Кто входит в совет директоров уаз
- Как вам Ульяновск?
- Насколько неожиданным для вас было назначение на должность и переезд на родину уазиков?
- Какие перспективы развития автозавода в Ульяновске в ближайшие годы видит руководство? Глобальные направления, принципиальные технологические переходы.
- Какова будет стоимость нового автомобиля?
- Каков сегодня объём производства на УАЗе?
- Ориентировочно мы базируемся на том уровне объема производства, который был по итогам 2018 года (порядка 46 тысяч автомобилей – прим. ред.)
- Увеличение планируете?
- Да, но это будет замена нерентабельных продуктов новыми.
- О каких нерентабельных продуктах вы говорите?
- Считаете ли вы, что сегодня на УАЗе есть избыток персонала? По каким специализациям?
- Нам необходимо это привязать к размеру индустрии, потому что зачастую на какие-то факты мы смотрим односторонне, такова жизнь. Если падение индустрии продолжится, мы будем реагировать. Если говорить о том сокращении, которое мы проводили на предприятии, я бы называл это оптимизацией структуры, она не касалась рабочих основных производств, она касалась управленческого состава, что вполне объективно. Мы не можем иметь перекос – 30% сотрудников на конвейере и 70% надстройки. Разговоров о массовых сокращениях рабочих не может быть. Наоборот. Сегодня на УАЗе открыто 100 вакансий на рабочие специальности. Скоро конец года, будут каникулы. Но с февраля-марта мы объявим набор еще на 220 мест при условии, если индустрия не продолжит падать. В конечном итоге задача – иметь операторов чуть больше, чем сегодня (сегодня на УАЗе порядка 2,8 тысяч рабочих основных производств - прим. ред.), но инфраструктуру мы точно продолжим оптимизировать.
- Сколько сотрудников попало под сокращение за последние полгода? Скольких попросили уволиться по собственному желанию? В последнее время об этом много пишут в СМИ, публикуются внутренние документы и приказы о дальнейших шагах. При таком объёме увольнений компания остается в прибыли или убытке?
- В августе мы объявили программу добровольного увольнения с выплатой компенсации в три средних зарплаты, и этим воспользовались порядка 400 человек. Что касается слухов, домыслов и, порой, откровенной лжи, то достоверность той или иной информации легко можно поставить под сомнение. Можно читать разные издания, и чем веселее написали, тем интереснее читателю. Но мы находимся в правовом поле. УАЗ – это почти 80-летняя история, и мы не можем действовать вне рамок законодательства. Все свои действия мы согласовываем с профсоюзом, трудовой инспекцией и службой занятости, а также с другими контролирующими инстанциями и органами власти. Все, что касалось программы добровольного увольнения, подразумевало такую реакцию на предприятии, которая как минимум не ставила под сомнение законность. Говорить о том, что были какие-то действия, направленные на то, чтобы намеренно избавиться от людей, неверно – мы индивидуально разбирались в каждом случае. Но еще раз повторяю: все сокращения касались управленческого состава. Когда люди занимаются бизнесом и понимают, что их бизнес не растет в силу различных причин, они пытаются сократить издержки. Они не могут продолжать выплачивать зарплату избыточному персоналу, потому что ресурсов нет. Поэтому опираться нужно на экономические реалии и факты.
- Ожидается ли дальнейшее сокращение штата автозавода? Если да, то когда, в каком объеме и по каким специальностям?
- Сегодня наши усилия в первую очередь сосредоточены на восполнении недостатка производственного персонала и целевой подготовке кадров: это и наша базовая кафедра УлГТУ, и дуальное обучение без отрыва от производства. В ноябре мы уже приняли первых 30 таких работников на сварку, и в этой работе с вузами и средними специальными учебными заведениями мы видим перспективы и верное направление.
- Как решаете этот вопрос с губернатором Сергеем Морозовым, который категорически против оптимизации на заводе и того, чтобы сотни людей остались за воротами?
- У нас был сложный диалог с правительством Ульяновской области, с губернатором. Сергей Иванович Морозов, конечно, не может соглашаться с нашим положением и потакать нам в таких сложных вопросах, но он занимает четкую и справедливую позицию. Я полностью согласен с его взглядами на то, что любое высвобождение сотрудников – нехорошо. Но чтобы у завода было стабильное и устойчивое будущее, мы были вынуждены это сделать. За такое количество начальников на заводе ни один покупатель не будет готов платить! Озабоченность главы региона вопросами оптимизации я понимаю и разделяю, и мы готовы совместно работать как по вопросам укрепления кадрового потенциала, повышения производительности труда, так и по развитию бизнеса на площадке УАЗа, ведь Ульяновский автозавод – это будущее тысяч семей, крупнейшее по обороту предприятие в регионе и многомиллионные отчисления в региональный бюджет.
- Какая средняя зарплата на заводе у рабочих?
- По рабочим – это 31 000 рублей в зависимости от профессиональных компетенций. Меньше 14 000 рублей подсобные рабочие на УАЗе не получают, но и это очень малая категория, профессии самых низших квалификаций (к примеру, вахтеры на цеховых воротах, контролёры).
- А за политикой в регионе вы следите?
- Конечно, невозможно быть руководителем предприятия и оставаться вне политики. Но я не большой любитель политики.
- 57% голосов набрал руководитель профсоюза Бычков, но почти половину пытались присвоить себе люди, имеющие отношение к КПРФ. Взяв власть, они, в принципе, и завод остановить могли. Вы не думали об этом?
- Многие предприятия на фоне непростой экономической ситуации сокращают социальные программы. Как с этим на УАЗе?
- Возможен ли все-таки перевод современной сборки новых моделей УАЗ в Елабугу?
- Какое количество сотрудников будет набираться в новую компанию?
- Я пока не готов ответить, но набор будет по узконаправленным специальностям, нишевой, точечный. Все зависит от портфеля заказов.
- Подчеркну, что наш холдинг начал свое существование с Ульяновска. Вопрос, насколько выгодно, не стоит на повестке дня. Это основной бизнес группы компаний, вокруг которого сосредоточено все остальное развитие. УАЗ – одно из ключевых направлений.
- Ходят слухи о том, что УАЗ активно распродает имущество. В частности, сейчас на стадии переговоров продажа здания заводоуправления. Это правда? Если да, то почему?
- Конечно, это правда. Здание заводоуправления насчитывает 12 этажей. Какое отношение оно имеет к главному конвейеру и той продукции, которую мы делаем? Там нет никакого технологического передела, который бы относился к производству. Это актив, который находится в пассиве. Для нас это дополнительная нагрузка, за которую мы платим – здание на балансе, его надо содержать. А еще у нас был колбасный цех! И за колбаску тоже надо было заплатить. У нас есть и деревообрабатывающее производство, но мы не хотим этим заниматься. Сегодня никто не покупает деревянные машины, это непрофильный актив. Но мы не распродаем завод, мы хотим сделать площадку более эффективной! Мы ведем активные переговоры, и сегодня мы на финальной стадии по продаже здания. Хотим отдать его в хорошие руки, чтобы оно развивалось. Конечно, люди всегда будут вспоминать его с теплотой, ностальгия будет иметь место, но нужно разумно смотреть на вещи. Разум – это экономика. Не только здание заводоуправления, но и многочисленные гектары земли, здания и сооружения вокруг УАЗа будут переданы инвесторам для того, чтобы площадка автозавода развивалась и была максимально эффективной.
- За какую сумму новый собственник готов купить это здание?
- Как только мы закончим сделку, познакомим вас с новыми хозяевами, возможно, они все и расскажут. Есть бизнес-этика, я не могу разглашать условия. Но есть задача – продать до конца 2019 года.
- Несколько лет назад велись переговоры по передаче здания правительству области. Сейчас это не власти, а частный бизнес?
- Да, однозначно. Не могу комментировать, что было в 2017 году. Правительство области в курсе наших планов. Для нас экономически целесообразно отдать актив частному инвестору.
- Какие у вас планы по развитию индустриальной площадки на территории автозавода? Когда будет построена муниципальная дорога? Какие объекты сосредоточатся вокруг – производство или жилая зона?
- В каком режиме УАЗ планирует работать в 2020 году? Будут ли корпоративные отпуска, в какие месяцы? Будет ли вводиться режим неполного рабочего дня?
- Опять-таки все будет зависеть от индустрии. Если она будет показывать результаты хуже прогнозов, то мы вынуждены будем подчиниться этим правилам игры. Так же, как и другие предприятия автопрома. Но если падения не произойдет, то мы постараемся избежать неполной занятости. Пока планируется два корпоративных отпуска: один будет касаться январских каникул, которые будут чуть дольше на УАЗе, а второй – в июле. В 2020 году завод будет работать одну полную смену по сборке, две смены по сварке и окраске.
- Какие компании чаще всего закупают УАЗы? Какова доля закупок со стороны вооружённых сил?
- Корпоративные и государственные структуры – это 30-40% от продаж. Это все основные госзаказчики – Министерство обороны РФ, МВД, Росгвардия, ФСБ. По продвижению коммерческих моделей мы активно сотрудничаем с правительством Ульяновской области по школьным автобусам, автомобилям скорой медицинской помощи, а также социальных служб. Этот проект мы уже представляли в Башкирии и Татарстане, в планах - выставки в Удмуртии и Чувашии. Мы подготовили свои предложения и на федеральном уровне. С учетом внедорожных свойств нашей продукции, спрос будет всегда. Самое главное – делать максимально эффективное ценообразование для госструктур.
- Как вы относитесь к электромобилям? За ними есть будущее?
- Эта тема популярна во всем мире, в особенности в Европе. Все течет, все меняется. Чтобы остаться в тренде, я мог бы согласиться, что за электромобилями будущее, но не нужно забывать, что утилизация этих машин не приносит плюсов экологии. Само наличие электромобилей связано с наличием городской инфраструктуры, поэтому говорить о том, что завтра они станут обыденностью, не приходится. Не удивлюсь, если совсем скоро тенденция на альтернативные виды топлива заменит электромобили в том числе.
- На каком автомобиле вы сами предпочитаете передвигаться?
Напомним, до приезда в Ульяновск уроженец Баку Адиль Ширинов с июля 2017 года занимал должность президента и главного исполнительного директора Ford Sollers. В последние годы он руководил ключевыми проектами, направленными на стабилизацию бизнеса во время падения рынка. Перед этим Ширинов занимался развитием производственных подразделений в Татарстане, включая заводы в Елабуге и Набережных Челнах.
При этом в марте представители американской компании Ford официально подтвердили, что уходят с российского рынка легковых автомобилей. Этим летом концерн должен закрыть два автозавода Ford Sollers в Набережных Челнах и Всеволожске и еще один завод двигателей в ОЭЗ "Алабуга" в Елабуге. Ожидается, что подобные меры приведут к сокращению сотрудников, "которое будет проводиться в первую очередь по программе добровольного увольнения с выплатой дополнительных компенсаций". Также в рамках реорганизации бизнеса контрольный пакет акций компании перейдет к Sollers. На российском рынке останется только одна модель концерна - фургон Ford Transit, который пользуется большим спросом.
Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ
Карьера нового исполнительного директора УАЗа Алексея Спирина связана с ГК Sollers, где он с 2008 года последовательно прошел ключевые руководящие должности в производстве – от начальника цеха окраски и руководителя департамента производства до директора производства. С 2015 года Спирин возглавлял завод Ford Sollers в Набережных Челнах и был в прямом подчинении у Адиля Ширинова.
Еще одно новое назначение состоялось в дирекции по безопасности, которую возглавил Эдуард Фоменко. По словам источника, знакомого с ситуацией на автозаводе, отдел "безопасников" на УАЗе вовсе сократили: "Борьба с коррупцией в ГК Sollers больше не практикуется". Кроме того, в ближайшую неделю кадровые перестановки ожидаются в блоке логистики и дирекции по качеству. Доподлинно известно, что все эти люди - такие же ставленники нового гендиректора: "Все они непосредственно работали с Адилем Шириновым долгое время в холдинге, в который входит УАЗ".
По словам Константина Сазонова, кадровая ротация происходит лишь среди наемного менеджмента, тогда как производственная команда автозавода продолжит трудиться и дальше.
Отметим, что в 2017 году после назначения президентом СП Ford Sollers Адиль Ширинов также начинал с обновления команды.
- Когда мы говорим о команде, то это должна быть общность. Тогда ты работаешь не просто за себя или на себя, а за себя и за того парня, потому что чувствуешь ответственность чисто по-человечески. Причем сильная команда — не обязательно новая. Это должен быть новый подход, перераспределение ролей и обязанностей. Свежая кровь — в силу объективных причин — тоже нужна компании. Я говорю в целом про руководство. И не только про топ-менеджмент. Есть линейные руководители, которым нужно уделять большое внимание, потому что в итоге именно им реализовывать нашу стратегию. Это естественный процесс замены на локальные ресурсы в том числе. Мы считаем, что это правильный подход, - говорил Ширинов в интервью изданию "БИЗНЕС Online".
При этом топ-менеджер заявлял, что планов по сокращению заводского персонала у него нет, а вот число офисных работников он намеревался сократить до 10% против 90% сотрудников, занятых на производстве. Какой будет управленческая стратегия Ширинова в Ульяновске, покажет время.
“УАЗ работает без простоев всю пятидневку и в 2020-м, и в 2021-м” – так ответил на слухи о закрытии Ульяновского автомобильного завода Адиль Ширинов. По словам гендиректора, “пока завод функционирует, мы сделаем все, чтобы он являлся рентабельным. И вместе с акционерами думаем, каким образом люди будут иметь возможность работать и развиваться”:
– Завод рентабельный, работает, дышит. Люди получают зарплату своевременно, более того, мы индексировали ее впервые за последние 10 лет. И индексацию будем делать ежегодно, – отметил руководитель предприятия.
При этом УАЗ не намерен создавать новый продукт. Для этого необходимы “огромные инвестиции, экспертиза и так далее”: “Новый продукт создадут те, кто может это делать. У УАЗа есть собственная ниша, свой сегмент внедорожников. Вот это сегодня и нужно отрабатывать — до того, как найдется более грамотное решение, которое мы тоже ищем. Но создавать там новый продукт мы не будем, это утопия!”, – сказал Ширинов.
На самом предприятии заявляют: сейчас УАЗ – это рентабельное предприятие, которое предлагает модельный ряд с весьма прочным рыночным потенциалом. В сравнении с 2020 годом объем вырос более чем на 17%. По итогам года ожидается показатель в 41 тысячу автомобилей. На 2022 год объемы производства закладываются также с увеличением. Эта динамика прослеживается и по итогам 10 месяцев: если в прошлом году УАЗ произвел с января по октябрь 27 тысяч автомобилей, то за 10 месяцев 2021 года – 34 тысячи, почти столько же, сколько за весь прошлый год. Зарплата работников в 2021 году проиндексирована на 6%, в действующем производстве в настоящий момент открыто 300 вакансий. До 30% от общего объема производства у УАЗа занимают госзаказы. Например, на этой неделе завершается выполнение заказа Минпромторга РФ на 579 автомобилей скорой помощи и 138 школьных автобусов. Более 2 тысяч автомобилей поставляют силовым ведомствам.
– В мировом автопроме самостоятельные разработки сегодня в одиночку не ведет, пожалуй, ни один производитель. Это видно по сложившимся альянсам автопроизводителей. КАМАЗ делает это с “Мерседесом”, Автоваз – с Рено и Ниссан, Geely – с Volvo и т.д. Автопром идет по пути консолидации опыта и разработок, а также универсализации платформ и компонентной базы. На “УАЗе” пока рассматриваются разные варианты. Более конкретно расскажем по результатам, они будут известны в перспективе года точно, – уточнил Сазонов.
Отдельно на пресс-конференции вынесли вопрос модернизации “Буханки”. Ширинов заявил: “невозможно модернизировать то, чему уже 70 лет”:
Понятно, что без винтов вертолеты летать не умеют. Более того, нагрузка на лопасти очень большая, и после определенного времени эксплуатации их обязательно надо менять. Поэтому спрос на эту продукцию неизменно высокий. С точки зрения здравого смысла и экономики продажа лопастного производства — полнейший абсурд и вредительство. Что мешало продолжать выпускать лопасти непосредственно на У-УАЗе? Ничего. Завод мог бы получать дополнительную выручку за счет их реализации.
Акционеры завода могут не получать дивиденды (для их начисления нужно сначала погасить все долги, получить прибыль, заплатить налоги). Рабочие — зарплату. Или трудиться по сокращенному графику. Но поставщик лопастей несущих винтов всегда и в первую очередь получит деньги. Причем все его издержки, включая аренду, материалы, фонд оплаты труда и т. п., закладываются в себестоимость продукции. То есть оплачивает их все тот же завод.
Торг с госкорпорацией
Устройство родственников — неотъемлемая часть семейного бизнеса, в который превратился У-УАЗ при Леониде Белых. Его сын Алексей до недавнего времени занимал должность заместителя управляющего директора — своего отца. Курировал модернизацию производства и поставки нового оборудования на завод. На этой почве, по упорно циркулирующим в Улан-Удэ слухам, у него возникли какие-то проблемы с правоохранительными органами. Так или иначе, Алексей Белых стремительно убыл в Новосибирск, где с января по март этого года занимал пост первого заместителя, а с 4 апреля стал управляющим директором авиаремонтного завода.
Назревает протест
Между тем на самом заводе растет социальная напряженность. В прошлом году рабочие собрались у здания заводоуправления и записали обращение к президенту России Владимиру Путину с протестом по поводу грядущих сокращений. И этот протест уже не был кем-то инспирирован, а шел напрямую от трудового коллектива.
— Почему не можем предложить что-то новое, уникальное, востребованное? Возьмите, пожалуйста, ситуацию на предприятии под свой контроль. Мы не просим денег, мы просим работу — дайте нам работу, а деньги мы заработаем сами! — говорили заводчане.
Действительно, руководство У-УАЗа не только давно отказалось от производства самолетов, но и упустило другие перспективные направления развития, словно зациклившись на морально стареющих моделях вертолетов Миля. Да и как осваивать новые виды продукции, когда столько времени отнимают сугубо коммерческие операции и схемы в интересах личного благополучия?
А вот на рабочих У-УАЗа команда родственников Леонида Белых всячески пытается сэкономить. В декабре прошлого года нешуточные волнения в трудовом коллективе вызвало намерение руководства завода урезать отпуск по вредности профессии с 12 до 7 дней, а также изменить коэффициенты. Это чревато потерей в заработной плате до 20 тысяч в год и невозможностью оформить профзаболевание. Для рабочих и их семей, доходы которых не идут ни в какое сравнение с доходами Леонида Белых (согласно декларации за 2016 год, он получил более 41 миллиона рублей, а за 2013 год — более 200 миллионов рублей), — очень существенные потери.
Читайте также: