Как снять торпеду вольво 960
воздух идет исключительно в ноги и на лобовое стекло. начинаешь крутить переключатель,там вроде что то щелкает,а вот заслонка я так понял не переключается. как туда добраться?и что можно сделать?
BorichL
Климат контроль? Начать наверно стоит с чтения ошибок. Если контроллер не сознается, рассказвайте что работает, что нет (изменяется ли температура воздуха, заслонка рециркуляции, мигает ли кнопка кондюка при запусе)
Dimas21
Постоянный участник сообщества
BorichL
Если я ничего не забыл, если выключить кондюк, то после включения зажигания кнопка должна на некоторое время загореться, во время тестирования климата. Это происходит? Пока предполагается то, что вакуумная система не живёт. Посмотрите на клапан печки в моторном отсеке, он должен открываться/закрываться при вращении ручки температуры на максимальныйнагрев/максимальное охлаждение соответственно. Если не работает, то видимо где-то порвана вакуумная трубочка на климатичку, так-как не работают все заслонки кроме температурной (и видимо кранник печки), и ошибок нет. Начните с проверки моторного отсека, трубочка идёт от моторного щита над шлангами печки и куда-то к впускному коллектору или дроссельной заслонке (не помню). Если она не рваная, то придётся снимать обшивки в салоне и смотреть там трубку до ресивера (фигня в виде 4 шаров) и дальше, до вакуумного распределителя.
Dimas21
Постоянный участник сообщества
BorichL
В смысле клапан не работает, или и заслонка тоже? Заслонка там с электроприводом, если не работает, значит вырубился контроллер (чего там с самотестом при включении?), хотя мог и привод, но судя по глобальности проблемы - виноват контроллер. Проверьте 10 и 19 предохранители, судя по работе карлсона предохранитель 28 у Вас жив. А кондюк включается? Лампа рециркуляции загорается? Давайте попробуем сделать диагностическую карту: 0) исправны ли предохранители 10, 19 и 28? 1) загорается ли лампа кондиционера при включении зажигания? 2) загорается ли лампа рециркуляции при включении рециркуляции? 3) регулируются ли скорости вентилятора в ручном режиме? 4) регулируются ли скорости вентилятора в автоматическом режиме? 5) заслонки на положения ручки распределения потоков и кнопку рециркуляции реагируют? 6) кран печки на включение режимов максимального нагрева и максимального охлаждения реагирует? 7) муфта компрессора кондиционера включается? Вроде пока всё. Пока всё выглядит так: 1) нет 5) нет 6) нет Давайте ответы, будем думать дальше.
Dimas21
Постоянный участник сообщества
предохранители все целы,лампа кондея включается при зажигании,лампа рецеркуляции тоже горит,скорости регулируются во всех режимах,заслонки на положения ручки распределения потоков и кнопку рециркуляции не реагируют. вроде. по крайней мере,когда начинаешь крутить крутилку,там вроде что то щелкает,но заслонки не открываются в нужных местах,кран печки на включение режимов максимального нагрева и максимального охлажденияреагирует,но ОЧЕНЬ плохо,и кондей,судя по всему не работает.
у меня один раз уже было такое,но само по себе рассосалось и все заработало. а сейчас не хочет (((
BorichL
Раз скорость регулируются, значит блок управления работает. Вобщем по описанию сдохла вакуумная система. Проверяем вакуумные трубочки от двигателя до ресивера и блока соленоидов, а также сам блок соленоидов (возможно это он щёлкает). Судя по вялой работе клапана печки где-то есть подсос воздуха.
Dimas21
Постоянный участник сообщества
BorichL
Трубки идут от задроссельного пространства впускного коллектора к штуцерам на моторном щите, расположенным над штуцерами испарителя (рядом с бочонком ресивера-осушителя). Оттуда выходит трубка к крану печки. Интересующая нас трубка на схеме отмечена красным. От неё в первую очередь зависит функционирование всей вакуумной системы. Типичный дефект - растрескивание трубки от времени на штуцерах. Лечится подрезанием. Возможен выход из строя обратного клапана (10), его можно попробовать поменять местами с вторым обратным клапаном, который стоит на трубке, идущей на датчик температуры. Далее всё расположено под торпедой, надо снимать нижнюю правую облицовку и бардачок. Блок соленоидов (отмечен синим) расположен на корпусе печки снизу, думаю по трубочке найдёте. На нём надо бы проверить электроразъём. Впринципе проверять живость основной трубки можно отсоединив её от блока соленоидов и подключив к заслонке рециркуляции - она должна сразу же закрыться. Если трубка сосёт как пылесос - надо разбираться с блоком соленоидов (возможно менять, возможно попробовать продуть противотоком, прозвонить соленоиды), если снятые с вакуумных усилителей трубки тоже сосут как пылесос, то значит у Вас сдохли все вакуумные усилители (самый маловероятный вариант). Не перепутайте трубки на блоке соленоидов! Цветовая маркировка: серая трубка на кран печки, оранжевая - рециркуляция, красная - заслонка средних воздуховодов, прозрачная - заслонка в середину и ноги (B/L), синяя - заслонка на лобовое стекло, жёлтая - заслонка в ноги. Кстати в полное умирание блока соленоидов я верю не больше, чем в умирание всех вакуумников. Так что рассчитывайте найти трещины в трубках, неконтакты в разъёме, тем более в какой-то момент у Вас восстанавливалась работоспособность.
Итак начнем. В основном пригодятся отвертка и звездочки. Сначала снимаем пластик под рулем, откручиваем 3 самореза:
После того как черная панель с воздуховодами будет снята, откручиваем саму приборку(4 винта по углам):
Volvo 960 1996, двигатель бензиновый 2.5 л., 170 л. с., задний привод, механическая коробка передач — электроника
Машины в продаже
Volvo 960, 1994
Volvo 960, 1994
Volvo 960, 1995
Volvo S40, 2004
Комментарии 26
Удачи в ремонте я ей тоже владел )))) 2005 г она жива
Можете прочитать статью новую, сейчас опубликовал ) Может, скажите, с чего начать.
Процесс нормальный, а вот что за штекер с антенной торчит.
На 7 фото?
Это для магнитолы
И на кой он там?
Чтобы радио слушать
Бежевый салон. Какая прелесть!
А если просто снять пластик под руль. колонкой (фото 2) можно дотянутся до патрончиков ламп приборки ?
Прибор t двигателя тёмный, блин глобальных разборов хотелось бы избежать.
По другому не получиться. Во первых, нужны длинные звездочки, чтобы открутить. Во вторых, там никак не добраться до ламп. А вообще все достаточно легко, мы разобрали все за вечер, учитывая то, что не знали ничего вообще, и статей об этом не нашли. Плюс ко всему подобной работой мы занимались в первый раз.
submarine-740
А если просто снять пластик под руль. колонкой (фото 2) можно дотянутся до патрончиков ламп приборки ?
Прибор t двигателя тёмный, блин глобальных разборов хотелось бы избежать.
Там по другому не получается. Надо всю эту хрень отсоединять и вытаскивать. У меня есть родная отвертка звездочка. Ей очень удобно подобные хурупчики выкручивать. Но я еще использую магнит, чтоб эта мелочь куда нибудь не спряталась)))
Снял декор пластик с низу, засунул бошку носом в верх, с фонариком отлично патрончики ламп в приборке просматриваются, дотянутся рукой легко, собсно лампу прибора t двигателя так легко и поменял.
на 740 может так и легко, но у нас чуток надо кама сутрой заняться, чтоб изловчиться так)))
А на 740 проще приборку вынуть, чем лазить там носом к верху.
Да не удобно ни хрена((( Проще достать и все что надо заменить, а чтобы крутиться под ней, надо иметь руки с пальцами пинцета.
В данной заметке опишу нюансы, возникающие при разборе центральной панели и те загвоздки, с которыми столкнулся я. Запись может быть полезна тем, кому по той или иной причине надо добраться вглубь или демонтировать электронное оборудование на xc70 (полагаю, что плюс минус аналогичная инструкция применима и для xc60).
Сперва необходимо запастись оригинальной инструкцией из Вида (берем отсюда).
сорри за г*веные фотки (забыл фотик с собой. идиот, снимал на телефон)
Перекрестившись, преступаем:
общий вид девственной машины
запасаемся необходимым оборудованием, очень удобен такой пластиковый инструмент, чтобы не поцарапать пластик панелей
снимаем боковые накладки, сдергивая на себя
поддеваем накладку на приводе дисков, выворачиваем крепежные винты
открываем подлокотник, поддеваем заглушки, выворачиваем крепежные винты
снимаем центральную консоль, отсоединив штекеры. Рекомендую, сразу все штекеры фотографировать и подписывать, чтобы потом не забыть, что куда соединять (а каша в голове будет, уж поверьте).
Вида рекомендует отсоединить рычаг АКПП от троса управления и снять всю панель в сборе. Вероятно, это очень удобно, но отсоединить трос у меня не получилось. Пришлось придумывать другой вариант… и он нашелся.
снимаем полик в подлокотнике, выворачиваем все винты, а также большие винты, крепящие металлическое основание напольной консоли из бардачка и подстаканника.
Это даст свободу в движении на 3-4 см напольной консоли.
как итог – снятая передняя часть напольной консоли, что нам и надо
не забываем подписывать и записывать все отсоединяемые штекеры
снимаем подушку безопасности, надо зрительно понимать, что делаешь, в прорези на обратной стороне руля необходимо вставить отвертку и, поддев железные прутки (их видно на фото), развести и отщелкнуть подушку
на этом фото хорошо видны железные крючки, держащие подушку
отворачиваем винт, крепящий руль. Датчик поворота руля (с желтой наклейкой) не стоит крутить, т.к. если провернем его в другое положение и установим руль обратно – будет ошибка.
снимаем привод дисков
запоминаем все кабели
снимаем приборную панель
место приборной панели
снимаем облицовку стоек
снимаем регулятор света. Это не очень просто, т.к. поддеть четыре железных крепежа у меня не получилось, пришлось применять усилие, погнув крепеж.
виден погнутый железный крепеж, постарайтесь его так не выгибать, а в самом начале демонтажа отогнуть
отворачиваем крепежные винты приборной панели
снимаем центральный динамик, отсоединяем датчик света (он же лампочка сигнализации) и кнопку аварийки
снимаем дисплей
демонтируем перчаточный ящик, в котором у меня установлен SCT
получаем такой результат
отвернув все крепежные винты, потихоньку, приподнимая, начинаем стаскивать на себя панель
Беременным, детям и лицам со слабой психикой лучше отвернуться от мониторов ))
вуаля! Кишочки ))
Снятый пластик и приборы выглядят так:
Мир за консолью в деталях:
печка и воздуховоды
печка и воздуховоды
рулевая колонка
пассажирское место
электрика, реле
рычаг АКПП, вид сбоку датчик поворота руля
общий вид со стороны водителя
вентилятор печки на заднем плане (если он выйдет из строя эта инструкция пригодится )
рулевая колонка
может кому то удастся снять тросик АКПП и это облегчит снятие напольной консоли
По случаю стоит доработать антискрипным материалом элементы центральной панели:
рекомендую обработать воздуховоды, т.к. они очень часто при изменении температуры издают потрескивания
центральная часть из особо скрипучего пластика
Сборку производим очень внимательно, ЗАРАНЕЕ просмотрев каждый провод и, обратив внимание, что правильно их вывели, ничем не пережав. Все делаем в обратной последовательной. Инструкция из Виды очень детальна и полезна, но кому то фотографии могут быть более наглядными.
Всем удачи .
Тааак. задумался.. .месяца три назад под крышкой было немного масла. вот блин. Надо проверить. Видос зачетный.На XC70 2001 года также все делается?
У тебя европеец, металл у них лучше. Проблемные места это кромка капота, кромка дверей, задание арки.Фары светят плохо. Матор брать тока 3.5, и поездивши на американце на европу уже трудно пересесть.
Я тупо на болты старую клемму поставил к блоку предохранителей и всё. Ещё 1500 р. платить за рем. комплект. А где гарантия, что новый разъем не обгорит как старый?
Ты бы лучше по своему мнению сказал, стала ли лучше звучать акустика с этой магнитолой) а то глядя видео трудновато определить) особенно когда ты сравниваешь до до и после, а после радио и после диск) Давай чипани чтоль свой гелик или хоть запиши мнение обстоятельно насчет других прошивок, как они там на езду влияют, на ресурс.
Подскажи пожалуйста!Замечаю у себя при высоких оборотах тряску ремня не со стороны натяжителя а с другой!или так и должно быть.
Болтовни лишней много. Ощущение что хочет продлить время в эфире. Тут нужно вкратце по делу говорить. А не куда зачем едешь и какой кефир надо и говорить о том что говоришь о том что надо уже перестать говорить о том что говоришь и что завтра будешь говорить о том что надо говорить
Респект. тут понятно, как в принципе и в любом выпуске вашем. не могу найти - почему не работают задние стеклоподъёмники (и подсветка в задних дверях). может выпуск от вас?) - спасибо.
как всегда отлично.гдето видел подобное видео по зажиманию кнопок на магнитоле.И что то у меня не вышло ничего. у меня как и на видео вроде 601 модель магнитолы,завтра опробую.хотя по звуку всё устраивает.спасибо
молодец один снял. пойду свою снимать. печка у меня там поперёк раскарячилась.без снятия торпеды не выну. спасибо за материал за труды так сказать
Или же отпечатать шкалы на обычной бумаге и так же освещать ультрафиолетовыми светодиодами. Бумага светится в ультрафиолете приятным голубоватым светом.
Пацаны, вчера свапнул с сотика электронку на сотик. 99% проводов просто по цветам нужно соединить. Сверяйтесь со схемой в книжке мануале и все.
Андрей, Здравствуй! Следовал всем твоим инструкциям и так же тщательно перечитывал drive, хотел подключить на Duster'e 2 вежливые поворотники, постоянную подсветку приборки, и расширить режимы бортового компьютера. Всё вроде бы получилось, поворотники заработали, приборка светит, а вот БК работать в остальных режимах не хочет, хотя они, как показывает 'ddt4all' активировались и настройки применились. Подскажи, может знаешь, как быть в этой ситуации?
Всё как всегда поучительно. Разве в коммутационном центре не должна быть опция РЛС? Знаю что, если нет опции на мулти руль, то в штекере снизу не хватает 4 пина.
Капец) На моей машине только крышку снизу снять надо, несколько штекеров, 3 шурупа и болтик и всё) А тут прям действительно йога
V70XC на 255 тысячах начала отмирать турбина, вот и наткнулся на этот ролик, пойду диагностировать и печатать деняки на новую турбину
Читайте также: