Что находится на дне волги
Мнения расходятся. Может быть, никакой загадки и нет. А 24 августа 1942 года под градом нацистских бомб затонул пароход, который переправлял за Волгу бесценную коллекцию живописи Сталинградской картинной галереи. И она бесследно канула в бездне клокочущей под обстрелом воды.
Увы, достоверных свидетельств о судьбе Сталинградской галереи, о том, где обрывается ее след, как не было, так и нет.
…Сталинградцам было чем восхищаться, когда 15 января 1938 года они впервые увидели выставку картин, которым могли бы позавидовать Третьяковка и Эрмитаж. Специального помещения, правда, для них тогда не нашлось. Экспонаты развесили в здании бывшей лютеранской кирхи на улице Спасской (ныне улица Володарского). Символично, что кирха эта тоже снесена с лица земли…
В бюджете Сталинграда за 1938 год расходы на галерею составили 20 тысяч рублей, и это тоже говорит о ее значимости для города. За короткое время ее посетили 216 тысяч человек, оставляя в книге записей восторженные отзывы. В 1939 году директором галереи назначили выпускника художественного училища Александра Ивлиева.
Чуть ли не единственным источником сведений о Сталинградской картинной галерее служит тоненькая книжка – каталог экспозиции, выпущенный в 1941 году. Из него следует, что посетителям галереи показывали творения выдающихся русских художников. Что ни имя, то классик, создатель великих шедевров.
Советские (и сталинградские) мастера тоже были представлены в Сталинградской галерее, и даже, по данным некоторых исследователей, там находились произведения русских художников-авангардистов Поповой, Экстер, Родченко, Розановой.
Нет, недаром в сентябре 1939 года уполномоченный по делам искусства при Совнаркоме СССР искусствовед Сокольников отмечал, что среди ряда городов Поволжья (имелись в виду Горький, Казань, Куйбышев, Саратов, Астрахань) культурная и художественная жизнь Сталинграда занимает одно из первых мест.
Айвазовский, Левитан, Репин, Шишкин и другие – это только известные сегодня имена художников, которые выставлялись в Сталинградской галерее. А что там было еще? Скорее всего, об этом мы никогда не узнаем. Потеря всего этого, конечно, настоящая трагедия.
Сталинградская картинная галерея прекратила работу в самом начале войны.
Директор галереи Александр Ивлиев были мобилизован. С осени 1941 года находился в действующей армии. Погиб в 1943 году.
24 октября 1941 года галерею должны были эвакуировать в село Иловатка. Предписывалось в трехдневный срок снять с подрамников и накатать в валы холсты, упаковать в ящики фарфор и мелкую пластику. Покинуть помещение и переехать в сельский район, подальше от опасности бомбежек и пожаров.
Готовую к путешествию коллекцию перевезли в подвал Сталинградского драмтеатра. По невыясненным причинам она оставалась там до начала массированных бомбардировок Сталинграда, черного 23 августа 1942 года.
По некоторым свидетельствам, утром этого рокового дня коллекция галереи была погружена в машину, которая должна была доставить ее на пароход, стоящий у причала. Кто-то видел раскрытые ящики с картинами на берегу Волги…
…Живописное полотно со штампом Сталинградской картинной галереи в годы Великой Отечественной войны было обнаружено на Западной Украине. Картину везли в немецком обозе, атакованном партизанами. О ее дальнейшем местонахождении тоже ничего не известно.
По мнению ряда серьезных исследователей, коллекция, в которой отразилась судьба нашего города, считается утраченной. Но верить в это не хочется.
– Возможно ли чудо – то, что одна, несколько или какая-то часть картин растворившейся в небытии Сталинградской галереи не погибли, не утонули при переправе, а где-то ждут своего часа и просто пока не обнаружены? – спрашиваю одну из кропотливых исследовательниц этой истории искусствоведа Татьяну Гафар. Она была первой, кто собрал воедино обрывочные и разрозненные факты о судьбе галереи.
– Хотелось бы верить в это, – отвечает Татьяна, – правда, в таких делах чудеса редки. Просто надо будет продолжить исследование дальше, попробовать узнать, что еще было в галерее, изучать доступные документы о возвращенных художественных ценностях после Великой Отечественной войны. И тогда может случиться чудо открытия, ведь добывание новых фактов всегда чудо.
Волгоград, 14 мая – АиФ-Волгоград. Дайверы утверждают: вовсе не обязательно искать подводные сокровища в дальних морях. Дно великой русской реки Волги практически на всем своем протяжении таит немало загадок, а то и самых настоящих сокровищ. Особенно много таких раритетов периодически находят в среднем и нижнем течении.
Погружение в прошлое
Но и на таком дне случаются неожиданные находки.
Не менее часто на побережье Волги находят зубы, фрагменты позвонков доисторических акул, древних моллюсков, водорослей. Ведь когда-то вместо речной долины в районе низовьев Волги плескалось теплое мелководное море. А в начале января 2013 года очередная сенсационная находка была сделана прямо напротив центральной части Волгограда. Во время тренировочного погружения водолазы местной спасательной станции в 150 метах от берега обнаружили кость гигантских размеров.
Находку уже передали в местный краеведческий музей. Впрочем, кости доисторических животных явно не самое ценное, что таит в себя река, которая была древним торговым путем ещё на заре цивилизации.
Подводная картинная галерея
Согласно воспоминаниям сталинградцев, в 1942 году от нацистских бомб вблизи Сталинграда затонула баржа, на который эвакуировали бесценную коллекцию живописи. На мировых аукционах затонувшее собрание оценили бы в астрономические суммы. Речь идёт о бесследно исчезнувшем собрании картин Сталинградской картинной галереи. Там были творения Айвазовского, Перова, Бенуа, Крамского, Коровина, Левитана, Серова, Васнецова, Сомова, Шишкина, Поленова, советских авангардистов. Известно, что ещё осенью 1941 года собрание картин были подготовлены к эвакуации в село Иловатка, что в 250 км вверх по Волге, однако никаких сведений, что бесценные картины прибыли в намеченное место, нет.
Недавно инициативу по расчистке волжского дна от завалов бытового промышленного мусора в районе Саратова и Волгограда выдвинула одна из крупнейших нефтедобывающих промышленных компаний. Если хотя бы часть задуманного осуществится, легендарная река вздохнет спокойней и, возможно, начнёт активнее делиться с нами действительно ценными кладами.
"Не было бы счастья, да несчастье помогло."
Именно с этих слов хочется начать рассказ про наш очередной поход выходного дня. И совершили мы его на старинную каменную мостовую, возрастом 200 лет, которая находится на. дне реки Волга. Но нам не пришлось нырять в пучину самой большой реки Европы. Каменная мостовая сама "поднялась" из речной глубины, и предстала во всей своей красе перед очарованными и удивлёнными людьми весной 2019 года.
Нужно отметить, что ширина Волги у Казани сейчас составляет примерно 6 километров. Но так было не всегда. До 1957-го года великая русская река была меньше по ширине. А в 1957-ом году была построена Жигулёвская ГЭС, и образовалось гигантское Куйбышевское водохранилище. Как результат, под воду ушло большое количество населённых пунктов, пристаней, дорог.
Но весной 2019-ого года время как будто повернулось вспять, река отступила от берегов Казани, и в центре акватории Волги, на обнажённом дне, взору людей предстал интересный артефакт - старинная каменная мостовая, которая когда-то вела к волжским пристаням. Во многих СМИ тут-же прошла информация про это интересное явление, и нам, жителям Казани и любителям подобных сооружений было просто грех не сходить на данную дорогу, и не увидеть её своими глазами.
Добраться до дороги оказалось очень просто. Доехав до пляжа "Локомотив", мы по широким песчаным косам прошли примерно два километра пешком. Некоторые люди пытались добраться до каменной мостовой на внедорожниках - некоторым это удавалось, некоторым нет. По пути, "зарывшись"в песке, сидели пара таких автомобилей, и их хозяева с тоской в глазах ждали помощи профессиональных спасателей.
Пешком пройтись было гораздо интереснее. Пока мы шли до места по песчаной косе, мы нашли несколько экземпляров окаменелых брахиоподов.
Наконец, обойдя последнюю зелёную рощу, мы вышли на большую отмель. Здесь и начиналась каменная мостовая. Скажем сразу, что сохранилась она в очень хорошем состоянии, кое-где можно было даже увидеть остатки рельсов старинной конки.
В некоторых местах дороги были свежие следы выкорчёвывания булыжников. Как оказалось, некоторые "сверхразумы" приезжали сюда на автомобилях и просто воровали булыжники и металлические предметы, найденные после обмеления. Также сюда приходили люди с металлоискателями, в надежде найти какие-нибудь ценные артефакты.
По словам научного сотрудника Института археологии Академии наук РТ Павла Красильникова, который посещал открывшуюся дорогу, этот объект несомненно имеет культурное значение и должен быть взят под охрану.
"Ущерб всегда будет одинаков. Мы не можем оценить – мы же не знаем, что они забрали. Было бы здорово, чтобы это все вошло в научный обиход. Популяризировать все исторические ценности, которые у нас находятся. Но, к сожалению, есть люди, которые надеются на этом что-то заработать. Невозможно оценить ущерб. Мы же не знаем, что он там взял – черный металл, который с 1955 годов лежит или уникальную находку, которая могла пролить свет на какие-нибудь события, которые были в прошлом. Которая позволит понять какие-нибудь исторические процессы", – сказал Красильников.
Позже полиция навела порядок, и вандализм прекратился.
Нам повезло с погодой, было тепло и солнечно, хоть и ветрено. И мы с удовольствием прогуливались по старинной дороге. Да и не мы одни. Посетителей мостовой оказалось на удивление много, люди приезжали даже семьями, с маленькими детьми. Особую романтику придавали суда и теплоходы, которые проходили между отмелями, как по каналам, буквально в нескольких метрах от "берега".
Дойдя до конца дороги, которая упиралась в воды Волги, мы повернули обратно. Сделав серию фото, мы попрощались с каменной мостовой, и вернулись домой.
Вот так удача!
Самарская область.
Самарская лука - самая большая и известная излучина реки Волги, огибающая Жигулёвские горы. В пещерах Жигулей, по преданиям, хранятся сокровища лихого разбойника Стеньки Разина, золотоордынцев, волжских булгар.
Последний крупный клад был найден в районе Самарской луки во время раскопок древнего городища в окрестностях села Брусяны в августе 1996 года. За 40 дней работы археологи раскопали 5 булгарских курганов VII-VIII веков н.э. Сами захоронения были разграблены сотни лет назад. Но учёным всё же удалось обнаружить здесь бронзовые браслеты, перстни, серебряные пряжки, золотые пуговицы.
Муромский городок - один из крупнейших городов Волжской Булгарии, появившийся в 10 веке на западе Самарской луки между сёлами Валы и Жигули. В 1391 год хан Золотой Орды Тохтамыш подходил к Муромскому городку. Народ в ужасе бежал, забирая из дома всё ценное. В 80-х годах прошлого века часть схороненного от очередного татаро-монгольского нашествия добра обнаружил житель Самары. Он строил дачу в 12 км от древнего городка. Золотые изящные браслеты, серьги и подвески мужчина отнёс домой и хранил почти 30 лет. Лишь в 2007 году находки оказались в Самарском краеведческом музее. По уверениям экспертов, средневековые украшения превосходят по исторической ценности ювелирную коллекцию той же эпохи, хранящуюся в национальном музее Татарстана.
Стенькин бугор
Участок обрывистого берега Волги на границе Саратовской и Волгоградской областей.
В 1893 году поиски Стенькиных кладов начал ротмистр Гатчинского полка Ящеров. Он даже попросил официального разрешение на проведение поисковых работ у Императорской археологической комиссии. Ящеров приехал на Волгу лишь поздней осенью, и холодная зима нарушила планы кладоискателя. Новую попытку найти богатства разбойника Ящеров предпринял 11 лет спустя. И вроде бы счастье было так близко! Ротмистр с помощниками обнаружил камень с тайным знаком и остатки плотины, рядом с которой якобы и находилась затопленная лодка с несметными сокровищами. Но грянула русско-японская война. Ящурова спешно отозвали на фронт. С поля боя он уже не вернулся…
А ну-ка, девушки!
Нижегородская область.
По старинным преданиям, ниже Балахны, где в Волгу впадают две небольшие речки, некогда стоял стан разбойниц Уляшки и Парашки. По легенде, лихие девки прятали награбленное на этих берегах. Пониже села Работки на одном из волжских островов - Татинском, по преданиям, может быть захоронен клад атамана Зари.
В левом притоке Волги - реке Ветлуге кладоискатели до сих пор ищут следы бочки с золотом Ивана Грозного. Часть царских богатств обронили во время Казанского похода с одного из плотов, переправляясь через реку на севере Нижегородской области.
На Ветлуге, у села Троицкого, есть утёс, который местные зовут Бабья гора. Легенда гласит: жила когда-то в этих местах боевая баба Степанида. Организованная женщиной банда дерзко грабила всех, кто сплавлялся по Ветлуге. Атаманша сгинула в холодных водах реки, бросившись с утёса близ села Троицкого. Версий такого драматического конца Степаниды много: то ли не далась живой царским стрельцам, то ли за золотом бросилась, то ли утопили её подельники. С собой в небытие унесла атаманша и сведения о месте нахождения своих сокровищ.
Ход конем
Волгоградская область.
Здешние места - своеобразный кладоискательский центр Нижней Волги. Здесь гулял Стенька Разин, бесчинствовал Емельян Пугачёв и форсировал великую реку жестокий хан Батый. Все эти исторические персоны были богатейшими людьми своего времени. По легендам, они зарыли в земле волго-донского междуречья множество кладов.
Пожалуй, главная мечта кладоискателей - золотые кони хана Золотой Орды Батыя. Батый, которого современники называли царём мира, победоносно прошёл по Руси и достиг Европы. По преданию, из золота, отобранного татаро-монголами у жителей Рязани и Киева отлили коней в натуральную величину. Были ли драгоценные статуи полыми или полностью литыми, легенда умалчивает. Но ходили слухи, что в глазницах коней сверкали красным огнём огромные рубины.
Как символ своего величия и богатства золотых коней Батый повелел установить у ворот на въезде в столицу Золотой Орды - город Сарай-Бату. Сменялись ханы, и золотые статуи олицетворяли могущество государства. Когда ханом Золотой Орды стал Мамай, русские войска разбили его на Куликовом поле, Мамай был вынужден бежать, вроде как прихватив с собой и одного из золотых коней. По поверью, драгоценное животное закопали вместе с телом Мамая, а точное местонахождение могилы неизвестно.
Говорят, что погребение было где-то на одном из холмов близ реки Ахтубы - левого рукава Волги. Второго коня, как прежде рассказывали старики в заволжских казачьих станицах, похитил казачий отряд во время налёта на ослабевшую столицу Орды. Лихие казаки отломали основу одного из золотых коней и с ним уехали. Вернуть достояние нации для золотоордынцев было делом чести, и они догнали отряд. Казаки приняли неравный бой, но среди горы трупов бесценный трофей татаро-монголы так и не нашли. Куда ускакал золотой конь? Спустя несколько веков на этот вопрос так и нет ответа.
Согласно 233 статье Гражданского кодекса РФ, обнаруженный клад делится поровну между нашедшим его и владельцем земли (здания, постройки), где он был найден. Если кладоискатель не получил согласия владельца земли (здания), где впоследствии был обнаружен клад, то клад полностью передаётся владельцу земли (здания). В случае, когда предметы, содержащиеся в кладе, представляют культурную ценность, они передаются государству. Государство выплачивает за них вознаграждение в размере половины стоимости найденных сокровищ. Нанятые для поисков клада люди, а также те, для кого поиски кладов входят в профессиональные обязанности (например, археологи), кладоискателями не являются и на клад претендовать не могут.
На дне - катера и тракторы
К чистке дна приступила команда добровольцев из Федерации парусного флота Самарской области и бизнесмены.
Кстати, самарские дайверы находят в реке и старинные суда. В районе Молодецкого кургана на глубине 36 метров приборами было зафиксировано что-то похожее на старинный челн. А под Лысой горой покоится бурлацкая барка.
Бизнес тоже в деле
Тольяттинские бизнесмены создали технологию механического изъятия и переработки биомассы сине-зелёных водорослей для дальнейшего получения биотоплива и органических удобрений. Как подсчитали учёные Института экологии Волжского бассейна, во время цветения воды содержание биомассы достигает в пятнах цветения до16-36 г/л. В такие периоды возникает опасность замора рыб из-за отмирания и разложения органических остатков, снижения содержания кислорода в придонных слоях и появления сероводорода. При этом в одном кубическом метре воды содержится порядка 3,6 кг водорослей. Объём Куйбышевского водохранилища (Жигулёвского моря) примерно 5,5 - 6 миллионов кубометров. Таким образом, в результате цветения ежегодно образуются огромные запасы биомассы водорослей, которые негативно влияют не только на санитарное состояние воды, но и на здоровье человека. В то же время эти одноклеточные богаты энергией. Именно их доисторические предки и были источником образования углеводородов, используемых нынче для получения традиционного топлива. Тольяттинцы уже научились изготавливать из сине-зеленых водорослей удобрение.
Для получения одной тонны удобрений необходимо 650 кг биомассы. 650/3,6 = 217 куб. м воды. То есть для заправки реактора объёмом пять кубов надо процедить 1000 кубов воды в водохранилище. На это потребуется шесть-десять часов. Получают удобрение путём брожения водорослей в реакторах. В дальнейшем предполагается запуск биореактора для создания из биомассы альтернативного топлива. Производственники уже провели испытания своего сборочного комбайна и технологии переработки в небольших объёмах на акватории Волги. Нынешним летом планируется полномасштабное апробирование всей технологической цепи сбор-концентрация-транспортировка-переработка. Подготовлены мощности для переработки до пяти кубометров биомассы в сутки. Результаты опубликуют осенью. В любом случае использование водорослей в качестве источника энергии не только снижает биогенное загрязнение водоемов, дает альтернативный экологичный вид топлива, но и решает ещё одну проблему - снижает загрязнение атмосферы продуктами сгорания традиционных видов топлива. Ведь выработка энергии с помощью водорослей основана на эффекте нейтрализации углекислого газа, что в корне отличает этот способ от существующих традиционных методов, сопровождающихся лишь загрязнением окружающей среды этим газом.
Читайте также: