Заводим ниву в мороз
В этой статье я решил обобщить возможные неприятные ситуации с запуском карбюраторного двигателя автомобиля с бесконтактной системой зажигания, которые могут случиться на охоте или просто в дороге и возможные способы выхода из них.
Самое главное в неординарных ситуациях не спешить, а спокойно обдумать сложившуюся ситуацию.
Мысленно наметить план действий. При этом нужно учитывать, что емкость аккумуляторной батареи не бесконечна, и ее может не хватить на все эксперименты.
Поставить рычаг переключения передач в нейтральное положение и натянуть ручной тормоз.
Возможны следующие случаи:
Внимательно посмотреть на приборы и сигнальные транспаранты на панели управления, возможно, они подскажут о неисправной системе.
Аварийные транспаранты
При включении зажигания на панели приборов должны включиться два транспаранта красного цвета. Один,показывает разряд аккумулятора, а второй отсутствие давления масла в двигателе.
На неработающем двигателе это нормально. Но как только двигатель, заработает они должны выключиться.
Если первый транспарант включится во время движения, или не выключится, когда двигатель заработает, то это будет говорить о проблемах в цепях заряда аккумулятора, повреждении генератора или регулятора напряжения. Электропитание всего электрооборудования, в этом режиме, происходит от аккумулятора. В таком режиме двигатель может работать до полного разряда аккумулятора. Если выключить все потребители электрической энергии фары, габаритные огни, вентилятор, радиоприемник и т.д., то полностью заряженного, нового аккумулятора хватит часа на 4 работы двигателя. При условии что в это время, двигатель не будет глушиться. Стартер самый мощный потребитель электроэнергии в автомобиле.
Если включится второй транспарант, то это означает, что нет давления масла в двигателе. Работа двигателя в таком режиме может привести к серьезным повреждениям. Его необходимо немедленно заглушить.
Во время работы стартера оба эти транспаранта, несколько притухают.
Если при включении стартера, он не крутит, а аварийные транспаранты гаснут, то это говорит о плохих контактах на клеммах аккумулятора, в месте подключения минусового полюса к корпусу автомобиля, выходе из строя аккумулятора или заклинивании стартера.
Если при включении зажигания, транспаранты не включились, и не слышно щелчка реле, это говорит об отсутствии питания. Необходимо проверить надежность разъемного соединения плюсового провода питания, находящегося под капотом возле аккумулятора.
Внешний осмотр
Снять крышку распределителя и осмотреть бегунок и сопротивление в нем. Осмотреть внутреннюю часть крышки распределителя. На бегунке и крышке распределителя не должно быть следов обугливания. Уголек в центре крышки должен быть подпружинен в своем гнезде.
Корпус распределителя должен быть прочно закреплен.
Проверить плотность соединения топливопроводов на карбюраторе и бензонасосе. Воздухопровода между вакуумным усилителем и коллектором.
Снять верхнюю крышку воздушного фильтра и осмотреть состояние фильтра и воздушной заслонки. Воздушная заслонка должна быть полностью открытой, а фильтр не забит пылью, должен свободно пропускать воздух.
Удачи!
Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.
Изначально блог был посвящён исключительно моей НИВЕ (ВАЗ 21213 (1994 года выпуска). Сейчас я собираю интересные факты, мануалы, картинки, видео-ролики и прочие полезности про НИВУ.
среда, 16 декабря 2009 г.
Советы по запуску двигателя карбюраторной НИВЫ в МОРОЗ
Данная инфа пригодится тем, кто ещё не освоил все премудрости запуска двигателя на карбюраторной ниве в морозы.
Лирика
Самое главное при запуске любого двигателя на любой машине в мороз это зарядка и общее состояние аккумулятора. Кто-то советует носить аккумуляторную батарею домой "ночевать", кто-то советует светить дальним светом перед тем как начать крутить стартёр. Всё это, конечно, важно и полезно, но мы же с вами не можем жить в машине? Верно?
Перво-наперво, если есть такая возможность, проверьте заряд аккумулятора. Если он ниже 13 вольт, то шансы завестись в разы ниже. В моём случае стоит относительно новая батарея, но долгая и безолаберная эксплуатация привели к тому, что на неё без слёз не взглянешь. Кроме того, я её подзаряжал, что уже говорит о том, что скоро нужно покупать новую.
Основная задача на морозе завестись как можно быстрее с минимальным количеством фальстартов.
Трудности запуска, конечно же, создаёт не только заряд батареи, который, к тому же ещё и понижается в морозы (так как ёмкость аккумуляторной батареи в морозы ниже чем обычно). Это и знаменитый нивовский стартёр, и температура застывания моторного масла (загустевшее масло и создаёт проблемы для стартёра и аккумулятора, так как с ним труднее провернуть двигатель). Косвенным образом в проблемах с запуском могут быть виноваты свечи и качество бензина, но, как говорит мой брат: "Это нива" ;-)
Ну, стартёр мы перебирать на морозе не будем, за Mobil 1 0W40 тоже не побежим, наша задача быстро запустить двигатель.
Практика
1. Естественно, ничего электрического в машине не включаем;
2. Выжимаем сцепление (даже на нейтрали оно создаёт дополнительное трение, что мешает стартёру);
3. Ставим нейтраль на коробке и раздатке (последнее больше для самоуспокоения);
4. Вытягиваем подсос.
5. Крутим первый раз стартёр.
-- Если вспышки есть, чуть добавляем газку, должна завестись.
-- Если нет, выключаем зажигание, курим минуту, потом делаем 3--5 качков педалью газа (возможно в карбюраторе нет бензина, он весь стёк).
6. Крутим второй раз, смотрим по ситуации;
Если машина не завелась, есть ещё надежда, что залиты свечи, тогда опять же куприм минуту, выжимаем газ в пол и крутим в таком режиме до вспышек, свечи должны просушиться и начать давать искру.
Если вышеописанные действия не помогли и машина не заводится, не нужно ждать, пока вы посадите аккумулятор. Если стартёр начинает крутить медленнее, и лампочки на приборной панели начинают гаснуть, значит сильно упал заряд аккумулятора. Нужно его вытащить, отнести домой и зарядить по инструкции, но об этом чуть позже.
Ну это несложно проверить. Достаточно посмотреть насколько на вольтметре напряжение просядет при включении мощного потребителя.
Все равно даже если падение 0.6 В или 4 В, все равно мощность разогрева не более 100 Вт. В течение 30 секунд когда делается прогрев АКБ даже мощность 100 Вт для пудовой чушки в минус с гаком градусов ничто.
Только последний заряд высосем и плотность электролита уменьшим.
Откровенно говоря и мне тоже не так уж и понятно, чем нагрузка на аккумулятор от кратковременного включения дальнего света лучше чем работа стартера на протяжении того же времени.
Но тем не менее, в морозы, следуя советам, свет все-таки включаю.
Только неделю назад стал пользоватся подсосом, до этого так заводился, хотя после завода выдвигал подсос, что бы поднять обороты. (вообще где то до половины подсоса воздух не перекрывается, или перекрывается очень мало, это просто заменитель газа)
а в холода заводился так.
1 - садимся в машину
2 - ставим нейтралку
3 - ключ в зажигание
4 - выжимаем сцепление
5 - 2-3 раза нажимаем педаль газа до упора ( на уазике вообще в карб можно плеснуть бинзина А перелить бинзина если машина ровно стоит впринципе нереал, во впускном есть дренажная трубочка через которую излишек выливается на землю)
6 - выдвигаем подсос полностью
7 - крутим стартер
8 - убовляем подсос до 1500 примерно. и ждем минуты две дальше мне кажется смысла греть нет.
Обычно заводится с 1-2 оборота А вот на горячую вечно туго заводится.
У меня тоже раньше проблемы были при пуске прогретой машины. Позже мне объяснили почему: я подсос вынимал машинально.
А когда машина прогретая, подсос лучше не трогать.
Даже нельзя трогать. Как пускать горячий двигатель я описал на первой странице данной темы.
Я всегда делал и делаю так (на ниве и на всех карбовых) - подсос полностью вытаскиваю, пять-десять качков педалью газа (в зависимости от температуры окружающего воздуха) и с первого-второго оборота всегда схватывает за исключением морозов, если морозы сильные и за 5-10 секунд не завелась, то еще раз качаю газом и пуск всегда обеспечен.
1. Сел в машину, включил габариты, включил музыку ( слегка подогреваем электролит в АКБ)
2. Поднял ручник, выжал сцепление ( и не отпускаю), поставил коробку на нейтрал.
3. Вытащил подсос на половину.
4. Повернул ключ до положения ЗАЖИГАНИЕ, выждал 5 секунд ( бензонасос успел закачать бенз)
5. Ключ на положение СТАРТЕР, газ не трогаю вообще.
6. В момент "подхвата", обычно через 1-2 секунды, подсос на полную.
7. Завелся. Обороты подсосом на 1700, плавно отпустил сцепление.
8. Через минуты 4, подсос спрятал, поехал.
В сильные морозы, перед стартом, соответственно не габариты, а дальний+музыка+подогрев сидений, сцеление на ХХ отпускаю через минуту, а первую минуту держу выжатым и неспеша переключаю несколько раз передачи 1-2-4-5-3+задняя.
На горячую: подсос не трогаю, педаль газа в половину вместе со стартером, после старта, газ бросаю.
Не знаю, на сколько это правильно, но все свои карбовые машины всегда заводил именно так.
первая машина была с ЭБН. сейчас нет -- но привычка осталась настолько сильной, что даже об этом не задумываюсь
У нас с утра было -19. Машину завел, но возник вопросец. Короче как дело было. Поворачиваю ключ, пару вялых, натужных оборотов двигатель делает и подхватывает, резко выходит на 2000 тыс. оборотов, прогреваюсь еду. В чем причина в том что двигатель от стартера вяло крутился, аккумулятор или масло густое.
Масло у меня 5В40 (ЛукОйл) свежее, аккум Мутлу новый (2 мес.) надо вычислять кто из них бодяга.
Antoha
Вай, вай, вай – совсем плохой стал (аккумулятор). Тоже такой был 2000 г. выпуска (импорт, Полша, Сентра). Аналогично заводился в -20. Жаль, недельку назад – помер. Прыходи, помянем.
Да нет конечно. Я и в -56 как то ездил по трассе - неуютно. Я про зимнюю заводку: до -25 исправная машина ОБЯЗАНА заводиться. просто так - без всяких хитростей, как летом. Разве что сцепление всегда нажимаешь - так я его и летом выжимаю - привычка. А ниже -25 надо что то мужрить. У меня, например, электрокотел от 220 вольт, я его включаю, начиная с -10 - вот с ним действительно, сигаретку выкуриваешь и поехал. а вообще - хорошо лобовое стекло на ниву на зиму второе наклеить - и в салоне теплей и не замерзает обзор
Не, у меня до -30, а дальше не заводится --- вот я и начинаю мурыжить Только я мурыжу в основном розжиг смеси, а не подогрев масла, за что ERV исходит желчью
King Cobra Extreme 32/9.5/15, ГП 4.3, КПП 2101 4.02 от MEW, СРПМ от MEW, РК 2.93 от MEW, лебёдка GW 9500, зад заварен
Чтобы не примерзали двери после стояния на морозе, рекомендуется после окончания движения подержать их мин 5 открытыми. Не помню, где-то слышал этот совет.
А по заводке - основные моменты - масло и акуум и правильно настроеный двигатель.
Аккум само собой от -30 домой. Залито ravenol 5w40, ниже -30 ещё вполне жидкое (при -45 ночью оно утром даже формировало каплю на щупе). Вот только смесь при таких температурах не хочет воспламеняться (хотя компрессия в норме).
King Cobra Extreme 32/9.5/15, ГП 4.3, КПП 2101 4.02 от MEW, СРПМ от MEW, РК 2.93 от MEW, лебёдка GW 9500, зад заварен
Чтобы не примерзали двери достаточно резинки один раз обильно опрыскать силиконкой. Хватает на всю зиму.
Папуля и в мои тридцать за такой рецепт может взяться за палку, за ним не заржавеет, и Нива осталась только у него, вряд-ли он придет в восторг от такого рецепта от участников форума Нива4*4 тебе желаю удачи в экспериментах, но не рекомендую, кризис на дворе и запчасти подорожают, а то и вообще с полок исчезнут
Тут небыло только вот такого рассказа:
"Выхожу утречеком, на улице -43С, еще темно, машина стоит три дня под окном. Неторопливым прогулочным шагом вдыхая морозный воздух и покуривая скусную сигаретку иду к своей ласточке. Погладив её побоку и вставив ключ слышу ее довольное урчание. Включаю печку -можно ехать! Проблем нет."
Всё было не так. Выхожу утречком, на улице -30С (первый раз за зиму!). Иду на стоянку, греюсь от припасённой за пазухой 2л пластиковой бутылки (из под минералки, не подумайте чего плохого!) с горячей водой. Подхожу к своей ласточке. Ласточка похожа на мрамор, вся в тончайших крупинках снега. Вытаскиваю подсос и 3 раза нажимаю на "газ" (дренаж в коллекторе отсутствует). Открываю капот, достаю щуп. Масло SibiMOTOR 5W30 местного разлива отнюдь не формирует каплю на щупе (а в -25С формировало!), в канистре похоже на мёд. Лью потихоньку тонкой струйкой воду на впускной коллектор, здорово мешает "кастрюля". Тем не менее, испарению бензина эта мера помогла, поскольку "вставив ключ слышу её . урчание". Завелась увереннее, чем в -25С. (Критическая температура запуска, когда может не завестись, на всех моих бензиновых автомобилях была в районе -33С, аккумуляторы (отечественного производства) уже отказывались крутить стартер, но, принесённые из тепла, легко заводили машинки. Только коллектор поливал гор. водой, а то бензин не испаряется, почему то.)
Когда стрелка указометра температуры стронулась с места, врубил пониженку и поехал. Как тяжело крутится руль! Не забыть бы найти картонку для радиатора.
Изначально блог был посвящён исключительно моей НИВЕ (ВАЗ 21213 (1994 года выпуска). Сейчас я собираю интересные факты, мануалы, картинки, видео-ролики и прочие полезности про НИВУ.
среда, 16 декабря 2009 г.
Советы по запуску двигателя карбюраторной НИВЫ в МОРОЗ
Данная инфа пригодится тем, кто ещё не освоил все премудрости запуска двигателя на карбюраторной ниве в морозы.
Лирика
Самое главное при запуске любого двигателя на любой машине в мороз это зарядка и общее состояние аккумулятора. Кто-то советует носить аккумуляторную батарею домой "ночевать", кто-то советует светить дальним светом перед тем как начать крутить стартёр. Всё это, конечно, важно и полезно, но мы же с вами не можем жить в машине? Верно?
Перво-наперво, если есть такая возможность, проверьте заряд аккумулятора. Если он ниже 13 вольт, то шансы завестись в разы ниже. В моём случае стоит относительно новая батарея, но долгая и безолаберная эксплуатация привели к тому, что на неё без слёз не взглянешь. Кроме того, я её подзаряжал, что уже говорит о том, что скоро нужно покупать новую.
Основная задача на морозе завестись как можно быстрее с минимальным количеством фальстартов.
Трудности запуска, конечно же, создаёт не только заряд батареи, который, к тому же ещё и понижается в морозы (так как ёмкость аккумуляторной батареи в морозы ниже чем обычно). Это и знаменитый нивовский стартёр, и температура застывания моторного масла (загустевшее масло и создаёт проблемы для стартёра и аккумулятора, так как с ним труднее провернуть двигатель). Косвенным образом в проблемах с запуском могут быть виноваты свечи и качество бензина, но, как говорит мой брат: "Это нива" ;-)
Ну, стартёр мы перебирать на морозе не будем, за Mobil 1 0W40 тоже не побежим, наша задача быстро запустить двигатель.
Практика
1. Естественно, ничего электрического в машине не включаем;
2. Выжимаем сцепление (даже на нейтрали оно создаёт дополнительное трение, что мешает стартёру);
3. Ставим нейтраль на коробке и раздатке (последнее больше для самоуспокоения);
4. Вытягиваем подсос.
5. Крутим первый раз стартёр.
-- Если вспышки есть, чуть добавляем газку, должна завестись.
-- Если нет, выключаем зажигание, курим минуту, потом делаем 3--5 качков педалью газа (возможно в карбюраторе нет бензина, он весь стёк).
6. Крутим второй раз, смотрим по ситуации;
Если машина не завелась, есть ещё надежда, что залиты свечи, тогда опять же куприм минуту, выжимаем газ в пол и крутим в таком режиме до вспышек, свечи должны просушиться и начать давать искру.
Если вышеописанные действия не помогли и машина не заводится, не нужно ждать, пока вы посадите аккумулятор. Если стартёр начинает крутить медленнее, и лампочки на приборной панели начинают гаснуть, значит сильно упал заряд аккумулятора. Нужно его вытащить, отнести домой и зарядить по инструкции, но об этом чуть позже.
Читайте также: