Распиновка диагностического разъема москвич святогор
На СТО у Паши смотрят машину софтом и диагностикой AutoCOM.
Программа русифицирована, да и в принципе удобна в использовании.
Захотелось и мне иметь свою диагностику, тем более проблема с РХХ висит уже больше чем полгода, может это поможет решить с ним вопрос.
Был заказан адаптер K Line USB VAG COM KKL 409 (Русская Версия)
xn--327-qdd4ag.xn--p1ai/k…409-rucckaya-verciya.html
И для удобства использования — Переходник Renault 12 Pin — OBD2
xn--327-qdd4ag.xn--p1ai/r…Renault-12-pin-OBD2-kupit
Заказ пришел за неделю, я его радостно получил.
Вскрыл посылку, все выполнено в хорошем качестве, переходником можно убивать))
Когда уже пришел адаптер, первым делом решил проверить распиновку, что все совпадает.
Для подключения диагностики на святогорах используется только четыре контакта (данная статья не подойдет владельцам иномарок, так как у них есть еще различные дополнительные блоки, которые выведены на другие пины колодки, в статье рассматривается подключение только к ЭБУ Fenix 5).
Оказалось, что
2 контакт переходника Renault — приходит на 4 контакт OBD,
6 контакт переходника Renault — приходит на 16 контакт OBD,
10 контакт переходника Renault — приходит на 3 контакт OBD,
11 контакт переходника Renault — приходит на 2 контакт OBD.
В спецификации OBD разъема указаны иные контакты для К, и L-линий:
K-линия — 7 контакт OBD,
L-линия 15 контакт OBD,
но линии питания (2 и 6 контакт переходника, либо 4 и 16 контакт OBD) совпадают со спецификацией OBD.
Мною было предположено, что сам диагностический адаптер предусматривает другое расположение K и L-линий, но при вскрытии адаптера оказалось не так.
Исходя из материалов на разъем Renault 12 pin, приложенные совместно с ПО на адаптер, получается, что переходник не соответствует данной распиновке.
Вот верная распиновка переходника:
А вот распиновка полученного переходника:
Пины отмеченые вопросом не имеют подключения к колодке OBD вообще.
Я связался с продавцом и выдал ему всю информацию. Было предложено решение просто вернуть деньги за переходник, без оформления возврата, на что я и согласился, тут очень приятное отношение к клиентам.
На небезызвестном сайте мной был найден переходник, который подтверждает мои проверки.
Так как на нужный нам 15 пин провод не припаян, пришлось лезть в сам разъем. А он неразборный, залитый умелыми китайцами. В ход пошло сверло 8 мм.
Располовинив переходник пополам продолжил прозвонку проводов, и два провода оказались не припаяны к каким-либо контактам вообще.
У хвоста разъема OBD сверлом на 1,5 мм высверлил встречный канал для отдельного провода, и обмотал его вокруг основного кабеля:
А дальше — дело техники. Спаиваем нужные провода, предварительно надев термоусадочную трубку. Обматываем изолентой и задуваем трубку феном.
Отверстие под 15 пин было залито клеем с термопистолета, и аккуратно срезано. Получаем вот такую красоту:
Переходник получился рабочий, что было проверено диагностикой. Более подробную информацию по диагностике напишу в следующей статье
1.JPG" />
Я работаю диагностом, и, к сожалению, мне иногда всё же приходится иметь дело с древними корчами. Рено с 12-пиновым разъемом — одни из них. И несмотря на то что у меня есть Renault Clip — часто гораздо удобнее и быстрее применять другой софт. Такой же древний, как эти машины. Например — Uniscan. И тут нам понадобится переходник с 12-пинового разъема на обд-2, либо хотя бы сам 12-пиновый разъем, а дальше будет видно.
Сразу напишу, что адаптер для диагностики этого антиквариата, особенно систем сименс/бендикс/реникс — задача нетривиальная, и я б так сказал что юнискан подходит идеально, но во-первых требует т.н. спидадаптер для бендикс/реникс, а во-вторых двух компортов, и работает ТОЛЬКО под чистым ДОС. и никакие USB тут в принципе не катят. Ну либо Renault Can Clip. Остальное для этой древности под боооольшим вопросом — мультимарочники могут и не связаться, и параметры переврать, и ошибки перепутать, и вообще. У меня есть и клип и юнискан со спидадаптером и ноутбук с карточкой с двумя компортами и 98 виндой — специально для этих машин.
Но вернемся к переходнику. Основной критерий при выборе — что он должен быть РАЗБОРНЫМ. Как оказалось — это было крайне правильное решение, но об этом далее. По ценам — на али скорее всего есть дешевле, но в данной ситуации было проще и выгоднее купить на ибее. НЕразборных — гораздо больше, и стоят они дешевле.
Длина — порядка 27см, контакты правильные
Вид разъемов с торца:
12-пин разъем разборный:
Ну и переходим к проверочке. И обоснованию критериев, то есть нафига мне более дорогой разборный переходник?
Во-вторых мне переходник-то и не нужен особо, потому что такие рено я подключаю через самопальный разъем и спидадаптер. Но разборного разъема отдельно я не нашел, либо оно дороже этого переходника.
Ну и проверочка. Прозвоним переходник
и обратимся к дедушке Бошу
либо он для каких-то других рено. с такой же формой разъема, но совсем другой распиновкой. и тут я прям очень сильно сомневаюсь что такое возможно.
Autocom (автоком) – это современный диагностический инструмент, служащий связующим звеном между автомобилем и компьютером. Она работает на старых и новых автомобилях. С ним вы можете осуществлять диагностику автомобилей начиная с 1988 года. В общей сложности поддерживается почти 50 различных марок машин.
Схемы распиновки разъемов
Многие сталкиваются с проблемой распиновки кабелей для грузовых авто, поэтому редакция 2 Схемы собрала полный сборник цоколёвок и подключений таких кабелей.
Наборы кабелей Autocom
В продаже есть универсальные наборы, например набор диагностических кабелей Autocom CDP+ Trucks — используется для подключения автосканера Autocom CDP+ к грузовым автомобилям с диагностическими разъемами старого образца.
Перечень кабелей, входящих в комплект:
- Диагностический кабель Autocom — Knorr, Wabco Trailer 7 pin
- Диагностический кабель Autocom — MAN 12 pin
- Диагностический кабель Autocom — MAN 37 pin
- Диагностический кабель Autocom — IVECO 30 pin
- Диагностический кабель Autocom — SCANIA 16 pin
- Диагностический кабель Autocom — Mercedes-BENZ 14 pin
- Диагностический кабель Autocom — Renault 12 pin
- Диагностический кабель Autocom — VOLVO 8 pin
С пакетом программного обеспечения TRUCKS, вы в состоянии выполнить диагностику конкретной марки для легкогрузных и тяжелых коммерческих автомобилей, автобусов и прицепов с 1995 года.В общей сложности 37 различных марок.
Описание программы Автоком
Перечень поддерживаемых ЭБУ:
— диагностика двигателя по протоколу OBD2
— диагностика двигателя по заводским протоколам
— диагностика электронных систем зажигания
— диагностика систем управления климатом
— диагностика иммобилайзеров
— диагностика систем управления трансмиссией
— диагностика систем ABS
— диагностика систем SRS Airbag
— диагностика приборной панели и сброс сервисных интервалов
— диагностика систем обеспечения комфорта
— диагностика систем кузовной электроники
Диагностическая программа GENERIC предназначена для диагностики на основе стандартов, специально предназначена для связывания и стандартизации кодов неисправностей. GENERIC включена для легковых и грузовых вариантов.
С помощью функции бортовых самописцев, вы можете записать параметры в режиме реального времени во время движения транспортного средства. Во время записи вы можете, с нажатием кнопки, выделить и запомнить конкретную ошибку с целью изучить ее позже. TCS CDP + оснащена встроенной памятью, что исключает необходимость в использовании компьютера. Память в комплект не включена.
С многоцветным индикатором Autocom, вы имеете возможность полностью контролировать диагностический процесс. Различные цвета и звуковые подсказки укажут Вам какая стадия диагностики исполняется в текущее время. Например, если индикатор переключается между синим и зеленым обменивается данными с блоком управления автомобиля.
Когда Autocom подключен к автомобилю, устройство будет проверять напряжение борт сети транспортного средства и автоматически подстраивается под уровень напряжения автомобиля 12 или 24 вольт. Если напряжение становится слишком высоким или слишком низким, Autocom предупредит вас, как звуковой подсказкой, так и световым индикатором, а также оповещением через значок аккумулятора в программном обеспечении.
В программном обеспечении есть функция, которая позволяет считывать номер шасси из автомобиля, который вы хотели бы диагностировать. Это гарантирует, что модель и год выпуска выберется автоматически. Кроме того, код двигателя для транспортных средств, которые обычно доступны для считывания, также выбирается автоматически.
Интеллектуальная система сканирования (ISS) просматривает все системы в автомобиле и отображает коды неисправностей, которые хранятся в каждой системе. Это экономит время и вы получите быстрый обзор текущего состояния автомобиля в целом. Когда ISS будет завершена, вы можете выбрать специальную систему управления для анализа результатов в дальнейшем.
Интеллектуальные системы идентификации (ISI) определяет и автоматически выбирает тип контроллера, который установлен в транспортном средстве. Это гарантирует, что сеанс диагностики будет выполнен правильно с правильными параметрами, как требуется.
В соответствии с этой функцией вы сможете увидеть адаптации и корректировки, которые возможны для конкретного автомобиля, не имея автомобиля рядом с вами. Вместе с помощью текстов в качестве руководства, вы можете планировать и быть эффективными в своей работе, и даже в сложных ситуациях.
Автосканер Autocom оснащена уникальной технологией мультиплексора, что позволяет использовать его на всех типах транспортных средств, независимо от уровня напряжения и коммуникационных стандартов. Для тех транспортных средств, которые не используют стандартный 16-контактный разъем, есть возможность подключения и специальных кабелей-переходников.
Видео инструкция
Распиновка контактов диагностического разъема ВАЗ
- A Масса
- B L-линия диагностики двигателя (в том числе линия считывания медленных кодов самодиагностики), ABS (8192-Baud Serial Data) (не всегда разведена)
- C AIR (не всегда разведена)
- D SES-Lamp – линия лампы самодиагностики (не всегда разведена)
- E K-линия диагностики (160-Baud Serial Data)
- F TCC (не всегда разведена). На некоторых моделях – питание +12 В
- G Управление бензонасосом (не всегда разведена)
- J K-линия диагностики подушек безопасности (AirBag) (8192-Baud Serial Data)
- M K-линия диагностики двигателя, ABS
- 2) J1850 Шина+
- 4) Заземление кузова
- 5) Сигнальное заземление
- 6) Линия CAN-High, J-2284
- 7) К-линия диагностики (ISO 9141-2 и ISO/DIS 14230-4)
- 10) J1850 Шина-
- 14) Линия CAN-Low, J-2284
- 15) L-линия диагностики (ISO 9141-2 и ISO/DIS 14230-4)
- 16) Питание +12 В от аккумулятора
Где находится диагностический разъём
На различных автомобилях семейства ВАЗ гнездо находится в различных частях машины. Рассмотрим несколько моделей в качестве примера:
- на ВАЗ-2112, как и на 2110, а также 2111, гнездо располагается правее водительского сиденья, сразу же под колонкой;
- на моделях 2108\, 2109 и 21099 необходимое вам гнездо находится под бардачком, на специальной полочке;
- на машинах с европанелью его можно найти в центре консоли, около прикуривателя. Для его маскировки используется специальная декоративная крышка;
- на автомобилях Лада Калина разъем возле рычага переключения передач, он тоже скрывается под специальной крышечкой;
- на Лада Приора ищите сразу за бардачком, на стенке.
Как проводится диагностика авто
Расшифровка кодов ошибок
Первый символ — буква, обозначает блок неисправности:
Второй символ — цифра, тип кода:
- 0 — SAE (стандартный);
- 1,2 — OEM (заводской);
- 3 — зарезервировано.
Третий символ — цифра, система:
- 1, 2 — топливная система;
- 3 — система зажигания;
- 4 — снижение токсичности отработавших газов;
- 5 — холостой ход;
- 6 — ЭБУ (ECU) или его цепи;
- 7, 8 — трансмиссия (АКПП).
Четвертый и пятый символ — цифры, непосредственно код ошибки.
На СТО у Паши смотрят машину софтом и диагностикой AutoCOM.
Программа русифицирована, да и в принципе удобна в использовании.
Захотелось и мне иметь свою диагностику, тем более проблема с РХХ висит уже больше чем полгода, может это поможет решить с ним вопрос.
Был заказан адаптер K Line USB VAG COM KKL 409 (Русская Версия)
xn--327-qdd4ag.xn--p1ai/k…409-rucckaya-verciya.html
И для удобства использования — Переходник Renault 12 Pin — OBD2
xn--327-qdd4ag.xn--p1ai/r…Renault-12-pin-OBD2-kupit
Заказ пришел за неделю, я его радостно получил.
Вскрыл посылку, все выполнено в хорошем качестве, переходником можно убивать))
Когда уже пришел адаптер, первым делом решил проверить распиновку, что все совпадает.
Для подключения диагностики на святогорах используется только четыре контакта (данная статья не подойдет владельцам иномарок, так как у них есть еще различные дополнительные блоки, которые выведены на другие пины колодки, в статье рассматривается подключение только к ЭБУ Fenix 5).
Оказалось, что
2 контакт переходника Renault — приходит на 4 контакт OBD,
6 контакт переходника Renault — приходит на 16 контакт OBD,
10 контакт переходника Renault — приходит на 3 контакт OBD,
11 контакт переходника Renault — приходит на 2 контакт OBD.
В спецификации OBD разъема указаны иные контакты для К, и L-линий:
K-линия — 7 контакт OBD,
L-линия 15 контакт OBD,
но линии питания (2 и 6 контакт переходника, либо 4 и 16 контакт OBD) совпадают со спецификацией OBD.
Мною было предположено, что сам диагностический адаптер предусматривает другое расположение K и L-линий, но при вскрытии адаптера оказалось не так.
Исходя из материалов на разъем Renault 12 pin, приложенные совместно с ПО на адаптер, получается, что переходник не соответствует данной распиновке.
Вот верная распиновка переходника:
А вот распиновка полученного переходника:
Пины отмеченые вопросом не имеют подключения к колодке OBD вообще.
Я связался с продавцом и выдал ему всю информацию. Было предложено решение просто вернуть деньги за переходник, без оформления возврата, на что я и согласился, тут очень приятное отношение к клиентам.
На небезызвестном сайте мной был найден переходник, который подтверждает мои проверки.
Так как на нужный нам 15 пин провод не припаян, пришлось лезть в сам разъем. А он неразборный, залитый умелыми китайцами. В ход пошло сверло 8 мм.
Располовинив переходник пополам продолжил прозвонку проводов, и два провода оказались не припаяны к каким-либо контактам вообще.
У хвоста разъема OBD сверлом на 1,5 мм высверлил встречный канал для отдельного провода, и обмотал его вокруг основного кабеля:
А дальше — дело техники. Спаиваем нужные провода, предварительно надев термоусадочную трубку. Обматываем изолентой и задуваем трубку феном.
Отверстие под 15 пин было залито клеем с термопистолета, и аккуратно срезано. Получаем вот такую красоту:
Переходник получился рабочий, что было проверено диагностикой. Более подробную информацию по диагностике напишу в следующей статье
Читайте также: