Крайслер вояджер магнитола андроид установка
GBN
Решил расписать подробно как установить мангитолу в крайслера вместо родной.
Задача:
поменять головное устройство в авто
Имеется:
Авто - Chrysler Town Country 2002 LXi
Гу - Pioneer DEH-P88RS-II
Необходимо:
Рамка-заглушка для 1Din
Кабель переходник
Кусок одножильного кабеля
Реле
Изолента
Инструмент:
отвертка накрест
отвертка "звезда"
тестер
руки
Итак. Надоело смотреть на это (а точнее слушать):
Я решил поменять это:
На это:
Что бы что-то нужное поставить - надо что-то ненужное снять. Магнитола снимается после демонтажа центральной консоли, которая в свою очередь держится на двух болтах и защелках. Болты находятся под консолью и над подстаканниками. Накладка скрывающая их держится на двух защелках, она легко снимается отверткой или рукой (На фото болты уже сняты):
Далее панель легким (или не очень) движением руки отделяется:
И выглядит Это вот так:
Сама магнитола держится на 4-х болтах:
Открутив магнитолу её надо извлечь предварительно освободив её от разъемов. У меня их было три (один основной, второй на чейнджер, третий антенна). Первые два отсоединяются зажав защелки (могут туго сидеть):
Последний отсоединяется просто потянув:
Ну вот путь расчищен, осталось вставить новую "голову". Для подключения европейской магнитолы необходим специальный переходник (стоит он 10-15 баксов):
Следущий абзац просто читаем (там грабли).
Берем мы новую магнитолу, соединяем переходником с разъемом авто. Включаем и. Звука нет. Что делать? Ну там мысли о сломанной голове и т.д. Не будем пускаться во все тяжкие, а просто выясним, что во многих автосах такого типа стоит активная акустика. Т.е. у каждой колонки имеется собственный усилитель. И родная магнитола дает им сигнал на включение. Поэтому иногда можно добиться играния другой головы до момента извлечения ключа из замка зажигания (если перед ней воткнуть родной мафон). Далее был творческий поиск управляющего сигнала, в результате которого, нужный провод (тот куда надо подать 12В) оказался найденым (там где его и находили раньше ))) ) в задней правой нише для колонки. В передней панели я его не нашел.
Идем назад и раскидываем заднюю правую панель. Она поддевается отверткой (держится целиком на защелках):
Динамик держится на 4-х болтах "звездочках":
Открутив динамик, придется поработать отверткой, что бы его отклеить от кузова. Как снимите можете полюбоваться надписью Infinity на магните )))). К динамику прикручен усилитель к которому идет такой разъем:
Что бы его снять надо передвинуть защелку (до щелчка) и нажав на фиксатор снять его:
Далее водружаем родную магнитолу на место и включаем её. Сами вооружаемся тестером. Надо на фишке усилка найти контакт с +12В (минус ищем на корпусе авто)) ) В разных машинах цвет нужного провода (точнее полоски на нем) почему-то иногда незначительно меняются. У меня им оказался зеленый с серой полоской:
Когда мы определились с тем кого нам надо искать, идем к пассажирской двери и раскурочиваем порог с накладкой у арки (там всё на защелках). У арки под бордачком должна быть коса проводов:
В ней-то мы и находим нужный шнурок:
Для убедительности прозваниваем тестером его от колонки. Если всё гуд, то сзади можно всё собрать как было. А родную магнитолу удалить из авто.
Теперь приступим к реализации управления штатными усилками. Удобнее всего это делать через провод управления антенной в магнитоле. Но там мало мощи для усилков и поэтому напругу надо брать с постоянного питания +12 на фишке. Что бы не садить аккум, надо поставить реле для питания усилков вместе с магнитолой. Берем реле:
Смотрим схему работы и подключаем управляющее питание. Минус берем с переходника (черный провод):
Плюс берем с провода АСС (который включает магнитолу от ключа), он обычно красного цвета:
Для контроля вставляем ключ в замок и проворачиваем его, слушаем релюху - щелкает, значит всё гуд.
Потом подключаем к реле управляемый плюсовой провод с аккума. Обычно на разъемах он желтого цвета:
С другой стороны реле приделываем провод который пойдет к пасажирской стойке где мы нашли наш управляемый провод:
Тянуть его легко внутри панели предврительно вывернув бардачек. Он снимается элементарно надавивив на упоры:
Как-то так:
Присоединив приведенный провод с реле к найденному в косе, можно начинать сборку панели и центральной консоли.
Что бы зафиксировать 1Din магнитолу необходима такая рамка (стоит 10-15 баксов):
Через минут 10 вы увидите - а главное услишите это:
Завтра выложу отчет о подключении магнитолы к штатным кнопкам управления.
Мы впереди планеты всей!
Но если позволите, начну из далека. История эта началась год назад, когда наша выросшая семья катастрофически перестала помещаться в обычные седаны и хетчбеки и пришлось приобрести минивен Крайслер Вояджер 2001 года выпуска. Машина порадовала всем, кроме расхода топлива, но с этим я ещё поборюсь. Сразу после покупки начались поиски чтобы в ней улучшить. Конечно, было бы на момент покупки больше денег, можно было бы спокойно брать ТаунКаунтри 2008 года в комплектации Лимитед и не париться, но увы! И так, на момент покупки в машине стояла кассетная магнитола RAS с не работающим механизмом приёма кассеты.
Кассетами я давно уже не пользуюсь, поэтому даже и ремонтом заниматься не стал. Первым делом была куплена крайслеровская CD магнитола RBK. И тут меня подстерегало первое разочарование: разъёмы на магнитолах не совпадали! На Караванах-Вояджерах до 2001 года использовались два однорядных разъёма, а с 2002 года один двухрядный. Впрочем, всё решилось просто пайкой соответствующего переходника и какое-то время я наслаждался проигрыванием CD дисков.
Но очень скоро понял, что одного диска мне совсем мало, а менять их на ходу то ещё удовольствие. Дальше были куплены 4 и 6 дисковые ченджеры. Установка и того и другого не представляет никаких проблем, главное чтобы был кабель к магнитоле.
К сожалению даже шести дисков очень быстро перестало хватать и была куплена 6ти дисковая магнитола RAQ с поддержкой MP3.
И вот тут меня подстерегало второе разочарование, мало того что форма передней панели изменилась, пропали скруглённые углы, но изменилась и высота магнитолы и её передней панели! Впрочем меня это не остановило и вот тут уже начался колхоз. Пришлось подпиливать верхнюю кромку передней панели, чтобы расширить установочное отверстие под магнитолу и удалить часть пластмассового крепежа вокруг посадочного места под магнитолу внутри панели. Смотрелось это увы не слишком хорошо, нужно было как-то облагородить внешний вид, но руки всё не доходили и какое-то время я так и проездил. Но зато 6ти дисков с MP3 хватало надолго и возможно я и остановился бы на этом варианте, но захотелось мне добавить DVD для развлечения детей. Первая и не самая правильная мысль была купить такую же 6ти дисковую магнитолу с поддержкой DVD дисков.
Перед установкой:
Здесь пришлось немного подпилить верхнюю часть
Антенный переходник. Сначала с 2001 на 2002 год потом на 2007 :) Как не странно, работает.
Первое пробное включение в машине. Ура, заработала!
Установка на постоянное место. Окошко подпилено грубовато, надо будет немного доработать.
P.S. Понимаю, что наверное проще было установить какой-нибудь пионер с жёстким диском, но хотелось что-нибудь родное, да и по цене REN MYGIG обходится дешевле. Стоимость магнитолы на аукционе Ebay около 300$ плюс адаптер мне обшелся в 3000 руб, но я думаю что его возможно сделать и за 30$ (к сожалению я покупал готовый кит для изучения CAN).
На самом деле у этой модели огромные перспективы. Это же настоящий компьютер под управлением QNX. Эх, был быя программистом, обязательно поковырялся бы в операционке. и ещё гложет мысль, ну неужели нельзя запустить у нас навигацию? Карты там используются от NAVTEQ, Россию можно наверное найти. Не верю, что нельзя залить их в магнитолу и сделать, чтоб она их увидела. Существует европейская версия MYGIG, но что-то мне подсказывает что про Россию там забыли. Во всяком случае пытался спрашивать в Норде и Автолайте про крайслеровскую навигацию, они ничего не знают.
Если у кого-то будет желание повторить моё чудачество - готов поделиться накопленным опытом.
Но если позволите, начну из далека. История эта началась год назад, когда наша выросшая семья катастрофически перестала помещаться в обычные седаны и хетчбеки и пришлось приобрести минивен Крайслер Вояджер 2001 года выпуска. Машина порадовала всем, кроме расхода топлива, но с этим я ещё поборюсь. Сразу после покупки начались поиски чтобы в ней улучшить. Конечно, было бы на момент покупки больше денег, можно было бы спокойно брать ТаунКаунтри 2008 года в комплектации Лимитед и не париться, но увы! И так, на момент покупки в машине стояла кассетная магнитола RAS с не работающим механизмом приёма кассеты.
Кассетами я давно уже не пользуюсь, поэтому даже и ремонтом заниматься не стал. Первым делом была куплена крайслеровская CD магнитола RBK . И тут меня подстерегало первое разочарование: разъёмы на магнитолах не совпадали! На Караванах-Вояджерах до 2001 года использовались два однорядных разъёма, а с 2002 года один двухрядный. Впрочем, всё решилось просто пайкой соответствующего переходника и какое-то время я наслаждался проигрыванием CD дисков.
Но очень скоро понял, что одного диска мне совсем мало, а менять их на ходу то ещё удовольствие. Дальше были куплены 4 и 6 дисковые ченджеры. Установка и того и другого не представляет никаких проблем, главное чтобы был кабель к магнитоле.
К сожалению даже шести дисков очень быстро перестало хватать и была куплена 6ти дисковая магнитола RAQ с поддержкой MP3.
И вот тут меня подстерегало второе разочарование, мало того что форма передней панели изменилась, пропали скруглённые углы, но изменилась и высота магнитолы и её передней панели! Впрочем меня это не остановило и вот тут уже начался колхоз. Пришлось подпиливать верхнюю кромку передней панели, чтобы расширить установочное отверстие под магнитолу и удалить часть пластмассового крепежа вокруг посадочного места под магнитолу внутри панели. Смотрелось это увы не слишком хорошо, нужно было как-то облагородить внешний вид, но руки всё не доходили и какое-то время я так и проездил. Но зато 6ти дисков с MP3 хватало надолго и возможно я и остановился бы на этом варианте, но захотелось мне добавить DVD для развлечения детей. Первая и не самая правильная мысль была купить такую же 6ти дисковую магнитолу с поддержкой DVD дисков.
Перед установкой:
Здесь пришлось немного подпилить верхнюю часть
Антенный переходник. Сначала с 2001 на 2002 год потом на 2007 Как не странно, работает.
Первое пробное включение в машине. Ура, заработала!
Установка на постоянное место. Окошко подпилено грубовато, надо будет немного доработать.
P.S. Понимаю, что наверное проще было установить какой-нибудь пионер с жёстким диском, но хотелось что-нибудь родное, да и по цене REN MYGIG обходится дешевле. Стоимость магнитолы на аукционе Ebay около 300$ плюс адаптер мне обшелся в 3000 руб, но я думаю что его возможно сделать и за 30$ (к сожалению я покупал готовый кит для изучения CAN).
На самом деле у этой модели огромные перспективы. Это же настоящий компьютер под управлением QNX. Эх, был быя программистом, обязательно поковырялся бы в операционке. и ещё гложет мысль, ну неужели нельзя запустить у нас навигацию? Карты там используются от NAVTEQ, Россию можно наверное найти. Не верю, что нельзя залить их в магнитолу и сделать, чтоб она их увидела. Существует европейская версия MYGIG, но что-то мне подсказывает что про Россию там забыли. Во всяком случае пытался спрашивать в Норде и Автолайте про крайслеровскую навигацию, они ничего не знают.
Читайте также: