Какие колеса можно поставить на газ 63
Купил ГАЗ 63, а резина окончательно изношена. Родную найти никак не могу. С 66-го великовата вроде бы. Посоветуйте, может подходит с чего.
Я с 66 го примерял, колеса становятся, но очень малый зазор до крыла, да и на родной смотрится лучше. Буду у дедов искать. А в магазине нет. У нас в городе предприятие Белшина, выпускает резину на все виды транспорта, так говорят что ГОСТа на такие размеры как у ГАЗ 63 нет.
а вот как поворачивать на 66 резине-родная бывает за тяги задевает.
как резину уберечь от растрескиваний и тд итп. подскажите.
Если машину ставишь на очень долгое время, снижай давление в шинах, еще резина трескается от попадания прямых солнечных лучей. Не допускай попадания на резину масла и т.д. Так обычно в книгах по эксплуатации пишут. Видел что в колхозах мажут колеса техники, которая стоит на улице чем то белым, по ходу известью.
интересненько,спасибо.!ток я думал от снижения давления-наоборот боковой корд испортится. несовсем снижать,значит.
от 66 резина протрется масленкой,какая на рессоре,поскольку широкая,я пробовал от 53 ставил через футорки,2 дня отъездил,колесо выкинул,протерло,так что лучше ищите родную
Игорь Чернов за сколько ты резину брал,мне б проста прицениться)
Стоит от 66 т.к. родную нашел не давно, так на 66 резине зато можно проехать там где на родной и даже и не мечтать не надо! Да она задивает , но только когда при крутом радиусе поворота, но зато проходимость просто класс! а на 66 резине мне больше нравиться как машина выглядит, настоящиий БТР! А родную резину можно долго искать! кстати есть одно но , не все диски подходят от 66, я на этом чуть пирожек не сьел.Диск надо брать нового образца с кольцами и внутренняя поверхность диска должна быть почти прямая, второй тип дисков идёт с углублением , так вот он не встанет на барабан! Крылья не задевают! Удачи всем!
Акуеть!У тебя в профиле написано..Автомобильно-Дорожный Колледж!Ты то же с работой с технич литературой совсем незнаком?
Вот штатная резина Газ-63,имеет размер 10,00-18..а резина от Газ-66 размера 12,00-18..дальше сам!
Михаил, смотрю ты только умные саветы раздаеш ссылаясь на литературу. Так на будущее тебе. 9-18 у 66. И от шишиги на 63 подходят только в путь! Ты мне уже тоже совет дельный довал! Не знаешь не умничай, советчик!
Павел, а ты еще и упертая. жертва ЕГЕ. Хоть один каталог,раз в жизни, открыл?Смотри катинки..раз читать не умеешь.
Михаил, а жертва это ты! Не знаешь не базарь умник! У меня от 66 колеса стоят и все в поряде ! Не сей смуту со своей литературой, на заборе тоже пишут слово с 3 букв ,а там дрова лежат! Мужик спросил савет , как и я в прошлый раз . У тех кто знает,а ни у тех кто низная пытается умничать! Ты думаешь ты умно поступил с макетом?! От БТР ставят ! Умник
И ни надо вести диалог с грубостью , тут люди общаются ни для ругани и правакационных розговоров! Удачи тебе Миха!
Алексей Макаров запись закреплена
в нас все на зиловских гоняют(гусинная лапка)так называемая,против родной газовской проходимость лутшая,ну и грузоподьемность тоже лутшая
Алексей, у меня отлично стали на диски,раньше мне дали совет что бы от газовских колес металокорты вмести со всем поставить,я поставил,но тогда меж колес чуть не рука пролазит,но тогда колеса не так болотом забивает
Владимир, от мтз-82 на трассу с ней не выйдешь,мусорята сразу просекут,если только в поселке ездить,да и скорость поубавиться и грузоподьемность
Саша, я же ездил. И в обл.центр, и по районам. И ТО проходил. Где как, конечно, но тем не менее. И те же 60-70, и те же 5-6 тонн.
Саша, а куда больше-то? Если норма 4,5. ;) Хотя по факту и 7 таскал. Редко, правда. Накат поменьше, но горючку не пережигал, в 25 укладывался.
Вячеслав, у меня лично стандартный вес 6-7,а на норму кто смотрит,если возить по норме так ниче не заработаешь
Саша, а вот и зря клиентов раскормили. На кой машину гробить? Тогда надо что-то больше иметь, а не на газике возы камазовские таскать.
Вячеслав, я очень часто вожу метал из зборных пунктов,что бы нормально заработать надо брать больше,также сахарный жом,песок,камень и т.д.
А я сразу всем говорил, говорю и продолжаю говорить: больше пяти не беру. И пошли лесом. Мне как-то своё дороже. Да и за окружающих отвечать желания нет.
Саша, понимаю. Хорошо что я в основном в лесу. )) Правда, там других граблей хватает. но хоть груз стабильный.
Вячеслав, я вот вожу жом из завода,который ровно за 105 км. от меня,в кузов максимум могу взять 7 тонн,ходка на завод и обратно-40л.топлива,как то не хочется два раза пилить
Саша, так тебе за тонны платят или за рейсы? Я когда зерно с комбикормом таскал - за ходку получал. Брал в среднем 5 - 5.5. Расстояние от 50км до 70 в один конец, смотря что куда именно вёз. И через областной центр в основном.
С семью тоннами газик как холодец, того гляди сложится. Не-е, нафих мне такие деньги, седым станешь.
Вячеслав, ходки это на предприятиях,а частники все по тоннах,больше взял,больше в карман,один раз,я взял метала 9.600,я пока доехал так намолился,что наверное батюшка в церкви меньше молится за день,а получилось так из-за моего отсутствия при погрузке,а кузов насыпом засыпали какими то редукторами и шпильками
Выпускался в СССР Горьковским автомобильным заводом с 1948 г. до апреля 1968 г.
Кузов — деревянная платформа с высокими решетчатыми бортами и откидными боковыми скамейками, задний борт открывающийся.
Кабина — двухместная, цельнометаллическая.
Модификация — ГАЗ-63А; отличается от автомобиля ГАЗ-63 наличием лебедки, установленной на переднем конце рамы. Лебедка приводится в действие от двигателя через коробку отбора мощности.
Модификация снята с производства.
Грузоподъемность, кг — 2000
Допустимая масса прицепа, кг — 2000
Собственная масса, кг — 3200 (3440)
В том числе на заднюю ось — 1560 (1500)
Полная масса, кг — 5350 (5590)
В том числе на заднюю ось — 3370 (3320)
Дорожные просветы под осью, мм:
средней и задней — 270
Радиус поворота, м:
наружный габаритный — 9,7
Максимальная скорость, км/ч — 65
Контрольный расход топлива при скорости 40 км/ч, л/100 км — 25
Двигатель ГАЗ-51, карбюраторный, четырёхтактный, шестицилиндровый, нижнеклапанный.
Диаметр цилиндра и ход поршня, мм — 82X110
Рабочий объем, л — 3,48
Степень сжатия — 6,2
Порядок работы цилиндров — 1—5—3—6—2—4
Максимальная мощность, л. с. — 70 при 2800 об/мин
Максимальный крутящий момент, кгс-м — 20,5 при 1500-1700 об/мин
Напряжение электрооборудования — 12B
Аккумуляторная батарея — 6СТ-68
Свечи зажигания — М12У
Сцепление однодисковое, сухое
Коробка передач четырёхступенчатая
Раздаточная коробка двухступенчатая
Главная передача одинарная
главной передачи — 7,6
Рулевой механизм глобоидальный червяк с двухгребневым роликом, передаточное число — 20,5
передняя и задняя на двух продольных полуэллиптических рессорах, амортизаторы гидравлические, двустороннего действия
стояночный колодочный на трансмиссию с механическим приводом.
Число колес — 4+1
Размер шин — 10,00—18
Давление воздуха в шинах:
задних колес, кгс/см2 — 4,0
Допускается снижение давления до 0,5 кгс/см2, при этом скорости движения должны быть при 1,5 кгс/см2 не более 20 км/ч и при 05 — не более 10 км/ч.
Заправочные объемы, л, и рекомендуемые эксплуатационные материалы:
Дополнительный — 105, бензин А-66
В скобках приведены данные для автомобиля ГАЗ-63А.
Габаритные размеры
Источники информации
Государственный Научно-Исследовательский Институт Автомобильного Транспорта НИИАТ.
Первый прототип ГАЗ-63 был создан в 1939 году именно в двухскатном варианте.
Почему же возникла такая двойственность? Для ответа чуть углубимся в историю создания ГАЗ-63. Так уж сложилось, что отечественный автопром в своем развитии ориентировался в основном на американские стандарты автостроения. Тамошняя школа полноприводных автомобилей являлась наиболее простой и демократичной: модели 4х2 оборудовали РК, передним ведущим мостом, не меняя при этом ни колес, ни размера шин. По такому же принципу были созданы первые советские грузовики 4х4: НАТИ-К2 (ЗИС-32), ЛБ-НАТИ (шасси для бронеавтомобиля БА-НАТИ) и появившийся в марте 1939 года первый опытный образец полноприводного ГАЗ-63. Все они имели двухскатные задние колеса.
Первый прототип ГАЗ-63 был создан в 1939 году именно в двухскатном варианте.
ГАЗ-63 образца 1944 года, испытавший на себе влияние ленд-лизовских автомобилей, стал первым грузовым вездеходом в СССР с односкатными колесами.
Перед началом серийного выпуска ГАЗ-63 максимально унифицировали с ГАЗ-51, добавив и ему круглые крылья с полуутопленными в них фарами, в результате чего вид обоих стал почти идентичен, ну а естественные отличия свелись в основном к ходовой части.
Классические серийные ГАЗ-63 в народном хозяйстве устраивали далеко не всех. Сельский топливозаправщик с традиционным задним мостом. Алтайский край, 1957 год.
Выпускавшийся с 1958 по 1968 годы малыми сериями седельный тягач ГАЗ-63П с прицепом ПАЗ-744. Фото 1960-х.
Если ГАЗ-63П предназначался для буксировки обычных прицепов, то ГАЗ-63Д создавался для работы с самосвальными, поэтому отличался наличием коробки отбора мощности. Рычаг ее включения выводился (как и у ГАЗ-63А) из под пола кабины рядом с рычагом переключения КПП и включением переднего моста, а привод опрокидывающего механизма полуприцепа осуществлялся от двигателя через РК и состоял из специального карданного вала, передававшего усилие на редуктор, расположенный на седельном устройстве, пары шестерен и цепной передачи на полуприцепе, производивших опрокидывание кузова.
ГАЗ-63Д с самосвальным полуприцепом для сыпучих грузов. Испытания 1958 года. Заводское фото.
ГАЗ-63Д с самосвальным полуприцепом на испытаниях по перевозке древесины. Горьковская область, конец 1950-х, заводское фото.
Автопоезд-хлопковоз ГАЗ-63Д с полуприцепом ГАЗ-707 в процессе поднятия самосвального кузова. Заводское фото, конец 1950-х.
Для тех лет эти самосвальные автопоезда во главе с ГАЗ-63Д были очень хороши, но количество их было весьма ограничено. Заводское фото, Средняя Азия, конец 1950-х.
Поздний вариант геофизического автобуса на шасси ГАЗ-63Е. Москва, 1970-е.
Кстати, именно эти модели на шасси ГАЗ-63Е стали первыми в нашей стране серийными автобусами с колесной формулой 4х4. В 1960-м на шасси ГАЗ-63Е пробовали строить даже передвижные птицеперерабатывающие комплексы, каждый из которых монтировался сразу на трех полноприводных автобусах (всего было изготовлено пять таких комплексов).
Ранний вариант пассажирского автобуса на шасси ГАЗ-63Е (обратите внимание на выпуклую, округлую в плане облицовку радиатора). Петрозаводск, начало 1960-х.
Нельзя не вспомнить также специальный контейнеровоз для перевозки ядерных отходов АР2-63И. Для максимального уменьшения радиоактивного влияния на обслуживающий персонал рама машины была удлинена с увеличением базы до 4770 мм, установлены дополнительный карданный вал и промежуточная опора. Также была удлинена и задняя консольная часть рамы. Автомобиль оборудовался универсальным краном-погрузчиком ПШ-04 с приводом от коробки отбора мощности. Благодаря всем мерам, сменный кузов-контейнер находился на расстоянии 3,6 м от кабины, что позволило обойтись без массивного 1000-килограммового свинцового экрана.
Специальный автомобиль-контейнеровоз с удлиненной базой для перевозки ядерных отходов АР2-63И тоже относился к разряду полноприводных и двухскатных. 1962 год.
Вот только конкретного обозначения для этих машин не существовало. Да и сейчас называть их все поголовно ГАЗ-63Д или ГАЗ-63П было бы неверно, так как абсолютное большинство из них даже изначально не имело отношения к седельным тягачам, а значилось по документам как ГАЗ-63, ГАЗ-63А или вовсе – ГАЗ-51А. Поэтому правильнее подразделять их просто: на односкатные и двухскатные, в последнем случае имея в виду не только двухскатный задний мост, но и колесные диски и шины ГАЗ-51А.
Импровизированный автоподъемник. Оренбургская область. Начало 1970-х.
Автожижеразбрызгиватель АНЖ-2 на базе двухскатного ГАЗ-63. На этой машине применен задний мост от ГАЗ-51А с передаточным числом ГП 6,67. Село Чистюнька, Топчихинский район, Алтайский край. Август 1983 года.
Молоковоз на аналогичном шасси. Челябинская область. Фото начала 1980-х.
Аварийный фургон энергослужбы МПС. Город Камень-на-Оби Алтайского края, лето 1983 года.
Но, конечно же, наибольшее распространение получили бортовые варианты (среди которых встречались и длиннобазные!), которые пользовались особым спросом на селе.
Из всех видов самодельных двухскатных ГАЗ-63 больше всего было, конечно же, бортовых. На этом экземпляре с дополнительным бензобаком установлены передние колесные диски от ЗИС-5. Город Бийск, Алтайского края, 1985 год.
В основном двухскатные ГАЗ-63 были популярны в сельском хозяйстве Российской федерации. Алтайский край, 1960-е.
Павловский район Алтайского края, 1974 год.
Топчихинский район Алтайского края. Июль 1984 года.
Встречались они и в крупных городах. Барнаул, май 1985 года.
Еще одна вариация – с передним мостом от ЗИС-151 и кузовом от ГАЗ-66. Барнаул, 1992 год.
И в наше время двухскатные ГАЗ-63 (или полноприводные ГАЗ-51А) возят дрова населению. Барнаул, 2005 год.
Читайте также: