МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Пежо 408 дизель плохо заводится на холодную

Обновлено: 12.05.2025

Не заводится на холодную НЕ СВЕЧИ И НЕ РЕЛЕ!! ⇐ 807

Информация
Данный раздел предназначен для обсуждения минивэнов франко-итальянского семейства Peugeot 807/Citroen C8/FIAT Ulysse/Lancia Phedra, выпускаемых с 2002 года

у моего отца PEUGEOT 807 2.0hdi 107 коней.

не заводится на холодную. ей достаточно постоять даже при +4С пару часов и она тоже станет плохо заводится.

я начал с того что проверил свечи. все свечи в порядке (фирмы беру), проверил реле. тоже рабочее.
после этого проверил регулятор давления, тоже рабочий. купил новые свечи- думал где замыкают. поставил их- результат тот же.
после снял бак, так как думал что может вода подмерзает и не хватает давления. продул магистрали и вымыл бак. результат тот же.
заменил топливный фильтр. акум в порядке.

возможно это насос высокого давления. позвонил компьютерщику, приехал подключил и выбило 3 ошибки:
1. Р1112 давление ниже минимального давления
2. Р0190 сигнал датчика давления топлива
3. Р1138 регулятор давления топлива. короткое замыкание или разрыв
при кручении стартером при запуске выдаёт 160 бар

регулятор возил на проверку. он в порядке.

с буксира заводится достаточно быстро. метра 2-5 хватает.
чек не горит.

может кто встречался или есть трезвые мысли по поводу моей проблемы?

А разве не гидрокампинсаторы стоят?
Ну согласно ошибкам надо проверить тнвд.
А так я еще бы проверил сами форсунки и поменял бы солярку всю полностью.

прозвенели все датчики, их там страшно много. всё в порядке.
сняли форсунки и возили на стенд, четвёртая немного ниже всех, всё подрегулировали. ничего не дало.
сами форсунки держат норму, не сказать что сильно хорошие, но и далеко не плохие. сразу под форсунками поменялись медные прокладки.
осталось только одно проверить ТНВД.
сегодня вечером должен приехать компьютерщик и подключится на мёртвую машинку, потом её дёрну и заведу и снова подключится к машине. посмотрим разницу в заявленных данных.

не знаю в чём дело. ведь с верёвки она заводится и на горячую тоже. ТНВД и на горячую бы не хотел заводить. а сегодня +5 и я её не завёл.

Umnik: не знаю в чём дело. ведь с верёвки она заводится и на горячую тоже. ТНВД и на горячую бы не хотел заводить. а сегодня +5 и я её не завёл.

проверь еще насос который стоит в баке.Может он не работает, он должен изначально накачать топливо в фильтр и тнвд .

проверяется легко, с фильтра снимаешь (у меня левый) шланг, подставляешь бутылку 05 или 03 к ШТУЦЕРУ ОТ ФИЛЬТРА !! и просишь кого нибудь повернуть ключ на зажигание. если льется уверенным потоком значит все ок, если нет то снимай его и проверяй ( проверь вначале предохранитель)

да я его уже проверял. снимал полностью бак и мыл его. думал там вода. и продувал все магистрали. и заодно его посмотрел. он качает.

пара вопросов;
как проверял свечи, как их снимал?
где находится рэле на свечи?
а че то у меня тож стал хреново заводится на холодную

свечи менял лёжа под машиной. они со стороны салона. к ним трудно добраться. реле ребята смотрели. иди по проводам от свечей и увидишь. она снова заводится. хер его знает что с нею. может какая контактная группа

pashka_blr такой же автомобиль и почти такие же проблемы когда начала загораться лампочка свечей машина перестала заводиться .купил аккамулятор и поменял свечи результата не дало .может знаешь как тебе проверяли реле и как у тебя дела.

ТС, ответь, плиз - решился вопрос или нет?

Аналогичная проблема - Пежо 807 2.0HDI
Свечи заменены (правда 3 из 4 - не добрались ребята до последней, реле рабочее)
Если завелась утром (чаще всего стоит на теплой стоянке) - любая температура - днем заводится без вопросов - с полтычка.
Но -10 и ниже и ночь на холоде - вероятность завести процентов 15, не более.

я заводил в минус 32, раз 7 свечи грел ну новым аккумулятором в помощь! секунд 20 стартером мослал, нормально.
хотя одна свеча какаето плоховато греет потому что сначало подтраивает.

pashka_blr: возможно это насос высокого давления. позвонил компьютерщику, приехал подключил и выбило 3 ошибки:
1. Р1112 давление ниже минимального давления
2. Р0190 сигнал датчика давления топлива
3. Р1138 регулятор давления топлива. короткое замыкание или разрыв
при кручении стартером при запуске выдаёт 160 бар

регулятор возил на проверку. он в порядке.

Интересно, как проверяли регулятор. очень интересно. По мне в нём собака и зарыта. или в проводке к нему.

заедьте на нормальный стенд. там покажет полную работу давления+ работу регулятора + температуру и все остальное.

для справки - инжектор был у меня когда то 2,0 хундай и окислился контакт на датчике температуры.
ИТОГ - машина думала что на улице - а на деле +15+20 неправельный впрыск был и машина не заводилась. только с толкача. или надо было сбросить давление в системе.
короче лажа из за датчика. а чека не было. Почему? - по тому что это не ошибка. а просто неправельные данные.

вот так и у вас может быть один датчик работает и пишет мозгам всякую хренььь (это всего лишь предположение)
Просто надо к нормальному диагносту поехать а не к лоху которы только может ошибки глянуть.

p.s. ТНВД скорее не причем))) он же потом нормально работает.
в HDI функции
ТНВД - качать давление
регулятор давления - сброс излишек в обратку
если бы тнвд плохо работал то была бы ошибка.

Какой двигатель легче заводится в мороз, бензиновый или дизельный?


Юрий Ветров

Когда мы загоняли в климатическую камеру два Peugeot 408, один с бензиновым атмосферником 1.6, а второй с турбодизелем того же рабочего объема, я тоже был уверен, что знаю правильный ответ.

Что нужно для успешного запуска двигателя внутреннего сгорания? Ответ очевиден: устойчивое воспламенение топливовоздушной смеси в камере сгорания.

В бензиновом двигателе с распределенным впрыском топлива, как на нашем Peugeot, топливовоздушная смесь готовится еще до того, как попадет в цилинд­ры, и потому является гомогенной, то есть однородной. Искра от свечи воспламенит ее при условии, что пары бензина и воздух будут находиться в определенном соотношении, причем в довольно узком диапазоне. Кроме того, испаряемость топлива не должна быть ниже допустимого уровня, иначе бензин начнет конденсироваться на холодных стенках впускного коллектора - и если его там будет слишком много, он попросту зальет свечи на такте впуска.


В дизельном двигателе топливо воспламеняется от контакта с горячим воздухом. Поэтому при должных пусковых оборотах, обеспечивающих достаточный нагрев воздуха на такте сжатия, для дизеля остаются наиболее важными еще два фактора. Во-первых, температура воздуха во впускном коллекторе: чем она ниже, тем, соответственно, ниже температура в цилиндре в конце такта сжатия. Во-вторых, вязкость топлива — чем оно жиже, тем шире будет факел распыла и тем лучше его воспламенение. Для бензинового же мотора важны мощность искры и верное соотношение паров бензина и воздуха

Но все мы, из личного опыта или понаслышке, знаем, что в лютую стужу риск не запустить дизельный мотор гораздо выше, чем в случае с бензиновым двигателем. Почему?

А что показали наши холодные пуски?

Подобный эксперимент мы проводим не впервые. Почти четыре года назад (АР №1, 2010) мы в этой же лаборатории сравнили пусковые качества двух фургонов - бензиновой Газели и дизельного Ducato. Тогда не был преодолен даже начальный барьер - на 25-градусном морозе ни один из фургончиков не завелся (по нашим правилам допускается три попытки пуска по 15 секунд каждая). Хотя в бак Газели был залит зимний бензин для умеренного климата, а Ducato был и вовсе заправлен арктическим дизтопливом.

На этот раз топливо такое же. Как водится, перед экспериментом мы проверили его в аккредитованной лаборатории. Предельная температура фильтруемости дизельного топлива минус 60°С - это настоящая арктическая солярка! А давление насыщенных паров, определяющее испаряемость бензина (в случае с Peugeot 408 это АИ-95, а Газель была заправлена АИ-92), оказалось равным 74 кПа, что укладывается в норму (65-95 кПа) для зимнего бензина с четвертым классом испаряемости по старому ГОСТу 51105-97. Увы, нынешний технический регламент допускает куда больший плюрализм: наш бензин можно с равным успехом назвать как зимним (50-100 кПа), так и летним (45-80кПа).

Бензиновый Peugeot 408 - тот самый автомобиль, который сейчас завершает марафон наших ускоренный ресурсных испытаний, поэтому перед экспериментом мы поставили новые свечи. В картерах обоих автомобилей - свежее масло Total Quartz Ineo First 0W-30, рекомендованное Peugeot для температур ниже минус 30°С. Но у дизельной машины и емкость батареи повыше (70, а не 60 А·ч), и стартер помощнее (1,4 кВт против 0,9).




Скорость оттаивания заднего стекла зависит в основном от мощности его электрообогрева. У бензинового и дизельного седанов она одинакова — Peugeot 408 отогревает заднее стекло столь же эффективно, как, например, Hyundai Solaris

Peugeot 408 (2010 год). Трудный запуск горячего двигателя

Причины плохого запуска на горячую


По статистике основными причинами плохого запуска двигателя после простоя при высокой температуре является:

Первое, что нужно делать, чтобы двигатель нормально заводился на горячую - заправляться на проверенных АЗС, а также следить за состоянием топливной системы вашего автомобиля. В случае, если после даже непродолжительного простоя на жаре двигатель не запускается, то первым делом откройте дроссельную заслонку (нажмите педаль акселератора) или снимите крышку фильтра и оставьте ее открытой на пару минут. За это время испарившийся бензин улетучится и вы сможете нормально запустить двигатель. Если такая процедура не помогла, то необходимо выполнить поиск неисправностей среди описанных выше узлов и механизмов.

Узлы которые могут стать причинами проблем

-Некачественное топливо, испарение его легких фракций
-Неисправный датчик охлаждающей жидкости
-Датчик положения коленвала
-Датчик массового расхода воздуха
-Топливные форсунки
-Топливный насос
-Топливный насос высокого давления
-Регулятор холостого хода
-Регулятор давления топлива
-Система холостого хода дизеля
-Модуль зажигания

Почему глохнет прогретый двигатель


Некоторые автомобилисты сталкиваются с ситуацией, когда уже запущенный и прогретый мотор внезапно глохнет. Причем случается это уже после того, как датчик зафиксировал набор нормальной рабочей температуры. Причин этому может быть несколько.

-Топливный фильтр. При глохнущем моторе также следует проверить состояние топливного фильтра. А если по регламенту уже положено проводить его замену, то нужно это сделать, несмотря на то, засорился он или еще нет.

-Бензонасос. Если он работает не в полную пропускную способность, то двигатель будет недополучать топливо, и соответственно, через некоторое время заглохнет.

-Генератор. Если он полностью или частично вышел из строя, то перестал давать зарядку на аккумулятор. Водитель может не сразу заметить этот факт, запустить двигатель и поехать. Однако ехать он будет лишь до тех пор, пока аккумуляторная батарея не разрядится полностью. К сожалению, вновь запустить двигатель на ней уже не получится. В некоторых случаях можно попытаться подтянуть ремень генератора. Если эта процедура не помогла — необходимо вызывать эвакуатор или звонить знакомым, чтобы вашу машину дотащили до гаража или СТО.

Не заводится на горячую инжекторный двигатель


Поскольку инжекторный двигатель несколько сложней, чем карбюраторный, соответственно, и причин, по которым такой мотор не заводится, будет больше. В частности, ими могут выступить неисправности следующих узлов и механизмов:

-Датчик температуры охлаждающей жидкости (ОЖ). В жаркую погоду он может выйти из строя и подавать на ЭБУ неверную информацию, в частности, о том, что температура охлаждающей жидкости выше нормы.
-Датчик положения коленвала (ДПКВ). Его выход из строя приведет к неверной работе ЭБУ, который в свою очередь, не даст запуститься двигателю.
-Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ). В жаркую погоду датчик может не справляться с возложенным на него задачами, поскольку разность температур входящей и выходящей воздушных масс будет незначительна. К тому же всегда существует вероятность его частичного или полного выхода из строя.
-Топливные форсунки. Здесь ситуация похожа с карбюраторным двигателем. Мелкая фракция бензина при высокой температуре испаряется, образуя обогащенную топливную смесь. Соответственно, двигатель не может нормально запуститься.
-Топливный насос. В частности, необходимо проверить работу его обратного клапана.
-Регулятор холостого хода (РХХ).
-Регулятор давления топлива.
-Модуль зажигания.

Плохо заводится на горячую дизельный двигатель


К сожалению, дизельные двигатели также иногда могут не заводиться на горячую. Чаще всего причинами этого явления становятся неисправности следующих узлов:

-Датчик охлаждающей жидкости. Здесь ситуация аналогична той, что была описана в предыдущем разделе. Датчик может выйти из строя и, соответственно, передавать на ЭБУ неверную информацию.
-Датчик положения коленвала. Ситуация аналогичная инжекторному двигателю.
-Датчик массового расхода воздуха. Аналогично.
-Топливный насос высокого давления. В частности, это может произойти по причине значительного износа втулок и сальника приводного вала насоса. Из-под сальника в насос попадает воздух, из-за чего становится невозможным набрать рабочее давление в предплунжерной камере.
-Система холостого хода дизельного двигателя.
-Регулятор давления топлива.
-Модуль зажигания.

Не заводится на горячую карбюраторный двигатель

Причины почему на горячую плохо заводится карбюратор более-менее ясны, тут в основном виновата летучесть бензина. Суть в том, что когда двигатель прогрелся до рабочей температуры, карбюратор тоже нагревается, а после выключения, в течении 10-15 минут, топливо начинает испаряться, поэтому машину трудно завести.

Поездки нашего редакционного Пежо на сервис были, к счастью, не частыми. Но порой увлекательными и поучительными. Нехитрая вообщем-то неисправность дала повод и настроение создать небольшой сериал, которому подошло бы название "Инженерный детектив".

Серия первая: прошивочная (при свечах).

За несколько дней до Нового Года Пежо-308, пробежавший чуть более 30 000км., стал плохо заводиться. При первом, продолжительном пуске стартером мотор не подавал признаков жизни. Со второй-третьей попытки с трудом запускался (как правило, необходимо было открыть дроссель) и несколько десятков секунд работал очень неровно, угрожая заглохнуть. Подозрение после недолгих размышлений пало на температурные датчики (воздуха или ОЖ, неизвестно). Версией поделились с сотрудниками официального СТО "Пежо" - "Арманд", где автомобиль регулярно обслуживали.

Вердикт ремонтников был другим: необходима замена свечей и "телезагрузка компьютера управления автоматической коробкой передач"

На словах хитрую операцию описали более понятно: перезагрузка блока управления двигателем. Посещение СТО обошлось в 4319 рублей, из них 432 взяли за "считывание содержимого памяти электронного блока" и 720 за "телезагрузку".

Где на нашей машине автоматическая коробка передач мы задумываться не стали (машина с МКПП. ). Но почему нужно было платить за перепрошивку ПО? Если автомобиль не заводился из-за блока управления - это, видимо, гарантийная неисправность. Если же виноваты только свечи (на вид вполне работоспособные), зачем перепрошивать ПО? Ну да ладно: машину починили, а это главное. Однако на следующее утро. все повторилось!

Изображение


Датчик температуры охлаждающей жидкости недорог и не в дефиците. Главное – определить неисправность!

Серия вторая: тяготы жизни.

Морозы все усиливались, и понятно, что пуск это не облегчало. Наш Пежо вновь въехал во двор сервиса "Арманд".

Прошу: "Проверьте датчики!". Вежливый мастер сетует: "Наш компьютер не может снять показания с датчиков. Откровенных неисправностей он тоже не показывает. Но мы, конечно же, поищем". Не очень вежливый мастер добавляет: "Заводиться же. Ну с третьего раза, ну с четвертого. Но ведь заводится!" И оба жалуются на жизнь, пытаясь объяснить что компания Пежо оплачивает, а что нет. Разбираться в хитросплетениях отношений производителя и дилера нам не хотелось. Машину оставили на стоянке СТО Арманд до вечера, хотя чуствовали, что зря. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предугадать результат.

Мы с нашим Пежо выехали за ворота СТО Арманд, решив сюда без крайней нужды не возвращаться.

Тут у нас взыграл профессиональный интерес: ведь не бином Ньтона! Диагностику в редакционном техцентре начали с осмотра всего, что под капотом, - подсказка для тех, кто еще не оставил надежды научиться что-нибудь толково ремонтировать. Сразу выявили небольшую течь антифриза из под датчика ОЖ, которую на сервисе, кстати, не заметили (!).
И вот немудреная лабораторная работа - проверка датчиков температуры с помощью профессионального компьютера и программы от Peugeot. Машина выстужалась за ночь, на улице было -24. Температура охлаждающей жидкости должна быть близка к температуре воздуха (нормально расхождение 3-4 градуса), а коварный датчик ОЖ утверждает: антифриз остыл лишь до -6 градусов!

Осталась малость - купить датчик. Звонок в фирменный магазин "Арманда" не порадовал: нам предложили ждать запчасть месяц! Зато заводскую деталь по VIN-коду очень быстро нашли. на одном из московских рынков. Продавец для пущей точности даже вывел её изображение на экран компьютера, взял 800 рублей и выписал чек. После замены датчика наш "Пежо" завелся, как новый! История, начавшаяся месяц назад с нашей просьбы к сервисменам проверить датчики температуры, увенчалась счастливым концом.

Название фирмы в этом сериале можно изменить, выбрав наугад любое из многих других. Частный случай лишь подтвердил общее правило - низкую квалификацию работников СТО, не умеющих даже провести добросовестную диагностику. Куда проще взять деньги за "телезагрузку компьютера управления автоматической коробкой передач" и расходники.

С таким низким профессионализмом загубить можно любое, даже самое надежное авто.
Уверены: с каждым годом успех любой модели на рынке будет все больше зависеть от квалификации работников сервисной сети.

Читайте также:

      
  • Замена щеток генератора рено лагуна 3
  •   
  • Рено меган 2 моргает чек и троит двигатель
  •   
  • Ремонт генератора валео рено
  •   
  • Замена лампочек на светодиодные на рено логан
  •   
  • Рено каптур не заводится с кнопки щелкает
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности