Почему вебасто садит аккумулятор
Народ, вопрос такой меня мучает, есть АКБ, Вебасто (заявленная потребляемая мощность 22 Вт), движка 3S-FE. Время работы Вебасто 1 час в сутки, время работы эксплуатации машины в сутки где-то 1-1,5 часа. Интересует мнение знающих людей, хватает ли времени работы генератора для необходимой зарядки АКБ? Заряжается ли АКБ на холостых оборотах, не происходит ли недозарядки АКБ? И в общем, сколько надо времени в пропорции "работа Вебасто/работа авто" Просто впереди морозы, и не хотелось бы прийти утром и поздороваться с крякнувшим аккумулятором))))))
Для сравнения можно сказать, что 1 лампа габаритов - 5 Вт.
Итого - 22 Вт - это забытые габариты+подсветка приборов.
Видимо конструкторы Вебасто подобные варианты просчитывали и все должно быть ОК.
Если авто горячее, то авто заводится легко, стартер почти не крутит, а на морозе он - главный убица акк-ра.
"эксплуатации машины в сутки где-то 1-1,5 часа", если не стоять все это время в пробках со всем включенным оборудованием, то дозарядиться акк-ру хватит.
Писал уже раньше, кто-то интересовался.
Стоял у меня раньше совеццкий аналог "Вебасто" - "Теплостар", на Ниве правда. Работал надежно, прогревал машину, салон и.. в ноль разряжал новый аккумулятор. Задолбался потом прикуривать прогретую(!) машину. В итоге продал вместе с этой приблудой и рад.
Хотя фирменная вебаста имеет меньшее энергопотребление и машины реже страдают от этой беды. Имхо, всё равно аккум надо иметь свежий и подзаряжать периодически в течение зимы.
Учитывая, что на морозе емкость аккумуляторнои батареи значительно падает то придется подзаряжать.
Можно предложить следущие меры:
Поставить АКБ увеличеного обьёма . обезательно со свежой датой выпуска.
При работе Вебасты не включать отопитель салона (печка на себя много берет. Это со слов специалистов в сервисе)
Ставить время прогрева таким образом что когда ты придешь заводить машину Вебаста работала не час, а например 30 минут. Явно этого хватить чтобы спокоино завести машину.
Да, еще интересно, когда работает Вебасто вентилятор отопителя салона работает или нет. Если - да, то 22Вт не получиться.
Естественно, что аккумулятор должен быть, как минимум нестарым и работоспособным и переодически заряжаться, особенно, если авто мало используется на высоких оборотах двигателя (выше 2500-3000).
вентилятор включается когда температура охлаждающей жидкости становится выше нуля. отъездил ВСЮ прошлую зиму на вебасте (холодная автостоянка). прогревал минут сорок всегда + всегда печку врубал. ездил в день не более часа в среднем. аккумулятор не подводил
Лучше отключать климат в салоне - будет есть меньше энергии АКБ (заметно меньше). Автору - хватит :) Но лучше поставить АКБ большей емкости, а еще лучше - гелевую АКБ, и не будешь знать горя :)
Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.
Ф. Ницше "По ту сторону добра и зла" (с)
Если я кому-либо не отвечаю в ветке, это не означает, что вас не заметили. Возможно, это потому, что у меня нет желания общаться с теми, кого я считаю недалекими,тупыми или просто неинтересными гражданами, и мне не хочется вступать с ними в полемику
Вебастовцы конечно немного лукавят, указывая цифру 22 Вт. Это потребляемая мощность в режиме "частичной нагрузки". Первые минут 10 он работает в режиме "полной нагрузки" и потребляет 50 Вт. Целый час гонять его абсолютно бессмысленно. До -10 у меня работает 15 мин, после -10 - 20 мин. На королле 1,6 температурная стрелка за это время поднимается до рабочей температуры (в несильные морозы). Отопитель салона не подключал в принципе, т.к. он высасывает аккумулятор гораздо сильнее котла и 30 мин езды по городу никак не хватит для его подзарядки. Что касается экстремальной эксплуатации, то он прошлой зимой прогревал двигатель в -48 (но на машне я не ездил, жалко :-) ). Так что рекомендую всем, полезная штука. Правда у меня не Вебасто, а Гидроник :-)
вентилятор включается когда температура охлаждающей жидкости становится выше нуля. отъездил ВСЮ прошлую зиму на вебасте (холодная автостоянка). прогревал минут сорок всегда + всегда печку врубал. ездил в день не более часа в среднем. аккумулятор не подводил
лучше поставить еще один аккумулятор "чисто на подогреватель",а зарядку на него через реле или диод,тогда проблемм с пуском не будет,я поставил на НИВУ БРОНТО ,так мужики уезжают в тайгу неделю-две стоит замороженная в -50 ,из зимовья с дистанционки запускают и вперед.
Спасибо всем ответившим)))) Вебасто работает в общем час в сутки, т.е. утром полчаса и вечером полчаса, печка не работает при этом (открыта, но не дует). При запуске движка стрелка показывает половину рабочей температуры (на улице до -15). Ритм движения городской, т.е. приходится кое где и в пробках постоять с включенными приборами освещения. Гелевая АКБ конечно вещь хорошая, но блин дороговата, хотя надежная, может со временем разорюсь немного))))
Подниму старую тему.
Посоветуйте, какой аккумулятор лучше взять для автомобиля с Вебасто, так, чтобы хватило на подольше. Желательно до 5 тыс. руб.
Предметно рассматриваю Мутлу (т. к. известная фирма с хорошими отзывами) и Титан Арктик (т. к., по идее, должен быть рассчитан на более сильные морозы).
Может, кто поделится личным опытом, какие аккумуляторы с вебастой/гидроником при прочих равных жили дольше.
Гелевые/АГМ не предлагайте - все равно не потяну.
Поставил вебасту (Webasto) сновА, ещё в автосалоне.
Плюсов масса. Проездил 8 лет. Всё хорошо.
Но тут пошли морозы. Как-то утром было -27°С. Включил вебасто с брелка. Через 20 минут вышел, попытался завести двигатель.
Даже не проворачивает стартер.
Ни разу такого не было. Делал всё то же самое. И при -32°С заводился двигатель.
Первая мысль — сдох аккумулятор. Хотя он необслуживаемый, не должен вроде.
Да и продавец его рекомендовал. Он же врать не будет
Аккумулятор Moratti. 62Аh, 610A (EN).
Отвез его в спеццентр, где аккумы лечат. Мастер протестировал его так и под нагрузкой, и выдал распечатку, что всё в норме. Даже денег не взял.
Пришлось погружаться в решение проблемы и в итоге оно нашлось.
Вебасто садит аккумулятор
Итак, выяснилось, что вебасто, да, садит аккумулятор.
Но все хором пишут, что не беда. Мол, сколько вебаста работала, столько нужно поездить и аккумулятор подзарядится.
Но так я столько и ездил! Даже больше. Вебасто у меня дует 30 минут и греет только двигатель. Салон не грею.
Но я обзвонил все авторизованные вебастой сервисы в городе и в итоге общее усредненное мнение было такое, что это всё ерунда.
Скорее она перестанет запускаться.
Вобщем, вебасто, как источник проблем — отпала.
Стартер садит аккумулятор
Ещё была версия, что стартер сломался. Но так, что это только аккум чувствует. Мол, сместилась ось и теперь чтобы его провернуть больше току нужно.
Позвонил в автосервис. Спросил — может быть такое?
Сказали, что в принципе да. Но чтобы проверить, нужно приехать, снять стартер, протестировать, поставить стартер. На всё про всё 1 день и опять-таки 5 т.р.
Что-то мне долго и дорого показалось, чтобы только убедиться, что стартер тут не при чем.
И правильно сделал, как оказалось.
Клеммы аккумулятора засорились
Клеммы я прочистил наждачкой и по новой закрутил как надо.
Не помогло. На следующий день на мороз снова не завелась машина.
Пришлось аккумулятор заносить в тепло. Тогда только стал крутить.
Настоящая причина и решение проблемы
Засел читать статьи про автомобильные аккумуляторы.
И тут выяснилось!
Оказывается, что для того, чтобы аккумулятор подзаряжался, нужно чтобы обороты были выше 1500.
Все эти вебастовские сайты. Да, писали, что вебасто садит аккумулятор. Писали, что нужно столько же времени поездить, чтобы подзарядился. Ни один про этот нюанс не написал.
А ведь в городе на автомате (или если робот) коробка редко раскручивает двигатель выше 1500 об/мин. Городское движение, знаете ли, не способствует.
Вышел я днем. Минус 27.
Не завелась. Всё как всегда.
Занес в тепло и на следующее утро, утром, в минус 24 завелась.
Этот день я ездил, поставив робот (у меня на Шкоде не автомат, а робот) на режим СПОРТ.
В этом режиме коробка крутит в среднем на 1000 оборотов выше.
Аккумулятор вечером не снимал, в тепло не уносил.
На следующее утро, в минус 28, всё как обычно — сначала запустил вебасто, а через полчаса крутанул стартер.
Совет: когда морозы, заводИте, переведя коробку в нейтраль. Чтобы аккумулятору задачу облегчить.
Да, расход топлива будет на 1-2 литра выше. Но всё дешевле, чем отогреватель вызывать. И всё удобнее, чем с аккумулятором туда-сюда бегать.
P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку -
Всё ниже написанное это многолетний опыт и истории клиентов и даже друзей которые я постараюсь вам по-простому объяснить и предупредить. Со вступлением я закончил, а значит …
Присаживайтесь по удобнее, пристегните ремни – поехали.
Почему же подогреватель + зима = севший АКБ. Начну с историй от клиентов, которые я много лет слышал каждый год, работая на автосервисе. Особенно в зимний период их становилось очень много, а все истории как под копирку один в один.
Чаще всего люди рассказывают в позитивном и весёлом ключе с улыбкой на лице:
В морозы чаще всего люди не куда не ходят и не ездят, а их ежедневный маршрут — это ДОМ-РАБОТА-ДОМ. С приходом морозов машин на дорогах меньше, кто-то не завёлся (не у всех есть вебасты), кто-то пожалел машину и не ездит на ней в морозы. Поэтому путь на работу становится быстрее, если к примеру (образно) вы ездили по 25-40 минут в одну сторону, то в морозы этот путь с почти пустыми дорогами занимает всего 15-25 мин.
А почему - скажете вы? Так при запуске ДВС, стартер очень сильно расходует АКБ, а при движении для зарядки и восстановления аккумулятора нужно N-количество времени. Чаще всего автоэлектрики схожи во мнении и называют примерно одно и тоже время до 30 мин.
Вот мы с вами и подходим к самой главной сути темы. Автовладелец ежедневно садит АКБ и даже не подозревает об этом. Ему об этом не кто не рассказал при покупке машины с уже установленным подогревателем или в установочном центре при установке автономного подогревателя.
А так получается, что предпусковой подогреватель очень сильно расходует заряд АКБ автомобиля. В нём установлено несколько электромоторов, нужных для полноценной работы. Воздух накачай, бензин/салярку прокачай, антифриз прокачай + электронный блок управления тоже работает от электричества. Нехило так получается потребителей да? )) Вот примерная схема компонентов у автономного подогревателя:
Но вспоминаем слова автоэлектриков про 30 мин. для восстановления полного заряда АКБ, который был потрачен на стартер при запуске автомобиля. А у нас тут ещё и подогреватель присоседился к столу и тоже кушает пару раз в день. И так не хило хомячит, что генератор не в силах пополнить закрома АКБ, которые опустошают две обжорки. Чуть не забыл, а если у вас ТОПовая версия подогревателя - греет не только мотор, а ещё и салон автомобиля. Тут дополнительно присаживается за стол дополнительный рот в лице вентилятора отопителя салона. Ещё не забывайте, что в минусовую погоду АКБ теряет часть свой мощности. И наступают голодные времена, рано или поздно закрома пустеют. И тут получается, чаще всего утром (т.к. морозы ночью сильней чем днём) ваш подогреватель доедает последние запасы с полок АКБ, пыхтя и тужась делая свою работу.
Сидите вы такой красивый в тёплой прогретой машине, рано утром перед работой, а машина не заводится. Ну как вам, смешно? Конечно смешно, поэтому люди всегда это рассказывают с улыбкой на лице. И как показывает практика почти все владельцы автономок хоть раз с этим столкнулись.
Ставить или нет?
Для тех кто не в курсе. Webasto это система предпускового прогрева двигателя и всего салона. Вещь достойная и удобная. Если есть деньги, то почему нет.
Я брал Вольво и соблазнился на Вебасто. Подтверждаю, да, удобно. Приходишь на стоянку а машина уже прогрета и в салоне тепло. Но как всегда есть эти мерзкие НО, от которых потом тошнит.
Какие НО у Webasto:
1. Это быстро садит аккумулятор. Так как работает она зимой, то аккумулятор садится на морозе быстро. Я хоть и брал машину с конвейера, и сразу туда вебасто ставили, т.е. усиленный аккумулятор был предусмотрен, но хватило его на год. Т.е. откатавшись сезон, он на вторую зиму отказался вебастить. Что бы этого не произошло, дилер сразу предупредил, что нужно проезжать в день минимум 50-70 км. Лучше 100, тогда точно все будет Ок. Но у меня до работы 15 км и все. Специально наматывать не будешь. Короче думайте как подзаряжать аккумулятор .
2. Система ломается. Ремонт дорогой. Через 2 года она крякнула и дилер сказал что сгорела какая то плата. Ценник 20 с лишним тысяч. Я говорю ну а точно если заплачу работать будет? Говорят ХЗ. Поставим новую плату, будем дальше проверять. Короче, последние 5 лет езжу без Вебасты. Просто в сильный мороз не езжу.
3. Еще некоторые нюансы. Можно поставить программу на время, а она не включится. Ты прибегаешь, тю-тя в тю-тю ехать, а машина замерзшая. Плюс надо выключать когда поехал, а забываешь, сама на автомате она не выключается.
Вывод. Если сегодня опять менять машину и встанет вопрос с Webasto, не возьму точно. Наверное дальнобойщикам она супер. Они наматывают много, и проблем с подзарядкой нет. Я решил, что удобнее сигналка с автозаводом с брелка. проблема только если стоянка далеко. А так лучше не придумаешь.
Я покупал машину уже 8 лет назад. Может сейчас эти системы работают лучше, сами надежнее и питание не большое требуется.
Если вы уже поставили Вебасту, то дам совет. Не пашите на ней долго. Т.е. не надо программировать ее за час до прихода. Программируйте за 15 минут до вашего появления на стоянке. Главное, что бы она перед заводкой двигатель прогрела. Если двигатель теплый, пришли - завели, и через 2 минут салон согреется. Так она и аккумулятор садить сильно не будет.
Я продолжаю знакомить вас, мои дорогие подписчики, со специализированным устройством прогрева двигателя и салона автомобиля Вебасто.
Начало статьи вы можете найти в предыдущей публикации. Просто кликните здесь.
Как пользоваться Вебасто
Функционирует Вебасто в соответствии с таким принципом, что включение его происходит при выключенном движке.
Система вступает в работу от аккумулятора автомобиля, соответственно стоит следить за его зарядкой. В случае необходимости аккумулятор подзаряжают.
Управление прибором несложное, принцип работы позволяет выбор включения Вебасто (Webasto) оставить за водителем:
- Пульт управления позволяет начать функционирование Вебасто в любой момент.
2 вида пультов: Webasto Telestart Т91 и Webasto Telestart Т100 НТМ.
Второй регулирует работу, исходя из температурного режима в салоне. - Таймер — самый простой вариант. Установили время — в настройках памяти закрепили. Машина будет прогреваться тогда, когда нужно.
- Новый GSM-модуль (ThermoCall). Устанавливается в современные модели устройства Вебасто. Позволяет работать через смартфон в любой точке света, запускает устройство безотносительно ко времени и расстоянию.
Когда запускать Вебасто
- Когда температура опустилась до отрицательных значений.
- Аккумулятор находится в заряженном состоянии.
- Антифриз нагрет менее, чем на 140 гр.С.
- Включена сигнализация и двери закрыты.
- Топливо в баке составляет более 25% от объема.
Правила эксплуатации
Для исправной работы Вебасто стоит придерживаться простых правил эксплуатации.
Необходимо периодически проверять функционирование прибора, примерно 1 раз в 3 месяца стоит проводить такую проверку.
Отслеживание качества топлива — также необходимое требование. Загущение топлива приводит к отсутствию включения Вебасто.
При зимней эксплуатации стоит ежедневно включать прибор.
В случае проблем с запуском происходит автоматическое отключение Вебасто.
Чтобы проверить работу устройства, нужно повторно его запустить. Если включения не происходит, надо проверять другие компоненты — аккумулятор или воздуховод. Также стоит провести проверку температуры антифриза.
Читайте также: