Пежо 307 замена корпуса термостата
Эх Термостат Термостатович Термостатов. Доброго дня всем автолюбителям. Сегодня как вы уже догадались мы поговорим о термостате, а точнее почему двигатель не прогревается до рабочей температуры. Ответ на этот вопрос очень прост: термостат не закрывается полностью или температура открытия ниже чем должна быть.` Началось все это дело где то месяц назад я стал замечать что в городе температура ДВС 90 как положено, а на трассе опускается до ~80 градусов что мне не понравилось и я решил при первой возможности заменить термостат. По большему счету в термостате ломаться почти нечему и выходит он из строя как правило отработав свой ресурс, а это на минуточку лет 5-6 при использовании нормальной ОЖ рекомендованной заводом изготовителем или соответствующей спецификации. Разумеется термостат может накрыться и из за производственного брака или использовании не качественной ОЖ (например вода из средиземного моря, кстати это не шутка реально видел как кто-то заливал себе в машину). За одно я решил поменять ОЖ и перейти с G11 на G13 потому как я большой любитель принципа "выстрелил, забыл" ну в данном случае это "Поменял, забыл". Фото Новой ОЖ
Термостат был приобретен вчера за 38.66$ американских рублей идет все как полагается в новом корпусе с датчиком температуры ОЖ и резиновой прокладкой (которую я все равно посажу на герметик потому как лентяй: не люблю лазить второй раз), на самом термостате написана температура открытия 89 градусов.
Для замены термостата нам понадобится: Трещотка "Голова" или рожковый ключик на 10 Отвертка для того чтобы отпустить хомуты Плоскогубцы если хомуты еще родные Новые хомуты если нужны плоскогубцы Силикон Victor Rainz Шпатель узкий чтобы удобней работать Бензин для обезжиривания поверхности Небольшая ёмкость для чистки и хранения болтов Медная щеточка для чистки болтов Фиксатор резьбы Поддон для слива старой ОЖ Силиконовая трубочка Поскольку ОЖ не меняет своей вязкости при изменении температуры сливать ОЖ, снимать старый термостат и ставить новый можно на холодном двигателе поскольку до места проведения сего мероприятия мне надо ехать около 1.5 Км мне это не светит (Печалька) и работать придется на горячем двигателе и именно поэтому хорошо иметь под рукой резиновую перчатку что бы не обжечься. Я купил 3 л. Антифриза MaxLife™ Coolant AF Concentrate (G13) за 21.87$ развел его 1:2 (одна часть антифриза к 2-м частям воды) чтобы не замерз при -20 в нашем климате с головой!
Мой коварный план по замене антифриза и термостата такой: Сначала сливаем антифриз G11 из системы и для этого мы будем использовать силиконовую трубку и поддон или тазик. Снимаем пробочку со штуцера выпуска воздуха и крепим на неё силиконовую трубку
Другой конец трубки идет в пластиковую бутылку или в поддон
Открываем расширительный бочек Заводим машину Начинаем доливать воду в расширительный бочек Пока не пойдет чистая вода из силиконовой трубки. После того как весь антифриз слит приступаем к замене термостата. Машина на ручном тормозе и на паркинге Снимем клемму с АКБ (Работаем с водой которая таки проводит электричество) Снимаем кожух воздушного фильтра Откручиваем 2 болта которые держат кронштейн воздушного фильтра
Откручиваем винтик крепления жгута проводки и нижнего шланга радиатора (Torx T30)
Снимаем хомут с переднего шланга (Верхний радиатора) Я использовал инструмент который называется Jobka им очень удобно работать.
Откручиваем 4 винта на 10 крепления термостата приподнимаем термостат и снимаем шланг идущий на печку Термостат который стоял был изготовлен во Франции фирмой Mann. И имел температуру открытия 91 градус что больше требуемого 89 градусов.
Новый термостат имеет требуемую температуру открытия 89 градусов
Первым делом надо вытащить температурный датчик и резиновую прокладку Смазываем посадочное место резиновой прокладки солидолом и одеваем прокладку на датчик Смазываем внешнюю часть резинового уплотнителя солидолом для того чтобы она легче села на свое место в корпус термостата Ставим датчик температуры ОЖ защелкой наверх это делается для того чтобы в случае необходимости (тьфу, тьфу, тьфу через левое плечо) нам было удобнее снимать крепежную фишку.
Посадочное место зачищаем от остатков силикона и другин не нужных нам вещей, очень важно в отвертие рубашки охлаждения положит или бумагу или тряпочку для того что бы счищаемый мусор не попал к нам в рубашку охлаждения и не забил вот такие маленькие каналы!
Чистим болты крепления термостата если это конечно надо После того как мы зачистили посадочное место берем термостат и смазываем патрубок на печку солидолом для того чтобы шланг легко оделся Одеваем шланг идущий с печки и отводим его в сторону НЕ ЗАТЯГИВАЕМ ХОМУТ! смазываем посадочное место силиконом и аккуратно ставим термостат на место в этом процессе мы немного поворачиваем термостат и если мы затянем хомут на шланге с печки то мы можем его перекрутить наживляем 4 болта которые мы предварительно почистили и начинаем затягивать их крест накрест с усилием 0.8 НМ или на ощущение как я потому как динамометрического ключа для таких маленьких усилий я еще не приобрел. После того как термостат затянут смазываем солидолом патрубок верхнего шланга и крепим его зажав хомутом. Снова снимаем заглушку с места выгона воздуха на термостате и одеваем на нее всю туже силиконовую трубочку а другой конец идет в поддон заливаем новый антифриз и ждем когда он пойдет из трубочки, после того как новый антифриз с пузырьками воздуха начал выходить ждем пока пузырьки воздуха закончатся, как только пузырьки закончились снимаем трубочку, ставим заглушку, заводим машину и ждем включения вентиляторов периодически проверяя все соединения на течи. Все остальное собираем в обратной последовательности.
Надеюсь что мой очерк о проделанной работе был вам интересен! Если да то я не зря это делал, а если это кому нибудь поможет поменять термостат в домашних условиях то я просто счастлив!! Удачи на дороге и как всегда если есть вопросы я с удовольствием на них отвечу!
Термостат Пежо 308: схема, замена термостата на автомобиле Пежо 308 смотрите в нашем блоге.
Замена термостата на автомобиле Пежо 308
Пожалуй, самое сложное, в котором приходилось менять термостат, есть в Peugeot 308, так как он находится в корпусе и имеет не очень удобное положение. Ко всей сложности снятия и установки добавляется такой момент, что необходимо подбирать корпус термостата строго по VIN-номеру автомобиля, так как существует несколько вариантов терморегулятора, включая виды крепления патрубков отопителя.
Замена корпуса термостата — Пежо 308 с двигателем EP6
Требуется сменный инструмент:
- Плоскогубцы или плоскогубцы.
- Отвертка с плоским жалом.
- Головка на 8, 10 с маленькой трещоткой и удлинителем.
- Плюс головка звездочки для откручивания шпильки.
На первом этапе необходимо максимально слить антифриз из системы охлаждения, для этого есть несколько вариантов:
- Слейте воду классическим способом через нижний шланг радиатора.
- Слить через слив.
Для этой процедуры необходимо приподнять автомобиль и снять защиту, чтобы сохранить слитый антифриз. Если вы приобрели новую охлаждающую жидкость и у вас нет возможности поднять машину, есть возможность подползти к нижней трубе сверху через моторный отсек. В этом случае сливаем всю жидкость в таз, открутив хомут на нижнем патрубке отверткой, гаечным ключом 7 или головкой с трещоткой.
- Чтобы начать замену, необходимо будет слить антифриз из системы охлаждения. Для этого берем чистую пластиковую емкость и обрезаем горловину, чтобы в нее можно было вставить верхнюю трубу, идущую к радиатору.
- Откручиваем крышку расширительной бочки.
- Снимите воздушный резонатор и воздушную трубку.
- Вставляем пластиковую емкость между радиатором и коробкой передач.
- Снимаем верхнюю трубу с радиатора и сливаем тосол в емкость, готовимся с радиатора, охлаждающая жидкость тоже немного растает.
- Вставляем продувку воздухом в расширительный бачок и выжимаем весь оставшийся антифриз в емкости.
Далее снимаем аккумулятор, как его снять описано в этой статье. Под аккумулятором пластиковый держатель; это также необходимо удалить.
Откручиваем форсунки от корпуса термостата (Внимание, не исключено, что остатки антифриза будут стекать)
Откручиваем шланги отопителя, один шланг от шланга радиатора печки, а второй прямо от самого корпуса термостата. Также отсоединяем все электрические разъемы.
Далее откручиваем сам держатель корпуса, а это:
- Два болта с 8 головками
- Крепление сверху гайкой на 10
Снимаем два болта, откручиваем гайку на 10 верхних креплений и обязательно выкручиваем шпильку, для удобства снятия корпуса термостата. Там нужна голова звездочки очень маленького размера (Сори, размер головы точно не помню)
Но это не самое сложное в этой процедуре, и самая отвратительная вещь в снятии этого корпуса термостата на двигателе EP6 - это снятие кронштейна (гениально изобретенного инженером-технологом, если не ошибаюсь) со шланга, который идет к насосу (водяной насос), ниже фото этого кронштейна.
Я могу только подумать об удалении этого кронштейна с утиными клювами, а затем быть осторожным, чтобы не уронить его.
Если все манипуляции со снятием кронштейна прошли успешно, снимаем корпус термостата вместе с трубкой нагревателя (эта трубка находится в верхней части печки, а на корпусе термостата расположена как нижняя), будем переехать из снятого корпуса в новый уже вне машины.
На турбо-версиях двигателя EP6 есть еще один шланг, который направлен на охлаждение турбины, но вы увидите его застой и без проблем удалите его, отпустив самоблокирующийся зажим с помощью плоскогубцев или, опять же, плоскогубцы.
При установке нового корпуса термостата обратите внимание на датчик температуры, возможно, некоторые модификации изменили его положение и потребуется переместить или удлинить электропровод с помощью разъема.
После установки все фиксируем и монтируем в обратной последовательности и, конечно же, заливаем антифриз в расширительный бачок. Чтобы облегчить удаление воздуха, поднимите шланг радиатора выше изгиба, так как оставшийся воздух из системы охлаждения не может пройти через него. Следующим шагом является прогрев двигателя перед включением вентилятора на радиаторе.
Таким образом можно своими руками заменить корпус термостата.
Замена термостата на Пежо 307
Рано или поздно в системе охлаждения Пежо 307 происходят поломки. Самым распространенным, причем не только для Пежо, но и для других автомобилей, является термостат. Многие автомобилисты задаются вопросом, как поменять данное изделие своими руками, чтобы не переплачивать за автосервис.
Процесс замены термостата на Пежо 307
Сравнение старого и нового термостата.
Прежде чем приступить непосредственно к самому процессу, нужно понимать, что заменить термостат на Пежо 307 не так просто, как кажется на первый взгляд.
В отличие от советского автопрома на французском автомобиле выполнить элементарную операцию было не так-то просто. Итак, рассмотрим последовательность действий:
-
Берем емкость и сливаем всю охлаждающую жидкость. Стоит обратить внимание на качество антифриза (тосола). Если он имеет мутный цвет, рекомендуется его заменить.
С первыми морозами столкнулся с проблемами недогрева движка. По лету температура была немного выше 90, по сканеру 92-95 градусов в пик. Вентилятор включался чаще обычного. И если летом на замену термостата можно забить из-за лени или нежелания этим заниматься (что на самом деле чревато последствиями), то зимой дело обстоит намного серьезнее. Из-за недогрева мы имеем холод в салоне и увеличенный расход топлива. И под конец антифриз стал незначительно уходить из бочка и под старым термостатом видны были подтеки. Неудивительно, вместо металлического корпуса на рестайлинге стоит пластиковый корпус со встроенным термостатом. Он значительно дороже чем дорестайлинговый термостат и намного не надежнее в плане утечек.
Итак, было решено заменить термостат. Пойдем по порядку.
Приобрел термостат Mahle Original TI 210 89
В комплекте была прокладка и всё необходимое для замены. Докупаем 2-3 литра свежего антифриза и мы готовы к ремонту.
Для замены нам понадобится: ключ трещотка 1/4" и торцевая головка на 10, плоская отвертка, набор ключей TORX, крайне желателен съемник пружинных хомутов ( но если его нет, можно использовать длинногубцы или же обычные плоскогубцы), бутылка для слива антифриза.
Открыв капот обозначаем место действия. Красной стрелкой показано место где прячется термостат, желтыми кружками то, что нам необходимо снять чтобы заиметь беспрепятственный доступ к нему.
1. Используя ключ Торкс откручиваем 2 самореза держащие бачок с тормозной жидкостью и заботливо отводим его в сторону.
2. Нежно и аккуратно надавливаем на желтую выемку на трубке отвода картерных газов (слева от бочка) и тянем на себя.
3. Ещё чуть левее обнаруживаем червячный хомут, который соединяет корпус воздушного фильтра и дроссельный узел. Его мы сможем легко открутить плоской отверткой.
4. Далее берем трещотку и головкой на 10 откручиваем единственный болт, который держит корпус воздушного фильтра в районе верхнего патрубка радиатора.
5. Теперь, тянем вверх огромный резонатор воздушного фильтра аккуратно вытаскивая гофру, которая сидит между ним и корпусом воздушного фильтра ну а затем и сам корпус ВФ.
6. У нас есть доступ к термостату! Видим следующее:
Где красным отмечена спускная пробка. Если вы хотите слить фриз по максимуму — можно открутить её и словить до 1л ОЖ жамкая патрубки. Проверено!)
Ну и в моем случае подтеки ОЖ повсюду.
7. Далее съемником пружинных хомутов или же обычными плоскогубцами (длинногубцами) стягиваем пружинный хомут, который держит верхний патрубок радиатора на корпусе термостата и освобождаем его. Если патрубок прикипел то можно снять и другой хомут, у радиатора, тогда снять патрубок точно получится. Выльется ещё немного ОЖ, которую можно почти успешно поймать)
8. Теперь отсоединяем фишку датчика, который находится на корпусе термостата. Он один, перепутать невозможно.
9. Ну а теперь берем в руки трещотку и откручиваем 6 болтов. 2 из них короткие, держат ухо пластикового кронштейна а 4 крепят сам термостат к блоку. Всё просто. Снова теряем грамм 100 ОЖ.
10. Теперь термостат висит на одном патрубке, хомут которого мы тоже легко стягиваем и термостат у нас в руках.
11. Видим картину:
Чистим следы герметика, обезжириваем при необходимости посадочное место корпуса и ставим новенькую деталь. Не переусердствовав с моментом затяжки болтов, ибо термостат то у нас пластмассовый!
И вот, когда всё у нас на месте — заливаем ОЖ, заводимся, следим за отсутствием подтеков и уровнем ОЖ, снова отворачиваем пластиковую пробку, дабы выпустить воздух.
Тепло в салоне обеспечено!
Термостат Пежо / Ситроен на двигателе 1,6 л 109 л.с. под номером 1336Z0 частенько вызывает нарекания.
Аналог к этой детали : производитель- ” Wahler ” ( N детали 410705.89D ) , отзывов по работе пока нет.
Как выглядит оригинал- смотрите ниже
Используется на Citroen :BERLINGO,C2,C3,C4,XSARA PICASSO / Peugeot :1007,206,207,307,307 new,308,Partner
Нашел на С4 полезную инфу , как починить термостат самому.
…ну в общем-то починил я эту хрень, проверил, всё работает.
Опишу процедуру ремонта – может кому пригодится.
Стоимость ремонта: 2 р. за резинку + суперклей 14 р. = 16 руб.
Ну начинаем с того, что снимаем аккумулятор, откручиваем и снимаем воздушный фильтр..
Я это не фоткал, думаю ничего сложного там нет, да и не раз уже описывалось наверное..
Сливаем антифриз;
Я слил (или высосал) его при помощи большого шприца и шланга опущенного через расширительный бачек далее по шлангу вниз, в несколько этапов.
далее, антифриза осталось совсем немного, грамм 200, его я слил в маленькую банку через нижний шланг радиатора.
Откручиваем и убираем все что нам мешает добраться к термостату, снимаем термостат. Конечно если есть специнструмент для автосервиса, то проблем меньше. Теперь собственно сама процедура разборки и ремонта темостата.В автомагазине я приглядел что мне может подойти взамен развалившейся резинки, это оказался пыльник с тормозных цилиндров классики, на нем номер 2101-1602550;
почему его? ну во первых он натянулся на термостат просто отлично, толщина резины примерно одинаковая с той что была ранее на термостате, ну и само качество резины к высоким температурам подходит более чем надо т.к. он стоит на тормозных цилиндрах, а температура от колодок и барабана при торможении на-а-а-амного выше чем температура ОЖ двигателя.
На всякий случай я этот пыльник немного поварил в кипятке, потом достал и потянул, как бы проверить какая стала резина.
Она практически не изменилась, ни мягче ни жестче, т.е. то что нам и надо.
Идем далее…натягиваем его на термостат
вставляем пружину (внутри резинки есть паз по кругу, поэтому он за все это дело и цепляется);
и на всякий пожарный я залил его по кругу суперклеем;
далее собираем все на место;
после всего этого я решил попробовать как все это заработает. Градусника до 100* у меня нет, но есть тестер с термопарой, им и измерял температуру;
довел температуру до 95 *С, термостат начал движение примерно 92*С может и раньше это трудно уследить, то что нам и нужно. При 95* он открылся уже ощутимо;
по мере остывания, он закрылся;
Когда закрылся, попробовал дунуть со стороны патрубка – держит намертво…ЗАШИБИСЬ.
Ну вот вроде и всё парни, завтра пойду ставить.
Вот еще. когда будете разбирать термостат, запомните как он стоял в корпусе, шток у него идет чуть в сторону относительно корпуса термостата (НА 6-ОЙ ФОТКЕ НЕМНОГО ВИДНО), на “жопке” термостата выбита цифра 91(на фото собранного термостата видно цифру), запомните как она была, так и ставьте +/- 2 мм. не критично.
P.S.Может кому пригодиться, кто любит чинить сам или сама…есть такие)))
Данный ремонт подойдет для всего семейства PSA где установлен такой-же девайс..
На этом всё. покедово..
Читайте также: