускал жидкость. Вставил импровизированную пружину (от ручки) и проблема ушла.
У меня такая же проблема была (ланкастер 98 г.). Снял обшивку задней двери (где стоп сигнал), там два нипеля, у одного небыло пружинки, поэтому шарик болтался в обе стороны и не пропускал жидкость. Вставил импровизированную пружину (от ручки) и проблема ушла.
в стойке задней двери где шланг проходит гофру все идеально, в бачке воды хватает), этот клапан спасибо нашел, но все равно с багажника вперед дуется, а с бачка воды начинаешь дуть и как заклинивает, машина вроде не перелопатена всякими умельцами все еще заводское, может стоит два клапана где то еще по кузову? и вот еще в багажнике два нипеля кстати его не видел, где он именно стоит подскажите. спасибо за помощь всем участникам
а воды в бачке хватает ?))
у меня на форе была проблема, на зад вода не лилась, думал шланчик слетел или что-то в этом духе.
оказалось в бачке 2 мотора на перед/зад и берут воду с разных уровней
факт )))тоже заметил,если перестало брызгать на зад,то вода скоро закончится.моторы на разных уровнях
но все равно с багажника вперед дуется, а с бачка воды начинаешь дуть и как заклинивает, машина вроде не перелопатена всякими умельцами все еще заводское,
Остатки отработанных газов, пары масла и силикон от средств по уходу за лакокрасочным покрытием автомобиля постоянно осаждаются на стекле. Во время теплого времени года рекомендуется добавлять очистительную присадку для воды стеклоомывателя; зимой заливать незамерзающую жидкость для мытья стекол.
- При этом сначала заливайте средство присадки и только затем воду, чтобы жидкости хорошо перемешались в бачке стеклоомывателя.
- При сильном морозе сопла стеклоомывателя могут, тем не менее, замерзнуть.
- Для избежания замерзания необходимо повысить концентрацию антифризной присадки. Добавка денатурированного спирта приводит к образованию осадка в виде хлопьев и последующей закупорке в распылителях стеклоомывателя.
Рекомендация: так как на Renault 19 бачок стеклоомывателя отвечает также за подачу воды к заднему стеклу, то Вам перед сильным морозом следует после добавления антифризной присадки несколько раз включить стеклоомыватель заднего стекла. Таким образом Вы избежите замерзания длинного подводящего трубопровода к заднему стеклу.
Снятие разбрызгивателей стеклоомывателя
Закупорку разбрызгивателя иногда нельзя устранить, несмотря на использование для этого тонкой проволоки или иголки. Тогда распылитель необходимо заменить или снять и продуть воздухом под давлением. Чтобы предотвратить закупорку распылителей, рекомендуется купить стандартный топливный фильтр и установить его на шланг стеклоомывателя.
- Спереди: откройте капот двигателя. В заднем краю капота осторожно приподнимите отверткой из гнезда капота заглушку рядом с распылителем.
- Выдавите пальцем распылитель из гнезда в капоте.
- Отсоедините шланг и снимите распылитель.
- Для замены системы шлангов необходимо вынуть и другие заглушки из капота двигателя.
- Снимите распределитель со шлангами жиклеров. Для облегчения повторной сборки, при необходимости, привяжите заранее шнур к снимаемому шлангу, с помощью которого можно будет втянуть новый шланг.
- Сзади: осторожно отожмите обшивку в верхнем вырезе двери багажника.
- Осторожно оттяните облицовку двери багажника и выдавите распылитель стеклоомывателя пальцами из гнезда.
- Проверните снаружи распылитель и выньте его вместе со шлангом из гнезда.
- Снимите с распылителя шланг.
- Если перед установкой шланг распылителя провалился в гнездо, то просуньте в это отверстие шнур, подвяжите его к шлангу и вытащите наружу из гнезда распылителя.
- При установке распылителя обратите внимание на правильное положение уплотнительной прокладки.
Регулировка распылителя стеклоомывателя
- Воткните тонкую иглу в сопло распылителя и поверните сферический распылитель в нужном направлении.
- Как должна быть отрегулирована струя жидкости для омывания ветрового и заднего стекол, показано на рисунке внизу.
Лобовое стекло: отдельные струи воды из сдвоенных жиклеров — расстояние измеряется от верхнего края лобового стекла и должно быть около 30 см. Сбоку внешние струи должны попадать в стекло на расстоянии 25 см от бокового края стекла, а внутренние на 50 см.
здрасти всем! В поиске искал, именно по своей проблеме не нашел информации! Вот какая беда, форестер сф5, перестал работать омыватель переднего стекла, покупал когда все работало, через недельку перестала брызгать водительская, брызгала только пассажирская, что ближе к бачку, ну а потом и моторчик перестал жужжать. Стал копать:
1. Предохранители все целые;
2. Незамерзайка даже не разбавленная, не замерзала стопудов, да и морозов лютых не было, максимум -10;
3. Трубочки не забиты, моторчик рабочий, подключил фишку от заднего моторчика, брызжет еще как;
4. Ток на фишку от переднего мотора подается и на + и на -. Может у кого есть дельные мысли по этому поводу?
Мотор омывателя переднего стекла в бачке рабочий?
Форсунки чистые? (при необходимости снять и продуть компрессором или поковыряться нитью от троса стального)
Электропроводка мотора в норме? подается ли напряжение на мотор насоса?
Кнопка омывателя рабочая?- судя по симптомам - проблемма в кнопочке под рулем и форсунку надо одну промыть и просиСТИть.
А есть ли возможность приколхозить вместо родного моторчика омывателя моторчик от ваза или что то подобное? а то родной стоит штуку, а денег пока вообще нет да и ждать его 3 дня, а стекло чистить нужно сейчас. Как временное решение думаю было бы неплохо, может кто так делал и поделится опытом? Я думаю там основных момента два - подходит ли диаметр трубочки вазовского моторчика к субовскому бачку и оденется ли фишка на контакты вазовского моторчика, там же два провода каждый со своей одинарной фишкой, а проводка на субе объединяет два провода в одну фишку. Ну и еще полярность может быть разная. Надеюсь на помощь в этом вопросе, а то очень неудобно тормозить у каждого сугроба и снежок накидывать на стекло))
Мистер мускул возьми и прям на ходу- руку из форточки- ОПА! и грязи НИСЛЕДА))) ггг-х)
А по колхозу- снимай бачек омывателя и неси в какой нить ЖИГАмаг. ИЛИ ГАЗмаг, и там меряй. Главное это посадочное отверстие в бачке (откуда идет забор жидкоСТИ) А полятность . перепоять- 5 минут делов.
Дерзай- потом отпишешься!)
З,Ы, попробуй моторы местами поменять , если есть омыватель заднего стекла, Лобовое то важнее, а корма пущщай пылитЦо!)
Предыдущий хозяин умный был, уже перекинул шланг) правда не с заднего на передний (у меня седан), а с омывателя фар снял шланг и одел на него шланг от системы которая на лобовые форсунки идет и вуаля, готово) Так что когда сдох и этот моторчик я остался с двумя мертвыми, как паразиты облепили бачок-бедолагу) Видать так и придется снимать и нести, надеялся канеш что кто то уже делал это до меня и мне не придется повторять, но по видимому напрасно)) Как что нибудь нахимичу - напишу)
расскажу свою историю о неработающем омывателе
с середины зимы перестала писать задняя писалка
думал забудла родимая. морозы до -40 давили..а незамерзайка на -30 была.
ну думаю придёт тепло оклемается.
тепло пришло..не оклемалась
полез сегодня копать..снял защитный пыльник что между заднейй дверкой и кузовом..и о боги. шланчик внутри этой гофры будто перерезан О.о.
и соответственно жижа лилась..но куда то в кузов.
как шланчик мог перерезаться не пойму. вариант один - всё нахрен замёрзло и перекрутилось и при открытии\закрытии двери льдом перебило. другого варианта нет.
и щас проблема..как соеденить 2 шланга в том месте.
переходник думаю не пойдёт..всё должно гнуться.
ставить другйо шланг..так где его там в полостях кузова протягивать и как.
Vark - делать два соединения штуцером там где гнуть не надо. т.е. перепроложить кусок шланга целого там где он гнется, а где гнуть не надо - с двух сторон страстить
это чтобы ВЕСЬ не переделывать :)
была подобная проблема причина банальная, засалелись контакты в фишке,прочистел все ок. потом при установки аккамулятора случайно отламил мотор который омывает лобовое стекло, что бы не марочиться вытащил маторчик который качал на заднее и поставил в отверстие где стоит на лобовое а дырку чепиком законопатил,
расскажу свою историю о неработающем омывателе
с середины зимы перестала писать задняя писалка
думал забудла родимая. морозы до -40 давили..а незамерзайка на -30 была.
ну думаю придёт тепло оклемается.
тепло пришло..не оклемалась
полез сегодня копать..снял защитный пыльник что между заднейй дверкой и кузовом..и о боги. шланчик внутри этой гофры будто перерезан О.о.
и соответственно жижа лилась..но куда то в кузов.
как шланчик мог перерезаться не пойму. вариант один - всё нахрен замёрзло и перекрутилось и при открытии\закрытии двери льдом перебило. другого варианта нет.
и щас проблема..как соеденить 2 шланга в том месте.
переходник думаю не пойдёт..всё должно гнуться.
ставить другйо шланг..так где его там в полостях кузова протягивать и как.
была такая проблемма, да долго раздумывать не стал, взял жигулевский переходник - тройник и один выход запаял хажЫгалком. А потом просто перетянул шланг чуток вверх или в низ по течению и все работаеД))
Но, на SG5 02-04г., japacats показывает и другой вид бачка. (рис2)
Как я понимаю, он ставится под бампер с права.
Решил тут установить форсунки омывателя фар, вот и задумался, может второй бачёк под крыло воткнуть, для этих целей?
Как думаете, установится или придётся колхозить.
У кого нибудь стоит омыватель под крылом?
Forester XT turbo SG5 2002
Миниатюры
Только сейчас заметил.
На втором рисунке, судя по горловине, бачок ставится с лева. А у меня там аккум. (( Как же он тогда стоит на других форях.
у меня стоит тот, что на втором рисунке. Только у меня сг5 рестайл. До этого был сг5 дорестайл и стоял бачок с первого рисунка. Бачок сам находится под акумом - горловина выходит между акумом и телевизором с переднего угла капота.
Честно говоря, сначала подумал зависит от рестайл/дорестайл и может не встать из-за разной формы бампера. А теперь думаю может это зависит от наличия писалок. В принципе расход писалки генерируют сумасшедший и бачок с первого рисунка не будешь успевать пополнять. У меня в бачок (1) помещалось максимум литра 3. В бачок (2) я литров 8 зарядил пока он наполнился.
у меня стоит тот, что на втором рисунке. Только у меня сг5 рестайл. До этого был сг5 дорестайл и стоял бачок с первого рисунка. Бачок сам находится под акумом - горловина выходит между акумом и телевизором с переднего угла капота.
То есть, бачок даже не под бампером а под аккумом находится.
Честно говоря, сначала подумал зависит от рестайл/дорестайл и может не встать из-за разной формы бампера. А теперь думаю может это зависит от наличия писалок. В принципе расход писалки генерируют сумасшедший и бачок с первого рисунка не будешь успевать пополнять. У меня в бачок (1) помещалось максимум литра 3. В бачок (2) я литров 8 зарядил пока он наполнился.
Восемь литров в бачок. Это - офигеть. )))
Я планирую его использовать для омывателей фар, не часто, видимо, буду пользоваться, не думаю что он будет быстро иссякать.)
То есть, бачок даже не под бампером а под аккумом находится.
Восемь литров в бачок. Это - офигеть. )))
Я планирую его использовать для омывателей фар, не часто, видимо, буду пользоваться, не думаю что он будет быстро иссякать.)
1. точно не скажу где. Я аккум менял на днях. Заливное сопло под поддон аккума уходит. Либо бачок там внутри отсека моторного, либо сопло еще глубже уходит аж в бампер. Можно посмотреть, только фонарика нет, а уже стемнело.
2. значит ты еще не сталкивался с криками "как их нахер отрубить эти писалки, фары все равно не сильно чище, но жижу выжирает как сумасшедший, на дальняках замаялся доливать". Довольно часто я встречал такие. И народ часто что-то там перерезает, чтобы писалки вообще не фунциклировали. Уж не знаю, может у них стоят такие как у тебя. Я вот лично не доливал 2 месяца. На прошлой неделе на переезде минуты за 3 истратил пол бачка (уж не знаю быстр это или нет), чтобы незамерзайкой разбавить. В общем-то я эту тему с расходом знал заранее и потому не чувствую бешеного расхода - приучился поливать на лобовик так, чтобы писалки на фары не успевали реагировать :) как из АК47 знаешь? короткими очередями надо :)))))) поэтому я при смене бачка только выиграл, наоборот я раньше в маленький подливал, как мне казалось слишком часто. Если бы были еще и писалки на том же бачке, я бы наверняка нервничал.
Читайте также: