Как снять коврик водителя на рено каптур
О, привет! Как дела? Я сегодня за рулем Renault Kaptur 1.6 вариатор (характеристики доступны по ссылке). На одометре моего пациента 45 378 км. Знаешь мне этот авто напоминает Chevrolet Lanos на максималках. Будто взяли насос и накачали бедный, маленький Lanos.
Если говорить о его внешнем виде конкретнее, то его отличительная черта это очень большой клиренс . Рассказывать, что то особенное про внешность Kaptur не приходиться. Все же следует отметить, что дизайн хоть и неприметный, но не старомодный. Это современный, не броский дизайн с современной оптикой. Никто из прохожих никогда не обернеться в след Renault Kaptur.
Тебя подбросить? Пойдем в авто.
Надо очень высоко забрасывать ноги, что бы забраться в салон - все таки клиренс дает о себе знать. Этому авто не хватает подножки как у Toyota Land Cruiser Prado, к примеру.
А теперь пройдемся по салону. Лично мне не нравится тут оооочень дешёвые крутилки кондиционера , даже на Chevrolet Lanos были крутилки приличнее. Сама центральная консоль выглядит очень вычурно и она торчит как холм в поле.
Из удобного, клавиши регулировки громкости - это очень крутое решение. Они находятся за рулем так, что указательный палец не отпуская руля спокойно нажимает на кнопки.
Понравились боковые дефлекторы кондиционера , напомнили, что то от ауди и мерседеса.
Очень странная панель приборов , будто она для девочек за рулем. Поясню - приборка выглядит футуристично, НО в галаз бросается ТОЛЬКО значение скорости , все остальное надо выискивать глазами. Дело в том, что приборка поделена дизайнерскими орнаментами на сектора. Это сбивает с толку и кажется что перед тобой не одна приборка , а несколько глаза по ним блуждают. Банально индикатор уровни топлива в баке мне пришлось искать глазами не одну секунду. В остальных авто эти показания просто сами в глаза бросаются. Вот для девочек за рулем - ничего лишнего ток скорость и все. В добавок к подкреплении моей теории в Kaptur установлена лампочка низкой температуры охлаждающей жидкости , она гаснет в тот момент, когда можно начинать движение безболезненно для двигателя. Нигде такой не встречал.
Сидения очень мягкие , как в двенашке и через пару часов все затекает.
Что касается посадки - вопреки моему не самому хорошему впечатлению, она удобная, формовка подлокотника в двери стоит в аккурат как надо моему локтю. Удобная формовка руля , поэтому держать
его приятно.
Педальный узел висит очень высоко , ногу расслабить не выходит, приходиться прилагать силу, что б дотягиваться до педалей.
Что по местам хранения, то мне очень нравиться бардачок над медиа - он реально очень хорош. Телефон можно кинуть под торпеду за рычагом КПП.
По месту в салоне - передним пасажирам очень комфортно , а на заднем диване я бы не хотел сидеть. Места там совсем нет.
Что тебя куда -то подбросить?
Ну поехали. Заводимся, как я уже говорил, горит лампочка низкой температуры охлаждающей жидкости. Постоим, погреемся. Пока настрою зеркала - в целом про них ничего сказать не могу - достаточно обзорные, не большие, ни маленькие. А вот салонное зеркало максимально дешевое, будто в Fix Price купили и приклеили на скотч.
Лампочка погасла, тронемся. Выезжаем со двора на дорогу, (ОГО!) очень тугой руль , возникает ощущение, что там усилитель сильно халтурит.
Теперь газ в ПОЛ! И.
Я слышу страшный шум из-под капота и это не рёв благородного льва, а визг бедной свинки которую поймали мужики в деревне для того, что бы заколоть. Обороты растут, визг все громче, 4 тысячи оборотов, сильный толчок (это вариатор решил сменить передаточное число), визг опять нарастает, и вот опять толчок на 3-ю передачу, за ней визг и 4-я. Проходит вечность и мы наконец то встали в поток, наши заветные 80 км/ч достигнуты. Это максимально громкий и унылый разгон ( по паспорту до сотни 12,9 сек ).
Чуть поодаль светофора пешеходник - издалека вижу бабушку - оттормаживаюсь, пропускаю, ну все можно ехать, газую. НО вижу краем глаза ноги из-за стойки выглядывают , хвать в тиски тормоза и
впрямь! Идет парень! Чуть не задавил его! Это все виноваты ОГРОМНЫЕ стойки крыши - за ними можно камаз с прицепом спрятать.
Тебе куда? Туда во дворы? Сейчас залетим в поворот! И тут я понимаю свою ошибку, из-за высоко размещенного центра тяжести авто кренится как судно при шторме. И на поворотах ее разбалтывает. А про горный серпантин и думать страшно. Вообщем не уверен, что лосиный тест она пройдет с хорошим результатом , да и лихачить на Kaptur я не стану и вам не советую.
О, лежачий, что она нам расскажет? Проезжаем на 25 км /ч и . передние стойки пробиты , а задние колеса захотели выскочить и укатиться из под машины. Я шокирован, такая высокая машина и так легко пробить подвеску, совсем не характерное поведение для кроссоверов. А по сельским дорогам, думаю Kaptur будет лихо козлить, если ехать чуть быстрее чем на мотоблоке.
О, ну вот и твоё место, тут будем прощаться. А на последок я скажу вот чего: в этом авто есть одно неоспоримое достоинство - это ЦЕНА. Она крайне приемлемая, за цену Polo или Solaris можно взять высокий кроссовер (его проходимости вполне достаточно, что бы доехать до дачи, где седаны сядут на брюхо). У него есть огрехи, проблемы с динамикой, проблемы с материалами, спорный дизайн, но это кроссовер ДО 1 МИЛЛИОНА ! Все его минусы нивелируются ценой, а плюсы, есть плюсы.
Так что не буду давать эмоциональной окраске этому авто - оно не плохое и не хорошее. Для города я выберу седан типа Polo или Solaris , они удобнее и практичнее. Если вы хотите внешне большой авто, а денег нет на более дорогие кроссоверы. То почему бы и нет.
А я Kaptur даже как машину для повседнева не возьму, уж больно он мне не мил оказался. Слишком сильно чувствуется его бюджетность.
P.S. Это мнение исключительно автора! Возможно Вам этот авто очень нравится. Автор не преследовал цели унизить или возвысить авто. Автор рассказал конкретно о тестируемом авто, о модели в целом судить не ему. Автор высказал свое мнение, а соглашаться с ним или нет - дело Ваше. Пишите, все обсудим.
Рено Каптур Клуб / Renault Kaptur Каптюр запись закреплена
Алексей, снимал, уже почти год прошел, немного вылезли, пока лень заниматься, для меня это не критично.
А насчет жалко родную обивку - я на старую машину поставил чехлы, ездил 4 года и новый хозяин ещё поездит фих знает сколько, а так и не увидит, наверное родную обивку.. Тем более, если вы натянете чехлы без морщин, которые со временем протираются..
Александр Новиков
Алексей! Все будет без ошибок! Я снимал сидения. Только один раз на все время установки снимал клемму! когда установил кресла подключил все заработало без ошибок! Но ребята,тем кто планирует снимать кресла, это такая проблема разьединить разъемы под сидениями! Легче вагон с углем разгрузить! Французы такой хитрый разъем изобрели что не сломав его не разъединишь.
Александр, тоже в 16 году мучался, один, с красными фиксаторами, не додумался как отключить. В этом году устанавливал специалист сыну в машину, так там нужно сначала красную пимпочку отверткой надавить, фиксатор освободится, затем вытащить, словами объяснить сложно, а сфоткать не получилось, оба вверх серединой задней части тела были.
А закрыть машину можно следующим способом на штатные замки: открываем капот, нажимаем на кнопку закрытия на карте-ключе, машина закрывается, снимаем аккум, закрываем капот. Открытие - ключом механическим, потом из салона, если есть необходимость работать без напруги, багажник при этом остаётся закрытым, пока изнутри не открыть фишкой на замке. Как то так, если же надо опять закрыть при снятом, то по инструкции глянуть, там на всех дверях есть поворотники, а водительскую ключом.
Юрий Воронов
Читаю и не пойму. Я серьёзно, напишите кто нибудь поэтапную инструкцию по разборке сидений, манипуляциях с авто и сборкой, пласмаски, фишки, соединения, акум. Если конечно не затруднит)
Александр Новиков ответил Юрию
Юрий, сейчас на работе если никто не подскажет то жди, через4 часа попытаюсь тебе помочь, а сейчас погугли как разъеденить пластмассовые фишки, это основной геморрой в этом вопросе!
Юрий, сам, даже видев как снимали, более подробно навряд ли напишу. Единственное, что отложилось, что если смотреть на разъём не снятый с сидения, видна внутри красная пластмаска,тнамнеё и нужно надавить, получается сквозь разъём. Словами трудно объяснить, а опять снимать сидушку на "морозе", честно сказать не хочется. Просто при съёме вспомните пр красный цвет, он разблокирует видимый фиксатор.
Мы продолжаем рассказывать про автомобили, разделив мнения автомобилистов на два полюса – любовь и ненависть. В этот раз у нас на рассмотрении автомобиль, успевший за короткий срок забраться в топы продаж и заслужить любовь народа. Но и поводы ненавидеть его тоже найдутся…
Единственная ниша, на которую возложены эти функции, находится под торпедо, и она явно перегружена функциями – в ней и прикуриватель, и шайба управления полным приводом (на версиях 4х4), и тот самый пресловутый подстаканник. Он слишком мелкий, стаканы любого размера в нём не держатся, а высокие ещё и мешают селектору КПП. Подстаканник для задних пассажиров – ничем не лучше, ничего поставить в него не получится.
И тут оговоримся – находятся и те, кто не считает руль Каптюра в должной степени информативным. Однако если принять во внимание довольно гражданский имидж машины, большие ходы подвески и отнюдь не низкий центр тяжести, получается, что рулевое управление у Каптюра действительно настроено весьма неплохо. Электрогидроусилитель не передаёт на руки слишком много дорожной мелочи (исключение – неровные повороты на высоких скоростях) и сообщает рулю довольно чёткий ноль; автомобиль неплохо стоит на скоростной прямой. Да, это не спорткар, но какой-то раллийный задор в нём присутствует – спасибо чёткому рулю и хорошей подвеске (см. ниже).
Задор задором, а российский человек любит, чтобы было побогаче, да за подъёмную цену – как ни крути, а изнутри на свой автомобиль ты смотришь 90% времени. И тут Каптюр даёт маху – дешёвый жесткий пластик салона отмечают даже самые лояльно настроенные покупатели этой машины. Этот недостаток как бы продолжает собой предыдущий повод для ненависти – с салоном у Каптюра всё не слишком хорошо, начиная от фактуры пластика и заканчивая отсутствием подсветки важных зон и нескольких нелогично расположенных кнопок. Да, всё это – издержки бюджетности. И пусть эргономика внутреннего пространства выверена неплохо, ощущение того, что комфорта немного недодали, посещает изрядное количество владельцев.
Чуть-чуть истории
О т презентации европейского Renault Captur до появления в автосалонах Renault Kaptur для российского рынка прошло долгих три года, которые поклонники марки провели в тревожно-валидольном ожидании. Чего придумают? Что поменяют? Сколько попросят? И вот только в 2016 году Каптюр во всей своей красе (экстерьер у него действительно интересный, что уж) был показан публике. И публике он понравился. Ну, а что же она получила?
О том, что вряд ли от Каптюра можно ожидать чего-то суперсложного или дорогого в эксплуатации, говорит и то, что и коробки, и агрегаты уже давно известны нашим покупателям, а главное – сервисным станциям и даже уже гаражным дядям Васям. Ничего принципиально нового в этом кроссовере нет, разве что дизайн в хорошем смысле слова поражает после традиционно печального облика предыдущих недорогих автомобилей альянса.
Если говорить серьёзно, то вряд ли стоит делать это на новой машине, ибо ТО Каптюра не самое дорогое даже у официального дилера (мы сейчас в этом убедимся), а гарантия – штука такая, никогда не помешает. Возникает вопрос: а зачем тогда писать про эту машину? Как минимум для того, чтобы любой владелец примерно представлял себе, чем это занимаются мастера в ремзоне, и насколько это все трудоемко. Полезно для понимания ценообразования и оценки количества затраченных автосервисом нормочасов. Итак, начнем с моторов.
Двигатель
Пока владельцы Каптюров на эти моторы не жалуются, но если вспомнить их историю, то небольших неполадок тут бывает достаточно. Встречаются выходы из строя катушек зажигания, фазорегулятора, подтекание заднего сальника коленвала (но это на больших пробегах, ближе к 150 тысячам километров). А вот плавающие холостые обороты даже неисправностью не считают – такая у него особенность. И вместе с тем этот агрегат всегда дотянет до дома, да и на ресурс жаловаться причин нет, тысяч до 300 он отходит точно, а то и более. Но чтобы двигатель смог дожить до такого пробега, его надо обслуживать. Начнём с замены масла.
Нам потребуются масло (дилер предлагает Elf – 3 800 рублей), новая прокладка сливной пробки (160 рублей) и фильтр (500 рублей). Для замены придётся найти четырёхгранник для пробки и снять защиту поддона (она есть уже в базе) – без этого не получится аккуратно слить масло. Несмотря на то, что отверстие под пробку в ней есть, расстояние от пробки до защиты чуть ли не десять сантиметров, поэтому старое масло непременно частично потечёт на защиту. Да и просто подбираться к пробке неудобно.
Свечи выкручивать не очень удобно: сначала надо снять катушку, а для этого придётся открутить болт её крепления. Тут проще действовать головкой – работать ключом не позволит коллектор. Но выкрутив болт и сняв разъём, можно вытащить катушку и выкрутить свечу – тут всё стандартно. Оригинальные свечи (артикул 224018651 R ) стоят по 128 рублей за штуку, а умелые руки помогут сэкономить 660 рублей.
Менять ремень ГРМ 2-литровым Каптюрам ещё не доводилось, но цену озвучить мы можем. Комплект для замены (ремень и два ролика) стоит 3 520 рублей, работа – 7 480. Так же обстоит дело и с сервисным ремнём: никто его пока менять не приезжал. Ремень, кстати, один, но вместе с двумя роликами (артикулы 117207944 R , 117507271 R и 82009478) за него придётся выложить почти 4 800 рублей. Менять его очень муторно, дилер за работу просит 1 320 рублей.
Трансмиссия
В целом DP8 может проехать и 150 тысяч километров без ремонта, но для этого придётся приложить определённые усилия. Во-первых, не гонять в мороз на непрогретой коробке (чревато выходом из строя клапанов гидроблока), а во-вторых, менять масло (вообще-то, трансмиссионную жидкость, но для простоты назовём её просто маслом, тем более что это оно и есть). В регламенте ТО, правда, нет ни слова о замене масла в АКПП. Что ж, мы уже к этому привыкли и знаем, что всё это происки маркетологов.
Заодно, с такой же периодичностью в 60 тысяч километров, нужно менять масло в заднем редукторе. Работа эта стоит 1 400 рублей, а масла там всего на 385 рублей.
Вся трансмиссия такая же, как у Дастера (мы сейчас смотрим полноприводный автомобиль), поэтому и проблемы, скорее всего, могут возникнуть подобные. От неумеренного увлечения покорением бездорожья может выйти из строя задняя крестовина (хотя это исключение, а не правило – карданная передача тут надёжная). Так как ни один Каптюр на ремонт трансмиссии пока не приезжал, говорить о чём-то ещё смысла нет. И вряд ли будет: всё просто, крепко и испытано на прежних моделях.
Ходовая часть и тормоза
Как и у некоторых других кроссоверов, задняя подвеска Каптюра может быть многорычажной в версии 4х4 и обычной балкой в моноприводной версии. Что тут может ломаться, и сколько это будет стоить?
Вряд ли владельцу Каптюра придётся часто ремонтировать ходовую часть. Можно, конечно, заехать в лес и попытаться рычагами корчевать пни, но мы такие случаи рассматривать даже не будем. Представим себе, что эксплуатация будет самая обычная.
Рено Каптур Клуб / Renault Kaptur Каптюр запись закреплена
Алексей, снимал, уже почти год прошел, немного вылезли, пока лень заниматься, для меня это не критично.
А насчет жалко родную обивку - я на старую машину поставил чехлы, ездил 4 года и новый хозяин ещё поездит фих знает сколько, а так и не увидит, наверное родную обивку.. Тем более, если вы натянете чехлы без морщин, которые со временем протираются..
Александр Новиков
Алексей! Все будет без ошибок! Я снимал сидения. Только один раз на все время установки снимал клемму! когда установил кресла подключил все заработало без ошибок! Но ребята,тем кто планирует снимать кресла, это такая проблема разьединить разъемы под сидениями! Легче вагон с углем разгрузить! Французы такой хитрый разъем изобрели что не сломав его не разъединишь.
Александр, тоже в 16 году мучался, один, с красными фиксаторами, не додумался как отключить. В этом году устанавливал специалист сыну в машину, так там нужно сначала красную пимпочку отверткой надавить, фиксатор освободится, затем вытащить, словами объяснить сложно, а сфоткать не получилось, оба вверх серединой задней части тела были.
А закрыть машину можно следующим способом на штатные замки: открываем капот, нажимаем на кнопку закрытия на карте-ключе, машина закрывается, снимаем аккум, закрываем капот. Открытие - ключом механическим, потом из салона, если есть необходимость работать без напруги, багажник при этом остаётся закрытым, пока изнутри не открыть фишкой на замке. Как то так, если же надо опять закрыть при снятом, то по инструкции глянуть, там на всех дверях есть поворотники, а водительскую ключом.
Юрий Воронов
Читаю и не пойму. Я серьёзно, напишите кто нибудь поэтапную инструкцию по разборке сидений, манипуляциях с авто и сборкой, пласмаски, фишки, соединения, акум. Если конечно не затруднит)
Александр Новиков ответил Юрию
Юрий, сейчас на работе если никто не подскажет то жди, через4 часа попытаюсь тебе помочь, а сейчас погугли как разъеденить пластмассовые фишки, это основной геморрой в этом вопросе!
Юрий, сам, даже видев как снимали, более подробно навряд ли напишу. Единственное, что отложилось, что если смотреть на разъём не снятый с сидения, видна внутри красная пластмаска,тнамнеё и нужно надавить, получается сквозь разъём. Словами трудно объяснить, а опять снимать сидушку на "морозе", честно сказать не хочется. Просто при съёме вспомните пр красный цвет, он разблокирует видимый фиксатор.
Читайте также: