Регулировка педали тормоза мерседес
Про накладку тоже думал, частично решит проблему..хотелось бы понять это особенность модели, или проблема именно данного автомобиля? В интернете находил подобные отзывы про glk, но они немногочисленны, и больший акцент идет на эргономический просчет всей посадки за рулем
Мой совет просто переключить внимание. Вы тупо заморачиваетесь. садится в машину и постоянно думать об этом вот главная проблема.
Обнаружил эту проблему спустя 3-4 месяца после покупки авто.. стала ужасно уставать нога, т.к. Чтобы затормозить приходится поднимать и отводить стопу целиком.
Езжу на разных автомобилях, поэтому есть с чем сравнивать. Хотел бы не думать, но не получается(( я не особо придирчив к эргономике авто, но тут явный просчет и с сиденьями и с педалями
Такая же история, даже спрашивал у ОД нельзя ли что нибудь сделать, что бы ее чуть опустить. Мне реально мешает при вождении, конечно это сугубо индивидуально, но удовольствие конкретно портит. Сейчас отдал сыну, у него размер ноги сильно больше моего, вроде ему не так мешает.
Вам нужно сиденье настроить на педаль тормоза, а не газа! Газ можно и мысочком нажимать! Близко сидите!
Про накладку тоже думал, частично решит проблему..хотелось бы понять это особенность модели, или проблема именно данного автомобиля? В интернете находил подобные отзывы про glk, но они немногочисленны, и больший акцент идет на эргономический просчет всей посадки за рулем
На вскидку, педаль тормоза у меня так же выпирает.
Но мне кажется это даже удобным, можно больше усилий преложить на педаль тормоза.
Короче меня не парит, правильно говорят, поиграйтесь с настройками сидений.
Вам нужно сиденье настроить на педаль тормоза, а не газа! Газ можно и мысочком нажимать! Близко сидите!
Перепробовал кучу положений сиденья, остановился как раз на том, чтобы было удобно тормозить, а жму газ носком. Но тогда пропадает весь кайф чувства прекрасной напольной педали.. дискомфорт одним словом остался((
Как я вас понимаю. У меня глц, 1й авто в истории с напольной педалью. Никакой разницы с верхней, чистая фикция, положение ноги дальнобойщика)) не доступно в городе, а за пределами есть круиз.
Интересно. Никогда не задумывался, всё очень даже устраивает. А от эргономики сидений просто кайфую. Вначале пришлось привыкать к напольной педали акселератора (после 21й волги было много машин и все с подвешенной педалью), но недолго. Побочная неприятность напольной педали - постоянный мусор под ней, с подвесной проще - всё осыпается на коврик.
Всем привет!! Сломал всю голову, не хочется лишний раз садиться в машину. По началу не замечал, но вскоре отметил очень неприятную особенность, а именно расположение педалей. Педаль тормоза стоит слишком высоко по отношению к педали акселератора. Сделано якобы для безопасности. Но у меня слишком.. нога готова отвалиться после частых пробок. Переносить без отрыва пятки не получается. Сегодня специально замерил разницу - 4,3 см.. 4см и 3мм Карл!! И это середина педали в свободном состоянии, а когда нехило притопишь ещё больше. Сталкивался ли кто-нибудь с подобной проблемой. Опустить тормоз не получится, газ тоже вроде никак не регулируется. Если ничего не придумаю, придётся продавать..((
Добрый день!Тоже столкнулся с подобной проблемой, но оказалось дело не в этом,а в расстоянии кресла от педалей. Когда нога согнута, то она сильно напрягается.Кресло отодвинуто назад до конца и рост у меня небольшой, но всё равно близко и нога согнута.У меня есть ещё старенький трёхдверный гелендваген и там механическая регулировка кресел и есть возможность отодвинуться дальше, а расстояние между тормозом и газом ещё больше и такой проблемы нет. В итоге долгих поисков я нашёл сервис где переделали салазки водительского кресла , теперь оно отодвигается дальше назад на 6 см и проблема ушла.
Правильность положения педали тормоза в свободном состоянии и при нажатии до упора (рабочий ход педали) служит одним из критериев для проверки исправности тормозной системы. В то же время положение педали во многом обеспечивает исправную работу системы. Если педаль находится от пола на расстоянии, которое больше нормативного, возможно неполное растормаживание колес при отпускании педали (при этом обычно отсутствует свободный ход педали). Если педаль находится слишком низко, возможно снижение эффективности тормозов, вызванное уменьшением рабочего хода педали.
2. Отпустите педаль и повторно измерьте расстояние от накладки площадки педали в свободном состоянии до пола. Это расстояние должно быть 100–105 мм. Разница размеров при двух измерениях и является полным рабочим ходом педали, который должен быть 60–65 мм. Если расстояние от накладки площадки педали до пола не соответствует указанному в п. 2, отрегулируйте его, изменяя длину толкателя вакуумного усилителя тормозов.
Необходимость снятия усилителя объясняется тем, что на автомобиле нет доступа к регулировочному узлу штока усилителя.
4. Ослабьте затяжку контргайки 2 регулировочной втулки и, удерживая шток 3 от проворачивания, вращайте регулировочную втулку 1 в нужную сторону.
5. Проверьте свободный ход педали тормоза, для чего переместите педаль рукой до момента прекращения перемещения педали без сопротивления. Определите по линейке значение свободного хода, оно должно быть 8–10 мм. Несоответствие свободного хода указанному значению может быть вызвано следующими причинами:
– повышенный люфт в соединении вилки толкателя вакуумного усилителя и педали, что может быть следствием износа пальца вилки и отверстий в вилке и педали;
Если нажатая до упора и удерживаемая в этом положении педаль постепенно перемещается к полу, это указывает на утечку жидкости из гидропривода или на неисправность главного тормозного цилиндра. Эти неисправности очень опасны, поэтому немедленно найдите место утечки и устраните ее или замените главный тормозной цилиндр!
Регулировка высоты педали тормоза Проверка свободного хода педали Проверка запаса хода педали Проверка работоспособности и герметичности вакуумного усилителя Проверка клапана вакуумного усилителя .
6.6.2 Регулировка высоты педали тормоза
Рис. 6.8. Схема регулировки высоты педали тормоза: 1 – шток; 2 – выключатель стоп сигналов; 3 – высота педали Проверьте и отрегулируйте высоту педали тормоза (рис. 6.8). Высота педали от пола: 144,1–154,1 мм Отсоедините разъем выключателя стоп-сигналов. Ослабьте контргайку и снимите выключатель стоп-сигналов. Ослабьте контргайку штока. Отрегулируйте высоту педали.
6.6.3 Проверка свободного хода педали
6.6.4 Проверка запаса хода педали
Рис. 6.11. Проверка запаса хода педали тормоза Опустите рычаг стояночного тормоза. При включенном двигателе нажмите на педаль и измерьте запас хода педали (рис. 6.11). Запас хода педали тормоза от покрытия пола при усилии нажатия 490 Н: более 70 мм Если запас хода педали тормоза не соответствует заданному, найдите неисправность тормозной системы. .
6.6.5 Проверка работоспособности и герметичности вакуумного усилителя
Рис. 6.12. Проверка хода педали тормоза при выключенном двигателе Нажмите на педаль тормоза несколько раз с выключенным двигателем и убедитесь, что запас хода педали не изменяется (рис. 6.12). Нажмите на педаль тормоза и запустите двигатель. Если педаль тормоза плавно пойдет вниз, вакуумный усилитель работоспособен. Рис. 6.13. Проверка хода педали тор.
6.6.6 Проверка клапана вакуумного усилителя
Снимите хомут и отсоедините вакуумный шланг. Снимите вакуумный клапан. Рис. 6.14. Проверка клапана вакуумного усилителя Продуйте клапан и проверьте, есть ли свободный выход воздуха из клапана (рис. 6.14). Если свободного выхода нет, замените клапан. .
Скажу честно — начитался историй про скрученные, перекрученные, заклинившие винты смеси, прикосновение к которым приводит как минимум к отказу мурзика заводиться, и поэтому лезть туда боялся шопесдец поначалу воздерживался, в надежде что качественный бензин, ударные пробеги и периодические пропиздоны динамичные разгоны сами всё вылечат.
Но нет, не всё лечится временем, к некоторым вещам надо прикладывать руки, и я их таки приложил.
Итак, из инструментов нам нужен только длинный, очень длинный шестигранник на 3, примерно как на фото.
Для начала проверяем смесь.
Для этого прогреваем машину до рабочей температуры (диапазон 60-80 градусов Цельсия). Если нет никаких приборов — интенсивно нажимаем на педаль газа. После третьего-пятого качка педали обороты холостого хода либо возрастут, если смесь богатая, либо упадут, если смесь бедная, либо останутся без изменений, вообще без изменений, если смесь отстроена верно.
Отстраиваем смесь
Берём шестигранник, аккуратно вводим его в регулировочное отверстие (на фото шестигранник в нужном месте)
несильно надавливаем сверху, и попадаем в регулировочный винт. В этот момент обороты немного изменятся, возможно автомобиль даже заглохнет. Не пугайтесь, так и должно быть. Если вы определили, что смесь богатая, шестигранник вращаем против часовой стрелки, если определили, что смесь бедная, вращаем шестигранник по часовой стрелке.
В моём случае пришлось сделать три полных оборота против часовой стрелки для обеднения смеси. Изначально надрачивание интенсивное накачивание тормоза не приводило к изменения оборотов холостого хода, но после пары заводок и прохватов по городу со свечей и цилиндров облетел нагар, и проверка тормозом начала показывать бедную смесь… Что ж, ещё раз достал из закромов свой боевой шестигранник, слегка завернул винт по часовой стрелке, подрочил понажимал тормоз…
Обороты как влитые, значит состав смеси оптимален.
Итог проделанного:
Узнал, что регулировочный винт жив, а значит есть надежды что живо и всё остальное!
До регулировки смеси мерс вонял как старый пазик, сейчас такого нет. По динамике изменений вроде нет, но это субьективно, к тому же на оптимальной смеси мотор потихоньку очистится, и скорее всего станет лучше.
Стали очень заметны проблемы с потенциометром, а именно — глохнет при первой заводке, нет прогревочных оборотов, прочие стандартности… Вопрос потенциометра находится в стадии решения, но об этом позже)
Всем удачи на дорогах и хороших автомобилей!
Читайте также: