Самодиагностика тойота марк 2 90 1g fe
Для считывания диагностического кода необходимо выполнить следующие процедуры.
- Проверьте начальные условия.
- Напряжение аккумуляторной батареи - не ниже 11 вольт.
- Дроссельная заслонка полностью закрыта.
- Рычаг управления коробкой переключения передач в нейтральном положении (селектор АКГ1П в положении "Р").
- Выключатели дополнительного оборудования в выключенном положении (OFF).
- Двигатель прогрет до нормальной рабочей температуры.
- Включите зажигание, но не запускайте двигатель. Индикатор "CHECK ENGINE" должен гореть.
- Перемычкой замкните выводы "13" ("ТС") и "4" ("CG") (1G-FE с 08.1998 г.) диагностического разъема DLC3 или выводы "TE1" и "Е1" (серия JZ) или "ТС" и "Е1" (4S-FE, 1G-FE) диагностического разъема DLC1, при этом индикатор неисправностей должен погаснуть и начать мигать.
Примечание: если мигание индикатора не наблюдается, значит выводы диагностического разъема не замкнуты. - Прочтите диагностический код по количеству миганий (вспышек) индикатора "CHECK ENGINE" (расшифровку диагностических кодов см. ниже в таблице " Диагностические коды неисправностей системы управления двигателем").
Форма диагностических кодов
- Нормальная работа системы (отсутствие неисправности).
Индикатор загорается и гаснет с интервалом в 0,25 секунды. - Индикация кода неисправностей
При наличии неисправности индикатор мигает каждые 0,5 секунды. Первая последовательность вспышек соответствует первому числу диагностического кода, состоящего из двух чисел. После паузы в 1,5 секунды выводится вторая последовательность вспышек, соответствующая второму числу кода. При наличии двух и более кодов неисправностей при выводе между ними устанавливается интервал в 2,5 секунды.
После того, как все коды выведены, наступает пауза в 4,5 с, а затем все они повторяются, пока выводы диагностического разъема замкнуты.
Примечание: в случае нескольких кодов неисправностей их индикация начинается с меньшего кода и продолжается по возрастающей. - Электронный блок управления с двухстадийным алгоритмом определения неисправностей.
При записи некоторых кодов используется двухстадийный алгоритм. Он заключается в том, что при проявлении неисправности в первый раз ее код временно заносится в память электронного блока управления. Если эта же неисправность фиксируется во время второго испытательного ездового теста, то в этом случае индикатор загорается. Второй ездовой тест проводится повторно в том же режиме. (Однако между первым и вторым испытательным ездовым циклом зажигание должно быть выключено.) При самодиагностике в режиме тестирования (второй режим системы самодиагностики), индикатор включается при первом проявлении неисправности.
1 - фиксация неисправности первый раз (предварительное занесение в память), 2 - фиксация неисправности во второй раз (загорается индикатор), 3 - зажигание выключено, 4 - второй цикл, 5 - первый цикл, 6 - зажигание включено.
Здравствуйте. Подскажите как правильно, на конкретной машине делается самодиагностика. У меня Mark II 1997г.в. 1G-FE. Или мож ссылочку подкиньте а то чёт не могу я ничего найти, так только общая информация. Заранее всем большое СПАСИБО.
Купи книгу по своей машине. там много полезного, в том числе и подробно про самодиагностику с кодами ошибок. Пригодится.
А так поиском поиши, много об этом написано.
Я купил книжку по Марк ИИ за пол года до покупки машины, причем не будучи уверенным в выборе именно этой машины :) Есл вопрос про самодиагностику остался, обнови тему, завтра процетирую учебник, просто машина (книжка) сейчас не под рукой.
Да искал я книжку. У нас в Краснодарском крае городишка маленький и тупиковый. Ничего не нашёл, в магазине обещали привезти и н/и/х/р/е/н/а.
Щас "себе на голову" сделал самодиагностику двигателя перемкнув разъемы Е1 и ТЕ1 и . выморгало 2 кода неисправности:
12. Нет сигнала от датчика оборотов двигателя
13. Нет сигнала от датчика оборотов двигателя при оборотах более 1000 об/мин
Щас "себе на голову" сделал самодиагностику двигателя перемкнув разъемы Е1 и ТЕ1 и . выморгало 2 кода неисправности:
12. Нет сигнала от датчика оборотов двигателя
13. Нет сигнала от датчика оборотов двигателя при оборотах более 1000 об/мин
Женя, пля, меняше нада по гололеду педаль в пол давить;))) Сбрось клемы с аккумулятора, чтоб комп обнулился;))) У меня тоже самое было, в момент переключения с 1 на 2 передучу буксанул по галолоду, вылезли теже ошибки. обнулил комп и пестьецц.
Женя, пля, меняше нада по гололеду педаль в пол давить;))) Сбрось клемы с аккумулятора, чтоб комп обнулился;))) У меня тоже самое было, в момент переключения с 1 на 2 передучу буксанул по галолоду, вылезли теже ошибки. обнулил комп и пестьецц.
А я посмотрел - у меня нет в разъеме контакта Te1 :-( Дырка для него есть, а самой пластины контактной нету. и почти по всему разъему так
у меня тоже 14-я вылазит. Пробовал обнулять - опять вылазит.
Диагностировал потому что зимой машина тупит пока не прогреется до рабочей температуры и иногда (в любое время года) на Д+тормоз подколбашивает - обороты вниз вверх в течении нескольких секунд, потом все выравнивается.
Да искал я книжку. У нас в Краснодарском крае городишка маленький и тупиковый. Ничего не нашёл, в магазине обещали привезти и н/и/х/р/е/н/а.
самодиагностика самкнул контакты диагностики E1 и T1 лампочка чек показала ошибку 41.подскажите код ошибки что значит, что неисправно и как лечить?
Нмогу разобратся с самодиагностикой. непонимаю как.
Итак парни опять я. надоел наверное уже темами. ((( Проблемма заключается вот в чем > Парни электротабло задолбало(( //// теперь немогу понять как и что замыкать под капотом в разьеме DIAGNOSTIC. и вообще какие действия нужны чтобы провести диагностику я понимаю так:
1) замкнуть проволокой 2 контакта в диагностике
2) включить зажигание в положение ON при заглушенной машине,селектор автомата должен быть в положении P. ?> правильно.
И еще говорят должен быть под рулем разьем диагностики> найти немогу. ((( фото прилагаю.
А так же : могут ли предохранители те что в ногах водителя отвечать за спидометр. >так же фото.
Это первый, замыкай Е1 и ТЕ1.
Под рулем справа снизу под блоком управления зеркалами ищи, круглый такой, крышечкой закрыт.
Спасибо Vsamba) слушай а мне хватит того что под капотом чтобы провести диагностику. расскажи как. ну вот замкнул я . сел за руль включил зажигание и все? чек должен замигать?
Для самодиагностики первым делом поднимаем капот и в районе инжектора находим диагностический разъем с надписью DIAGNOSIS (DLC1).
Открываем его и замыкаем контакты "TE1"-"E1".
Обозначения контактов, так же есть и на крышке разъема с обратной стороны.
ВНИМАНИЕ! Напряжение аккумулятора не должно быть ниже 11 вольт и все вспомогательное оборудование (радио, климат-контроль и т.д.) выключено.
Далее идем в салон и включаем зажигание и собственно считываем коды неисправностей по характеру вспышек индикаторов.
Считывание кодов ошибок электронных систем определяется миганием индикаторов на приборной панели:
- индикатор CheckEngine – вывод ошибок двигателя
- индикатор OD/OFF – вывод ошибок АКПП
Для диагностики АКПП должно быть разрешено включение повышающей передачи - "O/D OFF" гореть недолжно.
Расшифровка кодов осуществляется следующим образом:
Код ошибки состоит из 2 цифр;
Первая цифра определяется количеством вспышек с интервалом в 0,5 сек; затем через 1,5 секунды определяется вторая цифра также вспышек с интервалом в 0,5 сек. Код первой ошибки определен. После паузы в 2,5 секунды аналогичным образом определяется код следующей ошибки и так дальше. Если в памяти присутствуют ошибки, компьютер будет выдавать их в порядке возрастания одну за дугой. После выдачи всех кодов следует пауза 4.5 секунды. и выдача кодов возобновляется заново.
В случае отсутствия ошибок в памяти блока управления, индикатор будет моргать постоянно с интервалом 0,5 секунды.
Например: 2 вспышки с паузой 0,5 сек. - пауза 1,5 сек. - 4 вспышки - пауза 4,5 сек. – код ошибки 24 (Датчик температуры воздуха на впуске)
Зачем проводить самодиагностику двигателя
Самодиагностику необходимо проводить и для профилактики автомобиля. При некоторых ошибках индикатор Check Engine может не загораться, хотя неисправность будет присутствовать. Это может грозить повышенным расходом бензина, либо другими проблемами.
Что необходимо сделать перед диагностикой
Перед самодиагностикой двигателя необходимо убедиться, что все индикаторы на приборной панели работают правильно. Лампочки могут не гореть или же быть запитанными от других, что создает видимость их работы. Чтобы избавить себя от лишних действий и ничего не разбирать, можно произвести визуальный осмотр.
Далее заводите двигатель:
Если все указанные индикаторы ведут себя, как было описано выше, значит, приборная панель в полном порядке и можно проводить самодиагностику двигателя. В противном случае сначала необходимо устранить все неполадки с индикаторами.
Как выполнить самодиагностику
Для проведения простой самостоятельной диагностики двигателя тойота понадобиться всего лишь обычная канцелярская скрепка, для того чтобы перемкнуть необходимые контакты.
Расположение диагностического разъема DLC1 в автомобиле.
Расположение диагностического разъема DLC3 в автомобиле.
Как считать коды ошибок
При отсутствии ошибок в памяти индикатор будет мигать с периодичностью 0,25 секунд. Если же с двигателем есть какие-либо проблемы лампочка будет мигать по другому.
- Через каждые 0,5 секунды индикатор будет выдавать сначала десятки, затем, после паузы 1,5 секунды, единицы через 0,5 секунды.
- Если в памяти содержится более одной ошибки, то пауза между ними будет 2,5 секунды.
- После того, как система выведет все ошибки, начнется их повтор через 4,5 секунды.
Пример.
Условные обозначения:
0 — мигание лампочки;
1 — пауза 1,5 секунды;
2 — пауза 2,5 секунды;
3 — пауза 4,5 секунды.
Код выдаваемый системой:
0 0 1 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 1 0 0 3 0 0 1 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 1 0 0 3
Расшифровка кода:
Самодиагностика выдает коды ошибки 24 и ошибки 52.
Что в итоге
Расшифровать полученные коды ошибок можно, использовав таблицу кодов неисправностей двигателей тойота. Узнав какие датчики неисправны, вы сможете принять дальнейшее решение: либо устранить причину поломки самостоятельно, либо обратиться в специализированный автосервис.
Потенциометр TPS обычно расположен противоположно рычагу управления дроссельной заслонки. Его предназначение – отслеживать положение дроссельного клапана: закрыт он или открыт и, если открыт, то каков этот угол.
К неисправностям, связанным с TPS (ошибка 41 Тойота), можно отнести:
- заметный рост оборотов холостого хода;
- ухудшение топливной экономичности;
- замедленное переключение передач АКПП;
- включение передач АКПП со стуками и дерганьями
- неадекватный ответ на резкое нажатие на педаль газа и т. д.
Регулировка, ремонт или замена датчика
При ремонте или установке нового TPS необходимо его настроить, чтобы ECM правильно распознавал признаки холостого хода, то есть когда педаль газа полностью отпущена, а положение дроссельной заслонки полностью закрыто.
При отсутствии признаков холостого хода не будет адекватного регулирования и режима принудительного холостого хода при торможении двигателем, что приведет к перерасходу топлива.
Каталожные номера датчика дроссельной заслонки TPS Toyota
Каталожные номера датчиков, следящих за положением дроссельных заслонок двигателей Тойота, начинаются с комбинации 89452 и далее через тире еще пять цифр: 12060, 20130, 21020, 22080, 22090, 22100, 30140, 30150, 33030, 35020, 36010, 52011. Вес датчика около 50 грамм, а цены колеблются от 1400 до 4300 рублей.
В качестве заменителей можно использовать подобные изделия других изготовителей, подходящие по величине напряжения питания (5 или 12 вольт) и другим параметрам.
Читайте также: