Форд фокус замена задних тормозных дисков
Приветствую!
Сегодня будем менять задние диски и колодки, давненько брякают уже из-за износа, дел на 2 часа размеренной неспешной работы в удовольствие). Диски взял фирмы Patron, колодки PART-ONE, вроде как нормальные, хотя не слышал даже про них, доверился продавцу.
Перед заменой сразу предвидел сложность снятия тормозного диска со ступицы. С правым проблем не должно было быть, там не давно менялась ступица, а вот слева никто, ничего не трогал давным давно. Вторая возможная сложность ввернуть поршни в суппорт, ну и на этом вроде все.
Начать решил с предположительно сложной (левой) стороны, снимаем колесо, очищаем суппорт от пыли и грязи. Снимаем суппорт выкручивая направляющие шестигранником на 7, а затем скобу накидным ключом на 13, тут трудностей нет. Далее интересней, тормозной диск само собой сидит на ступице как приваренный (к слову износ 9-9,1мм как раз регламент). Ну что, никаких съемников у меня нет, кувалдой долбить это не могу) увидел в инете такой метод, простой но рабочий.
Два болта М10, 2 гайки и 2 увеличенные шайбы, всё! делаете как на фото, и понемногу поджимайте пока не соскочит, с таким смачным щелчком, затем ослабляем, прокручиваем диск на 180 и опять подтягиваем, так раз 5 и диск сходит аккуратно и без повреждений. Под болты можно подложить упоры, хотя нужды нет. Главное применять именно 2 болта, чтобы усилие распределилось равномерно. До этого как то применял болты М6, их просто плющило об диск.
Диск снят, вид на ступицу.
ступица на вид тоже не айс) корпус крошится уже, хотя там толщины дох. много, видать она не один год тут катается, но работает и все окей.
За одно видим такую картину, отмечаем что нужно при случае на яме это устранить, как можно быстрей, как раз планируются работы, как никак 10 лет, хотя в основном на трассе.
Далее все просто, очищаем ступицу до гладкого состояния, железной щеткой, отверткой, чем угодно очищаем до состояния, чтобы было все гладко без каких либо бугорков старого металла, после этого мажу графиткой, много тут споров идет, что надо медную или алюминиевую смазку или еще какую, похрен, я на своем опыте на графитке еще не нагорался вроде. держит она всего 120 градусов, для диска смех, но опять же от рабочей поверхности далеко + ступица как теплоотвод, короче ладно.
Надеваем новый диск, нужно чтобы он оделся без усилий и прилегал плотно. Мусор или грязь попасть между плоскостями не должно. После как надели прихватите его на 1 гайку и все.
Чистим скобу от окалины и всякой грязи, смазываем немного поверхности трения колодок, скобы и суппорта, у меня смазка МС1600 (это не обязательно, даже думаю в пустую, там ведь стоит противоскрипная пластина, но я сделал)
проверяем суппорт, что там да как, все таки у него 200к+ км за плечами
Осмотр суппорта показал повреждение резинового пыльника, пока оставил так как есть, ремки не было, и повреждение не сквозное.
Направляйка и резиновая втулка не первой свежести, надо будет при случае(ну или необходимости) заменить, хотя ни стуков/люфтов ничего такого нет. Собирал немного смазав смазкой МС1600, предвижу, что вы подумали, но смазанные они куда плавней ходят и не мешают суппорту двигаться, да и если вдруг смазка что то и сотворит с резиной, ее все равно под замену, заодно и проверим реально ли МС1600 резину съедает…Дело другое, что производитель тормозов не велит мазать и не стоило бы считать себя умней инженеров из ATE, ну, я смазал, поглядим, что такого будет, маслице то в моторе тоже рекомендуют раз в 20к менять, а лучше раз в 30к)))) короче это будет мой опыт, к тому же есть люди которые пишут, что мажут годами кто чем и ничего не случилось, читал по теме, кто то даже графиткой мажет и утверждает, что проблем не имеет. По поводу этого ВМП МС1600 много противоречивых отзывов, кто то говорит, что Г полно, что намазал на втулку и у него блок двигателя даже разъело, а кто то пишет, что помазал чутка суппорт и даже арки гнить перестали, более того даже оцинковались за ночь… короче спорный вопрос… Навязывать мазать/не мазать я не собираюсь, просто рассказал как делал сам
Ну и все, собираем, да и главное забыл сказать, поршень очень просто ввернулся при помощи тонкогубцев. (суппорт оригинал), просто крутим по часовой стрелке и немного нажимаем на поршень. Собрал, надел прижимную пружину и идем по нажимать на тормоз, чтобы поршень встал на свое место и можно было оценить как все село. Кстати! прижимную пружину из суппорта полностью снять не удалось, прикипела, не думал даже, что так может быть, но это не помешало, главное чтобы с одного края снялась хотя бы.
Вот кстати старые и новые колодки, решил к новому диску новые колодки взять, хотя у старых износ то никакой, разве что края съело из-за окалины на старом тормозном диске.
Вот момент, из-за которого не люблю домкратить заднюю часть, рычаг подвески выгибает, а вместе с ним и сайленты, лучше бы подкатным домкратить прямо под рычаг подвески… прямо как жигу раньше)
В общем с левой стороной закончили, идем на правую, как я думал простую сторону. И действительно, все легко разобралось и снялось минуты за 3. Переходим сразу к сборке.
Тут я опять позволил себе эксперимент. Имеется смазка МС1600, она как бы не должна давать коррозию, выдерживает высокие температуры, лечит раны примерно наравне с подорожником и поговаривают дает прирост к мощности, почему бы не намазать ее между ступицей и диском, ну и собственно вот, смазки совсем немного. Не знаю, может тут кроется ошибка, инфы по теме после беглого поиска не нашел, решил попробовать.
При дальнейшей сборке, выяснилось, что так же просто подручными средствами поршень мне не ввернуть, как бы я не старался, этот суппорт уже не оригинал, фирму не помню, да и не важно, как я не крутил, как я не давил… выкручиваться выкручивается, потом вкручиваю назад, доходит до определенного момента и все, крутится но не утапливается. Как раз уже темнело, пришлось оставить машину до утра, старый диск и старые колодки уже не влезали в суппорт, так что машина уже по любому бы осталась там где был ремонт, благо у дома, накинул колесо и на этом все. На следующий день пошел и взял инструмент в аренду и все сделал примерно секунд за 15), к слову усилие ощутимое было, тонкогубцами без вариантов было сделать. Так что если что то не вкручивается, не надо ни штуцер прокачки трогать, не давить струбцинами, ничего не надо откручивать нигде, просто берите спец. инструмент, цена самого дешевого набора 800р. или если есть аренда то 150р/сутки, можно машин 20 сделать успеть.
Все собираем на место
По итогу, тормоза притерлись, все отлично, не скрипят, не стучат вообще все круто, набегал километров 500-600 с момента ремонта, все уверенно тормозит, хотя и до этого она тормозила идеально, но стучала колодкой, требовала замены)
Как итог, для работ все таки подумайте наперед о наборе для суппортов, дабы не срывать работы. Ну и щетку железную для очистки поверхностей.
7 лет
Толщина дисков задних
Новых - 11мм
Рекомендация Форда к замене - 9мм
Общепринятая рекомендация - 7-8мм
В среднем диски живут 2-3 комплекта колодок
Предистория проста .Уличил машину в биении руля при торможении ,самостоятельно вывел диагнос -гнутый тормозной диск,решил поменять самостоятельно(так сказать,устроить себе незабываемый вечер).
Заезд в Форд центр Север ,что рядом с Алтушкой.Купил диск (пробили по ВИН) =2025р. Приехал к дому,снял колесо ,засомневался с размерами диска.Померил оба рулеткой,мой на 2 см меньше.Предьявил диллеру,тот очень удевился (вроде по ВИН проверял),дал другой (сказал что вообщето новый на 1,6,а у меня 2,0).Ну да это все так ,к размышлению.
Далее инструкция многим походящая на смену передних колодок:
1.Сняли колесо.
2.Выташили пробки (закрываюшие направляющие)
Вот она снята.(полагаю сменив скобу можно запихнуть те диски которые мне всучили в начале,т.к колодки и для моих и для тех одни и теже-вывод супорт менять не надо)
7.Снимаем диск.Вообшето он должен сниматься без труда сам ,но мне пришлось легонько ,через брусок,постукивать топориком(ибо прикипело).
8.Ставим новый диск.
Далее все в обратном порядке.
1.Прикручиваем скобу.
2.Вставляем в нее внешнюю колодку+в части откинутого супорта.
3.Закручиваем направляюшие.
4.Ставим назад прижимную скобу.
5.Закрываем пробки направляюших.
Итог. Биение пропало .но осталось какоето непонятное шарканье (может быть еще новые задние колодки).
Ну да это ладно.
Самое главное это то ,что обноружил косяк за работничками Независимости (недавно они меняли правую рулевую тягу).Так вот пыльник был сорван.Очень удевился когда увидел чем и как он был приляпан.Это была обычная пластиковая удавка (ну это может так и должно быть) ,и самое гланое она была перекручина вокруг своей оси. Позвонил в независимость ,там ожидаемое, "ждите своего мастера" ,и вообще как обычно --Я -не я и Жо-а не моя.Проколупался еще час прикрутил все как и было ,только теперь задаюсь вопросом ,а должнали там быть какая небудь смазка?
Может кто знает подскажите.
4 мая 2010
Хороший отчет.
О себя добавлю (по личному опыту):
1. При закручивании болтов "на 15", их нужно сажать на фиксатор резьбы "синий" - на резьбе даже видны остатки заводского. При откручивании нужен хороший накидной (или головка) ключ, т.к. болты на фиксаторе!
2. Раз уж меняем диск(и), то нужно почистить от грязи и смазать "спец"-смазкой направляющие (или как там их?), которые откручивали шестигранником. Также той-же смазкой смазать места где колодки касаются суппорта (ну и почистить перед смазкой).
Я использовал такие фиксатор и смазку (не реклама):
Фиксатор резьбы:
столкнулся тоже с такой проблемой (биение при торможении). Колодки были новые. И если нужно поменять только диск, колодки вытаскивать не надо, а то я сначала хотел их вытащить. Просто два болта на 15 выкрутил и все
Для ускорения и упрощения процедуры можно начинать сразу с шага 6 - предварительно отжав внутреннюю колодку вместе с поршнем (чтоб легче шло - приоткрыть пробку бачка с тормозной жидкостью).
Весь суппорт снимается в сборе - неподвижная скоба, подвижная и колодки.
Вот сделал инструкцию для применения в полевых условиях:
Замена передних тормозных дисков.pdf
0. Суппорт удобно разжимать под новые комплектующие, вставив отвертку между старой колодкой и диском (один хрен на выброс), ЕССЕСЕНО пока не сняли суппорт. вот
00. Щетка тоже полезна, т.к. грязи много. НО не карщетка, т.к. пыльник шруза резиновый и стоит денег.
000. Архи важно прокачайте тормоза после установки, чтоб суппорт уперся в колодки. - что б вот так не было
1.После того, как все сняли удобно закрепить новый тормозной диск на гайку- так чтоб не болтался, пока прикручиваешь скобу. (фото полезно тем, кто втупит "а как стояла скоба. и где левая, а где правая)
2. Пригодится канц. нож, для того чтобы снять остатки фиксатора резьбы.
3. Вместо медной смазки можно использовать противозадирную, той же фирмы, что и фиксатор (Permatex). В Питере продается в магазине Би-Би. (или Авто-Би =))) Упаковка, аля пробник 5гр. стоила 60 руб.
4. И кста, что бы не долбать по диску, если прикипело. ТО прежде чем снять скобу, можно в нее вставить отвертку и диск отойдет =)
2 года
Предлагаю в этой теме обсудить замену передних и задних тормозных колодок и дисков.
Толщина дисков передних
Новых - 25мм
Рекомендация Форда к замене - 23мм
Общепринятая рекомендация - 20-21мм
Толщина дисков задних
Новых - 11мм
Рекомендация Форда к замене - 9мм
Общепринятая рекомендация - 7-8мм
Продаются по 2шт. Цена 1шт.
Так же
Ate 11.8116-0356.1 Пружина прижимная колодок тормозных переднего суппорта
Продаются по шт.цена за 1шт.
Ate 11.0101-5407.2 Ремкомплект суппорта тормозного переднего/заднего.
заменил тормозные колодки (перед) на 23000 поставил не оригинал цена вопроса 1450 неудобно то, что супорт нужно снимать полностью, а не откидывать как на более продуманных машинах)))
Замена передних тормозных колодок, на фф3 и фф2 рестайл тормоза передние одинаковые.
SMART123
Ваше видео по замене передних тормозных колодок неправильное! И более того,менять колодки по Вашей технологии-опасно отказом работы тормозной системы по причине замасливания колодок!Поясню..Никакого масла в суппорте!Направляющие колодок должны быть БЕЗ масла,отверстия для скобы максимум продуваются воздухом!Далее по видео..Вы оставили висеть тормозной цилиндр на шланге подачи тормозной жидкости после демонтажа.ЭТО НЕДОПУСТИМО! Прошу модератора удалить данное видео.
Посмотрев такое видео новичек будет действовать пошагово как на видео. И в итоге что он получит? Упираясь в тормозной диск можно его испортить.
woron
"Извините но за такое разведение колодк с упиранием в диск руки бы оторвал"
А как нужно разводить колодки? Очень интересно мне чайнику и "новичку", может объясните? Видимо у Вас богатый опыт! Вы сами то хоть раз меняли? А, забыл, поясните как отверткой можно диски повредить?
lexandro
"Упираясь в тормозной диск можно его испортить"
ООООО. Отверткой диск. А куда упираться? Поясните "новичкам"!, а то упрутся не туда. Вы куда упираетесь и чем?
Не пишите чушь "опытные "не новички"" не разу не делавшие ничего своими руками, детский сад, все опытные, дальше некуда, SMART123 выложил полезную информацию, которая реально может помочь тому кто хочет сам поменять колодки
пробег: 61400км.
Поменял передние тормозные диски и колодки "ATE"
Качество: СУПЕР (+5)
Не свистят, только немного пыль на дисках.
olan77
lexandro
эх, ребяты. а вы думаете на сервисе делают как-то иначе? да так и делают - отвёрткой. суппорт мазать можно и даже нужно! особенно тем, кто по москве да по питеру ездит - видели бы вы какие куски ржи приходилось порой сковыривать с посадочных мест на суппорте. колодочки ведь потому и подклинивают порой. и работал мастер на видио аккуратно - диск прикрывал - так что всё нормально. вместо отвёртки надо применять приспособу как для задних суппортов, но с ней возни и потеряное время (читай - деньги) для слесаря. так что сам так делал и делаю диск угробить такими манипуляциями. ну сложно. царапины? от песочка и камушов и поглубже быват, причём по всей окружности, а тут от силы пара сантиметров - да они сотрутся за пару десятков километров.
Всем привет. Мониторил цены по замене колодок у ОД в Екатеринбурге. Дык вот:) прошелся только по двум: Оками и Независимость о чем вроде уже описывался в другой ветке, но повторюсь: Оками - 1800р. или даже чуть выше , незавмсимость - 890р., но запись за неделю время по замене: около двух часов
Прикупил уже как с недели три назад колодки АТЕ ни как не мог их поменять. В первом случае жаба давила, во втором запись за неделю!!
Приезжал как то мимо 'канистры' и решил заглянуть по старой памяти. Спросил так случаем: колодки меняете на фокусах? Да, меняем сколь стоит и как записаться. Стоит 680р. Запись. Заезжайте во вторые ворота. При мне слесарь поднял машину на подъемнике и произвел все манипуляции в точности как на видео которое выложили тут. На все про все ушло 20 минут!
зы: меня все больше раздражает ОД, понтов полна жопа, а делов
27 авг уста 2012
8 лет
Дошла и до меня очередь поменять барабаны на диски. Вот мой фотоотчет.
Для замены мною был куплен комплект ЗДТ, который включает в себя:
1. Тормозные диски - 2 шт.
2. Тормозные шланги - 2 шт.
3. Тормозные суппорты в сборе - 2 шт.
4. Задние тормозные колодки - комплект(4 шт.)
5. Болты крепления суппортов - 4шт.
6. Трос привода ручного тормоза(оконечная часть) - 1шт.
7. Пыльники тормозных дисков - 2 шт.
А вот инструмент, который понадобится для работы:
1. Ключ TORX T50.
2. Гаечные ключи на 11, 17, 14, 10.
3. Головки на 8, 10.
4. Плоскогубцы, отвертки с плоским лезвием и т.п.
5. Тормозная жидкость.
Начинаем.
1. Вывешиваем задние колеса с помощью домкратов и подставок и снимаем колеса.Снимаем облицовку ручника и ослабляем гайки регулировки.
3. У меня за 3 года барабан прикипел к ступице намертво. Ни WD40, ни удары молотком не помогли. Поэтому я решил снять барабан вместе со ступицей.
Отворачиваем сзади барабана 4 болта TORX T50. Тут советую прочистить головки болтов от грязи, чтобы их не сорвать, место очень ответственное.
4. Отсоединяем колодку датчика ABS: давим на ограничитель и тянем на себя, выходит с трудом, но выходит
Теперь снять барабан нам мешают трос ручника и тормозной шланг.
5. Удерживая головку шланга ключом на 17, откручиваем гайку с тормозной трубки ключом на 11.
Чтобы остановить утечку тормозной жидкости, заранее снимите защитную резинку со штуцера прокачки тормозов и наденьте её на отсоединенную трубку. Подходит идеально Кстати , ключи можно использовать обычные, а не разрезные или тормозные, как советуют в книжках.
Шланг отсоединили, теперь нужно выдернуть стопорную скобу. Вытягиваем ее подручными средствами - плоскогубцами и отверткой.
6. Теперь отсоединим трос ручного тормоза от барабанов. Для этого отогнем отверткой соединительную муфту и, протолкнув к центру тросик, вытащим его из муфты.
Теперь барабан ничто не держит, снимаем его и несем на верстак. Мы придумали не совсем обычный способ снять барабан, но тут все зависит от вашей фантазии.
7. Зажимаем монтировку в тисках, в качестве упора для барабана. Упираем край барабана в монтировку и молотком выбиваем ступицу внутрь.
Надеваем на ступицу тормозной диск.
9. Теперь устанавливаем на место суппорт - надеваем его на диск и приворачиваем к скобе двумя болтами из комплекта, используя ключ на 14. Если суппорт с колодками не надевается на диск, нужно снять колодки и завернуть поршень до упора внутрь( можно использовать плоскогубцы с тонкими губками).
10. Прикручиваем новый тормозной шланг к суппорту ключом на 14. Второй конец шланга вставляем в держатель на кузове и, удерживая его ключом на 17, прикручиваем к нему тормозную трубку ключом на 11. Вставляем на место стопорную скобу.
Теперь черед ручника.
11. Чтобы добраться до тросиков, откручиваем тепловую защиту глушителя головкой на 10.
13. Чтобы вытащить из пазов концы троса, я накидывал на них пластиковые стяжки и сжимал. Выходят идеально. Вытаскиваем тросы из креплений.
14. Устанавливаем новый трос, аналогично старому. Перед тройником тросы должны перекрещиваться Концы тросов закрепляем в соответствующих суппортах.
Читайте также: