Замена грм тойота харриер 5s fe
Скоро предстоит замена, а как правильно натягивать, без спец средств не знаю.
КТО КАК ЭТО ДЕЛАЕТ??
поделитесь секретом
сам менял года 2,5 назад, всё забыл. да и то там как-то наглаз было
_________________
Было: две Marino: 4A-FE и 4A-GE BlackTop
Lexus IS200 2000г.в. / 1G-FE BEAMS/ АКПП
Езжу на: Toyota Harrier Hybrid
_________________
Ceres 4A-GE SilverTop AT 1993 поменян на.
Marino 4A-GE BlackTop MT 1997 пала в неравной схватке с ГАЗ-66
Trueno BZ-R 1998
lexxor писал(а): Парни, посмотрите легиолновский мануал, уж про что, а про грм там вполне подробно расписано )
а зачем давить на ремень между валов? ты имеешь ввиду проверка натяжения?
у тебя же сильвер? там натяжной ролик. с пружинкой. лучше в талмуд глядеть
Mr. KaZ писал(а): а зачем давить на ремень между валов? ты имеешь ввиду проверка натяжения?
у тебя же сильвер? там натяжной ролик. с пружинкой. лучше в талмуд глядеть
погляжу еще, но там натяжение проверяется надавливанием на ремень между шестерен с определенным усилием.
И чтоб не было прогиба более какойто величины.
Разве я не прав?
ставь новую пружинку ролика и пускай она сама натягивает потом просто проверь натяг ремня между валами безменом кухонным
Почитай на дроме инструкцию с фото, может поможет:
Кто помнит - на FE ролик в каком положении примерно должен стоять?
У меня на старом фиксирующий болт был ровно посередине паза, как тут на фото:
Мне показалось, что натяг ремня слабоват - поставил новый ремень и ролик и дожал ещё в сторону ремня на 2-3 мм.
Теперь что-то поскрипывает в том районе. Может перетянул?
_________________
Toyota Sprinter Marino 94г.в. 4A-GE Silver Top, 5MT - продана
Toyota Corolla Levin 98 г.в. BZ-R BT C160 SSS погиб в бою на гонках
Toyota Corolla Levin 99 г.в. BZ-R Time Attack
_________________
Toyota Sprinter Marino 94г.в. 4A-GE Silver Top, 5MT - продана
Toyota Corolla Levin 98 г.в. BZ-R BT C160 SSS погиб в бою на гонках
Toyota Corolla Levin 99 г.в. BZ-R Time Attack
Пружина сделает свое, на то она там и стоит, дает преднатяг ремню перед затяжкой болта. Иногда (очень редко) я подтягиваю вручную ремень. Проверяю следующим образом: где идет ремень от шкива распредвала к колену напрямую, в этом месте по середине изгибаю ремень по своей оси, он должен изгибаться на 90 градусов. Думаю понял о чем я
_________________
Silver Ceres, 7A-FE + exhaust 4a-ge BT + MT C56 Inside + Diff lock Torsen T2 - меха рулит
Two-piston front brakes 275\28 with Kaldinа GTT ST215, rear disc brakes 268\10 with Carina ED ST202
вообще ремень не натягивается вручную- всё поставили, сделали пару оборотов за коленвал и ролик затягивается
Хм.. это 100%? На FE?
У меня пружинка совсем немного натягивала ролик - что старая, что новая. Если затянуть только с ней, ремень вообще болтаться будет сильно.
Kilroy писал(а): Хм.. это 100%? На FE?
У меня пружинка совсем немного натягивала ролик - что старая, что новая. Если затянуть только с ней, ремень вообще болтаться будет сильно.
ключевой момент провернуть коленвал на пару оборотов. вообще так делать правильно, но в каждом учебнике написано как проверить натяжение
Да, в мануале это есть, я помню.
Ну прокрутил я пару раз, проверил заодно метки - ролик все-равно только чуток прижимает.
Пришлось додавливать его монтажкой сильнее.
.
Тогда по ослаблению вопрос:
Можно ли без снятия крышек ГРМ через отверстие ослабить болт и зафиксировать ролик снова в другом положении?
Или всё-таки опять крышки снимать придётся?
ты хотел сказать ослабить и зафиксировать по натягу пружины, а вот подтянуть ремень дополнительно уже не получится, крышки снимать надо
_________________
Silver Ceres, 7A-FE + exhaust 4a-ge BT + MT C56 Inside + Diff lock Torsen T2 - меха рулит
Two-piston front brakes 275\28 with Kaldinа GTT ST215, rear disc brakes 268\10 with Carina ED ST202
делаешь с боку крышки(защиты) разрез диаметром дырки под фиксирующий болт,затем делаешь нужную для тебя натяжку. например после двух прокрутов вала, надавить в уже проделанное отверстие на ролик милиметров 2-3 внутрь. все это дело фиксируешь болтом! и закрываешь все пробками.
Р.S. вторую пробку надо преобрести, либо сделать из плотной резины! руки у нас не из *опы растут
У меня кстати и первой пробки нет. До недавнего момента не знал, что там пробка нужна )
Есть ещё мысля, как можно попробовать натянуть без снятия крышки, но там схематично изобразить надо, попозже сделаю..
.
.
.
Вот так: вставляем справа отвертку или что-то подобное, ослабляем болт, регулируем поворотом отвертки нужный натяг - визуально по относительному положению болта и паза в ролике, затягиваем болт:
Единственное сомнение - будет ли достаточным диаметр отверстия в крышке, чтобы одновременно там и ключом и отверткой орудовать?
Вызвано это тем, что наш климат, не рассчитан на те условия эксплуатации, о которых указано в регламенте технического обслуживания. Суровые зимы и постоянные перепады температур весной и осенью, существенно могут сократить срок службы ремня ГРМ. В конечном счете, если запустить своевременную проверку, последствия ремонта могут в несколько раз превысить стоимость обычной замены, вплоть до ремонта ГБЦ.
Вид работы | Цена |
---|---|
Замена комплекта ГРМ | от 4000 руб. |
Замена ГРМ + помпы | от 5000 руб. |
Где поменять в Санкт-Петербурге:
Если же Toyota Harrier 2.2 оснащен не ремнем, а цепью, то она ходит существенно дольше ремня. В среднем 150-300 тыс. км. Эту обусловлено тем, что цепочка изнашивается гораздо дольше ремня. Но несмотря на это, также требует проверки, хотя бы каждые 70-80 тыс. км. Дело в том, что цепь не так заметно, то все же вытягивается со временем и это может привести к перескоку на один зуб, что приведет также к печальным последствиям.
Преимущества ременного привода газораспределительного механизма заключаются в том, что стоимость и обслуживания такого мотора ниже чем у цепного. Но при этом, цепные моторы на могут работать чуть громче чем те, которые оснащены ременным приводом.
Основные признаки :
- износ поверхности ремня;
- видимые трещины, особенно при изгибе;
- масляные пятна;
- прочие дефекты которых не должно быть на ремне.
В большинстве случаев, мы рекомендуем также поменять помпу (водяной насос), проверить охлаждающую жидкость и масло в двигателе. Необходимость покупки роликов, натяжителей, успокоителей и т.п. определяет моторист во время работы или на этапе диагностики.
4 things in this video i have questions about 1) Why does the weight on the end of the balance shaft need to be replaced. Some say the shaft and the weight have to be matched. If that is so how is it that you can buy the weight separately? 2) The pulse wheels were to be replaced ' because the pins can be sheared off if used a 2nd time'. Don't understand that if the pins are still there and in tact and insert properly. The torque on these is enough to hold these pulse wheels in place. 3) The Chain Tentioner 'Must' be replaced because it cannot be reset. Wrong, with a vice and some small tools it can be reset. 4) You must buy 20+ dollar sealer for the gaskets. This I can understand for the valve cover because it has some technical issues (like holding the cam in place) that makes sense, but for the timing cover, pan, thermostat, water pump gasket it would seem that Aircraft Form a Gasket would work fine. This issue of always saying these MUST be replaced with no explanation is irritating and makes me think Mercedes just wants to make MORE money on the blunder they caused.
Владимир,после капремонта мотора выскочили ошибки р0340 и р0344 и горят постоянно.Были ещё p0015 и р0300(машина немного подёргалась),но потом исчезли.Двигатель заводится хорошо что на горячую что на холодную причём с первого раза после сборки.Едет тоже вроде нормально и набирает обороты выше 2500.Что могло вызвать ошибки,как думаете?Я что то не правильно собрал или просто датчику распредвала пришёл конец?
у нас в городе катается додж рам 3500 и вот он когда становится на стояночное место вдоль бордюра, то там сложности уже у остальных участников дорожного движения возникают)
Добрый вечер,скажите у меня приора,я поменял котолизатор,стингер ,но не прошил и ездил 1.5 года,щас сильно вибрация идет,неприятный звук в салоне,что может быть
У меня мотор 1,9 multijet, 8 клапанов2006г. Есть ли разница в jtd и multijet? Я так понал что на видео это тот же мотор что и у меня только 16клапанный? Так как очень похожи. Кто знает, буду благодарен за информацию
Buenas noche desde Venezuela wilson muchas gracias por tu explicacion gente como tu es la que necesitamos en todo el mundo que dios lo cuide
Внутри серии S-рядных 4 цилиндровых моторов производителя Toyota двигатель 5S FE имеет максимальный объем – 2,2 л. Конструкция идентичная 3S FE: ременная передача, схема DOHC 16V, отсутствие интерферентности, то есть изгиба клапанов поршнями, чугунный блок цилиндров. Проектировался силовой привод для австралийского и американского рынка.
Технические характеристики 5S FE 2,2 л
Традиционно для всей S серии Toyota в двигателе исполнения 5S-FE использован чугунный блок и алюминиевая ГБЦ. При этом схема двигателя стандартная – 4 рядно расположенных цилиндра, механизм газораспределения DOHC с двумя верхними распредвалами внутри головки ГБЦ. Ременный ГРМ привод и максимальный объем камер сгорания внутри собственной серии.
Важной особенностью является отсутствие соударения поршня/клапана при обрыве ременного привода. Другими словами, мотор 5S FE не гнет клапана. Конструктивно не ограничена форсировка своими руками, а в мануал заложены пошаговые инструкции, позволяющие произвести капремонт в индивидуальном гараже.
Исходные технические характеристики 5S FE соответствуют следующим значениям:
смешанный цикл 9 л/100 км
балансирный блок – 49 Нм
болт сцепления – 30 Нм
крышка подшипника – 59 Нм (коренной) и 25 Нм + 90° (шатунный)
Тепловой зазор клапанов в этих ДВС регулируется шайбами, гидрокомпенсаторы отсутствуют. При необходимости увеличить мощность возможен механический и турбо тюнинг. Благодаря простой конструкции без сложных узлов и механизмов, капитальный ремонт выполняется минимальным количеством инструментов и приспособлений.
Особенности конструкции
Изначально двигатель 5S FE имеет максимальные объемы цилиндров 2,2 л внутри своей S серии и обладает конструктивными особенностями:
- блок цилиндров – чугунный, без гильз, цилиндры выточены в теле;
- головка блока цилиндров – силуминовая с постелями для двух распредвалов;
- привод ГРМ – ременный на впускной распредвал, вращение выпускному распредвалу передается шестеренчатой передачей;
- механизм газораспределения – двухвальная схема DOHC без фазораспределения и гидрокомпенсаторов;
- система зажигания – трамблерного типа, затем DIS-2 с двумя катушками, каждая из которых подает искру на два цилиндра;
- навесное оборудование – высокоресурсное за исключением водяной помпы.
Для снижения вибрационных и колебательных нагрузок в блок цилиндров встроены два балансировочных вала. В руководство пользователя собрано описание параметров силового привода и график обслуживания. Возможна модернизация мотора за счет доработки имеющихся систем либо установки турбонаддува.
Перечень модификаций ДВС
Базовая версия имеет характеристики двигателя 9,5 единиц степени сжатия и мощность 130 л. с. Силовой привод комплектовался распредвалом с 7,25 мм подъемом кулачков и 220 фазой. Существует три модификации с другими характеристиками:
- Gen-1 – мощность 135 л. с., распредвал с подъем кулачков 8 мм и фазами 218 для автомобилей Toyota Celica ST204 и Camry XV10, выпускавшихся в период 1993 – 2001 г.;
- Gen-2 – мощность 133 л. с., применялся в Toyota Camry XV20 с 1997 по 1999 год;
- Gen-3 – мощность 136 л. с., модифицирован для Toyota Camry XV20, сошедших с конвейера в 2000 – 2001 годах.
За время производства мотора использовалось одинаковое штатное навесное оборудование.
Плюсы и минусы
Несложное устройство ДВС обеспечивает пользователям следующие преимущества:
- высокий ресурс от 250000 км пробега;
- ремонтопригодность блока цилиндров;
- удобная компоновка навесного оборудования для доступа к обслуживаемым/ремонтируемым узлам;
- низкие требования к качеству масла и топлива;
- отсутствие соударения клапанов с поршнями при обрыве ременной передачи.
Минусами конструкции силового привода 5S-FE являются:
- периодическая регулировка тепловых зазоров клапанов;
- низкая динамика мотора;
- сложный доступ к блоку балансировочных валов.
Выпускался этот силовой привод 11 лет до момента создания 2,4 л модификации мотора 2AZ-FE.
Список моделей авто, в которых устанавливался
Применялся рядный атмосферный мотор 5S FE исключительно в автомобилях Toyota для внешних рынков:
- Celica ST184 – 5 поколение, широкий лифтбэк GT-S для Гонконга, Таиланда и Северной Америки, привод FWD либо 2WS;
- Celica ST184 – 5 поколение, лифтбэк, кабриолет и купе в кузовах SX и GT для Австралии, Канады и США, привод 2WS или FWD;
- Celica ST204 – 6 поколение, кабриолет, купе и лифтбэк в кузовах GT, ZR, SX-R и SX для Новой Зеландии, Австралии, Северной Америки, привод передний или полный;
- Camry/Scepter – 3 поколение, седан и универсал, сборка в Японии, США и Германии;
- Windom/Lexus ES – 3 поколение, увеличенные габариты кузова, 1991 – 1996 г.;
- Camry Solara – 4 поколение, купе, изготовление в Кембридже (Канада), 1996 – 2001 г.;
- Camry Avalon – 4 поколение, класс Люкс, кузов седан, колесная база увеличена;
- Camry Gracia – 4 поколение, люксовая комплектация, изготавливалась в Японии;
- MR2 – 2 поколение, комплектация G-Limited, кузов тарга или купе, 1990 – 1999 г;
- Scepter – кузов седан, универсал и купе;
- Harrier/Lexus RX – среднегабаритный кроссовер, 1997 – 2001 г.;
- Mark II Wagon Qualis – 5 поколение, кузов универсал, задний привод.
В следующих поколениях этих же автомобилей использовались свежие серии моторов Тойота.
Регламент обслуживания 5S FE 2,2 л
Чтобы двигатель 5S FE прослужил больше 300000 км пробега, производитель рекомендует придерживаться графика ТО:
- приводной ремень навесного оборудования и распредвала полежит замене через 50000 км;
- зазоры клапанов рекомендовано регулировать после 30000 пробега;
- очистка вентиляции предусмотрена изготовителем картера каждые 2 года;
- производитель рекомендует заливку нового моторного масла и замену масляного фильтра через 7500 км;
- следует заменить топливный фильтр после 40000 пробега;
- воздушный фильтр обновляют ежегодно согласно инструкциям производителя;
- присадки внутри антифриза с завода имеют ресурс около 40000 км;
- замена свечей зажигания в системе DIS-2 движков производится через 20000 пробега;
- прогорать впускной коллектор начинает после 60000 км.
Силовой привод исполнения 5S-FE считается не особенно популярным, но достаточно надежным в обслуживании и эксплуатации.
Обзор неисправностей и способы их ремонта
Благодаря наличию цековок в поршнях мотор 5S FE не гнет клапана, но имеет некоторые характерные неисправности:
2) износ подушек
3) засорение форсунки
2) замена подушек
3) замена форсунок
2) засорение воздушного фильтра
3) закоксосвавшийся впускной коллектор
2) замена фильтра
3) промывка коллектора специальным моющим средством
Единственная причина недостаточной популярности двигателя 5S-FE – его установка на ограниченное число автомобилей Тойота.
Варианты тюнинга мотора
Изначально двигатель 5S FE является атмосферной версией с максимально расточенными цилиндрами, поэтому результат модернизации в данном случае не адекватен затратам. Механический тюнинг необходимо производить в комплексе:
- использование широкофазных распредвалов и высокопроизводительных форсунок;
- расточка цилиндров и подбор ШПГ для увеличения объемов камер сгорания;
- доработка впускного коллектора и выпускного тракта;
- шлифовка каналов ГБЦ и подбор толщины прокладки.
Турбо тюнинг сложнее и дороже предыдущего варианта, так как кроме установки турбины или компрессора придется произвести почти весь комплекс вышеуказанных мероприятий. В любом случае необходима замена мозгов автомобился.
Атмосферный тюнинг способен увеличить крутящий момент на 20% максимум с гарантированным сохранением заявленного эксплуатационного ресурса. Турбирование снижает срок службы движка по умолчанию, ТО придется выполнять чаще.
Таким образом, мотор Мануал является самым мощным в серии S производителя Toyota. Однако он имеет только атмосферные версии, считается не особенно популярным, но может тюнинговаться владельцем для улучшения эксплуатационных характеристики. Изначально силовой привод оценен пользователями в +4 балла.
Читайте также: