Неправильно показывает датчик топлива лансер 9
Правила форума
При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп), указывайте какие действия выполнялись. По вопросам запасных частей указывайте вин или номер кузова полностью.Не забывайте указывать в профиле город проживания.
не работает датчик бензина
проблема в следующем.
стрелка поднимается но мало мало.
15 литров заливаешь а она на 2 мм поднимается от нуля.
Добрался до поплавка почистил.
все так же осталось
сопротивление показывает 500 ом на полную и уменьшается до нуля
по мере апускания поплава.
может со стрелкой что.
в чем проблема подскажите
и кстати лампочка тоже не работает.
MMC GALANT 97 | 1.8 GDI 4WD EC1A0001598
SUBARU impreza SRX 98
Проверять надо. Снимаешь заднее сидение, находишь 10 контактный разъем указателя топлива, бензонасоса и еще чего-то, может задних датчиков АБС, проверяешь его состояние.
Далее тебе нужны оттуда 2 провода для проверки:
№5 розово-черный, отвечает за лампу низкого уровня топлива
№7 желто-фиолетовый, отвечает за стрелку топлива.
Кидаешь №5 на массу - должна зажечься лампа низкого уровня топлива, зажглась - ищи проблему в сторону бака, не зажглась проверяй лампу и проводку в сторону нее.
Кидаешь №7 на массу - должно показывать минимум, при отключении - максимум (если я не ошибаюсь), если работает - ищи проблему в сторону бака, если не работает - в сторону приборки.
MMC GALANT 97 | 1.8 GDI 4WD EC1A0001598
SUBARU impreza SRX 98
Похожий глюк был. ну почти похожий.
лампочка загоралась на с середине бака. (правда я тогда после чистки это начал замечать). думал классно все. типа проехал около 500 км. а потратил только полбака. )))
Окозалось все намного проще. когда разобрал понель и добрался до стрелки был удивлен.
она почти не двигалась. в ручную. чуть не сломал. капнул немного трансформаторного масла, туда откуда она растет))) потом подрыгал из стороны в сторону. и она ожила.
теперь уровень почти нормально показывает.
P.S. расход после этого у меня увеличился))) наверное потому что начало правильно показывать)))
Maxwell писал(а): проблема в следующем.
стрелка поднимается но мало мало.
15 литров заливаешь а она на 2 мм поднимается от нуля.
Добрался до поплавка почистил.
все так же осталось
сопротивление показывает 500 ом на полную и уменьшается до нуля
по мере апускания поплава.
может со стрелкой что.
в чем проблема подскажите
и кстати лампочка тоже не работает.
Такая же (почти) проблема и у меня. Лампочка не горит, уровень показывает по настроению. Вечером ушел - один уровень, утром приходишь - стало чуть больше. Заливаешь 20л - показывает полбака, доливаешь еще 10л - показывает полный бак. Проедешь 300км - стрелка на нуле. Решил разобраться. Вынул из бака насос со всеми приблудами, замерял сопротивление реостата, что на поплавке. Сопротивление прыгало скачками от нескольких Ом до килоОма. В книжке написано - сопротивление должно плавно увеличиваться от 3-х Ом до 42-х Ом от нижнего до верхнего положения поплавка. Почистил ластиком контакты, по которым перемещается ползунок и подогнул сам ползунок. Опять померял сопротивление - четко 3-42 Ома. Начал разбираться с лампочкой. Как я понял, за её включение отвечает некий ТЕРМИСТОР (до сих пор не понимаю, причем тут термистор - это по-моему из другой оперы), который висит внутри коробочки рядом с насосом. Снял его, начал проверять. Опять же в книжке написано - подключите термистор через лампочку 3.5Вт к АКБ, погрузите термистор в емкость с водой. При вынимании из воды лампочка должна загораться, при погружении в воду - гаснуть. У меня лампочка не загоралась ни при каких условиях. Возник еще один вопрос - как топливо попадает внутрь корпуса, в котором находится термистор, а если попадает, то как оно оттуда уходит, если в этом корпусе я не увидел ни одного отверстия.
Этот вопрос я до сих пор не решил. Странным показалось и то, что у меня нет возможности оперативно добраться до второго поплавка, что в правой части бака - лючок под сиденьем оказался один. Что касается стрелки указателя - после установки насоса обратно в бак стрелка стала вести себя поспокойнее, перестала скакать, но все-равно непонятно, почему залив 30л показывает полный бак - куда же еще 28л лить, а если и найдется куда, то как я узнаю, сколько в баке плещется?
Ло второго лючка только сняв бак значит доступ.
по термитору: это именно термистор при омывании бензином он охлаждается, при отсутствии оного набирает температуру воздуха в баке (для эксперимента суньте палец в бензин и почуствуйте разницу по сравнению с сухим пальцем, не совсем правильное сравнение но думаю понятное). а он теплее бензина. видимо термистор на замену.
Grad-Sochi писал(а): Ло второго лючка только сняв бак значит доступ.
по термитору: это именно термистор при омывании бензином он охлаждается, при отсутствии оного набирает температуру воздуха в баке (для эксперимента суньте палец в бензин и почуствуйте разницу по сравнению с сухим пальцем, не совсем правильное сравнение но думаю понятное). а он теплее бензина. видимо термистор на замену.
Спасибо за разъяснение, почти все понял. Термистор явно под замену, т.к. проверил по совету [email protected] - лампочка загорается, стрелка поднимается. Не понял следующее - как бензин попадает внутрь корпуса, в котором термистор находится, и как потом из него уходит при падении уровня топлива.
Всем привет, не кому не секрет, что есть проблема у лансеров на счет уровня топлива, накрывается датчик и работает только, когда почти полный бак. Все это мне надоело, типа поджимание контакта, все это не надолго хватало. Однажды я его снял, весь укрутил и кучу раз туда сюда потыркал и понял, как и из за чего он на самом деле перестает контачить. Короче дело все в отхождении пружинки в центре, видно из за выработки, суть в том что мне надо было придумать, как прижать бегунок к корпусу и чтоб он не отходил от дорожки.
И сам ремонт: Нам понадобится пластиковый хомут-стяжка
Карандаш или маркер
Нож с тонким лезвием или плоская отвертка
Немного аккуратности, чуть чуть терпения
Снимаем датчик с машины, как это сотворить ищем в инете, инфы много.
Далее, прижимаем бегунок к корпусу датчика, берем карандаш, отмечаем точки прохождения хомута.
Нагреваем кончик ножа и делаем по отметкам отверстия шириной с хомут.
Вставляем его и проверяем, чтоб бегунок ходил свободно и не отходил от корпуса.
Вот такое должно получится
Поджимаем контакт если он не был прижат до ремонта. Несем в машину, ставим и радуемся.
Начинал я ремонт датчика, как и многие — с отгибания ползунка. Но не прошло и года и проблема опять навестила меня. На этот раз пришлось более внимательно подойти к этому вопросу. Суть проблемы — износ втулки, в которой вращается ось поплавка.
Обратите внимание насколько отходит ползунок при опущенном поплавке (пустом баке):
1. Вырезаем из текстолита (3-4мм) прямоугольник:
3. Заводим концы хомута под датчик и фиксируем кронштейном самого датчика.
P.S. Снимки были сделаны на телефон, поэтому качество оставляет желать лучшего, но смысл действий все равно понятен.
В отчете использовались материалы автора "mits163", за что ему большое спасибо!
Комментарии (13)
У меня тоже проблема с датчиком не показывает уровень топлива только когда пол бака а ниже не опускается я даже датчик новый купил все равно также проблема. Подскажите что делать?
Это все пробовал . Посмотрю в внутри приборки спасибо за ссылку .
Здравствуйте, у меня следующая проблема с датчиком, после заправки все нормально, но иногда уровень топлива резко падает, хотя в баке реально литров 20, а на панели приборов показывает пустой бак, но спустя время стрелка вновь поднимается на реальный уровень топлива. как с этим бороться?
Из того , что Вы написали я прихожу к следующим умозаключениям : при определённом уровне топлива
(20 литров) у подвижной части ДУТа периодически пропадает контакт с неподвижной .
Выньте ДУТ из бака , проверьте моё предположение и если оно верно , попытайтесь восстановить контакт во всём диапазоне измерения датчика . Возможно , на данном этапе проблемы достаточно будет просто отогнуть подвижный ползунок , чтобы сместить его с протёртой от долгого использования дорожки .
Здравствуйте есть проблема,датчик топлива до половины бака работает отлично,потом падает стрелка на ноль и загорается лампочка,но топлива ещё много,вынул ДУТ из бака ничего не обнаружил,поставил всё наместо,завести не могу кто поможет.
Датчик в вашем случае лучше проверить не визуально , а тестером . Возможно , где-то в середине протёрта или оборвана дорожка потенциометра .
Почему авто не заводится , не подскажу . Может ещё что-то отключали ?
Доброго времени суток. Проблема вот в чём! Подогнул ползунок, поставил всё на место, но уровень топлива теперь всегда от пол бака и выше, ниже не опускается. В сети очень мало информации по этому поводу. Во время сборки подцепили эл.разьём датчика не прикручивая его к баку, хотели протестировать. Могло ли это повлиять на работу датчика. Ребята, как быть? Выручите пожалуйста?
Не пробовали поэкспериментировать , как предлагалось во втором комментарии ?
День добрый! Такая же проблема с ДУТом. По началу проблемы как как я начал замечать бегания стрелки то верх то в низ, а сейчас и вовсе не работает. Хоть до отсечки залевай. Посоветуйте, лучше химичить или заменить?
Помогите решить проблему по правильной установке датчика топлива на баке, на Mitsubishi lancer 10! (Может быть какие-то метки), датчик показывает неправильные показания!
Подскажите как правильно закрепить датчик топлива на баке в моментах крипежа, на шпильках ( метки)
Подскажите пожалуйста: Датчик уровня топлива при почти полном баке показывает , что бак пустой. Так же загорается индикаторная лампа.
to Jeka73: Проверяйте контакты датчика. Возможно сам датчик уровень топлива.
to Jeka73: Глючный датчик, скорее всего, придется заменить.
to Jeka73: Возможно, прохудился поплавок датчика и утонул.
Для начала снимите разъем с датчика и посмотрите показания прибора, чтобы исключить неисправность проводки.
Разобрался или еще помощь нужна ?? Была такая проблема у меня !!
to very_al: и как решили?
Привет !! Есть 2 решения . Купить новый - 2500р. Или ремонт + абгрейд старого . Ниже опишу свои действия !!
Датчик , говно . Конструкция и материал не айс . Пластик + металл . Проблема : их несколько и на нем одном . Поехали .
Корпус пластиковый , в виде спичечного коробка , если смотреть спереди , только без лицевой и нижней стенок ( если смотреть с лицевой на коробок , т.е на наклейку.). Состоит из : поплавок , мет.шток(рычаг или как кому хочется) , бегунок с контактом , плата с дорожками , корпус с проводами на колодку. Сам корпус датчика пластиковый , через его проходит метал-й шток - на одном конце поплавок , на втором бегунок с контактом . От ур. топлива в баке перемещается вверх-низ поплавок , за счет этого и передвигается бегунок по плате с контактами (как маятник , то в от одной стенке то к другой ) , со временем от этих действий пластиковое отверстие в корпусе , через которое проходит шток - увеличивается , не много - но этого достаточно , чтобы шток начал болтаться и выпадать (на самом датчике будет понятно, когда снимете.) Далее , сопутствующее - дорожки на плате тоже подстираются , и получается канавка . На бегунке с контактом происходит тоже небольшое стирание контакта . Все в куче получается - шток выпадает , + контакт до дорожек не достает или достает местами ( где меньше стерлось) - вот и происходят эти явления с показаниями на приборке. Решение : Снимаешь датчик , может что и придумаете с отверстием куда входит шток - я там ничего не делал . Я пододвинул бегунок ближе к плате и подогнул сам лепесток контакта, что бы контакт на бегунке передвигался по дорожкам выше своего старого места. А для того чтобы шток не выпадал и расстояние не увеличивалось между контактом и дорожками , на боковых стенках сделал два отверстия ( глубину от краев стенок к задней спинке и толщину отверстей делайте на свое усмотрение).В эти отверстия вставил планку из нержавейки ( размер планки тоже по выбору) , планка проходит от одной стенки к другой создавая как бы лицевую стенку (у меня толщина планки 0.2мм) , которая не дает отходить бегунку. Планку делать лучше ровной и гладкой , чтоб бегунок не застревал и спокойно мог двигаться , даже если будет к ней прижиматься. Вывод : шток не выпадает и бегунок не отходит от платы - его придерживает планка , контакт достает до дорожек и перемещается по дорожкам в месте где они целые и не стерты . Выглядет все так если смотреть с на бегунок : - задняя стенка корпуса с платой контактами - лепесток с контактом на бегунке - планка(поставленная вами). Сложного ничего нет , работы на 10 мин снятия датчика - 5 мин доработки - 10 мин установка обратно . Пока работает без проблем , показания на приборн.панели в норме. Уровень не прыгает , не глючит , и показывает . Может на 1-1.5 литра ошибается , все не как точно не проверить забываю . А так не врет !!
Читайте также: