Запотевание передней крышки двс на ниссан
В конце лета 2012 г. заметил на полу в гараже, что под Жуком в районе левого переднего колеса стала образовываться лужа. Сперва подумал, что конденсат с кондея, но потом оставил в районе течи совковую лопату - накапало прилично масла. Погнал Жука на сервис. Толком ничего не объяснили, но сказали, что больше течь не будет. В итоге после почти 3-х месячного стояния в гараже (ездит жена, т.к. есть на чём ещё ездить, то Жук эксплуатируется не часто - за почти 2 года эксплуатации пробег 5-6 тыс.) снова закапало, причём более интенсивно. Кстати, за время стояния сел аккумулятор, 2 банки замёрзли, но я его реанимировал, потратил, правда почти неделю. Вообще аккумулятор какой-то допотопный, обслуживаемый, я таких уже больше 10 лет не видел, зато эта конструкция позволила долить электролит, что конечно не совсем гут, но эффект налицо - аккумулятор заводит с полтычка. Но вернёмся к маслу из движка - поездили месяц - течёт, зараза. Сегодня записался на сервис на 2 марта, сам полезу смотреть чего там. Потом отпишусь. Особо не парюсь - авто на гарантии. Из минусов ещё не очень нравится работа печки - ИМХО плохо прогревает салон. А так, в целом, машинка неплохая. В принципе, неплохой вариант бюджетного маленького кроссовера, а его мордашка даже меня умиляет, понимаю женщин, которым он нравится, ИМХО.
Ну думается мне что понять откуда капит можно и до посещения сервиса (если есть яма . ).Дима, -ты не слова не написал про уровень масла в двс-проверял или нет во время течей Спрашиваю к тому-что масло может капать и с карабаса(что хуже).Корочн -яб по такому багу извелся бы точно!(в том смысле что залез бы до сервиса однозначно посмотреть откуда там стекает смазка).Если течет все интенсивней-видимо следует сократить эксплуатацию(по крайней мере -ло визита на сто) авто до минимума-чем черт не шутит!
Уровень масла и других жидкостей контролирую - всё в норме. Масло на максимальной отметке, такое впечатление, что даже не убывает, а лужа увеличивается. Я бы загнал его к неофициалам, но если это гарантийный случай, то лучше не рисковать, а до салона, где брал машину - почти 200 км. Да ещё там не дают подменный автомобиль на время ТО, т.е. целый день потерять придётся сидя в сервисе. Вот поэтому и записался на удобное для меня время.
Странно, если честно, уровень в норме, а масло капает. Я написал об этом случае - думал, что может у кого-то подобное было
если коробка-тем более надо проверить до поездки за 200 верст!Иначе рассыпется-и попал на бабки!Хрен докажешь потом что ты сам не крайний!Ток на эвакуаторе можно везти за счет дилера!Дима, -я не предлагаю ковырять!Я призываю посмотреть откуда льет!
В соседнем городе появился оф. дилер Ниссана (нашёл в Инете), записался на вторник - посмотрим. Ехать всего 40 км. Что касается коробки - надо будет посмотреть завтра мануал, я о ней как-то и не думал. Тем более, что на сервисе в первый раз разговор был о масле из движка. Не хотелось бы, что бы было что-то серьёзное. Недолго ждать осталось.
ну давай-удачи тебе!Но душевно тебе рекомендую посмотреть откуда капит-очень важно!Как разберешся-отпишись.Ждем.
Спасибо за советы zvoid и essh! Похоже действительно коробка. Посмотрел сегодня уровень в бачке - меньше минимума, а на прошлой неделе уровень был выше. Позвонил в Ниссан Ассистент - договорились, что во вторник придёт эвакуатор и отвезёт машину к диллеру. Думаю, при следующей поездке в Е-бург заехать в Оками и узнать - что же всё таки они устраняли при первом обращении. Первый раз в моей практике, когда официал с первого раза не устраняет неисправность. Но это, думаю, просто человеческий фактор. К Ниссану и Жуку отношение хуже не стало
у меня вообще из коробки вылилось на ровном месте и встала машина, как потом оказалось шрус вылетел, может и у вас неплотно стоит
А коробка - МКПП? потому что если вариатор - то там не совсем масло. И в каком еще бачке посмотрели уровень?
Вариатор. И почему я с самого начала думал на масло из движка - потому что консистенция вылевшийся жидкости маслянистая на ощупь. Я подставлял ёмкость и в первый раз, и сейчас, показал в салоне, разговор был о моторном масле. А расположение бачка есть в мануале.
Дима писал(а): Вариатор. И почему я с самого начала думал на масло из движка - потому что консистенция вылевшийся жидкости маслянистая на ощупь. Я подставлял ёмкость и в первый раз, и сейчас, показал в салоне, разговор был о моторном масле. А расположение бачка есть в мануале.
117 лс? - если да - там вроде нет никакого бачка и проверка - только при определенных температурах и через сливную пробку.
Кстати NS2 - зеленоватый и намного более жидкий чем масло - спутать тяжело.
Масляное запотевание ДВС, у кого есть?
2,0 бензин, 17 год (куплена январь 18), пробег 32т. Недавно, при установке стальной защиты картера, мастер в сервисе обратил мое внимание на следы масляных подтеков на двигателе, на задней стенке видно если светить фонариком, на передней - если снять верхнюю пластиковую крышку и пытаться заглянуть сбоку и спереди. Следы НЕ свежие, снизу все чисто, капель нет, масло в норме (расхода нет, но выглядит не очень приятно, конечно - с учетом возраста и пробега машины. Такое чувство, что выдавливало из под прокладки верхней крышки. Задал вопрос на эту тему официалам - ответили, что масляное ЗАПОТЕВАНИЕ агрегатов - нормальное явление, признаком неисправности не является, мол у всех так. Кто-нибудь замечал у себя подобное? И что может быть причиной - перелив масла официалами при замене, отсутствие прокладки (где-то читал, что на заводе крышку ставят просто на герметик, без прокладки) или еще что-то? Стоит-ли переживать на эту тему? Фото не сделал, попробую в следующий раз. Поиском на форуме ничего найти по этой теме не смог, если обсуждали уже - просьба дать ссылку, заранее спс! )
1,213 515
@Romio-VLG, причина запотевания - потеря эластичности прокладок, сальников и герметиков, движок начинает потеть со временем это неизбежно, но вот подтеков быть не должно. Пыль садится и прилипает, маслом потеет движок и картинка такая получается:
течи нет, расхода масла тоже. перфикционисты движок моют 1-2 раза на год, чтобы не видеть этого.
2 7
Спасибо за ответ, cdg! Да, запотевание типа такого, как на фото, подтеков свежих конечно нет. Не понятно вот только - о какой "потере эластичности прокладок, сальников и герметиков" может идти речь на двухлетней машине стоимостью под 2 млн руб, с пробегом 30 000 км.. Дело не в перфекционизме, а в том, что это НЕ нормальное явление на свежей и гарантийной машине - имхо. На моем предыдущем пятилетнем Sportage 3 с пробегом 68000 км сильно "потел" кожух заднего дифференциала - замывали и герметизировали по гарантии, запотевания ДВС практически не было.
У Вас, как я вижу, дизель?
Хотелось бы "услышать" результаты осмотра своих ДВС реальными владельцами бензиновых машин 2,0л. Хочу понять - насколько это распространенное явление для наших моторов.
Врубаю полный
Масло/отпотевание на лобовой крышке двигателя
У нас морозы стоят -35,машину прогревал через кждые 2ч40м.
Про сапуны замерзающие раньше слышал.
Открыл вчера капот и увидел маслянное пятно/опотевание свежее на лобовой крышке,в районе напротив топливного насоса,раньше всё сухо было всегда.
Чтобы это могло быть. Куда бежать кому звонить. Что делать.
Откуда может течь. Пока как следует не могу посмотреть,морозы стоят,оттепель настанет гляну на сколько могу. Но может у кого нить уже была такая проблемма,поделитесь опытом.
Машина куплена новой в 13 году,пробег 60т.км.,год выпуска 2012.
Застрял в болоте.
Есть такая тема на форуме, поищи. В целом - не криминал. Я пытался бороться с этим эффектом, результат потеет немного меньше
Самостоятельный полет.
У меня тоже было запотевание передней крышки два года назад в морозы.Сейчас все сухо.Не знаю точно от чего такое было.Может сальники дубеют и масло начинает выдавливать, может другая причина, х.з. Щуп не выдавливало.Не паникуй, морозы спадут, протри все насухо и наблюдай, думаю все будет нормально.
Врубаю полный
У меня тоже было запотевание передней крышки два года назад в морозы.Сейчас все сухо.Не знаю точно от чего такое было.Может сальники дубеют и масло начинает выдавливать, может другая причина, х.з. Щуп не выдавливало.Не паникуй, морозы спадут, протри все насухо и наблюдай, думаю все будет нормально.
Спасибо за слова утешеня. а то весь изпереживался. понимаю что ни чего страшного в этом нет,но привык а вернее не люблю сопливых моторов. привык уже к сухим моторам.
Врубаю полный
Щуп не выдавило,вроде как отпотевания масла больше нет ни где на движке,только с лобовой крышки в районе пластиковой чёрной крышки с правой стороны её.
Застрял в болоте.
Щуп не выдавило вроде как больше отпотевание масла больше нет,только с лобовой крышки в районе пластиковой чёрной крышки с правой стороны её.
Пластик - такой пластик.
Если на Японцах ставили силуминовую эту часть,то на Африканцах она из пластика
Снимается легко без демонтажа чего либо дополнительно.
Если смущает отпотевания (а они могут быть по стыку нижней части лобовины и этой крышкой) то пытаешься подтянуть болты её крепления.Если не проходит,то снимаешь и ставишь на герметик. Наливаешь пива и любуешься тюнингом.
Африканец с пластиком - 170 тык - отпотеваний нет
Сам в шоке
Клапанная крышка устанавливается сверху на головку блока цилиндров через уплотнительную прокладку или на герметик, закрывая механизм газораспределения. Также в данном элементе выполнено отверстие для заливки масла в двигатель (маслозаливная горловина).
Главной задачей крышки клапанов является герметизация ГРМ, что позволяет избежать разбрызгивания смазки и предотвратить попадание грязи и влаги внутрь двигателя. Также снятие крышки обеспечивает возможность быстрого получения доступа к некоторым элементам газораспределительного механизма без необходимости снимать ГБЦ целиком.
Рекомендуем также прочитать статью о том, как выявить проблемы с прокладкой головки блока цилиндров. Из этой статьи вы узнаете о признаках и симптомах прогара прокладки ГБЦ, а также о том, как производится замена указанного элемента.
В процессе эксплуатации транспортного средства на многих ДВС независимо от пробега появляется масло на крышке головки блока цилиндров. В одних случаях течет масло из-под болтов клапанной крышки, в других утечка происходит в месте соединения крышки с головкой блока.
В этой статье мы поговорим о том, почему течет масло из-под клапанной крышки, а также как устранить такие утечки смазочного материала. Параллельно будет рассмотрен вопрос, что делать, если обнаружена течь масла из-под головки блока цилиндров.
Причины течи масла из-под клапанной крышки
Течь масла может происходить через маслозаливную горловину, в месте прилегания крышки клапанов к головке блока, а также в местах крепления крышки к ГБЦ болтами.
Реже потеки масла можно обнаружить на самом корпусе клапанной крышки. Это указывает на дефекты и трещины корпуса, также возможно наличие производственного брака.
Как известно, моторное масло в системе смазки двигателя подается к различным элементам и узлам ДВС под определенным давлением, которое создается благодаря работе маслонасоса.
- В том случае, если течь масла замечена в области болтового соединения или смазка вытекает из горловины, тогда наиболее вероятной причиной специалисты считают повышение давления в системе смазки двигателя.
- Наличие потеков масла в месте соединения крышки с головкой блока также может указывать на увеличение давления в системе. Параллельно с этим волне допускается износ прокладки или недостаточное уплотнение в области соединения крышки клапанов и головки блока цилиндров.
Отметим, что прокладка клапанной крышки является резинотехническим изделием. При этом условия работы данного уплотнителя таковы, что указанный элемент работает с учетом постоянного перепада температур (высокий нагрев и охлаждение). Вполне очевидно, что резина в подобных условиях постепенно теряет эластичность и твердеет, в структуре материала появляются трещины. В результате прокладка перестает плотно прилегать к поверхностям крышки и головки. В таком случае проблема решается заменой прокладки крышки клапанов.
Рекомендуем также почитать статью о том, как заменить прокладку клапанной крышки своими руками. Из этой статьи вы узнаете о доступных способах замены прокладки клапанной крышки в гаражных условиях, а также о различных тонкостях и нюансах во время проведения данной процедуры.
Добавим, что приведенные выше утверждения распространяются и на прокладку ГБЦ. Масло из-под головки блока цилиндров также может течь в случае роста давления в системе смазки, а еще в результате возникновения дефектов прокладки головки блока. Единственное, в этом случае нужно уделить внимание состоянию привалочных плоскостей головки и самого блока цилиндров.
Еще следует отметить, что следы масла и потеки смазки на двигателе также могут появляться в том случае, когда течь идет через прокладку выпускного коллектора. Бывает так, что мастера приходят к поспешному выводу о том, что течет масло из-под головки блока цилиндров, после чего сразу начинают менять прокладку ГБЦ.
При этом по внешним признакам такая утечка во многих случаях похожа на течь прокладки головки, хотя масло на самом деле вытекает через прокладку коллектора. Во время проведения диагностики этот факт нужно учитывать, рекомендуется отдельно проверять данный элемент.
Течь масла из-под клапанной крышки: высокое давление в системе смазки двигателя
Итак, если с прокладками все понятно, то протечки масла в результате высокого давления в смазочной системе требуют отдельной диагностики двигателя. Одним из основных способов на начальном этапе можно считать замер давления масла в системе смазки.
Чтобы измерить давление масла, которое создается в каналах масляной системы, необходимо заранее уточнить, какой показатель считается нормой для конкретного типа и модели ДВС. Данную информацию можно найти в технической специализированной литературе, уточнить на профильных автофорумах и т.д.
Многие водители хорошо знают, что снижение давления в системе смазки приводит к загоранию аварийной лампочки давления масла на приборной панели. При этом важно знать, что на повышение давления это не распространяется. Другими словами, при высоком давлении масла указанная лампочка-сигнализатор не загорится.
Для замеров потребуется жидкостной манометр. Далее выкручивается датчик давления масла, после чего на его место устанавливается манометр и замеряется давление масла в двигателе. Если показания манометра укажут на превышение рекомендуемого показателя, тогда течь масла из-под клапанной крышки будет являться закономерным результатом.
Высокое давление масла может возникать по разным причинам. Среди основных принято выделять следующие:
Если клапан маслонасоса заклинит в закрытом положении или будет отрегулирован неправильно, тогда давление в масляной системе повысится. Добавим, что частой причиной подклинивания редукционного клапана является загрязнение, попадание отложений и т.п. Для решения необходимо снимать масляный насос, после чего производится разборка, чистка насоса и клапана.
Полезные советы и рекомендации
- Следует помнить, что качественное устранение течи масла из-под клапанной крышки предполагает правильный выбор прокладки под клапанную крышку. Для этого оптимально приобретать оригинальные изделия или высококачественные рекомендуемые аналоги известных производителей.
- Перед покупкой прокладку следует внимательно осмотреть, проверить на эластичность, убедиться в отсутствии наплывов и других дефектов. Элемент не должен быть твердым и пересушенным, не допускается наличие даже мельчайших трещин.
- Что касается автомобилей, в которых клапанная крышка ставится на герметик, следует использовать только рекомендуемые или проверенные составы для герметизации. При этом обязательно необходимо в точности соблюдать технологию нанесения.
Еще следует отметить, что нанесение дополнительного слоя герметика на резиновую прокладку является распространенной практикой, при этом имеется большое количество как сторонников, так и противников данного способа.
Что в итоге
С учетом приведенной выше информации, а также особенностей работы системы смазки двигателя, необходимо соблюдать несколько базовых правил для продления срока службы прокладок и предотвращения течей масла.
Прежде всего, масло в двигателе и масляный фильтр нужно менять своевременно, не превышая межсервисного интервала замены. В двигатель следует заливать только те масла, которые рекомендованы заводом-изготовителем ДВС и являются качественным продуктом. При этом важно учитывать не только базовые параметры, но и вязкость, а также индивидуальные условия эксплуатации (сезонность, режимы работы мотора, нагрузки и т.д.)
Помните, перегревы двигателя приводит к тому, что нарушается геометрия клапанной крышки и ГБЦ, дефекты могут возникнуть на самом блоке цилиндров и т.д. От значительного повышения температуры из строя выходит прокладка крышки клапанов, погорает прокладка головки блока цилиндров.
В процессе подбора прокладок необходимо приобретать качественные изделия, а также соблюдать рекомендации по установке (размещение прокладки, момент затяжки болтов клапанной крышки). Если используется герметик, нужно также придерживаться рекомендуемой технологии его нанесения.
Во время проведения планового ТО следует уделять внимание состоянию и работоспособности системы вентиляции картера двигателя. Периодическая очистка позволяет избежать возможных проблем, которые приводят к росту давления внутри ДВС.
Когда и почему возникает необходимость замены прокладки крышки клапанов. Как заменить покладку клапанной крышки своими руками. Советы и рекомендции.
Назначение и принцип работы сапуна. Для чего сапуны устанавливаются на ДВС, КПП и мосты. Когда необходимо чистить сапун, полезные советы и рекомендации.
Виды герметиков для двигателя автомобиля: анаэробные, силиконовые, ремнотные. Принцип дейсвтия, отличия, сферы применения. Как выбрать лучший герметик.
Гидрокомпенсаторы : что это такое, какую функцию выполняют, неисправности гидрокомпенсатора и симптомы. Ремонт и промывка гидрокомпенсаторов своими руками.
Как самому определить прогар клапана двигателя. Основные симптомы погоревшего клапана, точное выяснение причин троения мотора. Диагностика, полезные советы.
Что такое сальники клапанов (маслосъемные колпачки).По каким признакам можно определить необходимость замены, как самому поменять сальники клапанов.
Читайте также: