Замена радиатора сузуки лиана
Друзья,сегодня мы,своми силами,отремонтируем радиатор печки на автомобиле Suzuki.Изначально мы хотели заменить его на новый,не оригинальный.Побродив по форумам лиановодов,было выяснено что,как родной встает радиатор от лады гранта,старого образца.В последствии он и был нами приобретен.Но при его установке выяснилось что радиатор от гранты,шире на пять миллиметров и просто так,в корпус печки он не войдет.Решив не мучить,новый радиатор,мы благополучно сдали его назад в магазин.А какой выход мы нашли из сложившейся ситуации,смотрите в этом видео.
Комментарии по теме Замена радиатора печки Suzuki Liana
Rorke написал(а)
У меня такая проблема ребята на Опеле,на печке,когда ставишь скорость обдува 2,3,дует средний теплый воздух,когда уже ставишь скорость 4 и более уже холодный,в чем может быть причина?
Данчик Юдицкий написал(а)
как много ху..еты ты несеш(даже смотреть противно, и до конца нет желания смотреть
Cristie написал(а)
а у меня чуть нексия с таким подогревом не сгорела. заклинила помпа и. трындец, чуть беды не вышло,благо был рядом
Вишнепольский Верди написал(а)
доброго вечера. ребята проблема ом 601 без турбины.показалось немного болшеватые холостые обороты.решил немного убавить. разконтрогаил ичуть по часовой стрелочьке крутнул.обороты немного ушли.но стала проблемка. газонеш обороты не сбрасываются.решил назад вернуть.пречина неушла. мало того еще и работает на холостых пару минут ничего не трогая обороты могут сами посебе как говорят идет в разнос.посоветуйте что делать. спсибо петр
Лариса Сысаева написал(а)
Зря потратил время. Видос о том как разобрать. А ломать как известно не строить.
Газибар Юнион написал(а)
сухой туман аналогично не на всех автомойках правда используется, эффект хороший
Редковский Вахтанг написал(а)
Есть вопросик. Крышка радиатора (пробка) какую лучше на 0.9 или 1.1? И еще много лазил по форумам по этой теме и драйве, у большинства почему-то нет клапана или выломан или фиг знает. У себя глянул, тоже нет. Как будто сломали (от бывшего владельца) или сам обломился.
Магомедрасул написал(а)
У меня из-за избыточного давления две помпы и два радиатора печки потекло и еще начал главный радиатор потеть и иногда прокапывать, хотя пробка как вроде и работала, тосол шел в расширительный бачок и обратно и патрубки были не такие уж и каменные, просто упругие. Убрал клапан, температурный режим не изменился (этим летом в жару +35 и с прицепом около 800-900кг в пробках включается вентилятор и температура не поднимается выше 95 градусов никогда). И система герметична стала без проблем, радиатор перестал подкапывать и потеть. Но я не исключаю, что та пробка держала выше нормы давление, потому и текла система. Просто замучился я играться с этими пробками и убрал впускной клапан.
Комментарии по теме Замена радиатора печки Suzuki Liana
Григорий написал(а)
Денис, проверьте форсунки на стенде, поршня могут сжигать форсунки! Сам работаю на ремонте дизелей и это распространённая проблема!
Радис написал(а)
Так же я не согласен с тобой с тем, что ты говоришь про Х5 на тыс км жрет литр масла и постоянно жрет. Я не согласен с этим мнением, если сделать полную капиталку так же возьмем м62 б4.8, если правильно пройти обкатку двигателя, часто не давить педаль в пол почему она будет расходовать масло? Не знаю как вы но, как мой Х5 эксплатируется я не видел расхода масла от замены до замены, я не говорю что я тихо ездию но опять же когда захотелось погонять с кем то или же просто со светофору дать жару я даю. Если так де раскрючивать двигателя других авто так же как раскрючивают двигателя на бмв, поверь каждую неделю на сервис будет заежать
Айслу написал(а)
Добрый день.Подскажите пожалуйста,у меня нексия 1.5 16ти клапанный.Дергается при езде и на малых оборотах.Буду весьма признателен.Уже не осталось узлов которые не поменял.Сил нет.
Гарнер написал(а)
Мееей, на галочках надо было по средине ставить. тогда было бы в самый раз! Возвращай китайцам съёмник обратно, скажи - не пригодился. Пусть вернут деньги в двойном размере (мол моральный ущерб) -)
Исидро написал(а)
Доброго времени суток. У меня Лада Приора,температура двигателя от 90 до 120 доходит,срабатывает вентилятор.Уже поменял термостат,помпу, радиатор печки, пробку на расширительном бочке, а она как дула холодным так и продолжает дуть(
Сымбат написал(а)
Промывать дистиллировкой расточительно и дело неблагодарное. Мб разве что на чистовую уже. Я делал обычной водопроводной. Влил я ну литров 50 наверное чтоб пошла более-менее чистая. Промывал Тиретом. В любом супермаркете в хозке. В любом случае надо быть готовым что может потечь печка или радик. Кто знает, мб предыдушие владельцы лили стоп-течь, дыры могут открыться. Кстати у меня засорена печка, грязи вылезло много, ее промывал отдельно, через шлагни подачи только в обратном направлении. Воду выгонял через штуцер в радиаторе, нагнетая возд.компрессором в расширит.бачок чтоб не сливать из блока. И кстати, перешел обратно на тосол. Не понравились мне антифризы. Быстро мутнеет, меняет цвет, превращается в какой-то наваристый борщ, как у автора. Та же пленка выкрасившая новый бачок.
Ниджат написал(а)
У меня малость другая проблема. Осенью началась.Вектра С(2.2.) Утром на холодную не сразу включается печка. Иногда через 2минуты, а иногда через 15-30мин. Не часто происходит -раза 3 в месяц. С морозами не связано. Может, кто сталкивался с таким?
Всем привет! Мучаюсь 5-ый месяц, результата 0!
Машина Сузуки Лиана 1,6 МКПП. В начале лета был перегрев, газы пошли в СО (пузырило в бачке, выкидывало ОЖ).
Снял ГБЦ, отшлифовал (0.05мм), поменял прокладку, болты, помпу, термостат. Проблема осталась, но проявилась по-другому: пузырей в бачке нет, эмульсии нет, печка жарит всегда, на ХХ всё работает штатно. Однако стоить поехать, пропадает циркуляция по большому кругу, мотор греется, вентилятор включается, но радиатор и так холодный, нижний патрубок тоже! Пробовал ещё один термостат (все проверены в воде - работают, и родной тоже), сменил ещё 1 помпу, ДТОЖ (думал, может он врёт), пробок радиатора штук 5 (две точно с исправных авто) - результата нет. В сервисах разводят руками. Решил, что газы таки прорываются в систему под нагрузкой (на ходу),создавая пробку перед термостатом и мешая ему работать. Снова скинул ГБЦ, опрессовал, вытащил и разобрал мотор, шлифанули блок (был неровный 0.06). Опять новая прокладка, болты, сборка по мануалу. Собрал - опять такая же беда! Оставался 1 вариант - трещина в блоке.
Поменял мотор на контракт (1,5 от Сузуки Аэрио). Всё подошло идеально, коллекторы только свои воткнул. Запускаю, прогревается, всё норм. Начинаю ехать - опять то же самое. Как?! Опять нет пузырей в бачке, чистый выхлоп и масло, опять греется на ходу (больше 99 градусов по OBD не давал - врубал печку на максимум, помогает). Остановлюсь, прогазую - температура падает. Что за мистика? Ну хорошо, пусть прислали мотор с пробитой ПГБЦ, но симптомы один в один! Помпа качает (печка жарит, руки жжёт), термос открывается на ХХ - теплеет радиатор и нижний патрубок, в расширитель не пузырит. Прочитал про подсосы воздуха, типа перед помпой создаётся разрежение и если система не герметична, засасывает воздух. Тогда почему при прогазовках на ХХ не засасывает? Сомнительная теория, но на безнадёге сойдет. Подключил в систему компрессор, качал до 2 атм. Сопливил патрубок подогрева ДЗ - отрезал продавленную часть, заменил хомут, стало сухо. Смотрел, слушал и под капотом,и в моторе (выкрутив свечи), и в салоне - всё сухо и тихо. При прогреве в расширителе уровень поднимается примерно на 1 см, при остывании всасывает обратно, в радиаторе под пробку. Газоанализатор в нашей деревне не найти, пневмотест (дунуть в цилиндры) тоже.
И в "пробки" играл, мордой в гору газовал - без толку. Радиатор мыл и внутри и снаружи, пока мотор был снят, смотрел все патрубки - чисто, отложений нет.
Куда ещё копать, что смотреть/менять - не знаю. Осталась одна мысль - столкнуть это ведро с обрыва. Денег уже слито караул, продать теперь нельзя (мотор другой модели), и ездить на кипящем чайнике не вариант. До первого перегрева всегда на трассе температура была 90-92, в городе в жару бывало 98, вентилятор охлаждал до 92 секунд за 20-30. Теперь молотит, пока не прогазуешь или печку на всю. От одного логотипа сузуки уже трясёт.
Может, кто-то подскажет, что ещё может быть? Реально магия какая-то! Буду рад любым советам.
Как на счёт забитого радиатора? Чем ты его мыл, есть ли гарантия того, что все соты отлично пропускают? Коль ты движок поменял, а проблема осталась, я бы грешил только на радиатор.
Как на счёт забитого радиатора? Чем ты его мыл, есть ли гарантия того, что все соты отлично пропускают? Коль ты движок поменял, а проблема осталась, я бы грешил только на радиатор.
Как на счёт забитого радиатора? Чем ты его мыл, есть ли гарантия того, что все соты отлично пропускают? Коль ты движок поменял, а проблема осталась, я бы грешил только на радиатор.
Пробовал проливать садовым шлангом. Проходит вода свободно, обратно не давит. Да и был бы он забит так, что на повышенных оборотах не продавливало, то на ХХ бы тем более. Хотя может вы и правы.
Пробовал проливать садовым шлангом. Проходит вода свободно, обратно не давит. Да и был бы он забит так, что на повышенных оборотах не продавливало, то на ХХ бы тем более. Хотя может вы и правы.
Так оно и бывает - на холостых проходит через половину сот, на повышенных - нет. Простой тест, всем советую - берешь полторашку, отрезаешь дно, на горлышко наматываешь изоленты, чтоб плотно входила в горловину радиатора. Вставил, долил немного антифриза, чтоб уровень был виден, заводишь машину, газуешь, если уровень в бутылке резко повышается, хана радиатору, если видишь ещё и пузыри, то ещё хуже.
Так оно и бывает - на холостых проходит через половину сот, на повышенных - нет. Простой тест, всем советую - берешь полторашку, отрезаешь дно, на горлышко наматываешь изоленты, чтоб плотно входила в горловину радиатора. Вставил, долил немного антифриза, чтоб уровень был виден, заводишь машину, газуешь, если уровень в бутылке резко повышается, хана радиатору, если видишь ещё и пузыри, то ещё хуже.
Таки да, уровень повышается практически сразу, но без пузырей. Опять же как ему не повышаться, если термостат, к которому идёт обратка с радиатора (нижний патрубок) закрыт? Куда ему деваться? Пробки на радиаторе ведь нет, значит, и давления нет, чтобы запихать антифриз в патрубки, идущие на малый круг (печка, дроссель и т.д.)? И почему тогда при запуске на ХХ и прогреве без нагрузки радиатор прогревается и СО работает нормально? Может, я чего-то не догоняю? Мозг уже расплавлен этой машиной в кашу. Натыкался на тему одного субариста с такой же проблемой. У него всё решилось заменой радиатора печки, но у него она и грела плохо. У меня жарит так, что рука едва терпит.
Думал уже закольцевать патрубки, идущие на печку, какой-нибудь трубкой, чтобы исключить её плохую проходимость или подсос воздуха через неё. Но боюсь закипятить мотор пробной поездкой, ведь спасаюсь от критического повышения t обдувом на максимум. Да и была бы она забита, вряд ли эффективно охлаждала бы мотор на ХХ. Наверно, поменять основной радиатор всё же придётся. Теперь дошло, почему Сузуки считается дорогой в обслуживании.))
Но ведь так будут открыты оба круга. Может, лучше как-то зафиксировать его в открытом положении? Допустим, удалю из него воск или что там в нем, или пружину и зажму его открытым. Если перегрев не уйдёт, значит основной радиатор всё-таки забит?
Всем привет! Мучаюсь 5-ый месяц, результата 0!
Машина Сузуки Лиана 1,6 МКПП. В начале лета был перегрев, газы пошли в СО (пузырило в бачке, выкидывало ОЖ).
Снял ГБЦ, отшлифовал (0.05мм), поменял прокладку, болты, помпу, термостат. Проблема осталась, но проявилась по-другому: пузырей в бачке нет, эмульсии нет, печка жарит всегда, на ХХ всё работает штатно. Однако стоить поехать, пропадает циркуляция по большому кругу, мотор греется, вентилятор включается, но радиатор и так холодный, нижний патрубок тоже! Пробовал ещё один термостат (все проверены в воде - работают, и родной тоже), сменил ещё 1 помпу, ДТОЖ (думал, может он врёт), пробок радиатора штук 5 (две точно с исправных авто) - результата нет. В сервисах разводят руками. Решил, что газы таки прорываются в систему под нагрузкой (на ходу),создавая пробку перед термостатом и мешая ему работать. Снова скинул ГБЦ, опрессовал, вытащил и разобрал мотор, шлифанули блок (был неровный 0.06). Опять новая прокладка, болты, сборка по мануалу. Собрал - опять такая же беда! Оставался 1 вариант - трещина в блоке.
Поменял мотор на контракт (1,5 от Сузуки Аэрио). Всё подошло идеально, коллекторы только свои воткнул. Запускаю, прогревается, всё норм. Начинаю ехать - опять то же самое. Как?! Опять нет пузырей в бачке, чистый выхлоп и масло, опять греется на ходу (больше 99 градусов по OBD не давал - врубал печку на максимум, помогает). Остановлюсь, прогазую - температура падает. Что за мистика? Ну хорошо, пусть прислали мотор с пробитой ПГБЦ, но симптомы один в один! Помпа качает (печка жарит, руки жжёт), термос открывается на ХХ - теплеет радиатор и нижний патрубок, в расширитель не пузырит. Прочитал про подсосы воздуха, типа перед помпой создаётся разрежение и если система не герметична, засасывает воздух. Тогда почему при прогазовках на ХХ не засасывает? Сомнительная теория, но на безнадёге сойдет. Подключил в систему компрессор, качал до 2 атм. Сопливил патрубок подогрева ДЗ - отрезал продавленную часть, заменил хомут, стало сухо. Смотрел, слушал и под капотом,и в моторе (выкрутив свечи), и в салоне - всё сухо и тихо. При прогреве в расширителе уровень поднимается примерно на 1 см, при остывании всасывает обратно, в радиаторе под пробку. Газоанализатор в нашей деревне не найти, пневмотест (дунуть в цилиндры) тоже.
И в "пробки" играл, мордой в гору газовал - без толку. Радиатор мыл и внутри и снаружи, пока мотор был снят, смотрел все патрубки - чисто, отложений нет.
Куда ещё копать, что смотреть/менять - не знаю. Осталась одна мысль - столкнуть это ведро с обрыва. Денег уже слито караул, продать теперь нельзя (мотор другой модели), и ездить на кипящем чайнике не вариант. До первого перегрева всегда на трассе температура была 90-92, в городе в жару бывало 98, вентилятор охлаждал до 92 секунд за 20-30. Теперь молотит, пока не прогазуешь или печку на всю. От одного логотипа сузуки уже трясёт.
Может, кто-то подскажет, что ещё может быть? Реально магия какая-то! Буду рад любым советам.
Но ведь так будут открыты оба круга. Может, лучше как-то зафиксировать его в открытом положении? Допустим, удалю из него воск или что там в нем, или пружину и зажму его открытым. Если перегрев не уйдёт, значит основной радиатор всё-таки забит?
А почему у тебя на холостом, при открытии теплеет нижний патрубок, а не верхний? Или оба нагреваются?
Ради любопытства глянула цены на радиатор: от 1000 до 3000, на М15А.
Но мы не ищем лёгких путей - сначала ни в чём не повинный движок поменяли, теперь будем курочить патрубки и термостат.
Баира написал(а)
суть самое главное. это тепло, а тепло это ХарАщО.. Да есть ошибочка, сильно не судите.
Смироченко Лоло написал(а)
спасибо Бро. Нормально.четко. просто. Красавчик. Не поленился подсуетился с образцами.
Howard написал(а)
Блин крутые видео, я вот пока что ищу идею для видео, пока что найти не могу, продолжай делать крутые видео о машинах, (если что я в своей группе ссылку на них кидаю и говорю чтобы подписывались)
Natalia написал(а)
Уважаемый если вы ездите тока днем по мск, ненужно думать обо всех также. Съедь с любой трассы и вруби дальний. Ночью, и едь
Еремей написал(а)
Дмитрий ты прямо спаситель. что то мой пасик сыпаться стал, проблема за проблемой. 200 доларов вложил за зиму..
Jaleel написал(а)
Ну так это же замечательно, что у вас есть ОКА, а если бы не было?Пришлось бы изрядно потратиться! Спасибо за информацию! Вдруг мне тоже понадобится!
Макнаков Дулат написал(а)
Молодец. Мастер. Только выбрось из лексикона слово МЫ.) Ты же все сам делаешь. Смело говори Я. Имеешь право.) Удачи.
Конон написал(а)
за такую пайку вообще сочувствие просыпается. ужас. этим паяльником можно только соседу в попу потыкать.
Ожчихин Белтон написал(а)
Спасибо за видео.На Ниссан р несса почти такая же панелька и благодаря вашему видео снял ее)
Айрапетян написал(а)
'Британские учёные' такие мозголюбы, всё так усложняют, всё так не удобно! Японский двигатель MZ, на много технологичнее, и надёжнее, при том ещё и мощнее и экономичнее.
Мухтар написал(а)
многие производители с завода уже ставят.в том числе и уаз.я сейчас буду ставить.в минус 35 на скоросте не греет.а печки две.и они быстро остужают мотор. пример в канторе два уаза буханки.одинаковы е.в одной не айс а в другой дом матор стаит и жара зимой.
Мали Глуханова написал(а)
Посмотрел видео, снял и поставил новый без всяких спилов. Чуть упёрся радиатор в воздуховод, но он мягкий и радиатор чуть вниз и на себя вытянул, спасибо за видео. У меня машина без кондера.
Читайте также: